息子が出張の度 オーナー宅から沢山の野菜を頂いてきます。
今回も沢山頂きました。
トマトはかなり甘くて美味しい 以前にもらったトマトも甘くて美味しかったんですが、今回はあまり美味しいので 夫達にも美味しいよの連発の私
サツマイモと栗 サツマイモは私が買ってくる物の2倍はあるわね すごい大きいんですよ。栗も大きくてこれは栗ご飯ですね。
ゴーヤ昨年も頂いたけれど 我が家はゴーヤが苦手
ゴーヤ漬けなら何とか食べれるので作ってみました。
ゴーヤの種を取り除いたら塩でよく揉んで、刻んで熱湯に1~2分煮ます。
調味料(めんつゆ100cc・醤油50cc・酒50cc・みじん切りの生姜・花かつお)これらを混ぜて漬けておくだけです。
今日の夕飯のおかずです。
鮭の照り焼き 鮭はサラダ油で焼いて醤油・味醂・砂糖・生姜汁で煮詰めて照り焼きです。
クリームコロッケは出来合えです。
豚肉焼き こちらは調味料が色々 母から教わった適当味付け
茄子とミョウガ漬け 茄子は切ってから塩を振って少しもんでから重石をちょっとしておく ミョウガは水にさらしてから絞っておく みじん切りにした生姜とあわせて出来上がりです。
こちらはネット検索し作ってみました。
春雨中華風サラダ 春雨・きゅうり・ミニトマト・ハム ごま油・酢・醤油・砂糖
にほんブログ村
今回も沢山頂きました。
トマトはかなり甘くて美味しい 以前にもらったトマトも甘くて美味しかったんですが、今回はあまり美味しいので 夫達にも美味しいよの連発の私
サツマイモと栗 サツマイモは私が買ってくる物の2倍はあるわね すごい大きいんですよ。栗も大きくてこれは栗ご飯ですね。
ゴーヤ昨年も頂いたけれど 我が家はゴーヤが苦手
ゴーヤ漬けなら何とか食べれるので作ってみました。
ゴーヤの種を取り除いたら塩でよく揉んで、刻んで熱湯に1~2分煮ます。
調味料(めんつゆ100cc・醤油50cc・酒50cc・みじん切りの生姜・花かつお)これらを混ぜて漬けておくだけです。
今日の夕飯のおかずです。
鮭の照り焼き 鮭はサラダ油で焼いて醤油・味醂・砂糖・生姜汁で煮詰めて照り焼きです。
クリームコロッケは出来合えです。
豚肉焼き こちらは調味料が色々 母から教わった適当味付け
茄子とミョウガ漬け 茄子は切ってから塩を振って少しもんでから重石をちょっとしておく ミョウガは水にさらしてから絞っておく みじん切りにした生姜とあわせて出来上がりです。
こちらはネット検索し作ってみました。
春雨中華風サラダ 春雨・きゅうり・ミニトマト・ハム ごま油・酢・醤油・砂糖
にほんブログ村