★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

フランス食堂ランチとおっきなシュークリーム!

2024年10月04日 | 令和食べ歩き

またまた食べ歩きの忘備録
旅行記は写真が多く保留中、、、

久しぶりに訪れた、フランス食堂「オコションブルー」
休日は予約しないと入れなくなってしまった人気店、、、

ランチは3種類のコースがあり、選べる前菜とメインのコースがいつもの定番◎

コースには「2種のオリーブの実とシェフ特製リエット」が付いてきますが、
これだけでもお店の実力やクオリティーの高さが感じられます

前菜は濃厚でほんのりレバーの余韻が残る「テリーヌド カンパーニュ サラダ添え」
フランスの田舎料理
だそうですが、
味わい豊かでリッチなビジュアルと、田舎料理と呼ぶにはちとおしゃれすぎやしませんか。

私が選んだのは「真鯛と海老のグリエ グレープフルーツ風味のブランソース」
いつもこちらへ来ると前菜はお肉、メインはお魚と決めています。
食べ応えのあるこんがりグリルされた真鯛に、爽やかな酸味のクリーミーなソースが良く合いました◎

本日のスープ「かぼちゃのスープカプチーノ仕立て」の繊細さにホッとひと息。

主人が選んだ「岩手産 鶏もものコンフィ」
皮目がパリッと仕上げられた骨付き鶏もも肉は旨味たっぷりジューシー。
隠し味にほんのりスパイスが利いています◎

6種類から選べるデザートは
「ダークチェリーのコンポート 北海道産ミルクソルベ添え」
「ココナッツのブラマンジェ パッションフルーツソルベ添え」
を選びました
ダークチェリーコンポートの想像以上の美味しさに驚愕。
パッションフルーツの爽やかさはいつ食べても新鮮な風を運んでくれます♪

コース料理はゆっくりいただくからか、長時間お腹が満たされます♪ 
今度はいつ行けるかな~とプチトリップする感覚で訪れているお気に入りのお店でした◎


兄から届けられた、買ってきたばかりだという白土屋のジャンボシュークリーム
白土屋菓子店は、いわき市にある特大サイズのシュークリームが人気の老舗菓子店。
昔はよく家族で特大サイズを購入してむしゃむしゃ食べていましたが、
今はそれを消化できる人数も太刀打ちできる若さもなく疎遠になっていました(笑)

ただ7月にいわきを訪れた際に急に懐かしくなり、ふらっと立ち寄ってみたら
定休日
それを知ってか知らぬか、ジャンボシューのサプライズ♪ありがたや

シュークリームは6種類サイズがあり、超特大ジャンボシューは直径25cm以上で重さΣ1.2kgもあります!

こちらのサイズはジャンボーシューで直径18cm
生クリームとカスタードクリームの二層仕立てで、程よい甘さとサクサクのシュー生地がクセになる美味しさ。
このサイズを食べるのは始めてでしたが、これならペロリです

たくさん食器類があるのにどうしても欲しくて購入してしまった
「WEDGWOOD フロレンティーン ターコイズ」のマグカップ
ギリシャ神話の「グリフィン」がモチーフだそうで、
ピーターラビットの作者ビアトリクス・ポターも愛用されていたとか。
数年前に喫茶店で出合ってから、不思議なデザインと絶妙なブルーに恋焦がれていたのですが、
既にマグカップは廃盤となり、他のタイプは優雅過ぎてイメージに合わず諦めていました。

ところが!発売150周年を記念したコレクションが登場!
なんと定番のほかに5色の新色が仲間入りをし、デザインもモダンにアップデート✨

期間限定で「グリフィン」がモチーフのスカーフがノベルティでいただけるというので、
これは欲しいと清水の舞台から飛び降りてみる、、、
ただ購入金額設定プレゼントのため、上手い具合に狙ったように!?マグカップふたつ購入すればもらえるという、、、
デパートの積み立てを利用しての購入なので、
出所は一緒でもポイントがつくのと、一気に現金を出す罪悪感がなく気がラクなのが救い。
ずっと気になっていたので眺めているだけでもうれしい♪

店員さん曰く、このデザインは幸せを運んできてくれるのだとか
ピーターラビットの作者も愛用していたことで、おおきな幸せが届いたと生前に話していたそうです

 

カップを購入してからのぷちラッキーとしては、宝くじ3000円が当たりました◎宝くじに縁のない私だけに、これはフロレンティーン効果?ただ元手が戻ってきただけではありますが(笑)


長々とくだらなき戯言を綴ってしまいましたが、
最後までお付き合いくださりありがとうございました♪
では、皆さま素敵な週末をお過ごしください🌈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🥟洋風空間で食べる中華とラズベリーラテの休日☕

2024年10月03日 | 令和食べ歩き

10月に入りましたね
連日のように暑かったけれど、ようやく快適に過ごせるようになってきました♪
この快適さが喜ばしくも、今年の日数を考えると猛暑で1/3は不完全に消耗した気がします

挽回できる気がしないので、ゆっくり一歩ずつ、季節の心地よさを感じながら心穏やかに過ごそう🍂

さて、忘れかけていた食べ歩きを綴りたいと思います
以前よりは出かける回数は減りましたが、更新が遅いため、たまりにたまっています💧

写真整理をしていたら可愛いオブジェは、8月に那須へ出かけた時に撮影
赤いうさぎとハートをもった白くまにプレミアムソフトクリーム🍦

中華が食べたい気分だったので、
にわかに調べて高評価だった
「8餃子 Eight Gyoza」を訪れてみました、、、
中華料理店とは思えぬ洋風なインテリア🏰
お茶入りの銅製のポットが何気にかわいい♪

店名にもなっているエイト餃子のほか、本格窯焼き北京ダックも名物だとか。
「焼きエイト餃子」「名物北京ダック炒飯」「酸辣湯麺」を注文。

過去に一度だけ本格的な北京ダックを台湾で食べたことがあり、
ほんの少しでパリパリの皮は美味しかった記憶はありますが、
どちらかというと甜麵醬の印象が強く残っています。

こちら「名物北京ダック炒飯」でボリュームたっぷり
北京ダックはあまり感じられず、甘辛の味付けで甜麵醬鶏炒飯という印象。
途中、レモンを絞ってパクチーといただくとエスニックに早変わり。

酸味と辛みととろみが絶妙なアツアツの「酸辣湯麺」
細切りタケノコ、きくらげの食感がアクセント♪

絶妙な焼き加減と皮がもっちりの「焼きエイト餃子」
しっかりと餡入りで通常の餃子より少し大きめ。

全体的にボリュームありでおなかいっぱい、ごちそうさまでした(^^♪

お店は那須エイトモール敷地内にあり、レンガ造りの建物に
白鳥やアヒルの置物が目印🦢北京ダックに因んでかな、、、

那須ガーデンアウトレットに立ち寄って購入したモノ♪
新鮮なお野菜たちと「那須チーズガーデン」のチーズバウムと生サラミ購入。

夜ごはんに購入したラディッシュをサラダに、小夏をデザートに。
お昼ごはんがボリュームたっぷりだったのでヘルシーに🌙

小夏を食べたあと小夏ピールを作りました🍊
きび砂糖を使用したため茶色っぽく仕上がりましたが、
そのまま食べてもお菓子に加えても美味しい大人のほろ苦さ♪

忘備録としてもうひとつ☕
休日ブランチで訪れた「FLATWHITE COFFEE FACTORY」
天井が高く開放的でスタイリッシュな店内は、海外のカフェを訪れた気分

いくつか店舗がありますが、訪れたことがあるのはここを含めて3店舗
ここはテイクアウトのコーヒースタンドです。

(※過去に訪れたお店の記事はこちら⇩)

洗練されたニュージランドスタイルカフェと冷麺半額祭りの誘惑(*>ω<) - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

洗練されたニュージランドスタイルカフェと冷麺半額祭りの誘惑(*>ω<) - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

以前から気になってお店の前を覗き込んでいたけど、なかなか入る機会がなかったニュージーランドスタイルのカフェ「フラットホワイトコーヒーファクトリーダウンタウン店」...

goo blog

 

この日は隣接されているベーカリー「oven bake」でパンを購入し、
「FLATWHITE COFFEE FACTORY」でテイクアウトしたコーヒーを
ベーカリーのイートインスペースで愉しむ計画♪

国産小麦を中心に使用した、職人手作りの美味しいパンがずらり♪

カヌレやマフィンやハード系パンと、美味しそうで目移りしてしまいます

お久しぶりのラズベリーラテ

ラテアートにラズベリーシロップのピンクのアクセントが可愛らしく、すぐに飲んでしまうのが勿体ないくらい。
きめ細かいラテに、ビターなコーヒーとラズベリーの甘酸っぱさが融合。しみわたる~

ゆったりとしたイートインスペースでいただきます♪
ナチュラルな輪っかの照明やヘリンボーンのローテーブルがおしゃれで心地よき◎

選んだパンは「新・東北マフィン アールグレイ&無花果」「コーヒーブレット」「ホットドック」の3種類🥐
コーヒーブレットは食べやすくナイフでカットし、ホットドックはトースターでリベイクしました。

アツアツこんがりだと更に美味しくいただけますね(^_-)-☆

紅茶フレーバー好きとしては新・東北マフィンの美味しさに特に惹きつけられました◎

カフェのある、三春のハーブガーデンへ来ると、
以前は決まってバイキングレストランを利用することが多かったのですが、
年齢的に食べられる量が徐々に減ってきたからか、食に関しても変化を感じるようになりました、、、
ですが、ブログネタは相変わらず食べもの記事が続きます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ペコリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高原リゾートレストランとすみれの花のアイスクリーム💕

2024年09月27日 | 令和食べ歩き

久しぶりに会ったママ友とのランチの事を書こうかと。
我が家の新築祝いに来てくれた以来だから、実に3年ぶりの再会!
そんなに会ってなかったのか~と思うものの、
時折LINEでやり取りしているからか、常に身近な感じはしていたけれど、
顔を向き合わせて話せるのはやはり嬉しい♪

ランチは岳温泉にある「空の庭自然レストラン」
なぜか時折、訪れたくなる場所。
この窓から見える景色と浮かび上がるようなオレンジのランプに心惹かれる、、、ガレなのかガレ風なのか、、、

少し遅れてママ友の誕生日お祝いランチ
選んだのは二人とも「3種の海の幸(帆立・海老・白身魚)ブールブランソース」
香ばしくソテーされた魚介類に、ほんのり酸味のきいたバターソースが上品な味わい♪
付け合わせのパンがほんのり温かく、外はカリッと中はふわふわで、
いつもライスを選ぶことが多いだけに、ふっふっふアタリでした♪

デザートは勿論「すみれの花のアイスクリーム」🌼
天然石をくり抜いた器に盛られ存在感があります

濃厚な生クリームとあだたら高原牛乳を使用し、
フランス産のすみれの花のエッセンスを加えた
すみれの香りがふんわり広がる素敵なアイスクリーム
自分のお祝いかと錯覚するほどご褒美感のあるアイスクリームでした♪

インテリアや空間の使い方が素敵。
自分ではできない好みのスタイルを眺めると心の栄養になります(。・_・。)

レストランのほかに、雑貨ショップ、ウエディング、ホテルがあり、
素敵なロケーションの中、ちょっとした旅気分に🌺

物語の世界、、、はしゃぎたい、、、心だけ(。・_・。)
この日、ウエディングフォト撮影が行われていました

雑貨ショップを覗いたあと、ドライブして我が家へ。
前日に作っておいたコーヒーゼリーでおしゃべりタイム
濃い目に抽出したコーヒーにきび砂糖を加え、ゼラチンで冷やし固めた簡単おやつ。
そこへ純生クリームを2段階で泡立て、まず、ゆるめのクリームを流し入れ、
次にしっかりとホイップしたクリームをトッピングしたつもりが、暑さでだらける💧
あら隠し(笑)ではなく、レトロな喫茶店風をイメージしてさくらんぼとミントをトッピング♪
仕上がりの出来不出来は別として、ママ友がとても喜んでくれたのがうれしかった、、、

何時間話していたのだろう、、、5時間が経過Σ(。・_・。)
夜ごはんはママ友希望でラーメンということで、
おしゃれな鶏白湯ラーメン専門店「鶏×麦 らら」泡鶏白湯ラーメンをたべることに

気になってはいたけれど、見た目も味わいも素敵じゃありませんか。

今まで色々なラーメンを食べてきましたが、
知らなかった本当に美味しいと思えるラーメンがまだあったとは

旨味とコクのある醤油スープにクリーミーな泡がすごく合い、
ストレートの細麺に良く絡み、しっかりと美味しさを味わえます。
薔薇のような低温調理の豚と鶏チャーシューもしっとりやわらかく旨味凝縮。
いや~ラーメンの新たな航海に出で、おしゃれラーメンを敬遠していたことに後悔したりと、
泡鶏白湯ラーメンに出合えて、固執していた殻を破れた気がしました◎

新幹線で帰るママ友を駅に送りとどけたのは21時🌙
たくさんお土産をいただき感謝です

今月は多忙でなかなか更新できず、また皆さんの所への訪問が遅くてすみません(。・_・。)
いちじくとさるなしを食べて秋を感じております
では、次回の更新までごきげんよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍑桃狩りと再び蛇口から桃ジュース🍑

2024年09月09日 | 令和食べ歩き

8月はじめにローカル記事の取材も兼ねて桃狩りへ行ってきましたΣ=⊂( つ.ω.)♪🍑

今まで色々な果物狩りをしたけれど、
桃狩りだけは、なぜか今の今までピンと来なくて、
去年あたりからじわりじわりと気になりだして

今季に入り「今でしょ!」と行動に移した次第です🍑

いちごやさくらんぼ同様、桃狩りも値段設定が高いのかと思いきや、
平日は何とうれしい880円でした~

時間制限は30分だけど、目の前にたわわに実っているし、
休憩スペースには食べ頃の桃が既にスタンバイされているので、余裕をもって食べ進められます◎
この時期の旬はあかつきと白鳳でした

まずは2~3個くらい収穫した桃を洗ってゆっくり味わいつつ、
途中でスタンバイされた桃との食べ比べを愉しみました
食べ放題ならではの丸かじりだったり、カットしたりと色んな食べ方をできるのもまた楽しや♪

来場プレゼントでラッキー×桃のクリアファイルをいただきました
ラッキーは2019年に福島応援ポケモンとして任命されたそうです♪
福を呼ぶラッキーは、福島の福を連想させることからピッタリのキャラだったそうで。
ある時からラッキーをよく見かけるなぁとは思っていたけれど、
桃に似ているなぁぐらいしか、今日までそんなに関心ありませんでした|ω<*)ゴメンネ、、、
(息子たちが小学生までは、つられてポケモンにハマっていた時期もあったけど)

桃つながりで、久しぶりに蛇口から桃ジュースを飲もうと、
訪れた東北自動車「国見サービスエリア下り線」

🍑桃ジュースが出るびっくり蛇口と桃どらがある国見サービスエリア♥ - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

先日、友人の文華と訪れたユニークで美味しいグルメやスポットを幾つかに分けてご紹介したいと思います◎まずは、桃ジュースが出るという蛇口を求めて「国見サービスエリア」...

goo blog

今回で2回目となる3年ぶりの桃ジュース🍑
驚いたのはこのジュースを提供されている農園さんが、

以前、野菜ソムリエのお仕事で携わっていたことがあったんです。
そんなこともあったなぁと、ここ最近は記憶を引き出すのさえ躓く💧

当時は蛇口からジュースが出る画期的なサービスでテンション上がりまくりでしたが、
3年も経つと落ち着き払っています(笑)
お代りはできないので、またお金を払って新しいカップで2杯目を飲むというシステム

100%の桃ジュースは、できれば氷なしが嬉しいけれど、そうもゆかず必ずや氷が入っています。
とろみはないのに桃の風味がとろみを感じさせ、舌を包み込むようなまろやかさ。

アイディアが感じられる農産物売り場や思い出雑記帳のコーナー
ふっふっふ♪桃が安く思わず購入◎
小ぶりだけど香りも甘みも申し分なく、お値段以上のお買い物🍑
そして「時」のコーナーの雑記帳に記入完了。
お返事貰えるそうなので次回のお楽しみですが、
昔の交換日記や文通に似たわくわく感を想起

日記と日常に大きなズレがあり、日々、その差はひらく一方|ω<*)
9月ですが7月留まりです、、、
きのうは、ふくしま・スリランカ友好協会の総会で、
そのあと交流会でスリランカの学生さんと楽しくおしゃべりしました♪
7月に来たばかりのふたりの初々しい女学生は、
日本語をそれなりに話すことが出来、
シンハラ語も英語も覚束ない自分が
何かを何処かに置き忘れてる、糠に釘のような
気持ちになったりもしました。

自分の知らなかった扉をあけて広がる
あたらしい文化交流。
今度、料理教室しましょうね~と嬉しいお誘い♪
18年もスリランカで暮らしていた方とお話しできて、
ローカルな日常に興味が湧きました。

休日に健康診断の結果が届きました~。
年齢あがるにつれ、封書を開けるまでが心臓に悪いなと。

低かった血清鉄が112になり、すべて異常なしの結果で一安心
最近、体の変化を感じるようになっていたのでびくびくしていたのですが、よかった~。

しばらくの間、過去の忘備録→旅行記→日々の暮らしという順番で
書き綴っていけたらと思います、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年に一度、開拓も兼ね非日常ディナー🍴

2024年08月30日 | 令和食べ歩き

一昨日は、ママ友と3年ぶりに再会をし、
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、
家でもたくさん話して、
約11時間、密なじかんを過ごしました🕒
そのことは、幾つかの日記のあとに
綴りたいと思います


そのまえに、薄れゆく記憶を呼び戻そう

随分前のような気分ですが、、、
今月はじめに結婚記念日を迎え、
主人が予約をしてくれた ホテルの鉄板焼きでお祝いをしました

灯台下暗し |ω<*)
地元のホテルへ行く機会がないからか、

見晴らしがよく記念日にぴったりの場所が
こんな身近にあろうとは

ここは郡山市にあるホテルハマツ9F「ステーキ ハマ」
何やら六本木、銀座、目黒などにお店を構えているそうです。

田舎暮らしのわたしは、
このくらいの見晴らしでさえもわくわくしてしまいます♪

この景色を眺めながら鉄板焼きをいただきます

主人はビール、私はモクテルで乾杯🥂
濃厚でグレープフルーツが利いた美味しいモクテル

最初に海鮮5種類の中から好きなものを選べるそうで、
ふたりとも活あわびをお願いしました

手際よくアワビを捌いて焼いて、華麗なる手捌きさえもご馳走。
前菜には海老とバジルのサラダパスタ、みずみずしいグリーンサラダはドレッシングが絶妙。
アワビの後に出されたほうれん草のソテーは絶妙の火加減。

アワビのステーキの美味しさは勿論のこと、付け合わせのわかめと、
アワビの肝ソースがのったバケットがびっくりするほど美味しかったです

肝が苦手なのですが、事前に伝えておらず、
むしろこれを機に食べてみようと思い、
心から美味しいと思えたことに、
時間の経過がひとを変化させてゆくのだと、あれから〇年の私は感じました◎

暮れゆく景色に物悲しさとわくわく感が交差|ω<*)🌙
長年、生きていると色々と思い出されます、、、

メインのステーキはサーロインかフィレを選べますが、
断然サーロイン派でしたが、もうフィレにのりかえます|ω<*)

予約時間が早かったので一時貸切かなと
思わんばかりの
静かな時間を喜んでいましたが、
徐々ににぎやかになり、別室では大盛り上がりとなりました。
今日までこちらのお店の存在は知らなかったけれど、人気があるんですね。

お願いしたミディアムレアの焼き加減、絶妙です
2種類のタレでいただくのですが、刻み玉ねぎ入りのタレが絶品
もひとつはエスニックのような味わいが徐々にハマる味わい。

五目チャーハンかガーリックライスを選べたので、
ステーキに合わせてガーリックライスを♪
リズミカルに炒められたガーリックライス、美味しそう!

香の物と、まさかまさかのはまぐりのお味噌汁がつきました
はまぐりのお味噌汁の美味しさに感動

食後のデザートはフランベデザートで炎が勢いよく立ち上がり、釘付けになります🔥

パッと見た時に洋ナシかななんて思いましたが、
主人はイチジクとすぐに言い当てました◎

手際よくカットして飾り付け
フランベされたイチジクが絶妙、香り高い大人のデザートでした

別室のサロンで珈琲と紅茶をいただき、美味しさの余韻に浸りながら、
今日という日をふたりで振り返りました
入籍した日に小野リサさんの無料ライブへ行ったのですが、
曲も歌声も素敵ですが、どうもボサノバのリズムにうまく乗れなかったことが思い出されます(笑)

以前は当たり前だと思っていた考えが、
今では当たり前こそが尊いのだと痛感しております、、、

夜になると何処からともなく、秋の虫の音が聞こえてくるようになりました。
まだ暑い日は続いていますが、確実に秋も静かに近づいてきているようです。

ただ今月こんなにも台風が接近してくるのは想定外。
気象による異常な起伏はないよう願いつつ、
皆さまもどうかお気をつけてお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🎋夏こそ食べたい「牛タン定食」と寛ぎの時間「アフタヌーンティールーム」サマーメニュー🌈

2024年08月22日 | 令和食べ歩き

8月はじめに息子に届け物&お買い物も兼ねて仙台へ。
お昼は行列に並び、「太助」の牛タン定食。
引退されたと思っていた先代がまさかの焼き場に登場していて驚いた!
暑いけれど焼き場の目の前のカウンター席、うれしい♪

絶妙な焼き加減の牛タンと野沢菜漬け、そして言えば添えてくれる青唐辛子の味噌漬け。
そこに麦飯と牛テールがつき、毎度のことながら最高の眺め
思いもよらず先代が焼いてくれた牛タンのそれは、それは美味しいこと
昔取った杵柄、、、歯切れの良い絶妙な食感とじんわりくる旨味と、流石です♪
ごちそうさまでした

おやつの時間はアフタヌーンティールーム
選びましたるは「苺とアールグレイのパフェ」「ゼスプリキウイのワッフル」🥝

ホットドリンクが恋しかったのでいつものフルーツティー
これいつもお家でも出来そうって思うのだけれど、
やはりアフタヌーンティーで飲むから特別感のある美味しさなのだと納得。

夏らしい爽やかなワッフル🌈
しっかり目に焼かれたワッフルに、

ヨーグルトアイスや豆乳クリーム、エルダーフラワーのオレンジソースが程よく絡み合って
見た目だけじゃなく、こだわって作られているのが良く分かる、絶妙な合わせ技のワッフルでした🥝

アーケード内には街を彩る七夕飾り🎋
涼し気なマイベスト七夕

北海道の特産品が手に入る「北海道どさんこプラザ」
六花亭の百鬼ドレッシング
が忘れられず700円とお高めだけれど購入。
振ればふるほどに美味しくなるドレッシング。これ本当に美味しい

あっという間に8月も終わりそうな気配、、、スリランカ旅行記は年内完結を目標に
旅を続けている感覚でゆっくり綴りたいなぁと、色んなことが滞っている自分に言い聞かせてます(>ω<💧)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断まえの悪あがき!?食べ歩き忘備録🍴

2024年08月07日 | 令和食べ歩き

健康診断前の現実逃避(笑)
食べ歩きの美味しい記憶を手繰りよせて、
その時の雰囲気も思い出しつつ、
食べたもので今の自分が作られていることをしっかりと再認識|ω<*)
そして日々、美味しく食べられることに感謝

まずは、去年、須賀川でオープンした会津の人気ラーメン店「めでたいや」二号店。
昔むかしのその昔(笑)乳飲み子を連れ食べていた思い出の味。
その頃は立派な日本家屋でしたが、
久々に会津を訪れたら内装が学食のような雰囲気になっていて驚きました

さて新店舗の方はというと、和風の建物に薄ピンクの壁で、
会津店の新旧織り交ぜた感じの造りです(笑)

オリジナルの新会津中華そばがウリで、
それと会津名物ソースカツどんをセットにしたランチ限定「中華そばとミニソースカツ丼のセット」を選択◎

若かりし頃は断然みそ派だった私ですが、
それでも「めでたいや」の中華そばは別格でした

新店のために誕生した新会津中華そばは、
会津地鶏の丸鶏と川俣シャモを低温でじっくりと煮だし、
利尻昆布などをベースにしたスープに5種類の醤油をブレンドしています。
スープが良く絡む中太ちぢれ麺がベストバランス♪ 

ソースカツ丼はミニといえど食べ応えがあり、麓山高原豚の肩ロースを使用し秘伝のたれで仕上げています。
これまた私はソースカツ丼が好物ですが、市販のソースではなく、
ほんのり酸味のきいた甘辛ダレにキレのあるソースが好みです

いや~会津まで足をのばさなくても近場で味わえるのは嬉しいなと♪
ごちそうさまでした✨

春先に訪れた老舗の天ぷら店「天ぷら 佐久間」を今更ながら振り返る|ω<*)
子供の頃に食べた天ぷらと言えば、斜めに切ったやや厚めのさつまいもが主流で、
そのほか桜エビと玉ねぎのかき揚げ、春菊などが山積みで、
もさもさ・ごわごわしていていたためか、天ぷらと聞くとテンション低めだった過去|ω<💧)

こちらの天ぷらとの出会いがあってから、私の中で天ぷらの地位が一気に格上げされました
天ぷらはやはり揚げたてを食べるのがいちばん。
自分で揚げようものなら、つまみ食いをしなければ、揚げたては食べられず|ω<*)
こちらのお店では食べるタイミングを見ながら、揚げたてを順番に運んでくれるのです✨

まず一皿目はタケノコ、海老シソ巻、才巻海老。
この時は春だったからタケノコが出て嬉しかったなぁと、
定番の海老はプリとしていて旨味が広がります。

二皿目は自然薯と海苔、白魚、青じそと白身のすり身揚げ。
素材の味が際立ち、自然薯のもちっとした食感がいい✨

三皿目はふきのとう、タラの芽、れんこんと幸せ過ぎる組合わせー◎
最後のシメを飾るのは、小柱とえびのかき揚げを天丼にしていただくスタイル♪
お店の方にお願いをするとタレをかけて天丼仕立てにしてくれます。
小ぶりながらも薄衣なので具材の存在感がすごいです。
今回も大いに海のものと山のものを堪能しました♪

旬のものを美味しくいただける天ぷら専門店、季節ごとに訪れたいおすすめのお店です✨

お次は地元に愛される老舗お食事処「いやさか」
こちらではお食事をすると源泉かけ流しの温泉が無料で利用できるんです~♪
500円のチケットを使うべくレッツゴー(* ̄0 ̄)/

入店するとお店の目立つところに何と飯島直子さんのお写真とサインが飾られていました!
東日本大震災の際に元気付けるためにと来訪されたのだとか✨
飯島さんというと、私的にはジョージアのCMとかW-NAOの印象があります|ω<*)
昔、ホテル新瀧のローカルCMにW-NAOが出ていて、
去年ふと何気にそのCMが舞い降りてきたんです(笑)急に記憶を手繰りよせたくなりYouTubeを視聴。
ですので、お写真見た時に「おかえりなさい」という気分になりました(笑)

メニューの種類が豊富♪
目を引いたのは、注文を受けてから捌く「アジのたたき定食」と名物「わらじメンチカツ定食」
定食には小鉢、お漬物、茶わん蒸し、ごはん、お味噌汁がつきます!
熱々の茶わん蒸しが付くのって嬉しいですね~♪
技が光る尾頭付きのアジのたたき、薬味と合わせてご飯にのっけてと、美味しいアジを堪能できました🐟

ひとつひとつ丁寧に作られているメンチカツは揚げたてサクサク。
玉ねぎの甘みと程よく胡椒のきいたバランスのいいメンチは、
ビッグサイズですが意外とあっさりしていてペロリといただけます♪

油やパン粉の種類などもくどくならないようひと工夫。
フォークとナイフを使って食べるというのも、メンチらしからぬって感じで何だかいいですね♪

食後は嬉しいセルフコーヒー付き♪
温泉へ入る気満々で来たのでお風呂セットを持参◎
温泉はボディーソープ以外ないので、タオルなど必須です。


こじんまりとしていますが内湯と露天風呂があり、
アルカリ性単純温泉で、肌の角質をとりなめらかになる「美肌の湯」だそうです
食事をすれば無料とは、ホント有難い

地元の方と世間話をしていたら、かなり長湯をしてしまったのでした|ω<*) ※温泉の撮影許可済

テイクアウトも豊富で、お値段もリーズナブルと最後までお得感満載♪
のり巻きや唐揚げと大好きなものばかり~✨


美味しかった食べ歩きを振り返っていたら、健康診断の方が先に終わるという|ω<💧)
今まででいちばんスムーズに終えたけれど、結果届くまでは落ち着かないお年頃です💧

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出の寿司屋さんで若返り(笑)アーティチョークの花と模様替えの効果◎

2024年07月22日 | 令和食べ歩き

懐かしいお寿司屋さんで食べた休日🍣
訪れたのは30年も前のことで、

主人とはじめて食事をした記念すべきお店!?

記憶に残っているのは、いいネタが入ると店先に◎の印が書かれた紙が貼られていたという。
そのほかにも、〇、△、✕(ネタ切れ)もあり、今では見られない光景を懐かしみます。

わたし、高級になればなるほど苦手なネタが出てくるので、
当時は奮発してくれた主人には申し訳ないほど食べられず、
交換しながらのり巻きなどを中心に食べた記憶あり。

30年前に腕をふるってくださった大将もご健在で、とりびきり美味しいお寿司を握ってくださいました✨
とろけるトロに濃厚いくら、ぷりぷりのエビと、どのネタも新鮮で丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。
当時、覚束ないわが身を思い浮かべたりして、女将さんと少し思い出話。
驚いたのがお値段、、、こんなにお得なの!?と当時から変わらないお値段なのではと思ってしまう。
当時のわたしは成人まえの身なので贅沢過ぎる食事、、、今更ながらお店にも主人にも感謝✨

食後はイオンモール内にある「ベイサイドジェラート」
毎日、作りたてのジェラートが並びます♪
この日は売り切れ続出で季節限定のアサイーなど目新しい物がなく、
ほぼ定番フレーバーばかりで、かえって選ぶのが悩ましい。

本当に欲しているフレーバーを自問自答したところ、
ミルクティー、宇治抹茶、完熟バナナのトリプルーとなりました◎
主人は、いちごみるく、杏仁、宇治抹茶と、
普段の嗜好から考えると結構、冒険してます(笑)

「ららミュウ」で気になるハンバーガーショップを発見!
何度も訪れているのに海鮮系に埋もれて気が付かなかった~。
次回、ここで昭和なハンバーガーをいただきたい♪

近くで陶器市が行われていて、結構真剣に見たけれど結局なにも買わず💧
とりあえず見るだけで満足できるようになったけれど、疲労というお土産付き(笑)

「ららミュウ」にてお買い物♪ のどぐろの一夜干しとつぶ貝のお刺身

夜、早速お刺身でいただく♪
こりこり食感と旨味、悩んだけれど買ってよかったつぶ貝。

朝ごはんはのどぐろ焼き

イオン内のカルディで購入したアジアンキット

久しぶりのヤムウンセン

フォーに生春巻きに、そしてつぶ貝はパセリをどっさり加えてアヒージョ風と二度おいしい♪

朝起きたら主人がこそっとソファーの位置を変えてくれていました。
スッキリした印象になって何だか得した気分になりました(笑)

数日前、我が家のアーティチョークが咲きました♪
つぼみのときは虫がびっしりと付いていたり、所どころ黒っぽく枯れていて絶望的でしたが、
こうして美しい本来の姿を目にすると、自然の生命力の強さや尊さ感じられずにはいられません。

厳しい猛暑ですがアーティチョークに負けないよう頑張らねば!
愛着がわいて(笑)来年、つぼみが出来ても食べられなくなりそう(笑)観賞用でいいんじゃない

スリランカの旅行記を進行中ですが、圧倒的、写真の多さに自分の首絞めてます💧
振り返りも楽しくて、なかなか進まぬもどかしさ。
そのほか日常、食べ歩きと挫折しないよう進行してゆければと。
では、また

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本場の味に舌鼓♪パスポート不要のリランカ!?&太っ腹最高🐟オモシロ水族館

2024年06月11日 | 令和食べ歩き

日曜日、珍しく母の予定がフリーということで、これはチャンスとばかりに、
以前から気になっていたスリランカカリーを目指して栃木県大田原市へ行ってきました◎

そのまえに、やっとスリランカビザの申請ができました~。ふぅ
スリランカはビザが必要で先月までは無料だったのですが、
予定していた4月の渡航は中止になり、(なぜか5月のツアーは無く)仕切り直しをして6月に申し込んだわけですが、
思っていた以上に理解力が足らず面倒でした~。
途中、スリランカ友好協会の方に相談にのっていただき、違う話で盛り上がるも(笑)
そのあとクリアできたので感謝ですー◎
そのほか、海外保険付帯のエポスカード入会+旅行代決済、
前泊ホテル・ホテル空港送迎バス・高速バスの予約などを終えました。
移動費を安くするため自宅から近い高速バスを利用。
新幹線を利用すると、駅までの30分ほどの車移動と8日間の駐車料金が発生するため、
その点、高速バスは自宅から徒歩15分の場所にあり、
到着時間はそれなりにかかるけれど、前日からの移動なので時間気にせず♪
あとは、Wi-Fiをレンタルするか、現地でSIMカードを購入するかで迷い中。
前回のハワイで、成田空港受け取り返却海外Wi-Fiをレンタルしたものの、
上手く作動してなかったようで、帰国後にお高い請求がきてびっくりしたのがトラウマ💧

スリランカ旅行への道のりがほぼ整ってきましたので、
旅行へ行く前に、母とスリランカ気分を味わおう
若いスリランカ人のご夫婦が営むレストラン「Curry Pot」で念願のランチ◎

少し寂れ具合がそれっぽい店構え。
スリランカの国旗と一緒に撮影したら、「スリランカへ来てます!」という雰囲気に(笑)

お目当ては土日限定のスリランカ料理フッフェ
そんなに種類は多くないものの、本場仕込みのカレーが並びます♪
スパイスのいい香りが漂います~✨

メニューはチキンカリーダルカリーにんじんカリーナスのカリーパイナップルカリーきゅうりサラダ
バスマティライスパラタパパドソーセージチキンカツドリンク2種(セイロンティー・オレンジジュース)
チョコマフィンパンナコッタ

ホットプレートで保温されたパラタは、ナンを丸くしたようなパンです。
パイナップルカリーはどちらかというとカレー風味の和え物という感じで、
きゅうりのサラダは紫玉ねぎとトマトをフレンチドレッシングで和えたさっぱり系。

ライスを中心に、カリーやサラダを囲むように並べます♪
これこれ~これぞスリランカスタイル◎
私はパラタを、母はバスマティライスをいただく事に。

近くの席の外国人の方々は手を使って食べていました。
本場では手を使用して食事をするそうなので、現地で一度くらいはチャレンジしてみようかなと思っているところです。

程よいやわらかさのパラタ、豆の粉で作られた薄焼きせんべいのパパド、爽やかなサラダ、
そこへ、バラエティに富んだサラリとしたカリーを混ぜ合わせることで深みが増し、更に美味しくなります。

ブレンドされたスパイスに、ココナッツの風味とカレーリーフがアクセントになり、
クセになる美味しさで、通常のカレーとは表情が違います。
母も食べたことない味だけれど「美味しい、美味しい」と喜んで食べていました✨
ちなみにソーセージはスリランカっぽくないですけど(笑)

見てください、このボリューム♪
でも大変美味しいのでペロリです(*>ω<)

2回目はバスマティライスでいただきます!
程よいパラパラ加減のバスマティライスが、サラリとしたカリーに合う~
去年、川越まで行って参加をした「スリランカ料理教室」で食べたのを思い出しました。

混ぜて混ぜて、混ぜ合わせていただきます 
見た目はあれですが、なんて爽やかで品のある美味しさなのでしょう!

デザートは、手作りのチョコマフィンとパンナコッタ。
バニラ感あふれる絶妙なくちどけのパンナコッタと、
ややビターで中にチョコクリーム入りのチョコマフィンは、スパイシーなカリーのあとにぴったりでした♪

スリランカレストランというと認知度はどうなんだろうと思っていましたが、
人気店なのですね♪こじんまりとした店内は満席で、次から次へとお客さんが訪れていました◎
味もいいし値段もお手頃だし、ご夫婦のお人柄もいいですし、
いい時間を過ごせたことで、スリランカへ行く期待がまた更に高まりました✨
ごちそうさまでした!

このあと、「なかがわ遊水園」を訪れたら、何とびっくり本日無料開園でした~
昔、何も知らずに訪れた上野動物園が無料開園だったことを思い出し、幸せホルモン放出(笑)
思いがけず無料の恩恵に預かると、得した喜び以上に感謝の念が溢れます。

丁寧にしっかりと見学させて頂こうと、2時間ちかくいたかもしれませんー。
まさか、ここでカピバラくんに会えるなんてー♪眠そうだけど。

長くなりそうなので「なかがわ遊水園」は次回に続きます♪

スパイス効果で帰ってからも体ポカポカ✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🥞ローカル美味しいものと認識薄い空の玄関口🛬

2024年04月26日 | 令和食べ歩き

滞っていたグルメ日記を今月中に一挙に放出したいと思います(*>ω<)
下書き書いていたけれど、去年のうちには無理だった、、、やっぱりね~💧

新築してから3年目に入り、大掃除とはいかずとも、
さすがに「新しいから掃除しなくても」という言葉はあてはまらなくなりました、、、
一度も手掛けていない場所を手掛ける月間にしたいと思います←これも去年の意気込み(爆)


気をとりなおしてと、まずは人気のスフレパンケーキが頂ける、須賀川にある人気カフェ「とまり木」
以前1度だけ母とパングラタンランチしたことがあり、かなりボリューミーだったため、スフレパンケーキまでたどり着けず、
また別の日には親友とジブリコラボメニューを、そしてまた別の日に姪とスフレパンケーキを求めるも休業だったりと、
なかなかご縁がなく(苦笑)やっとスフレパンケーキを食べられる日がやってきたのでしたー◎
季節限定マロンスフレパンケーキをいただくことに🌰←去年10月時点の話じゃて💧
ふわんふわんのパンケーキにマロンアイス、マロンペースト、マロングラッセ、
ピオーネ&シャインマスカット、生クリームのトッピングと豪華版✨
時間との勝負のふわっしゅわんな口当たりと、華麗なるトッピングで至福のじかんが舞い降りましたー◎

 

先にスフレパンケーキを興奮気味で紹介しちゃったけれど、
そのまえに「シーフードドリア」も食べてますー◎
落ち着きのある喫茶店で食べるドリアはまた格別でしてー、
更にアツアツをサーブしていただけるのは、自分で作って食べるときの温度差に相当な違いがうまれます。
写真撮影必須の身ゆえに生じる料理が冷めるというジレンマ、、、
ピントを合わせ撮影回数を極力減らすよう心がけ♪

ぷりっぷりのエビとベビーホタテ、ブロッコリーと、魚介の旨味が溶け込んだホワイトソースが美味しい~✨
途中からタバスコをふりふりして味変♪

食後のオリジナルブレンド「森ブレンド」はネーミングからも惹きつけられます♪
深緑色の木々から木漏れ日の射す静かな森を思わせるような(←説明通り)スッキリとした香り高いコーヒーでした◎

遡ること去年の某日、美味しいお蕎麦を食し、記録に残そうと思っていたらこんなにも時間が経過。
とりあえず、一気にグルメ忘備録としてまとめようとやっと日の目をみられます。

食べたのは初秋のこと。|ω<*)チラッ
蕎麦は1年を通して食べることが出来ますが旬は2回あり、
6月中旬から8月中旬に収穫される「夏そば」と、10月下旬から11月上旬に収穫される「秋そば」があるそうです。
そんなわけで、秋そば堪能しましょうぞ◎
訪れたのは品のある佇まい「とみた」

他では味わえないようなメニューなど種類豊富♪
選んだのは「くるみ湯波そば」で見た目にもインパクトがあります。
濃厚で滑らかな絶品くるみペーストと香り高い蕎麦との共演♪
生湯葉と炙った香ばしい湯葉の2種類つきで味わいも食感も◎

兎にも角にも食後の甘味「生蕎麦ようかん」が印象的でした
蕎麦粉とくず粉で練り上げた生蕎麦ようかんは、蕎麦塩をつけていただくお蕎麦屋さんが生み出した至福の甘味。
ごちそうさまでした✨

  

去年のいつだったか訪れた福島空港🛬
過去に一度だけ利用したことあるものの💧
大きな声では言えないけど、空港としての機能よりイベント開催のほうが目立つような|ω<*)チラッ

いぜん何度か、オリンピック銀メダリストの円谷幸吉さんのトレーニングロードを走っていたことがあり、
その折り返し地点として選んでいたのが福島空港だったんだけど、もうそんなパワーないわ~💧

  

小さな空港ではありますが、ウルトラマンのオブジェが幾つか点在しているので、
何気にウルトラマンファンには嬉しい隠れスポットなのです◎

  

気軽に見学できる展示ギャラリーやキッズスペースに展望デッキがあります。

定期便は現在のところ国内線は札幌と大阪のふたつと、国際線は定期化を目指している、現在週2便の台湾のみです。
あまりにもガランとしていてびっくりしたけれど、静寂の空港、、、自分的には、しばしボーッとするのにはいいかも🛬

 

福島空港とセットで訪れた「道の駅たまかわ」さるなしが名物

さるなしは山に自生するマタタビ科の果物で、
サルが好んで食べたことから「さるなし」と言われるようになったそうです🐵
1粒にレモン約10個分のビタミンCと、タンパク質分解酵素や繊維質を豊富に含んでいます◎

 

ここへ来たら外せないのが「さるなしと空心菜のミックスソフト」~\(*>ω<)/🍦
好奇心を掻き立てられるのか、想像が付きにくい(笑)珍しい組み合わせが大人気♪
ふたつかけ合わせるのはちょっとという方には、単品のさるなし味と空心菜味もありますよ~。
〇さるなしソフトクリーム〇空心菜ソフトクリーム〇さるなし&空心菜ミックスソフトクリーム※すべて税込み300円

知らずに渡されて食べたなら、絶対に正解できないお味です!
3回目のソフトですが、もう味わい忘れてる、、、
食べた瞬間「さっぱり美味しい~✨」と、ここだけの味わいに感動~
さるなしは、ほんのり酸味のあるやさしい味わいで、空心菜は抹茶を思わせる風味。
ふたつが合わさることで酸味を抑えたヨーグルト感を感じ味わい深くなります。
バニラや卵が不使用なので、アレルギーのある方も安心して食べられることが出来ますね(^_-)-☆

夏にでも4回目の「さるなしと空心菜のミックスソフト」をを食べに行こう~

 

また別のある時は、ドリアを求めて「銀河のほとり」
ドリアと言いましても、パワードリアとでもいうべきか「銀河三色ドリアスペシャル♪」の中身がスゴイ

何種類入っているのだろうと、気分はまさに宝を探し当てるよう(笑)
しめじ、コーン、小松菜、さつまいも、人参、お豆と、お宝の如く具材がザックザク♪
野菜と豆のカレー、ひえ・きび・押し麦などの雑穀ホワイトシチュー、キヌア入りトマトソースの三重奏。
更に中身を紐解いていくと、豆乳玄米ご飯、ひしお麹、よつばチーズと、発酵食や酵素がたっぷり!
ほっくりとしたお豆の甘さとほんのりスパイスがいい塩梅で、ひしお麹は旨味引き立てる縁の下の力持ち。
材料を用意するだけでも、ふぅ、大変だ~。

ドリア力説で忘れそうになりましたが、単品の車麩フライと銀河サラダも付けてみました♪
旬のお野菜に自家製「人参とりんごのドレッシング」「豆乳ヨーグルトドレッシング」のWの美味しさ
満足感の大きいお肉のような満足感が得られる車麩フライ◎
衣サクサクッで中はじゅわっと美味しいお出汁が広がり、すりおろしりんごのソースが合う~

食後は日向ぼっこをしながら、ドリンクサービスチケットを利用して珍しいよもぎ抹茶を頂きます!
徳島県産のよもぎの粉末をお抹茶仕立てにしたものだそうです

古くからよもぎは食用や薬用に用いられていますが、
アルテミシニンという成分に大変素晴らしい効能があるのだとか👏
自然の乳酸菌たっぷりで、血液中の「活性酸素」を取り除き血液浄化。
「銀河のほとり」へ来るたびに、健康という名の種をまき、心身の活性化につながっています

ショップコーナーも健康的な選りすぐりのものばかりで嬉しくなっちゃう(*>ω<)
ひしお麹、なたね油がお気に入り
明るく知識豊富な店主さまとの会話も楽しかったなぁ~◎

また別のある時は、公園内に出来た温泉施設「Sauna&SpaGreen」のサウナを見学。
うっひゃ~公園内のど真ん中にありますゆえ、森林浴も出来ちゃう贅沢ロケーション

特にサウナ発祥の地フィンランドに昔から伝わる伝統的なバレルサウナに心ときめきます

樽型を生かした美しい窓から見える美しい景色はまるでアートのようで、
この形状は熱を均一に保つことに優れ、ロウリュ時の熱が効率的に室内へ循環することから、
より快適にサウナを愉しむ工夫がされているんですって。

 

屋外用はバレルサウナ(6人用)テントサウナ(6人用)大型テントサウナ(20人用)の3種類あります。
2900円でこれがどれも使い放題たというのだから、究極のととのうが得られそうですねー。

屋外サウナを見学後、館内の温泉とサウナを利用
スタイリッシュにまとめられた屋内浴場には、内風呂、水風呂、露天風呂、オートロウリュサウナを完備。
ラグジュアリー感を高めてくれる美容器型シャワーヘッドのミラブルや、
皮膚科学に基づいたスキンケア「OSAJI」を取り扱うなど、気分が揚がります。

温泉質は保湿成分のメタけい酸を多く含んでおり、美肌に導いてくれる嬉しい効果も。
スッキリとリフレッシュ出来、多方面が活性化されたいい1日となりました🍃

 

月に2~3回訪れる郡山駅。少し足をのばしてうすい通り。
思い出の場所だけれど、随分かわったなと思う。

ランチは大好きな「酒菜 刀削麺」ときたもんだ
リーズナブルなお値段の刀削麺セットは、濃厚旨辛スープが美味しくて病みつき。
大好きだった中華屋さんが閉店になってしょげていたものの、こちらの刀削麺が癒してくれています♪

 

またもや月日は流れ、晴れ晴れしたお天気ですが去年の師走です(爆)
ここを目指して行ったのは今回が初めてという鮫川村
ここにお惣菜ブッフェ付きの人気食堂があるということで、ドライブがてら出かけてきました🚗って去年だけど(笑)
目指す「手まめ食堂」は、農産物加工・直売所「手まめ館」に併設された食堂です🍴

お料理が出来るまで、お惣菜ブッフェを自由に食べることが出来ます。
日によって変わるお惣菜は、おから炒りさきいかキムチお豆腐のから揚げ大根の甘酢漬けでした。
少し前に経営者の方が変わられたそうで、お惣菜の品数がかなり減っていたよう。
食べたかった豆乳プリンもやめてしまったそうです

気を取り直しまして、サクサク揚げたてのトンカツがお行儀よく盛られた「カツカレー」
数種類の野菜が溶け込んだマイルドなカレーに、ジューシーな肉質のトンカツは相性抜群。
お米も絶妙の炊き加減で、地元のお母さん方がつくる丁寧な美味しいカレーでした◎

お店イチオシ「豚肉の味噌焼定食」
先日、県内のテレビ局でも取材を受けた自信作。

豚肉の味噌焼きの他に、ごはん、お味噌汁、お漬物、小鉢が付きます。

豚肉を地元のお味噌に漬け込んであり、しっとりやわらかくて旨味たっぷり♪
使用しているお味噌は「石田味噌」と呼ばれる鮫川村独自の味噌で、
大豆は勿論、お米も鮫川村産と徹底管理のもと、
麹歩合15で(大豆に対して米麹または麦麹の割合が高く)甘みの強さが特徴なのだそうです。
だからか~味噌からの風味と甘みが広がって、今まで食べた味噌焼きとはちょっと違う味わいでした。
下に敷いてある千切りキャベツと合せて頂くのもさっぱりして美味しかったです~。

隣の直売所には、採れたて新鮮野菜やお味噌やお豆腐、豆乳などの大豆製品、お米や手作りパンなどがあります。
飛びついたのはハヤトウリこの時期にもあるんですね~師走ですけど(笑)
ハヤトウリの旬は10月上旬~11月下旬なんですって。夏頃かと思っていたので旬を知ることが出来て良かったなと(笑)

食事のあと訪れた、オンモールいわき小名浜内にあるベイサイド ジェラート」
前に並んでいた女性の方が自然に「絶対ラムいちじくは外せないよね~♪」と声かけられ、

私もラムいちじくは外せなかったので、一瞬きょとんとしながらも「外せないですよね~♪」と
相槌をうったわけですが、自然の流れで会話になるというのは過去にもありましたが、今回のはその中でもベストです(笑)
友達と錯覚するくらいでしたが、何だか、そのあとわくわくが大きかったです♪

選んだ通り、ラムいちじく美味しかったです~
きんかんもほろ苦くて大人の美味しさでした🍊

長々と過去のローカルグルメ忘備録にお付き合いいただきありがとうございました
これから用事があり、福島空港へ行ってきます(*>ω<)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌸お花見さんぽ&たんぽぽの囁きとレトロカフェにてシナモンを想う☕

2024年04月15日 | 令和食べ歩き

13日土曜日、近所の桜が満開真っ盛り🌸
コロナですっかり抜け落ちていたお花見の光景が、また目の前で悠々と繰り広げられていて、
桜の美しさは勿論のこと、思い思いに楽しんでいるお花見客の様子にも見とれている自分がいた、、、

河川敷にズラリと咲く桜並木🌸手毬のように丸く咲く様子が可愛らしい
一斉に咲き誇る様子を見ていると、あちらこちらからウェルカムレイを受けてる気分のよう✨

わくわくする言葉「珈琲グルメへ行こう」とパパ♪
行く先々で桜の花を目にし、ポジティブ思考倍増♪
ほぼ満席状態だったけれど、運よく席が空いたようで待たずに席に通され、これまたご機嫌さん(>ω<*)
迷うことなく「お食事+ドリンク+デザートのセットメニュー」を注文♪
お得すぎるセット推し!ここへ来たのなら単品の選択肢なし。

訪れるたびに味の進化に驚く「ハンバーグドリア」
かといってベースはそのままなのに、なぜか美味しさがレベルアップしてる!?

デザートはやはり最強「ティラミスパフェ」
カットされたティラミスチーズケーキ、ビターな大人のコーヒーゼリー、
ミルキーなバニラアイス、ビターなチョコフレークは、単体で食べても混ぜて食べても美味しい~

通常は、ドリアにパフェにとヘビーに感じてしまうけれど、重たいとか飽きるとかがなく、
最後まで美味しい対話が続いてるかのような充足感を得られます♪

飲み物くらいは冒険をと思っていたけれど、
やはりシナモンステックがついた贅沢な「カフェカプチーノ」の魅力は絶大です~
ギャバンの棒状のシナモンは、おやおやまさかのスリランカ産◎
スリランカ産のセイロンシナモンは高貴な香りが漂い、シナモンの中でも最高品質とされているそうです。

そういえば、以前、野菜ソムリエコミニュテイの勉強会で、
ハウス食品に勤務されているスパイスアドバイザーさんから色々お話を伺ったとき、
日本で売られているシナモンスティックは、シナモンに似たクスノキ属の「カシア」という樹皮が多く扱われているとかで、
カシアはシナモンよりも安く、また芳香が強いので、代替え品として日本ではカシアをシナモンとして販売しているそうですが、
海外では、きっちりカシアとシナモンを分けて販売しているそうです。
シナモンがシナモンじゃないということに、何だか「シシャモ」を知った時のように、ちょっとびっくりしました。

家にあったシナモンスティックは、ギャバンのものでスリランカ産のシナモンでした(記事書いたことにより今更、確認し安堵)
話題がシナモンに跳んじゃいましたが、カフェカプチーノは香り高く優雅な気分に浸れる最高の一杯でした

次の日もお花見めぐりで翠ヶ丘公園へ🌸
密度の濃い満開の桜とコスプレさん達がちらほら。
赤い橋は絵になるからねぇ~と思うけれど、人の往来も引っ切りなしで、
人を写さずして赤い橋での撮影は至難の業らしく、紅い髪に着物にドレスにと橋のたもとで待機中。

モノ言わぬだけに、訴えかけるだけの存在感や儚い美しさをひしひしと感じます。

以前、私のランニングコースだった(過去形 笑)博物館の入り口の桜並木。
現在は無難に夜な夜な平坦な公園コースを走ってます。

いいお天気に映える公園カフェ「ジェイドグリーン」
店内でのんびりするもよし、芝生でゴロンとするもよし。

博物館の片隅に咲いていたタンポポ
桜を写すのに上ばかり向いてばかりで、足元の段差に気を付けるべく視線を下げると、かわいいタンポポと目が合う

見失っていた時に肩をポンポンとたたかれた気分。
いい意味で肩の力がぬけて、そのあとはカメラを向けずに自然を満喫したのでした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🌸お花見が恋しいスイーツと長年通う洋食屋さん🍴

2024年04月05日 | 令和食べ歩き

きのうはお花見気分で素敵なスイーツを愉しんできました🌸
結婚式場の一角にある土日祝のみの営業だった小さなショーケース販売が、

人気が人気を呼び、売り場も拡充し、水曜から日曜に営業拡大。
通常はテイクアウトのみですが、桜の季節だけオープンするお花見カフェ。

まだ桜はつぼみだけれど、満開時期に優雅にカフェタイムできるこの空間、素敵だなぁ

3種類の限定スイーツが発売された中のイチオシは「いちごのモンブラン」🍓
よく見ると、何と金箔がデコレーションされています

水色のドアがアクセントの可愛い外観。

11日の開花予想通り、まだつぼみの状態。

近くには早咲き桜が可愛らしく咲いていました🌸

どれを食べてもケタ違いに美味しいスイーツたち

休日は30年くらい通っている老舗の洋食屋さんでランチ
今年に入って2回くらい貸切などで入れず、この日もほぼ満席。
ご夫婦で切り盛りされているため、長年の経験と手際のいい奥様だからこなせるものの、
会計の際、奥さまとお話をしたら「もうへとへとよ」と笑顔で答えておりました。
以前も取材で訪れた時、いつたたむか分からないと話されていましたが、
無理なのはわかっているけれど永遠に続いてほしい、地元の誇り高き名店です。
スマートなご夫婦はジブリの中に出て来そうな素敵なご夫婦

注文したのは、ブレずにいつもの煮込みハンバーグ福島牛ビーフシチュー
サラダのトマトドレッシングと野菜チャウダーがこれまた美味しくて、
手間暇をかけて仕上げられているのが感じられ、もう既にご馳走気分です

お肉がやわらかく幾重にも美味しさ広がる完璧なまでのビーフシチュー
ニンジンのクラッセまで激ウマです🥕

アツアツの煮込みハンバーグはびっくりの税込み1300円!
クオリティの高さと懐の深さに毎回、感謝の念が溢れます◎

奥ゆかしい地元の のんびりとした空気感が心地よいなぁと、
いつもポケットに好きなものを握りしめているような感覚に似ています✨
少し前にスーパーで野菜を選んでいたら、近くにいた方と自然に会話がはじまり、
その場で15分くらい立ち話しになり、邪魔にならないよう少しずれてなんてことも、
明るくて気さくな方が多い印象です(*^_^*)まるで桜のよう!?

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつまぶしとグレープフルーツゼリー&お花見感満載アフタヌーンティー

2024年03月30日 | 令和食べ歩き

休日に仙台へ。そうなると「ランチはどこで?」になるけれど、
あまり冒険せずに決まったところへ行くようになってきた。
第一候補のフレンチ食堂が予約でいっぱいなので、大観楼のひつまぶしに変更◎
ここのひつまぶしを知ってから、うなぎを食べる機会が増えた気が。
どちらかというと主人の方から「食べよう」となり、
決めていたお店にいけないとなると、その穴埋めを大きくしようと働く気がする(>ω<💧)

こちらのひつまぶしを食べると、美味しさのあまり何かを成し遂げたかのような達成感がえられます(笑)
まずはそのままを食べ、ととろ、お茶漬け、最後はそのままでシメる、自分なりの味わい方にご満悦◎

去年、長男のお誕生日お祝いのとき、うな重を頼んだら付いてきたグレープフルーツゼリー
テイクアウト用がショーケースに並べられ、ハーフサイズ600円で販売されているのはチラ見していたけど、
今回、無性にその場で食べたくなったのですが、お品書きに載ってないんですけどー。
訪ねてみたところ400円とのことで、つけてもらいました|ω<*)オモッテイタヨリモ チイサイ・・・フタクチサイズ・・・
果肉がごろんと入っていて存在感あるゼリーでしたが、うな重なら付いてくるという、、、
ひつまぶし派は400円の選択を迫られるのか(笑)でも今回食べて満足したもんね|ω<*)フタクチデオワッタケド・・・

 

うなぎで活力を得たので今回のミッションをさくさくとクリア◎
主人と合流してアフタヌーンティーでカフェタイム
季節のものを選ぶことが多いので悩まずさくさくと注文。
ケーキよりもパフェが好みなので今回もまたドリンクセットで楽しみます

ドリンクはフランボワーズジャスミンのレモネードティー」
フランボワーズジャスミンティーとレモネードジャムを合わせた素敵ドリンク

フランボワーズがぷかぷかと浮いているのも可愛い(*^_^*)

お花見気分を味わえるインパクト大の「桜とクリームチーズのパフェ」
桜のゼリー、桜あん、グレープフルーツのはちみつ漬け、
さくらホイップ、苺、抹茶わらび餅など「これでもかッ」と言わんばかりにてんこ盛りですが、
上手い具合にまとめ上げられていて、お花見気分を食べて先取りした感じです🌸

子供の頃からいい大人になるまで、はたまた子供たちが幼き頃に飛びついていた回るお菓子
憧れや夢が凝縮されていて、まるでお姫様になったかのような、選ばれし者かのような、
もうとんでもなく舞い上がるそんな場所でした🍭\(>ω<*)/🍪
紙袋をわたされ、いかにコスパの高いグラム数を稼ぐかが、自分にとっての腕の見せ所でした(笑)

流石に今回、回るお菓子は利用せずでしたが、ここに売っているビッグサイズのボンタンアメが息子たちのお気に入りで、
久しぶりにふと思い出して、それを他のお菓子と合せて購入する際、店員さんと少しお話をしたのですが、
もう回るお菓子は殆どなくなっていて希少な存在になっているのだとか。
それをお聞きしたら、何だか寂しくなって許可をいただいてお写真を撮らせていただきました|ω<*)

突如スマホからのgooブログの読み込みが重くなりました💧
なのでスマホからの閲覧は消極的に|ω<*)ソ~
みなさんは大丈夫でしょうか?

今日は朝からラッポキを作って食べてごきけんさん◎
これから、無印良品にネット注文していた大荷物を受け取りにレッツゴー!👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メヒコでお誕生日お祝い✨

2024年03月20日 | 令和食べ歩き

主人の誕生日に、帰省した次男とお家でちょっとしたお祝い風の食事は作ったのだけれど、
ほしい物がとりあえずなさそうなので、別の日にプレゼントの代わりという名目で「メヒコ」で食事をしました
当初は他のお店を考えていましたが予定が合わず、ふと「メヒコでいいんじゃない?」となりました🦀
主人はいつものコースがお気に入りですが、今回は雰囲気を変えて敢えて違うコースを選びました◎

カニサラダ、カニのコンソメゼリー、生カニのカルパッチョと、素材が引き立つ繊細な味わい

ずっと食べてみたいと思っていたクラブケーキがここで食べられるとは!
カニクラブケーキはカニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギ等から作られるアメリカ料理です
カニの旨味を閉じ込めた、やわらかな食感のカニハンバーグという感じで、アメリケーヌソースが利いています◎

「どうしてこんなに美味しいの?」いつ食べても新鮮で感動的な美味しさのカニピラフ
プラス220円でMにサイズアップ。今どき、この価格とはありがたや~

カニクリームコロッケとカニと海藻のスープ 
なじみのあるカニクリームコロッケはミニサイズに、そしてカニと海藻のスープにはカニの身入り
ドリンクはマンゴージュースと決めているのだけれど、
注文の際「マンゴージュースは売り切れです」の言葉に、思わず出た「えっ」に自分も店員さんもびっくり(笑)
確認されたところ、どうやらマンゴージュースはあったようです(*^_^*)えへ、嬉しいなぁ
掘り出し物的な昔懐かしいバニラアイス、一口ごとに「なつかしい」がこだまする(笑)
誕生日特典で選択した主人のコーヒーを味見するも、メヒコはコーヒーまで美味しいのか♪あっぱれ

予約をしなくてもその場で「誕生日」ということを伝えると、
ミニケーキやドリンクかアイスのサービスが受けられるのが嬉しい
一応、ろうそくを吹いて消す儀式はしますが(笑)持ち帰りをさせていただきました🎂

満席で15分ほどで通されるもフラミンゴが見える席とは反対の壁側の席でしたが、
ほぼ今までフラミンゴが見えるお席ばかりで、壁側の席に通されたのは今回で2回目。
今は小さい子がいるわけではないので帰りにサッと見るくらいで充分です(*^_^*)
みんな一斉にお食事中でした

目覚まし代わりにホームベーカリーで食パンを焼くも、
設定時間が間違っていて3時間前に焼きあがっていたという💧
縮んだ感があるものの、ポーチドエッグトーストにしていただく事にしましょう🍞

★ポーチドエッグトースト(ソースが垂れないよう食パンにソースを塗ってある)
★豆腐ソテー ★ピクルス ★いちごとマンゴー+ブルガリアヨーグルト+チアシード

ソース垂れを心配するも結局のところ、ポーチドエッグの黄身がたらり。
豆腐ソテーは水切りして塩・胡椒をし、玄米粉をまぶしたものをアーモンドオイルで焼き、
甘辛キャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピング。

冷凍いちごを使用してヨーグルトを加えてラッシー風に🍓
解凍寸前で作るといちごの香りが引き立つ感じがします◎

 

年が明けたと思ったら、次男に主人にと誕生日を迎え、時間のはやさを痛感。
そして、おめでたいことにgooブログも20周年とのこと
SNSや様々なブログがあるけれど、gooブログだから続けてこれたのかなと◎

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました🌈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍓アフタヌーンティーとシェイカーボックス📦

2024年02月29日 | 令和食べ歩き

うるう年のこの日、レンジフードを掃除して気持ちスッキリ~。
そんなに汚れてはいなくとも、1~2ケ月にいちどはと思う。

春に向けてほんの少し生活パターンも変えつつ、気持ちもほんのり模様替え🌸

先週末、息子たちと時間差で会い、ランチをしたり、買い物をしたりと。
長男が回転寿司へ行きたいとのことで「魚べい」へ。
元気寿司のころは子供の頃から馴染みがあったけれど。
近所にもあるけれど食べに行ったのは今回がはじめて。
で、驚いたのがお寿司が回ってない、、、(◎_◎;)
無料のガリもオーダー方式。
お騒がせな迷惑行為などで、相当な痛手になってしまったけれど、
回っているお寿司をながめながら、「次はどれを食べよう」とか「あれ美味しそう」と
次食べるお寿司に思いを巡らせていた世代の私にとっては、
回らないお寿、、何となく味気ない、、、
更に長男がΣ舞茸のてんぷらを頼んでいたのにも驚いた(笑)
きのこが苦手で、舞茸なんてとんでもなかったハズなのに、
それを美味しそうに食べている、、、私の知らない長男がそこにいた(笑)
自分も子供も気づいたら年をとっていた、あるあるだ🍄

回らない寿司からの、アフタヌーンティーでの寛ぎの図
先程からのギャップと、いい席に通され上機嫌(笑)

2月末まで期間限定「苺とアールグレイのパフェ」「ストロベリーチャイ」🍓
パフェはいつもながら手が込んでいて、
ストロベリーコンフィチュール、エルダーフラワーとりんご風味のゼリー、
アールグレイホイップ、自家製の紅茶クランブル、バニラアイス、苺シャーベットと激ウマ。
最後のさいごまで美味しいパフェ

苺のコンフィチュールが添えられた乙女なチャイ🍓 この発想は新しい✨
以前から気になっていたアフタヌーンティーに飾られているアート。色遣いが素敵な抽象画。

 

1月に東京へ出かけた時に出会った「IFUJI」
家具やシェイカーボックスを展開している木工クラフト。

仙台藤崎に期間限定で展示販売されていたけれど残念ながら立ち寄れず仕舞い。

先月の東京でショーケースに入っていたシェイカーボックスに一目ぼれをし、
購入を決意したものの、
いちばん出るサイズなのか在庫がなく最長3ヶ月待ち。
それでも出来上がり次第届けてほしいと予約注文し、先日届いたばかり。

カラーはナチュラル、ブラウン、グレー、ブラックとあったけれど、
我が家に馴染むのはやはりナチュラルかなと。サイズは#7

丁寧に作られていて、手に吸いつくような滑らかな出触りが心地よく、
また繊細なつなぎ目が目を引きます✨

明日から3月だなんて、回らないお寿司のように置いてけぼりな感じがする(。・_・。)

今日はたくさんヒヨドリが庭に集合して大賑わい🐦
春の訪れを感じたのでした、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする