猛暑が続いてたけど、昨日は突然20℃くらいで雨も降って寒い1日。また毛布を出してきてかぶってました。
今日も爽やかな風がふいてて、家の中は涼しいです。
ちょっと流しの下を整理してたら、ワッフルメーカーを見つけた!
で、何年かぶりにワッフル作ってみました。
すぐいい感じで膨らんできました。
3-4分で焼き上がり!
裏の方がプレスされてキレイに焼けてる!
200gの粉で大きいのが4枚弱焼けました!
ハート18個❤
これはだ〜いぶ前のクリスマスにサンタさんがくれたものや〜(笑)
CLOERというメーカーのもの。
ドイツだっけ?
なかなかいいお値段したような気が…🤔
もうかれこれ10年以上使ってない。
かわいそう😢
早速、コンセント入れてみた。
使える!
で、何年かぶりにワッフル作ってみました。
参考レシピはこちら
A薄力粉......................................70g
A強力粉......................................130g
A上白糖.......................................80g
A塩..............................................4g
B牛乳(常温)................................150g
Bインスタントドライイースト...6g
B卵(M)........................................1個
無塩バター(溶かしたもの)............60g
*無塩マーガリンでも代用可
AとBとバター混ぜで500w20秒レンジにかけるだけ〜😀
ちゃーっと生地できるけど、200gの粉にイースト6g😳!
ベーグルの時は粉1kgに対してイースト2gなのですごーぃ多いけど、まーやってみます😁
砂糖は80gから60gに減らしました。
生地ができたらあっためておいたワッフルメーカーに適量。
きっと膨らむから入れすぎ注意!
すぐいい感じで膨らんできました。
3-4分で焼き上がり!
裏の方がプレスされてキレイに焼けてる!
直径18cmくらいかな。
切るとハート型のワッフル❤が5つ。
切るとハート型のワッフル❤が5つ。
小さいのでついつい食べれちゃう💧
200gの粉で大きいのが4枚弱焼けました!
ハート18個❤
バターもいい感じに入ってるからシンプルだけど美味しい😋
良きおやつになりました。
食べ過ぎ注意だわ😅
見えないとこに置いときます。