はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

ワッフルおやつ

2021年07月28日 14時46分17秒 | cooking
猛暑が続いてたけど、昨日は突然20℃くらいで雨も降って寒い1日。また毛布を出してきてかぶってました。
今日も爽やかな風がふいてて、家の中は涼しいです。

ちょっと流しの下を整理してたら、ワッフルメーカーを見つけた!

これはだ〜いぶ前のクリスマスにサンタさんがくれたものや〜(笑)
CLOERというメーカーのもの。
ドイツだっけ?
なかなかいいお値段したような気が…🤔


もうかれこれ10年以上使ってない。
かわいそう😢

早速、コンセント入れてみた。
使える!

で、何年かぶりにワッフル作ってみました。

参考レシピはこちら


A薄力粉......................................70g
A強力粉......................................130g
A上白糖.......................................80g
A塩..............................................4g

B牛乳(常温)................................150g
Bインスタントドライイースト...6g
B卵(M)........................................1個

無塩バター(溶かしたもの)............60g
*無塩マーガリンでも代用可



AとBとバター混ぜで500w20秒レンジにかけるだけ〜😀
ちゃーっと生地できるけど、200gの粉にイースト6g😳!
ベーグルの時は粉1kgに対してイースト2gなのですごーぃ多いけど、まーやってみます😁

砂糖は80gから60gに減らしました。


生地ができたらあっためておいたワッフルメーカーに適量。
きっと膨らむから入れすぎ注意!


すぐいい感じで膨らんできました。



3-4分で焼き上がり!



裏の方がプレスされてキレイに焼けてる!
直径18cmくらいかな。



切るとハート型のワッフル❤が5つ。
小さいのでついつい食べれちゃう💧


200gの粉で大きいのが4枚弱焼けました!

ハート18個❤


バターもいい感じに入ってるからシンプルだけど美味しい😋
良きおやつになりました。

食べ過ぎ注意だわ😅
見えないとこに置いときます。





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