種まいたエゴマがだいぶ育ってきたので、葉っぱを摘んできました。
エゴマの葉っぱ、韓国料理でよく使われるそうですね。
葉っぱの形やはえ方は似てるけど、シソの葉っぱより硬い。
初めて食べるので、まずはごま油で炒めて
しょうゆ、さとう、ニンニク、豆板醤を適当に入れて
炒めて煮詰めて
佃煮風に。こんなちょっとになっちゃった
ご飯のお供に。
味付けがこんなだからすごく食べやすい味。ゴハン泥棒がまた増えてしまった…🥴
種を取りたいなぁって植えたエゴマだけど、葉っぱも食べれる嬉しい誤算。
佃煮系は大葉みそも控えてるので、当分困らんわ😁
コメリで売れ残ってて(30円)死んでしまいそうだったピーマン苗もちゃんと実をつけてくれてて嬉しいなぁ。
4つ取れた!
ピカピカのピーマン😊
コメリで売れ残ってて(30円)死んでしまいそうだったピーマン苗もちゃんと実をつけてくれてて嬉しいなぁ。
4つ取れた!
ピカピカのピーマン😊
素焼きにしてシソのタレつけて食べようかな。
前回お買い物に行ってから12日目。
畑と備蓄食材でまだまだ暮らせそうな…(笑)
でも、またバッテリーあがっちゃうから、そろそろ車動かさんと〜🚗🚕💨