★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

活性化スムージー&炊飯器でゴロゴロ野菜ピラフと馴染みの焼き鳥屋にてお疲れさま🥂

2021年03月29日 | 令和日記・料理
パイナップルとラズベリーとパセリとスピルリナ入りのスムージーを飲んで元気をチャージ
常に冷凍保存をしてあるので、お好みのものをミキサーにかけるだけ。
甘味は完熟パイナップルの甘味で十分で、スピルリナはほんのひとさじ加えます。
飲んだ瞬間はお腹がいっぱいになりますが、たんぱく質分解酵素のお陰でのちのちスッキリします

                        

毎日の平日ひとりごはん・・・食べたくない、作りたくない日もあるけれど、
疎かにしてしまうと色んな事に影響してしまいそうなので、簡単に美味しく吸収できるよう、
今ある野菜を無駄なく活用すべく野菜とご飯を一緒に炊き込んでピラフ風に仕上げました
以前、購入しておいたレンズ豆がこういう時にいいアクセントになり重宝します◎

          

炊飯器調理をすると野菜がほっくほく、そして甘みを増すので、炊きあがりのふたを開ける瞬間と食べるときのわくわく感が味わえます。

         

★炊飯器でゴロゴロ野菜ピラフ ★自家製味噌の豆苗かきたま汁 ★自家製小梅蜜漬け
★きゅうりの塩昆布漬け ★パンナコッタ ★自家製はちみつレモン


保存食のお陰で寄せ集めでも、うんうん美味しい(n*´ω`*n)

                  

以前は、ランニングが苦痛で絵を描くのが得意だったけれど、
今は絵を描くのが苦手で思い通りに描けない、けれどもランニングはライフワークになってるという
年齢を重ねると面白い現象が起きるなぁと思ってみたり( ´,_ゝ`)ふふっ

26日(金)時点での公園の敷地内の梅林広場の景色🌺
霞がかっているようなぼやっとした雰囲気は、遠目から見て心地よい桃源郷・・・春だなぁ

                  


久しぶりに馴染みの焼き鳥屋さんを予約 久しぶりに心地よいいい時間を過ごせた・・・
ランニングのたびに、お店の近くを通るので遠目でその様子を伺ってはいたものの、
コロナ禍という自制心、そして主人が忙しくて予定がつかないのもあってか間が空いてしまった。
今回はタイミングが合い、久しぶりにお店の方々の笑顔に出会えて嬉しかった。
いつもは、カウンターばかりなので、テーブル席ははじめてでちょっと新鮮。

                  

良心的なお値段で、相変わらず焼き鳥も料理も美味しい
好物なのは、雷つくね、軟骨、レバー(人気なので時間によっては品切れの時もあり)
雷つくねはピリ辛で後を引く美味しさ、軟骨は丁寧に刻んでつくね風に仕上げてあり、食べやすいうえに旨味たっぷり。

                  

看板メニューの「元祖とりもも揚」は、280円とびっくり価格ーっ
揚げたて熱々のもも揚げは、皮目がパリッとしていて、ハーブ塩が旨味を一層引き立てており、かぶりつくと肉汁が溢れる。
ここへ来たら必ず外せないメニュー

           

お酒を飲まない私ゆえ、食べることが専門なので、思うがままに食べたいものを注文。
お気に入りはお豆腐サラダ、焼きそば、揚げ出し豆腐なり(地元の食材を中心に使用しているのがいい)
以前は、大好物の海鮮サラダだったけれど、いつの間にかお豆腐サラダに入れ替わっていたのには、
驚きと共にちょっぴり寂しかったけれど、ヘルシーだしドレッシングが変わらず美味しいし、お値段が350円なので、まぁいいか(笑)
有難いことに、毎回、何かしらのサービスがあり、前回はアイスクリームのデザートを頂き、
今回は、お新香の盛り合わせを頂きましたこれが、素晴らしく美味しくて漬け方を教えてもらいたいくらい。
今まで転勤生活だったけれど、この地に根付いてゆく決意をしたので、こちらのお店へもずっと通える嬉しさ。
家からも歩いてゆける距離なので、季節のいい日には夜風に吹かれながら歩いてゆくのもいいかもしれない。
私はお酒が弱いので、ひとりでお酒を飲んだり、居酒屋へ行ったりはほぼ皆無だけれど、
「吉田類の酒場放浪記」や「ワカコ酒」を何度も観てしまう程、居酒屋さんの雰囲気が好きなので、
主人にくっ付いてたまには焼き鳥とウーロン茶やジンジャーエールで乾杯というのも楽しい

来週は、次男の引っ越しで忙しくなりそうなので、ここいらで英気を養っておこう

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