★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

素敵なお店に出合う休日、、、魚介とレモンの本格石窯ピッツァ🍕

2024年12月22日 | 令和食べ歩き

少し前から気になっていたお店
本格ナポリピッツァと南イタリアの郷土料理「Pizzeria e Osteria PADRINO」へ予約して行ってみた🍕
本場ナポリの2大ピッツァ協会に認められ、
伝統製法に基づくナポリピッツァが味わえる希少なピッツェリアだそうです◎

南イタリアを感じさせる素敵な装飾の店内には、
美しいタイルが施されたナポリの薪窯。
カラフルな色遣いなのにうるさくなく、うまくまとめられているのは流石✨

運ばれてきた瞬間、思わず感嘆の声がもれる前菜盛り合わせ

とうもろこしのスープ、いわしと紫玉ねぎのマリネ、ソプレッサータと何を食べても味わい深く、
どの食材と合わせて食べても抜群に美味しい✨

続いては海の幸フリット盛り合わせ
甘えび、ヤリイカ、ゼッポリーネ、タコ足、白魚と盛りだくさん!

種類豊富なピッツァから、
マルゲリータベースにタコと海老を散らしたレモンの爽やかなピッツァ「プローチダ」

たっぷりのえびとたこのプリッとした食感に、とろっとろのチーズともちっふわな生地が最高。
ほんのり香るレモンがいいアクセントで食欲をそそります。

食後はカプチーノ、エスプレッソ、ヌテラ入りエスプレッソを飲み比べ
エスプレッソの聖地ナポリうまれのKIMBO
鯉エスプレッソを飲んで最後にキリっと締まった気がする、、、ごちそうさまでした✨

予約まで時間があったので、久しぶりにマクロビのお店「オークナチュラルストアへ行ったら、
色んな景色に出合えて楽しかった、、、
お店はえーと、何年ぶりだろうか!?
何も考えないで行ったら月一割引の日というではないかー♪

以前買っていたダークなコーヒー豆とあらめをゲット◎

ドライフルーツミックスは食後カルディにて購入し、次の日ラム酒漬けにしました。


「Pizzeria e Osteria PADRINO」でお持ち帰りにしてもらったピタパン
パクチーサラダをたっぷり詰めて次の日の朝食に
お気に入りのハラペーニョをかけていただく♪

すこしまえに口角炎ができていて、
色々試しても長引いていたのに、
ながいもを食べたら、いつの間にか口角炎さようなら。

次回はスリランカ旅行の続きをお届けします|ω<*)

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🐣かわいいベビーフラミンゴとかにピラフ🦀🍴

2024年12月17日 | 令和食べ歩き

フラミンゴの赤ちゃんが生まれたと割引ハガキが届いたので、
そうとなれば、大好きなメヒコへレッツゴーΣ=⊂( つ.ω.)※ランチ忘備録ですっ。

そもそも何でフラミンゴなのかというと、
メヒコの創業者がメキシコ滞在中にフラミンゴの群れを見て感動し、
その感動をレストラン開業する際、お客様にも味わってほしいとの願いではじめたのだとか。
ちなみに店名のメヒコは現地の発音でメキシコを表わすそうです(フラミンゴじゃないんかい(笑)マヌケなツッコミ)
そんでもってフラミンゴの発音は「フラメンコ」なんですって。
じゃあ、フラミンゴとフラメンコの関係性は?
何とびっくり、大いに関係あり
フラメンコはラテン語で炎を表すことが由来で、スペインジプシーの持つナイフの形が、
フラミンゴに似ていることからフラメンコの語源になったようです
どこでどう何と繋がるか分かりませんね。
しかもブログ書いてなきゃ、よく調べなかっただろうし、
ブログのお陰で知ることも多々あります♪

ちょっと前置きが長くなりましたが(>ω<💧)
いました、いました生後1ヶ月ほどのフラミンゴの赤ちゃん
灰色の産毛で可愛い

赤ちゃん同士で集まってよちよち歩いたり、お昼寝したりしていました✨
座ったまま眠っていて、平和だからこその光景ですね^^

アラカルトで頼むよりも充実した内容のコース料理を選択◎
色々ついてカニを贅沢に堪能できます♪彩のきれいなこと~✨

メニューはカニのコンソメゼリー、ズワイガニとアボカドのタルタル、カニサラダ、カニと海藻のスープ

クラブケーキ、カニクリームコロッケミニ、カニピラフ 、アイスクリーム、選べるドリンク✨
ドリンクは濃厚マンゴージュースがおススメです(^_-)-☆

大好物のピラフは毎回サイズアップ
ピラフはむき身タイプのほうがスマートで食べやすいのですが、
カニを食べている気分を味わいたいので、私たちはいつも殻付き派です🦀

カニの旨味がしみ込んだピラフは、味付けやお米の炊き具合が絶妙で、
お米ひとつひとつをじっくり噛みしめて味わえる至福の美味しさです、、、

師走の時期に風邪をひいてしまった人💧ゲホゲホっ
久しぶりのダメージに2日ほどロスしてしまいました。
今日はノロノロとシュトーレンを焼いて、
だいこんの柚子漬けをつくり、
もう今年のリース作りはあきらめましたー(今年は近くのお店に材料がないので)ゲホゲホっ

風邪ひいてる私が言うのも何ですが、
みなさま、どうか風邪をひかぬよう気をつけてお過ごしください|ω<*)チラッ

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悲しいことに閉店、、、じゃがいも好きは家族そのもの!?思い出カフェ

2024年12月09日 | 令和食べ歩き

12月に入りました。
あれもしなくちゃ、これもしなくちゃと気持ちがあせりますが、
出来る事を少しずつ取り組むと自分に言い聞かせて^^


お掃除は今日から1か所ずつ片付けて、いらないものは処分。
クリスマスやお正月の準備は気負わない程度に、
冷蔵庫を整理して冷凍保存できるものは今のうちに下ごしらえして保存しておこうと思います◎

休日にどさりと長芋が届き、滋養強壮にととろろごはん
やることありて朝と昼が一緒になり、元気をつけようとアジフライも揚げちゃいました♪
捌いてもらったアジに軽くお酒をふり下味をつけておき、
衣をつけてサッと揚げるとサクッふわな仕上がり^^

数年前にオレンジページのイベントで購入したオレンジページオリジナルのすり鉢
これが便利で長芋を擦ったあとそのまま出せるので便利。

おがくずに埋もれた長芋10kg。
今年の長芋はいつもより重く感じ、宅配屋さんから受け取るときのずっしりとした重みは、

筋力が衰えたからなのか長芋がみずみずしいからなのか

夜ごはんは、ブリ大根やマグロのお刺身や茹でつぶ貝を並べて

週末、久しぶりにお気に入りのお店「じゃがいも家族」へゆくと、
な・な・何と閉店しているではありませんか
45年続いていた人気店が何の前触れもなく閉店と、
あまりのショックにその後、かんがえがまとまらず誤作動多発💧
あれ❔閉店する前っていつ行ったんだろうと振り返る、、、
今までどんなに混んでいても順番が回ってくるまで車で待つことはなかったのですが、
最後に訪れた時は、順番の電話がかかってくるまで駐車場で待機するような状況でした。

記事にしようしようと長引いてしまっていた、最後のお別れとなってしまった写真とともに振り返ってみたいと思います、、、
今となっては、ぽっかり穴が空いてさみしいのですが

いい味わいの外観と落ち着いた店内は訪れるたびに心癒され、
30年も通っているからか、自分の人生の一部と化している場所でした、、、

料理以外にも心をわしづかみにされた、入り口に置いてあるじゃがいもの詰まったかごや、
木彫りの赤鬼の壁飾り、店内にぶら下がった独特なカントリードールなどの装飾品の数々。
そして、忙しくも美味しい音が聞こえてくる見えそうで見えない厨房のようす。

 

30種類以上あるジャガイモ料理や野菜中心のメニューの中から
必ず頼むお気に入りは、からいカレージャーマンポテト若鶏のから揚げ

まず運ばれてきたのは、カレーと鶏の唐揚げに付いてくるスティックサラダ。
銅製のキンキンに冷やしたカップにみずみずしいキュウリ・大根・人参がおしやれでポップな雰囲気。
特製のマヨネーズベースのソースをつけて食べるのですが、
初めて食べたときの衝撃たるや!
「何でこんなに美味しいの」と、しばらく自宅でも真似して食べてました、、、

ここへ来たら外せないアツアツのじゃがいも料理
「ジャーマンポテト(牛ひき肉)」特製マッシュポテトの上に、
牛ひき肉、コーン、チーズをのせて、オーブンでこんがり焼いたお料理。
生クリームがかかっているから、なめらかマッシュポテトと相まってまろやかでクリーミー。
これが、とてつもなく美味しく、やめられない、とまらないって感じなんです

朝にコーヒーを飲んだので、選べるランチドリンクからは紅茶をセレクト。
絶妙な淹れ方で香りもよく最初はストレート、後半レモンティーで愉しむ。

主人の好物「からいからいポテトカレー スティック野菜付き」
注文の際必ず「辛いですが、よろしいですか?」と聞かれる名物カレー。

具が溶け込んだスパイシーなカレーに、トッピングされたマッシュポテトのまろやかさが絶妙♪

私の中では伝説の唐揚げとなっている「若鶏の唐揚げ スティックサラダ付き」
ガサっとホイルに包まれているのもアウトドア感があって嬉しくなる。
レモンをギュッと絞って頬張るしあわせ♪
熱々ジューシーで、お肉を引き立てるほんのりスパイシーさは、びっくりするほど美味しい!

それがいつでも味わえると思っていたら突然のお別れ。
コーヒー豆など次から次へと押し寄せてくる価格高騰、少子高齢化など、
複雑で厳しい時代背景も重なっていて何ともやりきれない、
当たり前がそうではなくなってきている難しい時代なのだなと。

今後はお家でお店の味を自分なりに再現しながら、
思い出のカフェを感じられたらなと思います、、、長年、素敵な時間をありがとうございました


「じゃがいも家族」が閉店したことも知らずに、向かう途中に立ち寄った「乙な駅たまかわ」
いきなりのどかな場所に現れたおしゃれな建物は、9月にオープンしたばかりの乙字ヶ滝近くにある複合型水辺施設
カフェ、レストラン、クラフトビール醸造の見学、暖かい季節にはカヌーやサイクリングを楽しめるそうです。

無垢材を使用したナチュラルでおしゃれな空間です

玉川村の特産品さるなしを使ったパンなども並んでいました🍞

人の混雑もあったので、日を改めてゆっくり訪れたいと思います、、、

見納めが重々しい!?灰色多めの紅葉&深みある色調のトンネル付近。
でもなぜか、こういう感じに惹かれる自分も見え隠れ|ω<*)

いわき市に着いて先に立ち寄ったのは「珈琲と音楽のお店 ソリスト」
コーヒー豆のみを購入するつもりが、雰囲気の良さにコーヒーを飲んでゆくことに。
テーブル席は満席なのでカウンター席へ座りました。

珍しく店主さまやお母さまがいらっしゃらず、雰囲気が違うと感じました、、、
特に可愛らしい品のあるおかあさまがいいんです♪

コーヒー豆の不作続きの価格高騰で値上げしており、
選んだ豆「コロンビア・キョート農園」はいつ入ってくるか分からないとのこと。

「ニッキウインナーコーヒー」「バリ島・神山」

数量限定「台湾カステラ」

濃厚大人の味わい「カタラーナ」

このあと、お買い物をしてから閉店したカフェへ向かうわけですが。
年末に入って驚くことや残念なことがあったりと色々考えさせられる毎日です。

今週は少し何かに没頭できるよう、材料仕入れに消極的ですが

クリスマスリースやシュトレーンでも作ろうかなと思います|ω<*)
では、また

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何とか着れたよ(笑)着付けレッスンとセイロンティーでティータイム♪

2024年11月27日 | 令和食べ歩き

10月に着付イベントへ取材も兼ねて参加したことにより、
4回で着物が着れるようになるという講座をただ今受講中👘

そもそも苦手分野ではありましたが、
年齢が上がるにつれ「日本人だもだもの」とか「自分で着られたらいいな」とか色々渦巻いて、
洗える着物セットが付いてくることもあり、「ええい参加してしまえー」となったわけです(笑)

そうそう、スリランカへ行ったとき、
民族衣装のサリーを2回着せてもらいました。
サリーは1枚のただの布を巧みに身体に巻き付けてドレスのように仕上げます。
着物のように小物類がたくさん必要なわけではないですが、
体型に合わせて形づくる点では着物にも通じる部分があるなぁと。
多分、スリランカの方は自分で着られる方が多いと思いますが、
私は日本人でも着物を全く着れないなぁと、サリーを若い女性に着せてもらいながら思ったのでした|ω<*)


さて羞恥心を捨てての(笑)初めて自分の力だけでの着付け。
イベントではほぼサポートしてもらっていたので、途中から訳が分からなくなっていました💧
講座ではひと通り自分でやるので、きれいに着るとは程遠いですが、自分で着れたという達成感は大きかったです。
何ごともそうですが、回を重ねるごとにコツをつかんで上達してゆくのだと。
講師の方も私たちと同じく短期レッスンからはじめられて、
あまりにも出来なかったために、それが極めることに繋がっていったそうです✨

一緒に参加したMちゃんは着付けイベントで初対面し、同じ名前の仕事仲間。
事前に「着付けレッスンが終わったらランチしよう♪」と約束していたので、
それもあってか自己肯定感が下がると思われた着付けも頑張れたように思う(笑)
家を建ててから環境も変わり、やることが増えて人付き合いもセーブしていたところでしたが、
やはりこういう時間も大切だなぁとしみじみ思いました✨

お店は2人とも気になっていた紅茶専門のカフェ
ティーコーゼがウィリアムモリスと、我が家の色違い♪

選んだキッシュプレートランチには紅茶が付いてくるのですが、
これが何とスリランカ産のディンブラ
スリランカの山岳部ディンブラ地方でつくられているハイグロウンティー(高地でつくられる茶葉)
飲みやすくフラワリーでマイルドな味わいです。

おしゃれなキッシュプレートには、グリーンサラダドライカレーミニキッシュ
クロックムッシュデザートのいちじくコンポート+メレンゲが付いています

素敵なセッティングでうれしくなっちゃう
Мちゃんは中学生の頃、イギリスにホームスティしていたんだとか♪
話に夢中になっていたら、デザートのスプーン乗っているシャインマスカットに気づかず落っことす

店主さんのこだわりを感じられる調度品にもセンスを感じます♪

ショーケースのデザートも美味しそう
クーポンを使用してお持ち帰りのスコーンをお土産にいただきました

ちょっとしたガーデンの中にテラス席もあって、
季節を感じながら優雅にティータイムも素敵だなぁと

ひと足先に帰った3人のママのМちゃん、
そのあと店員さんとお話したりして30分ほど空間そのものを楽しませていただきました、、、

夜ごはんはおでんに力を注ぎ、あとはお魚屋さんのお刺身や煮魚に助けられ完成。

着付けの次の日、なんと!筋肉痛になりました(笑)
普段使わない動きだったので、ひとりでやり切った証です。

この間、2回目の時は帯の結び方を習いまして、もうすぐ3回目です。

着付けもだんだん勝手がわかって楽しくなってきましたが、
その後のランチがまた楽しかったりします(笑)

2回目の様子もランチと共にお届けできたらと思います
ではまた

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週末誕生日食事会と庭のバードバスに薄氷

2024年11月26日 | 令和食べ歩き

週末、息子の誕生日祝いの食事会
予定していたお店が埋まっていて、いつものフレンチ食堂へと落ち着く。
今回は母も一緒

間違えて写っていた写真が何気に雰囲気感じられていいなぁと

この時期、エゾ鹿のテリーヌは外せない。
リンゴのコンポートで味変しながらいただく幸せ。

カプチーノ仕立てのスープにほっこり。

私と母はメインにお魚料理。ヒラメが美味しいっ

しっかりとしたタルト生地にぎゅっと緻密なフィリング。
シンプルだけれど存在感のある絶妙な美味しさ。

料理が運ばれてくる合間の会話も楽しい♪
なかなか会えないけれど、孫との会話に母も嬉しそう

お店の方が撮影してくださいました♪
いつもカメラやスマホに保存したままだけれど、
これはすぐに現像しなくちゃ

あれこれ誕生日のお買い物をすませた後は、アフタヌーンティーでティータイム
メニューが早くもクリスマスメニューになっていました

母は流石にお腹がいっぱいなので、アフタヌーンティープレートを私とシェア。
母はホットフルーツティー、私は季節限定のアイスティー「シャルドネスパークリングジュレッティー」
赤い実とローズマリー、スライスしたりんご、ゼリーが入っていてデザート感覚

珍しく冷たいドリンクを選ぶも、母のフルーツティーを飲むことになったので両方楽しめて結果よかった(*>ω<)

いい夫婦の日だった金曜日。
まさかボジョレーヌーボーを主人が買ってくるとは思わず、思いっきり和の食卓(笑)
おつまみだけでもそれらしく。
母からもらった銀杏が美味しかった◎

トッポキが紛れている、不思議な組合わせの朝ごはん◎
食卓に変化球を加えて楽しく、美味しく。

ケーファー購入プレッツェルのお昼ごはん
このカタチ見るとわくわくしちゃう。

小樽で購入したシェルスプーンに発酵バターを添えて出したら、
嬉しい誤算、プレッツェルの中にバターが入っていましたー◎

南郷トマトとモッツァレラのサラダ+ケーファーのポークソテー半分こずつ。

遅れていたもみじの紅葉が最盛期。

本日、冷え込むなぁと思ったら庭のバードバスに薄氷ができていましたー。

日課の落ち葉拾い、、、通常の朝の庭掃除の30分が今だけ1時間に。
そのあと淹れるコーヒーが染みわたる、、、、

きのうは、久しぶりに絵のコンテストに応募しました。
母が「これいいわ」と推してくれたもので、
秋のエッセイに応募しようかと思っていたものが気乗りせず締め切ってしまったので、
今回こそはと、集中して絵を描くことができ、
結果はどうであれ郵便局で出せただけで達成感がありました
ひとつひとつできること。それが小さなことでも今は大きな喜びです。

息子との笑いアリの会話が心のエネルギーにもなりました

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました
ではでは、みなさま素敵な1日をお過ごしください

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わたしの週末忘備録♬無印良品がある「道の駅なみえ」と美味しい物◎

2024年11月22日 | 令和食べ歩き

書こうと思っていても追いつけない、タイムラグばかりの日記へようこそ(*>ω<)/
今回はツールド福島が開催された時に立ち寄った「道の駅なみえ」
長年通う和風レストラン「田園」でのお食事をお届けしたいと思います◎

まず「道の駅なみえ」ですが、2020年8月に町の復興のシンボルとして誕生。
震災からの長い道のり。
地域や人とのつながりが大きな原動力になるというのを
ここ「道の駅なみえ」が教えてくれます🌈

こちらの道の駅、なんと!無印良品を扱うそうで、驚き&嬉しい&羨ましいー◎

入り口中央には、のほほんとした表情のゆるキャラのうけどんがお出迎え♪かわい~💖
鮭の帽子にイクラの髪の毛が特徴的なお米の妖精なんだって|ω<*)✨

ご当地的な無印商品があるかなと思ったら、いつも通りの品揃えでした(>ω<*)


人だかりができていた「まちのパン屋さん ほのか」
おしゃれな木製のショーケースに入ったパンたち🍞
ユニークなパンが多く、幾つか購入♪

天井が高く開放多的な売店。
豊富な品ぞろえでわくわくしちゃう(*>ω<)
ビックリなお値段の酒粕に、ちび饅頭に北寄貝のお刺身に嬉しくなっちゃう♪

移動途中、ミニストップのハロハロ果実氷いちごでクールダウン。
この夏ハマり、この日が食べ収め。

ツールド福島(福島復興サイクルロードレース)の選手たちを待機所で応援。
先頭集団の数に圧倒されます。
そのあと、また幾つかの集団がきてのくり返し。
この密集度を保って走っているのがすごいなあと。
この様子を見て、今年マラソン大会に参加しなかったのを少し後悔|ω<*)
だってなかなか踏ん張る機会ってないからね~。

不安定なお天気の中、頑張る姿に元気をもらいました~✨

道の駅の「盛り放題しらす丼」にも惹かれたのだけれど混雑激しく(次回のお楽しみにして)
バラエティに富んだ海鮮丼が食べられるいつもの「田園」で遅めのランチ。というか夕食だわ。

まずは、主人チョイスの季節限定「はらこ飯・海鮮丼・天丼のセット」
料理の角度があれですが、私の席からパチリ|ω<*)お腹が空いている時はそそくさと♪

こちらがいつもの定番「ねぎとろ丼・カニいくら丼・天丼のセット」
いつ食べても感動を呼ぶ美味しさ

圧倒的にカニいくら丼の存在感が勝っていても
まけず劣らずの美味しさの天丼が素敵

おやつに食べるつもりだったパンたちが朝日を浴びてグッモーニング(笑)
たっぷりレーズンミニ食パンしらすピザトマトUFO塩キャラメルクロワッサンです。
しらすピザはしらすがたっぷりで、道の駅で食べなかったしらす丼の心残りを穴埋め(笑)

最後は夜ごはんでシメましょう🌙
★大葉つくね ★大根とツナと大葉のサラダ ★時間経過で忘れた謎の炒め物(汗)
★しらすとトマトとベビーリーフのサラダ ★燻製ホタテ ★キムチ ★ナッツ味噌和え

昨日は天童よしみさんの迫力ある歌声に魅了されました✨
席も4列目のほぼ中央席でバッチリと見ることが出来、

オーラがありながらも親しみあるトークで大満足のステージでした♪

次回もまた追いかけっこ的な忘備録になりますが、
おつきあいいただけたら嬉しいです🌈
では、皆さま良い週末を

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「週末ランチ」ジンギスカンとジェラートという喜びの組み合わせ♪

2024年11月08日 | 令和食べ歩き

何たるや11月とは、、、きつねにつままれた気分です🦊

季節を一気にまたいで、熱湯のあとにいきなり氷水を出されたみたい|ω<*)

日記の更新がなかなか進まずですが、
先月から4回で着物が着れるという短期着付レッスンへ通い、
今月へ入って益子陶器市へ行ったりあぶくま洞へ行ったりしましたので、
順を追って綴れたらと思います♪

そのまえに、ジンギスカン専門店「ジンギスカンPeco」の食の記録をご紹介します◎
子供の頃からジンギスカンの歌が好きでしたが、食べるジンギスカンとは関係ないようです(笑)
未だジンギスカンと剣の舞を聴くとなぜか踊ったり走りたくなる自分がいます|ω<*)

話がずれましたが、子供の頃からどちらかというと、お家で焼肉と言えばジンギスカンが多かったです。
ジンギスカン専用の鉄鍋を七輪にのせて、芝生で食べるというスタイルでした。
そーいえば子供会やお祭りなどもジンギスカンだったなと。

さてさて、今回訪れたお店は三春町にあります。
以前も同じ場所のお店でジンギスカンを食べたけれど、
店名が変わり、ジェラート屋さんが併設されていました。

建物は個性豊かな六角形なのか八角形なのか不思議なカタチをしています。

店内は天井が高く自然光が優しく入るノスタルジックな空間と
ズラリとテーブルに並んだジンギスカン専用の鉄鍋♪
私には最高のシチュエーションです◎

選んだのは2種類のお肉が楽しめる「ラムカタロースとラムモモ定食」
まるでテーブルにお花が咲いたような盛り付けです♪

ラム肉160gのほか、焼き野菜、日替わり小鉢、サイズが選べるライス、お味噌汁が付き。
この日のお野菜はエリンギ、豆もやし、にんじん、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、キャベツ♪
更に三春の三角あげもついています。

タレは2種類あり、少しフルーティーなさっぱりバルサミコ入りタレ
ご飯がすすむガツンとニンニク味噌入りタレから選べ、後者を選択。

お野菜は県内の農家さんから仕入れた規格外の物を使用しています。
フードロス削減にもつながり、
新鮮なお野菜を通常より多く食べられるのも嬉しいことです♪

焼き野菜以外にも小鉢のお漬物やお味噌汁と、
どれをとっても野菜の味が際立って美味しいんです!

またライスは大・中・小から選べるのですが、
ふっふっふ、ジンギスカンならば大盛りでしょう。
運ばれてきてびっくりのΣてんこ盛り!

シャレた器ゆえ、てんこ盛りでも、私もご飯もすまし顔(笑)

こうして焼く間も楽しいジンギスカン♪
みずみずしいお野菜とお肉の焼ける音がたまりません!

お肉は品質の高いニュージーランド産で、きめが細かくやわらかいラムは旨味たっぷり
ラムは生後1年未満の子羊のことを指し、においやクセが殆どなく淡白であっさりとしています。
ちなみに2年以上成長するとマトンと呼ぶそうです。

脂身の少ないヘルシーなラムモモには、ニンニク味噌入りタレが良く合います♪
適度な脂身と旨味たっぷりのラムカタロースには、お塩の相性抜群。
甘みも旨味も引き立ち、ラム本来の美味しさを際立たせます。
てんこ盛りのごはんでもペロリでしたよ|ω<*)

食べ比べができるジンギスカン、贅沢で満足感がありました!
ごちそうさまでした~◎

食後には、素通りできない本格ジェラート
同じ建物内の入り口にあるSDGsを生かしたジェラート専門店「ジェラテリア・マッテオ」
こちらもフードロス削減の規格外の野菜や果物を使用。

通常14種類のメニューが用意され、定番から季節のフレーバーが登場します。
迷わぬよう入り口のボードで本日のフレーバーを確認。

私チョイスの「春キャベツと生姜、トマトとレモン、りんご&シナモン、
(本日のスペシャル)シャインマスカットのラムレーズン」

ドキドキのフレーバー春キャベツと生姜!(季節はいつ?との突っ込みはなし(笑)
きちんとジェラートとして成り立ってます。

どれもこれも味が濃厚。
素材そのものを食べているかのような贅沢な味わい✨

主人チョイスの「いちごのソルベ自社栽培ブルーベリー、(本日のスペシャル)濃厚ピスタチオ」

ピスタチオの濃厚さが「これでもか~」押し寄せてきます。
こんなに濃厚でいいんですかと言わんばかりのピスタチオまみれ。
いちごとブルーベリーも濃厚この上なし。

とっても豊かな気分に浸れたジンギスカンとジェラートでした◎


三春のハーブガーデンへ立ち寄ったらスモークツリーを目にしてわくわく大興奮♪
ドライフラワーでしか見たことがなかったけど、木の上でもふわふわなんだね~♪

とうに過ぎた事柄でも日記にする事でよみがえる喜び✨🕊️
まだまだ書ききれない事で溢れています|ω<*)

次回はどれにしようかな✨
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました◎

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パワーアップしたウェスティンのアフタヌーンティー✨

2024年10月22日 | 令和食べ歩き

誕生日ということで、久しぶりにウェスティンホテル仙台のアフタヌーンティーへ行ってきました◎
一体どのくらい行ってなかったのかを調べてみると、2020年に行ったきりなので実に4年ぶりでした。
そうなるとほぼリセットされたかのように、初めて訪れるような新鮮さを感じます♪
以前は「ウイークエンドデザートブッフェ」名で、デザートと軽食のブッフェ形式でしたが、
現在は内容も価格もグレードアップしてアフタヌーンティー ウイークエンド」となり、

7種のスイーツが乗ったティースタンドスペシャリテメニューが席に運ばれてくるほか、
併せて20種類以上のスイーツや軽食などのブッフェメニューと
ドリンクが120分間たのしめます✨

早めに着いたものの、一向に始まる気配がないと思っていたら、
階は同じなのですが「ラウンジバー ホライゾン」から「レストラン シンフォニー」へと変わっていて、
気づくのが遅く、目と鼻の先なのに遅れてしまうという失態

アフタヌーンティーは季節ごとにテーマが決められていて、
9/17~11/8は「オータムグラデーション」で、
ブドウやイチジクなど秋の味覚満載のスイーツたちが並びます♪
 

誕生日で予約をしていたため、有難いことに見晴らしのよいお席を用意していただきました♪
まずはウェルカムドリンクのりんごとカシスのオリジナルモクテルで乾杯✨
見た目も可愛らしく、優しい甘酸っぱさが染みわたる~

三段のケーキスタンドに並べられたケーキは芸術的な美しさ
今まではブッフェコーナーから自分で選んでお皿に並べていましたが、

どんなに美しいケーキでもお皿に移しますと、多少なりとも歪んだりくずれてしまったりしますし、
食べたいものを優先して並べるとなると、自分の食欲が抑えられず反映され、
てんこ盛りの寄せ集め感がでてしまい、見た目も半減💧

ですので、ティースタンドで運ばれてくると完成されたビジュアルも確保され特別感が違います♪

有難いことに、誕生日プレートを用意してくださいました✨
プチカヌレのろうそくの火を、ふぅ~と消してご満悦

  

ティースタンドスイーツメニュー 上段「季節のフルーツとチャイのパンナコッタ」「ぶどうのレアチーズケーキ」
見た目も美しいうえに細部まで手が込んでいて感激する美味しさ
パンナコッタには金箔が飾られていて、これまた豪華

中段「かぼちゃとチョコレートのムース」「カシスモンブラン」
ハロウィン気分が盛り上がるアートなムースとモンブラン、
このような繊細な味わい初めて商品化希望♪

下段「タルト ドートンヌ」「さつまいものオペラ」「洋なしとプラリネのパート ド フリュイ」
いも、くりの美味しさがぎゅっと味わえるタルトやオペラ。
ミニサイズでも食べ応えがあり、濃厚かつ上品な甘さが素敵✨

プラリネとはフランス語で砂糖を煮詰めてキャラメル状にしたものをナッツにかけたもので、
フリュイは一口サイズのゼリー状のお菓子だそうです。
可愛いエディブルフラワーのナスタチウムが飾られた
「洋なしとプラリネのパート ド フリュイ」は、
ブラジルのお菓子でグアバを煮詰めてゼリー状にした「ゴイアバーダ」に似ていました。

セイボリーブッフェメニュー 
「秋鮭とマッシュポテトのバーガーサンド」「秋なすとアンチョビのブルスケッタ」「季節のフルーツ」

「10種類の野菜サラダ」「レモン香るかぼちゃのクリームニョッキ」「紫いものポタージュ」「きのこのキーマカレー」
「シャルキュトリー盛り合わせ」「仙台麩とヴィーガンチキンのグラタン」「マッシュルームと大豆ミートのロースト」

一皿目は「秋鮭とマッシュポテトのバーガーサンド」をメインにちょこちょこと♪

ドリンクはオリジナルモクテル、コーヒー、カフェラテ、紅茶、緑茶など19種類から選べ、
ドライフルーツと花びらだけで作られたカフェインフリーの
「ピーチガーデンフルーツハーブティー」をいただきました

二皿目はサラダとシャルキュトリー
サトイモのマッシュポテトやキノコのマリネが美味しい

スペシャリテメニューは豪華な「宮城県栗原市産黒毛和牛のローストビーフソースシャスール」
ベストな火入れ具合でやわらかく、深みあるシャスールソースが絶品
これだけでも元が取れてしまいそうな美味しさです

シャスールソースのシャスールとは猟師や狩人の意味で、
きのこ、エシャロット、白ワインで作ったソースだそうです◎

ヴィーガンメニューより
「レモン香るかぼちゃのクリームニョッキ」「紫いものポタージュ」「マッシュルームと大豆ミートのロースト」
ヴィーガンと分からないほど全て抜群に美味しく、
ジューシーなマッシュルームは余裕があればもっと食べたかったほど

控えめにとってきたけれど、具材たっぷりで食べ応えのある「きのこのキーマカレー」
何種類はいってるのかきのこやお豆がごろごろ♪

スイーツ&ブレッドブッフェメニュー
「パンプキンスコーン」「パンプキンロール」「パン オ ショコラ」「栗と抹茶の羊羹」

「栗とスイートポテトのパヌレ」「紫いものラスク」「パンプキンプリン」「りんごのムース」
「プチシュークリーム」「ピーカンナッツクッキー」「シャインマスカットとバラのジュレ」

ケーキスタンドのケーキが充実しているので、ブッフェスイーツは控えめに。
「栗と抹茶の羊羹」「シャインマスカットとバラのジュレ」「パンプキンロール」をいただきました

26階からの眺め
ほんのり陰ってはいるものの、この日は気持ちの良い秋晴れ♪

転勤で住んでいたことがあり、現在は長男が暮らしているので、
思い入れのある仙台は大好きな場所です

以前は、たくさん食べられることが健康のバロメーターかのようにブッフェに憑りつかれていましたが(笑)
だんだんと食べられる量が減ってきて、
特にスリランカ旅行でのホテルブッフェでは、以前のように発揮できない自分を目の当たりにし、食の衰えを実感。
以前が食べ過ぎだったこともありますけれど、、、

とはいえ、久しぶりにウェスティンのアフタヌーンティーデザートブッフェで、
誕生日のお祝いができて嬉しかったです~
場所が変わっていてびっくりしましたけど💧


年齢を重ねて思うことは、食べたもので自分が作られている、積み重ねた時間で今がある。
これからは「気づいたもの、築いたもの」と穏やかに向き合っていけたらなと。

今回も長々とお付き合いいただきありがとうございました

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着付けに温泉に豪華な食事に盛りだくさんなイベント参加♪

2024年10月11日 | 令和食べ歩き

2日にお仕事兼着付けイベントへでかけてきました👘
以前、一度だけ近所で行われた着付け無料体験へ出かけたものの、
出来る気がしない上に、揃えるものが多く散財の予感がし、挫折。
けれど、やはり自分で着物を着たいという願望は残ってたようです|ω<*)ソォ~
亡きおばあちゃんが着付けを教えていたというに、全く着付けできない人💧

イベント会場は、母畑温泉「八幡屋」
「プロが選ぶ日本のホテル・旅館 100選」総合第1位に選ばれたことがあり、
その後も毎年上位に輝く「なかなか予約のとれない人気のお宿」です

イベントの流れは、まず会津木綿のピアス・イヤリング作り体験から始まり、
着付レッスン+撮影会宴会場での夕食という豪華な内容

着付けの前に会津木綿を使用してイヤリングを作りました♪

落ち着いた風合いが魅力の会津木綿
その生地で和テイストのイヤリングを作れるのは特別感があります

色とりどりの生地の中から、好きな色柄を選ぶのですが、
悩んだ末、藍色とピンクのストライプ柄に落ち着きました^^

アクセサリー作りとなるとハードルが高いと思いきや、
丁寧なサポートがあり、くるみボタンを作る要領で楽しく作れました◎

好きな着物を選んでの着付け♪
物覚えの悪さに着付けして自己肯定力が下がる(笑)

着付けの先生方がサポートしてくれ、一から着付をしていきます。
キレイに着るための長襦袢の着方から、着物の着方、帯結びと、
徐々に仕上がってゆくのですが、
いや~マスターするまではハードルが高そう、、、着物が日常着だった昔の人はすごい。

完成した世界に一つだけの会津木綿のイヤリング
連なる鳥居がビュースポットの「お稲荷さん」にて記念撮影
何だろう、髪が短いからか着慣れないからか何か足りない|ω<*)ソォ~ 答え:中身(笑)
朱の着物と黄色の帯を選ぶも、最初は落ち着いた色を手にとっては見たけれど、
ふっふっふ♪同じ状況で参加したMたんとお揃いだーと若ぶってみた(笑) 

色とりどりの着物が映える集合写真
日本人の和の心、、、着物を着るよろこび👘
皆さん、キラキラと輝いていました

夕食までの待つ間、美肌の温泉にてゆったりと癒される贅沢な時間
巨石のくりぬき露天風呂にラドン温泉サウナと、自然を活かした壮大で優美な造り♪
お肌がつるつるになる泉質が最高で、こりゃ長湯したい✨

館内も豪華絢爛で源義家(八幡太郎義家)ゆかりの宿なのだとか。屋号はここからきていたのですね。
(源頼義の長男で平安時代後期の武将)

8層吹き抜けのロビーは優雅で、中央の浮き舞台では琴の演奏などが行われ、
見上げれば天井の2色の風ぐるまのライトが目を引きます✨

夕食はお座敷の宴会場にて。
料理のオーラというのでしょうか、美しく並べられた会席料理の豪華さに感動!

海の幸、山の幸と旬の食材を料理長が目利きをし、
納得したもののみがお料理として提供されています。

メニューは、食前酒りんごジュース、前菜(ほっき貝の白和え・翡翠梅ゼリーかけ・タケノコの煮凝り)、
旬のお刺身、陶板焼、和牛胡麻すき煮鍋、
豚角煮湯葉包み、海鮮甲羅焼とふぐの唐揚げ、季節の玉地蒸し、
留椀 白子新丈、白米と昆布ちりめん、八幡屋名物 包心菜、マンゴープリンアラモード

盛り付けの美しさもさることながら、
素材の良さを引き出し、丁寧な調理と味付けで何を食べても絶品!
印象的だったのは海鮮甲羅焼季節の玉地蒸し
幾重にも手が込んでいて、玉地蒸しはズワイガニの餡に鰻が隠れていたりと、食べた時の驚きがありました✨
更にタケノコの煮凝りは金箔が添えられていました~。

陶板焼きには何と活蝦夷あわび入りで、具沢山の魚介類と一緒におろしポン酢でいただくという贅沢。
加熱する前にふたを開けようとしたら、あわびがくっついていて活きの良さにびっくり

旬のお刺身は三陸産の赤海老のお造りや宮崎産ブリなど新鮮!

八幡屋名物のお漬物「包心菜」はキャベツの中にきゅうり、にんじんなどを漬けたもので、
温かい手仕事が伝わる心が和む味わい。
昆布ちりめんと一緒に美味しくいただきました♪

デザートの「マンゴープリンアラモード」も凝っていて、
なめらかなマンゴープリンにマンゴーピュレ、マンゴークリームと
こんなに美味しいマンゴープリン食べたのは初めてかも

夕食には講師の方々も同席されて、楽しいお話を聞かせていただき、
会話の中からも着付けを通しての人生の豊かさを感じられました^^

後日、着付けをもう少し学んでみようとMたんと一緒に期間限定の着付け教室へ申し込みました♪
少しでも着物の楽しさを広げられればいいなという想いで、自分の苦手意識を払拭します|ω<*)ソォ~
目標はMたんと着物を着てカフェで過ごすことかな~近所に畳カフェもあるのでいいかも~夢は膨らむ、、、

これまた2日に届いたオレンジページからいただいたスマホショルダーバッグ
えっ❔2種類もいいんですか。Suicaペンギンが可愛い

パイル素材で肌触りもよく、スマホ以外にもミニタオルや鍵なども入ります◎
お出かけや旅行など色々な所へ連れて行こう♪

スマホショルダーバッグが届いてから、バッグの色合いを連想させるような夕焼け空を見ました◎

ショルダーバッグやバッグにつけたり、ポーチとして使用できますが、
私は少し工夫してランニング用のミニリュックとして使用します
軽くてお菓子やウエットティッシュ、絆創膏なども入り、物を入れることで安定感もあり便利!

今月20日に地元のハーフマラソン大会がありますが、申し込み日すら考えもしないほど
参加する気がなかった私です💧
市役所へ行った際の開催ポスター見て思い出したくらいですから|ω<*)ソォ~
去年は土砂降りの中の大会で、ここ数年は雨風の大会になっている模様。
もう少ししっかり土台作りをして、気持ちが整ったらチャレンジしたいです♪

最後までお付き合いいただきありがとうございました🌈
では、素敵な三連休をお過ごしください♪

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フランス食堂ランチとおっきなシュークリーム!

2024年10月04日 | 令和食べ歩き

またまた食べ歩きの忘備録
旅行記は写真が多く保留中、、、

久しぶりに訪れた、フランス食堂「オコションブルー」
休日は予約しないと入れなくなってしまった人気店、、、

ランチは3種類のコースがあり、選べる前菜とメインのコースがいつもの定番◎

コースには「2種のオリーブの実とシェフ特製リエット」が付いてきますが、
これだけでもお店の実力やクオリティーの高さが感じられます

前菜は濃厚でほんのりレバーの余韻が残る「テリーヌド カンパーニュ サラダ添え」
フランスの田舎料理
だそうですが、
味わい豊かでリッチなビジュアルと、田舎料理と呼ぶにはちとおしゃれすぎやしませんか。

私が選んだのは「真鯛と海老のグリエ グレープフルーツ風味のブランソース」
いつもこちらへ来ると前菜はお肉、メインはお魚と決めています。
食べ応えのあるこんがりグリルされた真鯛に、爽やかな酸味のクリーミーなソースが良く合いました◎

本日のスープ「かぼちゃのスープカプチーノ仕立て」の繊細さにホッとひと息。

主人が選んだ「岩手産 鶏もものコンフィ」
皮目がパリッと仕上げられた骨付き鶏もも肉は旨味たっぷりジューシー。
隠し味にほんのりスパイスが利いています◎

6種類から選べるデザートは
「ダークチェリーのコンポート 北海道産ミルクソルベ添え」
「ココナッツのブラマンジェ パッションフルーツソルベ添え」
を選びました
ダークチェリーコンポートの想像以上の美味しさに驚愕。
パッションフルーツの爽やかさはいつ食べても新鮮な風を運んでくれます♪

コース料理はゆっくりいただくからか、長時間お腹が満たされます♪ 
今度はいつ行けるかな~とプチトリップする感覚で訪れているお気に入りのお店でした◎


兄から届けられた、買ってきたばかりだという白土屋のジャンボシュークリーム
白土屋菓子店は、いわき市にある特大サイズのシュークリームが人気の老舗菓子店。
昔はよく家族で特大サイズを購入してむしゃむしゃ食べていましたが、
今はそれを消化できる人数も太刀打ちできる若さもなく疎遠になっていました(笑)

ただ7月にいわきを訪れた際に急に懐かしくなり、ふらっと立ち寄ってみたら
定休日
それを知ってか知らぬか、ジャンボシューのサプライズ♪ありがたや

シュークリームは6種類サイズがあり、超特大ジャンボシューは直径25cm以上で重さΣ1.2kgもあります!

こちらのサイズはジャンボーシューで直径18cm
生クリームとカスタードクリームの二層仕立てで、程よい甘さとサクサクのシュー生地がクセになる美味しさ。
このサイズを食べるのは始めてでしたが、これならペロリです

たくさん食器類があるのにどうしても欲しくて購入してしまった
「WEDGWOOD フロレンティーン ターコイズ」のマグカップ
ギリシャ神話の「グリフィン」がモチーフだそうで、
ピーターラビットの作者ビアトリクス・ポターも愛用されていたとか。
数年前に喫茶店で出合ってから、不思議なデザインと絶妙なブルーに恋焦がれていたのですが、
既にマグカップは廃盤となり、他のタイプは優雅過ぎてイメージに合わず諦めていました。

ところが!発売150周年を記念したコレクションが登場!
なんと定番のほかに5色の新色が仲間入りをし、デザインもモダンにアップデート✨

期間限定で「グリフィン」がモチーフのスカーフがノベルティでいただけるというので、
これは欲しいと清水の舞台から飛び降りてみる、、、
ただ購入金額設定プレゼントのため、上手い具合に狙ったように!?マグカップふたつ購入すればもらえるという、、、
デパートの積み立てを利用しての購入なので、
出所は一緒でもポイントがつくのと、一気に現金を出す罪悪感がなく気がラクなのが救い。
ずっと気になっていたので眺めているだけでもうれしい♪

店員さん曰く、このデザインは幸せを運んできてくれるのだとか
ピーターラビットの作者も愛用していたことで、おおきな幸せが届いたと生前に話していたそうです

 

カップを購入してからのぷちラッキーとしては、宝くじ3000円が当たりました◎宝くじに縁のない私だけに、これはフロレンティーン効果?ただ元手が戻ってきただけではありますが(笑)


長々とくだらなき戯言を綴ってしまいましたが、
最後までお付き合いくださりありがとうございました♪
では、皆さま素敵な週末をお過ごしください🌈

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🥟洋風空間で食べる中華とラズベリーラテの休日☕

2024年10月03日 | 令和食べ歩き

10月に入りましたね
連日のように暑かったけれど、ようやく快適に過ごせるようになってきました♪
この快適さが喜ばしくも、今年の日数を考えると猛暑で1/3は不完全に消耗した気がします

挽回できる気がしないので、ゆっくり一歩ずつ、季節の心地よさを感じながら心穏やかに過ごそう🍂

さて、忘れかけていた食べ歩きを綴りたいと思います
以前よりは出かける回数は減りましたが、更新が遅いため、たまりにたまっています💧

写真整理をしていたら可愛いオブジェは、8月に那須へ出かけた時に撮影
赤いうさぎとハートをもった白くまにプレミアムソフトクリーム🍦

中華が食べたい気分だったので、
にわかに調べて高評価だった
「8餃子 Eight Gyoza」を訪れてみました、、、
中華料理店とは思えぬ洋風なインテリア🏰
お茶入りの銅製のポットが何気にかわいい♪

店名にもなっているエイト餃子のほか、本格窯焼き北京ダックも名物だとか。
「焼きエイト餃子」「名物北京ダック炒飯」「酸辣湯麺」を注文。

過去に一度だけ本格的な北京ダックを台湾で食べたことがあり、
ほんの少しでパリパリの皮は美味しかった記憶はありますが、
どちらかというと甜麵醬の印象が強く残っています。

こちら「名物北京ダック炒飯」でボリュームたっぷり
北京ダックはあまり感じられず、甘辛の味付けで甜麵醬鶏炒飯という印象。
途中、レモンを絞ってパクチーといただくとエスニックに早変わり。

酸味と辛みととろみが絶妙なアツアツの「酸辣湯麺」
細切りタケノコ、きくらげの食感がアクセント♪

絶妙な焼き加減と皮がもっちりの「焼きエイト餃子」
しっかりと餡入りで通常の餃子より少し大きめ。

全体的にボリュームありでおなかいっぱい、ごちそうさまでした(^^♪

お店は那須エイトモール敷地内にあり、レンガ造りの建物に
白鳥やアヒルの置物が目印🦢北京ダックに因んでかな、、、

那須ガーデンアウトレットに立ち寄って購入したモノ♪
新鮮なお野菜たちと「那須チーズガーデン」のチーズバウムと生サラミ購入。

小夏を食べたあと小夏ピールを作りました🍊
きび砂糖を使用したため茶色っぽく仕上がりましたが、
そのまま食べてもお菓子に加えても美味しい大人のほろ苦さ♪

忘備録としてもうひとつ☕
休日ブランチで訪れた「FLATWHITE COFFEE FACTORY」
天井が高く開放的でスタイリッシュな店内は、海外のカフェを訪れた気分

いくつか店舗がありますが、訪れたことがあるのはここを含めて3店舗
ここはテイクアウトのコーヒースタンドです。

(※過去に訪れたお店の記事はこちら⇩)

洗練されたニュージランドスタイルカフェと冷麺半額祭りの誘惑(*>ω<) - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

洗練されたニュージランドスタイルカフェと冷麺半額祭りの誘惑(*>ω<) - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

以前から気になってお店の前を覗き込んでいたけど、なかなか入る機会がなかったニュージーランドスタイルのカフェ「フラットホワイトコーヒーファクトリーダウンタウン店」...

goo blog

 

この日は隣接されているベーカリー「oven bake」でパンを購入し、
「FLATWHITE COFFEE FACTORY」でテイクアウトしたコーヒーを
ベーカリーのイートインスペースで愉しむ計画♪

国産小麦を中心に使用した、職人手作りの美味しいパンがずらり♪

カヌレやマフィンやハード系パンと、美味しそうで目移りしてしまいます

お久しぶりのラズベリーラテ

ラテアートにラズベリーシロップのピンクのアクセントが可愛らしく、すぐに飲んでしまうのが勿体ないくらい。
きめ細かいラテに、ビターなコーヒーとラズベリーの甘酸っぱさが融合。しみわたる~

ゆったりとしたイートインスペースでいただきます♪
ナチュラルな輪っかの照明やヘリンボーンのローテーブルがおしゃれで心地よき◎

選んだパンは「新・東北マフィン アールグレイ&無花果」「コーヒーブレット」「ホットドック」の3種類🥐
コーヒーブレットは食べやすくナイフでカットし、ホットドックはトースターでリベイクしました。

アツアツこんがりだと更に美味しくいただけますね(^_-)-☆

紅茶フレーバー好きとしては新・東北マフィンの美味しさに特に惹きつけられました◎

カフェのある、三春のハーブガーデンへ来ると、
以前は決まってバイキングレストランを利用することが多かったのですが、
年齢的に食べられる量が徐々に減ってきたからか、食に関しても変化を感じるようになりました、、、
ですが、ブログネタは相変わらず食べもの記事が続きます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ペコリ

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高原リゾートレストランとすみれの花のアイスクリーム💕

2024年09月27日 | 令和食べ歩き

久しぶりに会ったママ友とのランチの事を書こうかと。
我が家の新築祝いに来てくれた以来だから、実に3年ぶりの再会!
そんなに会ってなかったのか~と思うものの、
時折LINEでやり取りしているからか、常に身近な感じはしていたけれど、
顔を向き合わせて話せるのはやはり嬉しい♪

ランチは岳温泉にある「空の庭自然レストラン」
なぜか時折、訪れたくなる場所。
この窓から見える景色と浮かび上がるようなオレンジのランプに心惹かれる、、、ガレなのかガレ風なのか、、、

少し遅れてママ友の誕生日お祝いランチ
選んだのは二人とも「3種の海の幸(帆立・海老・白身魚)ブールブランソース」
香ばしくソテーされた魚介類に、ほんのり酸味のきいたバターソースが上品な味わい♪
付け合わせのパンがほんのり温かく、外はカリッと中はふわふわで、
いつもライスを選ぶことが多いだけに、ふっふっふアタリでした♪

デザートは勿論「すみれの花のアイスクリーム」🌼
天然石をくり抜いた器に盛られ存在感があります

濃厚な生クリームとあだたら高原牛乳を使用し、
フランス産のすみれの花のエッセンスを加えた
すみれの香りがふんわり広がる素敵なアイスクリーム
自分のお祝いかと錯覚するほどご褒美感のあるアイスクリームでした♪

インテリアや空間の使い方が素敵。
自分ではできない好みのスタイルを眺めると心の栄養になります(。・_・。)

レストランのほかに、雑貨ショップ、ウエディング、ホテルがあり、
素敵なロケーションの中、ちょっとした旅気分に🌺

物語の世界、、、はしゃぎたい、、、心だけ(。・_・。)
この日、ウエディングフォト撮影が行われていました

雑貨ショップを覗いたあと、ドライブして我が家へ。
前日に作っておいたコーヒーゼリーでおしゃべりタイム
濃い目に抽出したコーヒーにきび砂糖を加え、ゼラチンで冷やし固めた簡単おやつ。
そこへ純生クリームを2段階で泡立て、まず、ゆるめのクリームを流し入れ、
次にしっかりとホイップしたクリームをトッピングしたつもりが、暑さでだらける💧
あら隠し(笑)ではなく、レトロな喫茶店風をイメージしてさくらんぼとミントをトッピング♪
仕上がりの出来不出来は別として、ママ友がとても喜んでくれたのがうれしかった、、、

何時間話していたのだろう、、、5時間が経過Σ(。・_・。)
夜ごはんはママ友希望でラーメンということで、
おしゃれな鶏白湯ラーメン専門店「鶏×麦 らら」泡鶏白湯ラーメンをたべることに

気になってはいたけれど、見た目も味わいも素敵じゃありませんか。

今まで色々なラーメンを食べてきましたが、
知らなかった本当に美味しいと思えるラーメンがまだあったとは

旨味とコクのある醤油スープにクリーミーな泡がすごく合い、
ストレートの細麺に良く絡み、しっかりと美味しさを味わえます。
薔薇のような低温調理の豚と鶏チャーシューもしっとりやわらかく旨味凝縮。
いや~ラーメンの新たな航海に出で、おしゃれラーメンを敬遠していたことに後悔したりと、
泡鶏白湯ラーメンに出合えて、固執していた殻を破れた気がしました◎

新幹線で帰るママ友を駅に送りとどけたのは21時🌙
たくさんお土産をいただき感謝です

今月は多忙でなかなか更新できず、また皆さんの所への訪問が遅くてすみません(。・_・。)
いちじくとさるなしを食べて秋を感じております
では、次回の更新までごきげんよう

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🍑桃狩りと再び蛇口から桃ジュース🍑

2024年09月09日 | 令和食べ歩き

8月はじめにローカル記事の取材も兼ねて桃狩りへ行ってきましたΣ=⊂( つ.ω.)♪🍑

今まで色々な果物狩りをしたけれど、
桃狩りだけは、なぜか今の今までピンと来なくて、
去年あたりからじわりじわりと気になりだして

今季に入り「今でしょ!」と行動に移した次第です🍑

いちごやさくらんぼ同様、桃狩りも値段設定が高いのかと思いきや、
平日は何とうれしい880円でした~

時間制限は30分だけど、目の前にたわわに実っているし、
休憩スペースには食べ頃の桃が既にスタンバイされているので、余裕をもって食べ進められます◎
この時期の旬はあかつきと白鳳でした

まずは2~3個くらい収穫した桃を洗ってゆっくり味わいつつ、
途中でスタンバイされた桃との食べ比べを愉しみました
食べ放題ならではの丸かじりだったり、カットしたりと色んな食べ方をできるのもまた楽しや♪

来場プレゼントでラッキー×桃のクリアファイルをいただきました
ラッキーは2019年に福島応援ポケモンとして任命されたそうです♪
福を呼ぶラッキーは、福島の福を連想させることからピッタリのキャラだったそうで。
ある時からラッキーをよく見かけるなぁとは思っていたけれど、
桃に似ているなぁぐらいしか、今日までそんなに関心ありませんでした|ω<*)ゴメンネ、、、
(息子たちが小学生までは、つられてポケモンにハマっていた時期もあったけど)

桃つながりで、久しぶりに蛇口から桃ジュースを飲もうと、
訪れた東北自動車「国見サービスエリア下り線」

🍑桃ジュースが出るびっくり蛇口と桃どらがある国見サービスエリア♥ - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

先日、友人の文華と訪れたユニークで美味しいグルメやスポットを幾つかに分けてご紹介したいと思います◎まずは、桃ジュースが出るという蛇口を求めて「国見サービスエリア」...

goo blog

今回で2回目となる3年ぶりの桃ジュース🍑
驚いたのはこのジュースを提供されている農園さんが、

以前、野菜ソムリエのお仕事で携わっていたことがあったんです。
そんなこともあったなぁと、ここ最近は記憶を引き出すのさえ躓く💧

当時は蛇口からジュースが出る画期的なサービスでテンション上がりまくりでしたが、
3年も経つと落ち着き払っています(笑)
お代りはできないので、またお金を払って新しいカップで2杯目を飲むというシステム

100%の桃ジュースは、できれば氷なしが嬉しいけれど、そうもゆかず必ずや氷が入っています。
とろみはないのに桃の風味がとろみを感じさせ、舌を包み込むようなまろやかさ。

アイディアが感じられる農産物売り場や思い出雑記帳のコーナー
ふっふっふ♪桃が安く思わず購入◎
小ぶりだけど香りも甘みも申し分なく、お値段以上のお買い物🍑
そして「時」のコーナーの雑記帳に記入完了。
お返事貰えるそうなので次回のお楽しみですが、
昔の交換日記や文通に似たわくわく感を想起

日記と日常に大きなズレがあり、日々、その差はひらく一方|ω<*)
9月ですが7月留まりです、、、
きのうは、ふくしま・スリランカ友好協会の総会で、
そのあと交流会でスリランカの学生さんと楽しくおしゃべりしました♪
7月に来たばかりのふたりの初々しい女学生は、
日本語をそれなりに話すことが出来、
シンハラ語も英語も覚束ない自分が
何かを何処かに置き忘れてる、糠に釘のような
気持ちになったりもしました。

自分の知らなかった扉をあけて広がる
あたらしい文化交流。
今度、料理教室しましょうね~と嬉しいお誘い♪
18年もスリランカで暮らしていた方とお話しできて、
ローカルな日常に興味が湧きました。

休日に健康診断の結果が届きました~。
年齢あがるにつれ、封書を開けるまでが心臓に悪いなと。

低かった血清鉄が112になり、すべて異常なしの結果で一安心
最近、体の変化を感じるようになっていたのでびくびくしていたのですが、よかった~。

しばらくの間、過去の忘備録→旅行記→日々の暮らしという順番で
書き綴っていけたらと思います、、、

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年に一度、開拓も兼ね非日常ディナー🍴

2024年08月30日 | 令和食べ歩き

一昨日は、ママ友と3年ぶりに再会をし、
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、
家でもたくさん話して、
約11時間、密なじかんを過ごしました🕒
そのことは、幾つかの日記のあとに
綴りたいと思います


そのまえに、薄れゆく記憶を呼び戻そう

随分前のような気分ですが、、、
今月はじめに結婚記念日を迎え、
主人が予約をしてくれた ホテルの鉄板焼きでお祝いをしました

灯台下暗し |ω<*)
地元のホテルへ行く機会がないからか、

見晴らしがよく記念日にぴったりの場所が
こんな身近にあろうとは

ここは郡山市にあるホテルハマツ9F「ステーキ ハマ」
何やら六本木、銀座、目黒などにお店を構えているそうです。

田舎暮らしのわたしは、
このくらいの見晴らしでさえもわくわくしてしまいます♪

この景色を眺めながら鉄板焼きをいただきます

主人はビール、私はモクテルで乾杯🥂
濃厚でグレープフルーツが利いた美味しいモクテル

最初に海鮮5種類の中から好きなものを選べるそうで、
ふたりとも活あわびをお願いしました

手際よくアワビを捌いて焼いて、華麗なる手捌きさえもご馳走。
前菜には海老とバジルのサラダパスタ、みずみずしいグリーンサラダはドレッシングが絶妙。
アワビの後に出されたほうれん草のソテーは絶妙の火加減。

アワビのステーキの美味しさは勿論のこと、付け合わせのわかめと、
アワビの肝ソースがのったバケットがびっくりするほど美味しかったです

肝が苦手なのですが、事前に伝えておらず、
むしろこれを機に食べてみようと思い、
心から美味しいと思えたことに、
時間の経過がひとを変化させてゆくのだと、あれから〇年の私は感じました◎

暮れゆく景色に物悲しさとわくわく感が交差|ω<*)🌙
長年、生きていると色々と思い出されます、、、

メインのステーキはサーロインかフィレを選べますが、
断然サーロイン派でしたが、もうフィレにのりかえます|ω<*)

予約時間が早かったので一時貸切かなと
思わんばかりの
静かな時間を喜んでいましたが、
徐々ににぎやかになり、別室では大盛り上がりとなりました。
今日までこちらのお店の存在は知らなかったけれど、人気があるんですね。

お願いしたミディアムレアの焼き加減、絶妙です
2種類のタレでいただくのですが、刻み玉ねぎ入りのタレが絶品
もひとつはエスニックのような味わいが徐々にハマる味わい。

五目チャーハンかガーリックライスを選べたので、
ステーキに合わせてガーリックライスを♪
リズミカルに炒められたガーリックライス、美味しそう!

香の物と、まさかまさかのはまぐりのお味噌汁がつきました
はまぐりのお味噌汁の美味しさに感動

食後のデザートはフランベデザートで炎が勢いよく立ち上がり、釘付けになります🔥

パッと見た時に洋ナシかななんて思いましたが、
主人はイチジクとすぐに言い当てました◎

手際よくカットして飾り付け
フランベされたイチジクが絶妙、香り高い大人のデザートでした

別室のサロンで珈琲と紅茶をいただき、美味しさの余韻に浸りながら、
今日という日をふたりで振り返りました
入籍した日に小野リサさんの無料ライブへ行ったのですが、
曲も歌声も素敵ですが、どうもボサノバのリズムにうまく乗れなかったことが思い出されます(笑)

以前は当たり前だと思っていた考えが、
今では当たり前こそが尊いのだと痛感しております、、、

夜になると何処からともなく、秋の虫の音が聞こえてくるようになりました。
まだ暑い日は続いていますが、確実に秋も静かに近づいてきているようです。

ただ今月こんなにも台風が接近してくるのは想定外。
気象による異常な起伏はないよう願いつつ、
皆さまもどうかお気をつけてお過ごしください。

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🎋夏こそ食べたい「牛タン定食」と寛ぎの時間「アフタヌーンティールーム」サマーメニュー🌈

2024年08月22日 | 令和食べ歩き

8月はじめに息子に届け物&お買い物も兼ねて仙台へ。
お昼は行列に並び、「太助」の牛タン定食。
引退されたと思っていた先代がまさかの焼き場に登場していて驚いた!
暑いけれど焼き場の目の前のカウンター席、うれしい♪

絶妙な焼き加減の牛タンと野沢菜漬け、そして言えば添えてくれる青唐辛子の味噌漬け。
そこに麦飯と牛テールがつき、毎度のことながら最高の眺め
思いもよらず先代が焼いてくれた牛タンのそれは、それは美味しいこと
昔取った杵柄、、、歯切れの良い絶妙な食感とじんわりくる旨味と、流石です♪
ごちそうさまでした

おやつの時間はアフタヌーンティールーム
選びましたるは「苺とアールグレイのパフェ」「ゼスプリキウイのワッフル」🥝

ホットドリンクが恋しかったのでいつものフルーツティー
これいつもお家でも出来そうって思うのだけれど、
やはりアフタヌーンティーで飲むから特別感のある美味しさなのだと納得。

夏らしい爽やかなワッフル🌈
しっかり目に焼かれたワッフルに、

ヨーグルトアイスや豆乳クリーム、エルダーフラワーのオレンジソースが程よく絡み合って
見た目だけじゃなく、こだわって作られているのが良く分かる、絶妙な合わせ技のワッフルでした🥝

アーケード内には街を彩る七夕飾り🎋
涼し気なマイベスト七夕

北海道の特産品が手に入る「北海道どさんこプラザ」
六花亭の百鬼ドレッシング
が忘れられず700円とお高めだけれど購入。
振ればふるほどに美味しくなるドレッシング。これ本当に美味しい

あっという間に8月も終わりそうな気配、、、スリランカ旅行記は年内完結を目標に
旅を続けている感覚でゆっくり綴りたいなぁと、色んなことが滞っている自分に言い聞かせてます(>ω<💧)

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