はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

バジルの摘心、ふたたび

2021年07月17日 19時40分00秒 | cooking
小庭のバジルがグイグイ育ってるので、朝、涼しいうちに摘心作業。


ザンザン切って



洗ってしばらく水切り



ジェノベーゼ作ります。
作り方はだいぶ適当です😅

クルミ、適量(今日は50g)
本来、松の実入れるとこですがありません😁
にんにく3かけも入れて、昨日も粉山椒に使ったミルサーでガーーーーします。



バジルをぎゅうぎゅう突っ込んで、オリーブオイルもドワーっと入れて



ガーーーーします。


ちゃんとした作り方だと、塩や粉チーズも入れますが、使う時に入れた方が調整できるので入れません。

ジェノベーゼ風だな(笑)
ジップロックに薄く入れて8割くらい冷凍。ちょっと前にも作ってるので、2袋目のストック。



残りはさっそくパスタにからめてみました。ミモレットチーズをおろして、生バジルも飾って。
絶妙に美味しいわ😊😋🍴🎶


手作りジェノベーゼを楽しむために、急遽バタールまで焼いてしまった!


焼きたてパンにジェノベーゼ付けて。
たまりません❤


ひきこもり生活11日目。
畑の作物で楽しんでます。
まだまだ買い物行かなくてもイケそうです😁



今日は長野も暑くて、夕方7時頃、ジンジャーのお散歩に行きました。
ずいぶん涼しくなって、カナカナカナってひぐらしが鳴いてて、田舎の夏の夕方を満喫してます😊

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