★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

海の幸ちらし寿司とミミを生かしたサンドイッチ🥪

2023年01月31日 | 令和日記・料理

休日の朝ごはんは、ちらし寿司とつみれ汁◎
色々とやることがあるため、朝からしっかりいただきます

                  

★いくらのせちらし寿司 ★焼き鮭 ★小松菜とさつま揚げ煮
★舞茸と鶏つみれ汁 ★キムチ ★ザワークラウト ★コーン茶

                  

ホームベーカリーで焼いた食パンのミミを生かしたサンドイッチ🥪
朝早く遠出するときはサンドイッチやおにぎり、飲み物を持参するようにしています◎

先日出かけた際購入した「明治の館」のクグロフ型のいちごのパウンドケーキ🍓
とちおとめのジャムを生地に練りこんで焼き上げ、チョコレートをコーティングした品ある可愛らしいケーキです

             

私の方が誕生日かなと錯覚しそうな、文華から頂いたお土産、、、
いつも心より感謝です(*^_^*) 
本物と見間違えんばかりの「たべっ子どうぶつのポーチ」
子供の頃に「たべっ子どうぶつ」で動物の英語に触れた楽しい記憶

                   

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無駄なく使い切り料理と休日、華麗な玉手箱(笑)

2023年01月30日 | 令和日記・料理

ひとりブランチは手羽中煮込みと食材使い切りでスープやお手軽キムチを◎
ふと「アドボ」っぽい料理が作りたくなり、それっぽく作ってみたものの、
そもそも「アドボ」という料理自体きちんと理解しておらず、単なる思い込みで仕上げたなんちゃって料理です(;^_^A
きちんと調べてみたところ、スペイン語でマリネを意味し、スペイン(タパス)とフィリピン(家庭料理)として作られ、
あまりにも多様で「一般的な作り方」は存在しないそうで、、、
何となく鶏を使い、酸味のある煮込みと思い込んでたのもあながち間違っていなかったのかな、、、ほッ◎

★手羽中野菜煮込み ★トマトとわかめの卵スープ ★ネギと白菜の即席キムチ
★豆乳ヨーグルト+パイン+ドライクランベリー ★ベルキューブ ★コーン茶

                  

主人お土産「菓詩工房わたなべ」のケーキ
さつまいもバスクチーズケーキ、モンブラン、いちごのトライフル、チョコモンブラン、オレオのレアチーズムースです◎
先日、当選した商品券を用いて購入してくれました
素材の良さを感じ、ひとつひとつ丁寧に作られているのが分かる美味しさで、
お家でケーキバイキングをしているような楽しさでした 

                   

ラムのお肉を美味しくいただける「羊名人 ようめいじん」を使用したラムチョップグリルの夜ごはん
使用するタイミングを失っていたので、やっと出番が来たという感じです

羊名人はラムを美味しく調理するためのスパイス調味料で、
唐辛子、ごま、砂糖、岩塩、クミン、花椒、五香粉、ガーリック、こしょう、ジンジャーが入っています。
お肉にまぶして焼くだけで、スパイシーでエキゾチックなラム料理のできあがり◎
見た目はとても辛そうですが、刺激はあるものの長引かないクセになる辛さと豊かな美味しさが広がります♪

              

週末冷蔵庫整理であれこれ駆使して美味しく無駄なく食べきります
オーガニック小松菜、値段は通常のものと変わらずでしたが、食感も野菜本来の旨味が濃く満足感がありました。

              

ここ最近はレシピ検索をせず、思い付きで作る料理たち、、、自己の精神が食卓にも現るかな、、、
★羊名人をまぶしたラムチョップ+焼き野菜 ★白菜そぼろピリ辛煮 ★ザワークラウト
★鰊みぞれ和え ★小松菜とさつま揚げの煮物

                   

週末はグーブログで繋がっている小学校からの親友、文華の誕生日を祝うべく日光へと足を運びました◎
寒波の影響でどきどきでしたが、晴れ女の文華のお陰で見事な晴れ間でした

訪れた場所は、輪王寺、日光東照宮、明治の館(お食事)、東武ワールドスクウェア。

後日、詳細を記すべく、今回、ほんの一部ご紹介します

世界旅行気分が味わえる東武ワールドスクウェア、、、期間限定のイルミネーションも併せて楽しめました
昔、東武ワールドスクウェアのCM「ここは華麗な玉手箱~」というフレーズが記憶の片隅に残っていて、
YouTubeで探したらありました、ありました(笑)そうそう、CMキャラクターの小田茜ちゃん可愛かった

何と楽しい場所なのか、、、現実世界ではありえない凝縮された魅惑の世界が広がっていました

                  

エッフェル塔にサンピエトロ大聖堂にと世界遺産コラボ

                  

東武ワールドスクウェアと混在しませぬよう(笑)                 
所変わりまして、こちらは輪王寺でございます、、、766年に「勝道上人 しょうどうしょうにん」により開山されました。
 
                  

東照宮にため息。美しい装飾に上を向き、急な階段を上り下りと色んなため息が混在していました(笑)

                  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍜通いたくなるラーメン店と優雅に浸る喫茶店✨

2023年01月26日 | 令和食べ歩き

本日も底冷えの1日ですが、雪かきをして体を動かし自ら熱を生み出す(;^_^A  限界がありますが。
さてさて、ここ数年でじわりじわりと、惹き込まれているラーメン屋があります
田村郡小野町にある「仙台屋食堂」

創業100年で、仙台市出身の創業者がここ小野町で屋台を引き始めたのがお店の始まりだそうで、現在の当主は5代目。
メニューは潔く「中華そば」と「大盛り中華そば」のみ。
昔ながらの中華そばを求めて、地元民やラーメン好きが遠方からひっきりなしに訪れる人気店。

特筆すべきはラーメンのボリューム◎ 一般的なラーメンの倍の量で大盛りになると3杯分
朝ラーとして朝食代わりに食べにゆくことが多いので、やんわりが心地よくも、
意外と周りは大盛り注文率多し。
何度か通って調子が上がってきたところで(笑)100円しか違わない大盛りに1度だけチャレンジ。
食べても食べても減らない量ですが、私好みの味や麺なゆえ、意外と飽きずに美味しく食べられました◎
途中、自家製ラー油で味を変えて食べるとパンチがきいてガラッと印象が変わるのも好きです。

昔はラーメンは断然味噌派でしたが、年齢を重ねるうちに昔懐かしい中華そばを求めるようになりました(*^_^*)

                   

次に訪れましたるは、いわき市遠野町にある「珈琲と音楽のお店ソリスト」🎼
お気に入りのお店ですが、随分とご無沙汰をしておりました、、、
来店時はお客さんで大賑わい
少し前までは知る人ぞ知る隠れ家的なお店でしたが、あまりの盛況ぶりに浦島太郎気分でした(笑)  

店内撮影の許可を快く頂き、更にピースサインをする可愛らしい店主様のお母さま
品があって可愛らしくて、素敵に年を重ねられて、、、醸し出す雰囲気スペシャルティ        

                  

高品質なのに大変リーズナブルなコーヒー豆。
お家でも香り高いコーヒーが楽しめる我が家のお気に入り◎

                  

スイーツセットに選んだ カプチーノのチョコ風味「モカチーノ」
繊細で素敵なラテアートに癒され、ほろ苦いチョコ風味の余韻に酔いしれ、どこか異国にいるような気分にさせてくれます

                  

ここへ来たら必ず食べたいふわふわ感動シフォンケーキ
2種類あり、バニラと今月のシフォンりんごでした🍎

                  

主人はカタラーナと今月のおすすめコーヒー
カタラーナとはクレームブリュレに似ていて、それを凍らせたものだそうです。
濃厚なカスタードとパリパリのカラメルが絶妙です

                  

素敵なひと時を過ごせるソリスト、、、でも今回は地元のおばあちゃまたちが集う賑やかなるソリストでした

選んだコーヒー豆は「トラジャ」と「シンザン」でお気に入りのコーヒーです
小名浜のイオンにΣハワイ島のコナブリューイングカンパニーのビールが
ハワイアンズで買った記憶はあるけれど、イオンでも取り扱いがあるとはびっくりでした◎

             

最初に登場しました「仙台屋食堂」
「大盛り中華」など撮り溜めしていたものをご紹介。
どんぶりから溢れんばかりのラーメン麺が450gあり、麵かため、ねぎ増しで頂きました

                   

大盛り中華そばの食後のデザートはミニストップにて「ベトナムカカオチョコソフト」
あれ?ベルギーチョコソフトじゃないの(笑)
ベトナムは上質なカカオの産地だそうで、「60DAYS」チョコレートというフレッシュでチョコレートを使用しているとか。
確かにフレッシュでさっぱりと果実味が感じられる華やかなチョコソフトでした🍦

お家デザートは子供のころから食べ慣れた「三万石のマロンケーキ」
子供の頃は栗があまり得意ではなかったため、正直なところ苺のケーキがよかったのですが、

なぜか祖母が購入するのもお土産に頂くのもこればかりでした。
でも今となってはこの独特のマロンケーキがスキです(*>ω<) 
四層からできており、スポンジ、生クリーム、マロンクリーム、ゼラチンコーティングと
取り扱い注意の非常にデリケートなケーキです。おまけにきれいにカットするのも難しい。
常に販売されていると思いきや、今は期間限定販売となってしまいました、、、そうとは知らずにむしゃむしゃ、、、

             

いつぞやの「仙台屋食堂」その①

                   

いつぞやの「仙台屋食堂」その② 味を変えて真っ赤なラーメンに変化。                  

             

少々前の記録となりますが郡山ブラックで人気の「ますや本店」
「元」「伝」「新」という3種のメニュー構成で、麺やチャーシューの種類、スープの濃さなど選べます。

濃厚合わせ(ブシ+豚骨)「新」 伝統の味を改良し、濃厚さを増した新世代のラーメン。

                  

郡山ブラック「伝」 切れのある美味しさ。冒険して太麺に◎

                  

おにぎりとお惣菜を扱う老舗の「おにぎり たけや」
温もりが詰まった昔ながらのおにぎりやお惣菜、おだんごなど、
遠足へ行きたくなるようなワクワク感があります
お気に入りは小梅入りの高菜おにぎりで見た目も可愛らしく、ほのぼのしてしまいます(*^_^*)

                  

最後はお野菜たっぷりのカジュアルフレンチが楽しめる「イッショウアジル」
ランチはシンプルにお肉とお魚から選ぶワンプレートと数量限定で牛ハラミ肉ステーキの3種類。

本日のお魚はスズキを使用したワンプレート(日によって種類が変わります)
メイン、ライス、スープ、2ドリンク付き♪
食前食後とドリンクがつくのは嬉しいサービス(^_-)-☆

                  

食欲をそそるいい香りが漂い、彩鮮やかなお野菜がブーケのように美しく目でも楽しめます
盛り盛りのお野菜は、レタス、スナップエンドウ、ミニトマト2種、ロマネスコ、レディーサラダ大根、
ナス、ブロッコリーと1日分の野菜が摂取できそうなボリューム♪
そこへサッと素揚げをした春菊がトッピングされ、カリッと香ばしくソテーされたスズキが隠れています

                   
スズキのソテーの下にはマッシュポテトがこんにちは♪
お野菜、スズキのソテー、マッシュポテトが美食の三重奏を奏でます!
ガーリックチップ入りのドレッシングと、クリーミーなマッシュポテトが、
お野菜や香ばしいスズキのソテーと相まって得も言われぬ美味しさで、
上手い具合に相互しあう味の広がりを感じられて大満足でしたー   

食前茶には何と!珍しい自社栽培された青パパイヤ茶葉を使用した「パパイヤ茶」をいただけます◎
デトックス効果があるといわれ、さらに免疫力アップやアンチエイジング効果も期待できるのだとか。

クセのない飲み口が気に入り、お店で販売されていたので購入しました◎  

食後には淹れたてのコーヒーを頂き、、、新感覚のお野菜たっぷりの絶品ランチで、心も体も大満足でした         

                  

2023年懸賞が当選するか検証、、、有難いことにオーケストラのチケット2枚が当選しました◎ 
クラッシックに触れたいと思っていたところ嬉しい当選
今のところ、1日1懸賞続いてます(笑)                 

                   

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
長々とお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🥕ミニセイロで蒸し野菜の朝ごはんと最強寒波の中あれこれ⛄

2023年01月25日 | 令和日記・料理

最強寒波到来で-7℃と、私の住む地域ではここまで下がることは今までなく、
また、雪は思っていたよりも少なくホッとしたものの、この寒さ、、、にわかエスキモー気分です

朝ごはんは、湯気に包まれながらお野菜を美味しく食べようと、セイロで蒸し野菜◎

                                                    

★蒸し野菜(長いも、舞茸、白菜、人参、レンコン、トマト、ブラックタイガー)
★つけだれ(自家製ひしお麴、花椒辣醤、香酢
)お塩 ★ひじきのおむすび
★トマトとわかめと卵のスープ ★コーン茶 ★豆乳ヨーグルト+チアシード+ドライいちじく

蒸すだけ簡単ですが、美味しさ際立ち、つけだれとの相性も良くごちそうです◎

                  

底に白菜を敷いて、切ったお野菜を並べるだけです

                  

本日、早起きをしてお誕生日用に焼いた、中学生の姪の大好物ガトーショコラ
ビストロオーブンのレシピがいちばん作りやすく、材料がシンプルなのが嬉しい◎

                  

マイランニングコースの公園内にあるカフェ「ジェイドグリーンカフェ」で打ち合わせ(おしゃべり

                  

週末限定のみのキャメリーナのケーキがここなら平日も楽しめます
ナッツキャラメルタルトとかぼちゃのバスクチーズケーキ
流石に本日はランニングはお休みです、、、ぬくぬく

           

ローカル記事の撮影で訪れた観光物産館「flatto」
ふらっと立ち寄れ、地元の魅力が詰まった商品に出会える人気のスポット◎

                  

円谷英二監督の出身地、、、至る所にウルトラマン
ウルトラマンのスペシャルティコーヒーが仲間入りしていました 
ウルトラマン、コーヒー好きさん集まれ~◎

スタッフさんにご挨拶と品切れ中の商品予約をして無事終了です◎

                  

最後は「円谷英二ミュージアム」
「須賀川市民交流センターtette」5階にあり、何と入館無料です
オープン当初以来3年ぶりなので新鮮です(当時は人だかりでゴジラ以外記憶がありません
そんなゴジラがお出迎えーΣ(・ω・ノ)ノ

                  

貴重な資料や特殊メイキング映像、造形物など盛りだくさん。

                  

モスラやジェットジャガー、メカゴジラ。今にも動き出しそうです、いや夜中館内をさまよってるはず(笑)

           

パネル展示では円谷英二監督のあゆみを紹介しています。
知らなかったことばかりで、、、大成されるまではご苦労の数々、、、生き方そのものがドラマでした。

                  

スペシャル映像「夢の挑戦 ゴジラ須賀川に現る」
映像は東宝美術映像協力のもと、映画「ゴジラ」シリーズに携わったスタッフが結集して創り上げた特撮映像で、

須賀川市を舞台に市民の方が参加をし、
ゴジラが街を暴れるようすは、ありえないのだけれど錯覚してしまうかのようなリアルさに感動(現実だったら怖いけれど)
街総出で生み出された熱意は臨場感あふれ鳥肌ものでした。

「特撮はこうして作られる」が一目瞭然 特撮映像撮影現場のミニチュア模型。
円谷監督がどこにいるか見つける楽しさも組み込まれています♪

                  

大人も子供も夢中になれる、希望に満ちた「円谷英二ミュージアム」◎
寒波に負けず、あちこち動き回った1日でした

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍲てっちりとひれ酒と今年3回目の餅つき(ホームベーカリー)

2023年01月24日 | 令和日記・料理

寒いとお鍋が恋しいけれど、鍋ものの回数が減った我が家。
引っ越し断捨離で電気グリル鍋を処分してしまい、
そのあとはアウトドアで使用していたイワタニのカセットコンロにルクルーゼやストウブを乗っけて代用中です◎

代用できるうちはと思いつつ、何となくお鍋の雰囲気や豪快さに欠けるので、やや消極的なお家鍋ですが、
ふぐが届いたので「てっちり」をすべく、本来とは用途が違うルクルーゼに登場してもらいましょう(>ω<
そもそも、ふぐを食べる習慣が殆どないので、まぁ、こんなものかなと用意してみる、、、

                 

だし用の昆布、ゆずポン酢、ひれ酒よう焼きひれまでついているので、
お野菜とくずきり、紅葉おろし等を用意するだけで、慣れていなくとも簡単に楽しめるという点が嬉しい◎

とらふぐの身はやわらかく、ふぐから出る品の良いお出汁で、シメはおもちを入れて楽しみました。

香ばしく焦げ目がついたひれ酒は、お歳暮で頂いた日本酒を注いで乾杯。
お酒が弱いものの、初ひれ酒、香ばしさの中に甘みと旨味もあり、何事も経験、いい時間でした。

てっちりを食べたのはいつかなと記憶を辿ると2018年以来でした、、、
吉田類さんが訪れた成田にあるお店「さわらや」で食べていましたー。って5年前、、、|ω<

 

 

楽しさ満載★グアム旅行2018 - ★Rindanの暮らしのひとしずく★

ホテル16階にある中華レストラン「桃李」のバーエリアにて、サンセットを楽しみながらアルコールをいただきます主人はビール、私はワインをそして、カクテルグラスに入っ...

goo blog

 

 

今年に入ってから3回目のお餅つき、、、、ということで、我が家のホームベーカリーは餅つき機と化しています(笑)

             

お刺身があると途端に保守的になる料理。
欲しい分だけ目の前で切り分けて盛り付けてくれる有難い鮮魚店。

★中村屋麻婆豆腐の素使用麻婆 ★ひじき煮 ★鮮魚店のお刺身盛り合わせ
★鱈の南蛮漬け ★ほうれん草のピーナッツ和え ★セリとわかめのナムル

                  

大どらが有名、地元で人気の「庄司菓子店」のお菓子でおやつタイム🍵

どら焼きも美味しいのだけれど、お目当てはチョコクリームのバナナオムレット◎
ふわふわの生地と甘さ控えめのチョコクリームとのバランスが絶妙。
あんこのどら焼きはおまけで頂いたもので、太っ腹すぎますー◎

                  

本日は新たなるハンドメイド作業に挑戦&没頭、、、かなりはかどりました◎
ローカル記事も併せて作成
そのあとは、公園ランで静と動のバランスを保っています


今日の+アルファ
お刺身トレイのまま食卓へ。
いつもならお皿へ移すところですが、模様付ということもあり、即ゴミにするのは申し分ない。
洗い物も少なく、ほんの少しだけ時短&エコ。


いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の体に向き合う日とやっててよかったランニング◎

2023年01月20日 | 令和日記・料理

自分の体に向き合う1日、、、1年ぶりの健康診断を無事に受けてまいりました◎
会場は去年より近場で快適、お天気も良く、年々消極的なレディースドッグも併せてスムーズに終了しホッとしています。

                  

日々の食事というよりは、食べることが大好きですので、どうしても食べ過ぎる傾向があります(;^_^A
ランニングのお陰でとりあえずは、帳尻を合わせておりますが、運動しなくなったら大変なことに

結果は後日ですが、ランニングを続けつつ健康に留意して日々の生活を大切にしていきたいと思います

                  


成城石井で購入した笹の葉寿司とエキナカの量り売りで購入した揚げ物2種でいただく、テイクアウトご褒美プレート◎
★笹の葉寿司 ★イカフライと塩味鶏から揚げ ★お家の作り置き3種 ★ほの香ブラックコーヒー

                  

お家で揚げ物をしなくなってしまったので、久しぶりに食べると大変美味しく感じます◎
(ビストロオーブンで揚げ物風は作るのですが)
衣はカリっと、品の良い塩味の塩から揚げ、食べやすくて気に入りました◎

         

緑茶はルピシアの「おまえさま」
「御前様」と相手を敬う気持ちを込めた、「濃い・甘い・渋くない」の三拍子が揃ったまろやかな深蒸し煎茶。
とろりとした感覚と微睡のような心地よさを感じられるまろやかなお茶で、

お湯の温度を気にせず美味しく淹れられる点も気に入っています🍵

おやつはあんぽ柿とお土産で頂いた「黄精飴」
黄精飴は盛岡の伝統菓子で、ユリ科の多年草「アマドコロ」の地下茎から取りだした煎汁を加えて求肥状に仕上げたお菓子です。
モチっとした食感と程よい甘さがクセになる私のお気に入りのひとつです

           

一昨年から気に入ってストックしている、見て・飲んで・食べて楽しめるルピシアの紅茶「ジュテーム ミスティーク」
ブルーベリー、カシス、ぶどうの芳醇な香りが漂い、ハイビスカスやブルーマロウの花びら入りで、
見た目が華やかでワインのように芳醇な香り広がる魅惑的なフルーツティーです

おやつはカルディのカヌレで、冷凍されたものを自然解凍していただきました
香りよくもっちりとした食感で美味しく、お値段もお手頃なのが嬉しいです◎

           

ほんの少し気分を変えて模様替えをしました 気が付くとちょこちょこしています、、、
毛糸玉をオブジェに見立て、かごに入れて飾りました。

                  

リビング、玄関と行ったり来たりの雑貨たちを、ローテーションさせることで、
意外な組み合わせが生まれたり、見慣れたものでも場所や組み合わせを変化させることにより新鮮に見えたりします🍂

                   

お正月のお飾りを解いて、形のユニークなフラワーポットに無造作に飾ってみました◎
緑があるだけで空間に潤いが感じられます、、、

                  

                   


今日の+アルファ
お家のぷち模様替えで気分リフレッシュ。
ほんの少し移動するだけで、空間の風通しをよく、家の中の気の流れも循環できたらと思います。


いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍃深呼吸で朝ごはん、はじめて作るタルトタタン🍎

2023年01月18日 | 令和日記・料理

あっという間に健康診断の日がやってきました~📅
毎年1月と、よりによって1年のうちでいちばん暴飲暴食になる月に受けています(;^_^A

休日の朝ごはんは、焼き鮭ととろろ昆布のお吸い物風が並びます◎
★焼き鮭おろし添え ★里芋と鶏手羽中の煮物 ★ネギ納豆 ★レディサラダ甘酢漬け
★トマトと玉ねぎとわかめのサラダ ★気仙沼購入とろろ昆布とねぎのお吸い物

         

公園内に昨年オープンした「ジェイドグリーン」で、テイクアウトモーニングコーヒー+カヌレ◎

 

鮮度抜群!大好きな鮮魚店のお刺身がメインの夕食
以前よく利用した鮮魚店ですが、引っ越して遠くなってしまったため、今回は主人が購入してきてくれました◎
お好みの魚介を注文を受けてから目の前で切って盛り付けてくれます

                   

タルトタタンに初挑戦してみました🍎
失敗から生まれたという「タルトタタン」 
「失敗は成功のもと」とは、まさにタルトタタンに当てはまるお言葉

煮込みや焼きが甘いと崩れて失敗してしまうタルトタタン、、、「失敗は失敗のもと」にならなくてよかった(笑)

         

たくさんのりんごをキャラメリゼしてから煮込み、その間に生地を作ります。
りんごは大きめサイズのサンふじを6個🍎 
時間はかかりましたが、その分、美味しく美味しくできました~

           

大好きなロミオの「クリームボックスアーモンド」 
「せっかくグルメ」でクリームボックスが紹介されて以来、売れに売れて
特にアーモンドはなかなかお目にかからず、久しぶりに食べられて感動でした


去年、申し込みをしていた返礼品のふぐが忘れたころに届きました◎

           

ポン酢や昆布、ふぐひれと いろいろ入ってます◎

                  

なかなかふぐを食べる機会はなく、何年ぶりかは分かりませんが、久しぶりのてっさ、てっちりを楽しみたいと思います

                  

 

ではでは、お腹がすいていますが、健康診断へレッツゴー


今日の+アルファ
作ったことのないおやつに挑戦★
お客様にお出ししたら喜んでいただけました◎


いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍙ローカルグルメ美味しいもの探訪記2023🍴

2023年01月16日 | 令和食べ歩き

県内の美味しくて長年通っているお店などをご紹介したいと思います

まずは、いわき市の住宅地に佇む思い出のカフェ「じゃがいも家族」
名前の通り、じゃがいもをふんだんに取り入れたお料理が豊富です◎

入り口には、カゴにゴロゴロ入ったじゃがいもがお出迎え(+´ω`+)ほのぼの
最初は主人に連れて行ってもらったのがきっかけで、かれこれ、25年以上通っている大好きなお店のひとつ◎
声に出しては言いませぬが、来店時は「ただいまーっ」と心の中で唱えてます(*>ω<)ぷぷぷ

ニューもほぼ当時のまんまというのが嬉しいヽ(´∠_`*)
長年通うも、今回初めて注文のロッケごはん」は、冷奴とごはんと付きで、
粗目につぶしたほくほくのじゃがいもたっぷりの揚げたてコロッケが三つもついています◎

                  

ここへ来たのなら、必ず食べたい私のお気に入り「インディアンポテト」
マッシュポテトにハム、ベーコン、コーン、チーズがたっぷりで、仕上げの生クリームが更に美味しさを引き立てています◎
ランチタイムのドリンクは、濃い目のアイスコーヒーで決まりです

                  

メインのほかに必ず注文する「若鶏のから揚げ スティック野菜つき」は、
豪快な鶏むね肉の唐揚げにテンションが上がります(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
レモンをギュッと絞ってアツアツのうちに頬張ります♪
ほんのりスパイシーで計算されつくした味付けは、
むね肉とは思えないジューシーさでお肉の美味しさを最大限に引き出しています◎

付け合せのスティック野菜の美味しさに、当時は衝撃を受けました(笑)マヨドレが後を引く美味しさ
しばらく、お家でもスティック野菜たべるくらいハマりました 

昔から変わらないお店は向かい側が小学校のため、青春を思わせる都合の良い感覚をも呼び起こしてくれる場所(笑)
店内に飾られていたアイアン製のオブジェが気になり、店主さんに聞いてみたところ、
どこの誰の作品か分からないそうでした、、、逆にそれでいいのだ◎
いわきというと、海の幸も美味しいけれど、ほくほくのじゃがいももおすすめですヨ(*>ω<)ぷぷぷ

                  

食後のデザートを求め、小名浜港へΣ=⊂( つ.ω.)
ららミュウでお買い物をして、アクアマリンふくしまを遠目にながめるー◎

                  

ららミュウにて、鮮やかなお色で元気のいい伊勢海老が販売されていてびっくり 
イオンモールいわき小名浜内にあるベイサイド ジェラート」のジェラートがスキです
素材そのものの優しい味わいで、これを食べたいがためにイオンに立ち寄っています
季節限定のキンカンみるくやほうじ茶ミルクティーがツボでした◎

              

所変わりまして、会津若松の絶品お好み焼き屋さん「お好み焼き 双月」
こちらも25年以上前から食べていた大好きなお店で、大阪出身の気さくで温かいご夫婦が営んでいましたが、
久しぶりに訪れましたら、旦那さまは数年前に他界され、今は女将さんひとりで切り盛りをされておりました。
その女将さんも足腰が悪く、ずっと休業されて、たまたま訪れた日は偶然にもお店を開けた日でした。
あの当時の記憶が蘇り、久しぶりに食べるお好み焼きに胸躍りました

                  

えび、いか、豚バラがたっぷり入った「双月玉」を女将さんが手際よく軽快に焼いてくれました
その間に昔の話で盛り上がり、互いにくすぐったいような気持になりました
ふわりとした山芋入りの具沢山の生地に、濃厚ソース、削り節、あおさ、マヨネーズ、
そして、特製のガーリックオイルをたらりと、感嘆の声をあげずにはいられない驚きの美味しさなのです
「いか明太もんじゃ」もとろとろ旨味の集合体

また行きたいと思っていたら、「おばちゃん、いつやめるかわからんよ」と話していたとおり、閉業になっていました
ここの美味しさと思い出は、私の記憶に深く深く残っています、、、
絶品、お好み焼きをありがとうございました。そして、長い間お疲れさまでした

                  

お次は通い始めたばかりの地元で人気の「ちから寿司」
田舎で辺鄙なところですが、新鮮な魚介類が楽しめる貴重なお店です◎

                  

Σ天然本マグロトロ寿司一貫付のちょっと贅沢な海鮮丼ランチをいただきました◎
とろける濃厚な美味しさはお値打ち価格。こちらを目当てに訪れる方も多いそうです♪

            

セットには、海鮮丼、タコのやわらか煮、あら汁、香の物、ドリンクまたはデザートつきです。
海鮮丼の魚介類の食感が心地よく、味わい深く大満足でした              

                

大海老2本、あなご1本、野菜天1点が盛られた「よくばり天重」
食べ応えのあるぷりぷりの海老とふわふわの穴子が絶品。
お料理も丁寧な仕上がりで美味しく、お値段もリーズナブルで、お部屋が個室なのでゆったり寛げておすすめです◎

                

最後は、かれこれ25年以上は通っている元祖肉処「源氏」
極上ポークソテーが味わえる名店です◎

唯一無二の味付けは「三味焼」「レモン焼」「源氏焼」「月見焼」「味噌焼」があり、お肉はヒレかロースを選べます♪
私は何といっても深みのあるお醤油味の「三味焼」派で、長年これ一択でした。
でも、ここ最近は「月見焼」(チーズとたまご)や「源氏焼」(デミグラスソース)なども楽しんでいます
(以前、何かの記事でご高齢の店主様が、東京オリンピックまでは続けたいとの趣旨を示していたことが記憶に新しく、
その後も継続されていることに感謝とともに、一日でも長く長く続けてほしいもののこればかりはと、
食べて応援そして、他の味も味わいたいと思うようになりました

                

深い味わいのデミグラスソースが、旨味たっぷりの極上ポークを包み込んだ激ウマ「源氏焼」
(源氏あるある) 多めにかけられたソースやたれが、
付け合わせのポテトとコーンにまで侵出しているのがうれしい(*>ω<)

野菜サラダのドレッシングもキリっとしたお醤油ベースで、サラダだけどごはんも食べられちゃうような名わき役(笑)

また近いうちに訪れて食べたことのない味にチャレンジしたいです

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルティーヤとキンパと変化を楽しむ朝ごはんと可愛い鳩のおみくじ♪

2023年01月13日 | 令和日記・料理

時間の経過がはやいのか、私がのろいのか、「うさぎとかめ」の毎日です   🐢

朝ごはん、変化をつけてトルティーヤ
鮮やかなお色を目にするだけでも元気になれます◎

                  

★トルティーヤ ★レディサラダピクルス ★さつまいものオレンジピール煮
★豆乳ヨーグルト+ドライクランベリー+チアシード ★ブラックコーヒー

無理やりメキシ感を出しているけれど、
スモークチリソースとトルティーヤチップスがアクセントになっていて美味しい~◎
(*>ω<)ふっふっふこれで今日もご機嫌さん

                  

具材はトマト、きゅうり、玉ねぎ、植物性チーズ、ナチュラルツナ、トルティーヤチップス、
そこへ、スモークチリソースをたら~り

                  

とあるときは、キンパの朝食 
お手軽冷凍キンパに、あれこれ並べて楽しい朝ごはん◎

★冷凍キンパ ★塩豆腐のカプレーゼ ★紫キャベツピクルス ★おぼろ昆布★れんこんの甘辛煮
★オニオングラタンスープ ★豆乳ヨーグルト+いちご+チアシード ★生活の木のお茶

                  

お弁当とオニオングラタンスープは母用で、オニオングラタンスープには大量にあるラクレットを使用◎ 
ラクレットすごい美味し過ぎて残っていたフランスパンも美味しくペロリ

         

忘れそうになっていた七草、、、忘れな草になりそうでした(笑)
サッと湯通しして、細かく刻んで塩を加えたものを、炊飯器で炊いたおかゆに混ぜて完成。

                  

我が家流おでんといただきます
しみじみ美味しい七草がゆ、、、風邪をひかず健康で過ごせますように、、、

                  

ある晩の夜ごはん その① 

                  

ある晩の夜ごはん その②

                  

おみくじを引いていなかったので、去年から訪れたかった「滑川神社」へ参拝。

                  

心清める華やかな花手水                   

                  

神使ハトの可愛いおみくじ🕊 

                  

どきどきの結果は末吉「何をやってもうまくいかないそう」です
すでに実感してます、、、おみくじを引こうとしたら100円玉がなく、
更に境内には社務所がなく、コンビニエンスでお買い物をして舞い戻った経緯を考えると、うんうん納得(;^_^A

             

末吉ではありましたが、今年明けてから懸賞当選品ふたつ
ローカル商品券5000円分は主人◎

                    

「アニメージュとジブリ展」ではコラボメニュー企画で当選し、クリアファイル2種類届きました◎
かなりマニアックですが(笑)嬉しいです◎

                    

 


今日の+アルファ
1日1懸賞をたのしむ★
朝ごはんに違う要素をプラスしてカフェ気分◎


いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老舗の牛タン店とイッタラへ行ったら、、、

2023年01月11日 | 令和食べ歩き

週末、用事ありて仙台へとお出かけ
特に何かを買う予定ではなかったのだけれど、
ひとつ欲しいものが見つかると途端に箍が外れたようにあれもこれもと、結果、大荷物を抱えて帰ってきたのでした
今回、購入したものは食器類に特化していまして、新年に新しい食器を迎えて、古いものは手放そうと考えております。
お家の中の物や空気の流れを循環させ、新しい食器に触れることで、
日々のお料理に意欲や新しい何かをプラスできたら私の思惑通りなのですが

早速、食器と一緒に購入してきたいちごを盛り付けてみました🍓
やはり新しいお皿に盛ると新鮮に映りますね◎

                 

イッタラへ行ったら、いつも眺めるだけで終わるというのに、
今回、惹かれたパープルは自宅の雰囲気にぴたりとハマって「よし買おう」となったティーカップ。

ずっと、シンプルなブラックカラーが欲しいと思っており、新築したら迎え入れる予定でしたがそのタイミングを失い、
そうこうしているうちに、コロナ禍でそんなに来客もないし、「まぁ、いいや」と購買意欲も薄れていました。
でもまさか、ブラックを差し置いてパープルを選ぶとは。
でも、お家の雰囲気にしっくりくるのも、今の私にフィットするのもパープルでした

                 

三越と藤崎での戦利品はティーカップ以外はセール品になっていて、無垢材の木のお皿は会津の漆器店のものでした
deuxCで扱いがあるなんて嬉しい発見◎漆器店はグッドデザイン賞も受賞されたようです。

                  

ランチは、長年通っている「牛タン太助」
牛タン定食は牛タンの枚数が4~6枚から選べ、牛テールスープ、お漬物、麦ご飯がセットになっています

                  

絶妙な焼き加減と塩加減で適度に噛み応えがあり、噛めば噛むほどに味わい深い太助の牛タンが好きです◎
しゃきしゃきのたっぷりネギとテールがゴロっと入ったテールスープ、野沢菜漬けに唐辛子味噌と、私的には無敵の組み合わせ
カウンター席から牛タンを焼いている様子を眺めるのも、太助を訪れたという喜びで食欲が倍増します。

                  

地元もゆるゆるのんびりで好きですが、変化のあるお食事やお買い物となると仙台に落ち着きます。
たくさんのエネルギーとインスピレーションを感じた1日でした

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りポチ袋と新年トレーニングジム

2023年01月05日 | 令和日記・料理

昨日、ジムで思いっきり使っていない筋肉を使ったはずなのに、筋肉痛になっていない|ω<
ということはっ、使っていないと思われた筋肉は、実は普段から使われていた!?(違
衰えの始まりですっビシッ|ω<)三日後とかにくるのかなぁ。。。

お正月気分もあっという間に薄らいで、フランスパンサンドとポトフの朝ごはん
★フランスパンサンド(トマト、黄パプリカ、紫キャベツ、ベビーリーフ、マスタード、マヨ、成城石井ハム) 
★ポトフ(じゃがいも、人参、玉ねぎ、アスパラガス、ウインナー) ★煮りんご+クランベリー ★珈琲

                  

少し前の朝ごはんは、豚肉とえのきのソテーとクリームシチュー
★豚肉とえのきのソテー ナッツとパセリライス 人参とカリフラワーのピクルス
★クリームシチュー ★グラノーラ+豆乳ヨーグルト+冷凍パイナップル 

                  

手作りお年玉用ポチ袋にチャレンジ 
以前も作ったことがありますが、ここ数年は市販のポチ袋を常備。
けれど、とうとうなくなってしまったため、作ることにしました◎
使い切れずに残っていたリバティの折り紙を使用。
もともと100枚ほど入っていたので、ポチ袋に換算すれば、これは経済的
意外とあっという間になくなってしまうので、今後は折り紙を折る要領で作れたらと思います

今年から年賀状仕舞いをと考えていた私ですが(全ては難しいので徐々に)
友人からユニークで嬉しい年賀状が送られてきました◎
スターバックスのドリンク交換チケットが付いた年賀状です
わ~こんなのあるんだぁと友人の粋な計らいに、心まで温かくなりました

                  

市の総合体育館内にあるトレーニングルームへ予約をしてレッツゴー
東京オリンピックマラソン競技で銅メダルを獲得した円谷幸吉さんのメモリアルホール(見学無料)があり、
また秋に開催される円谷幸吉メモリアルマラソンの開催会場でもあります◎

                  

トレーニングルームを利用するには、事前にトレーニングマシン入門教室を受講するのが必須条件です。
1時間の間に、太もも前後を鍛えるマシン、ランニングマシン、コードレスバイクなどなど7種類にトライしてみました。
いちばんキツかったのがランニングマシンで、クロスカントリーコースを選択したらえらいこっちゃ心拍数急上昇で汗だくでした
トレーニングあとに、いつもの公園でランニングしましたが、自分のペースで走れる快適さけれど年々鈍足になってゆく(笑)

久しぶりにトレーニングルームを利用してみて、体を動かすことは改めて気持ちがいいなぁと思いました◎
使っていない筋肉が目覚め、気持ちもシャキッとし、忘れかけていたヨレヨレの回数券も役目を果たせてよかったです。
これで、もうすぐ近づいてくる健康診断への憂いも少しは解消できたかな(笑)

                  


今日の+アルファ
市が運営するトレーニングルームは1時間200円 回数券利用 
気軽に利用でき、特に体組成計で体内の現状を知ることが出来るので嬉しい



いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年★今年もよろしくお願いいたします🎍

2023年01月04日 | 令和日記・料理

遅ればせながら、明けましておめでとうございます
今年もブログを通してよろしくお願いいたします
2023年を迎え、心の静寂をうつすかのように、晴れやかな幕開けとなりました◎

高屋敷稲荷神社へ初詣にゆくも、長蛇の列に新年早々、家族4人葛藤との根競べ。
青空に映える朱色の鳥居を横目に、会話したり考え事をしていたら、思いのほか早く順が回ってきました。

無事に参拝を済ませ、赤米だんごのお振舞にホッとし、
「今年はきっといい年になる」この地が叫んでいるように思えた、清々しい景観とあふれる活気
2023年が皆さまにとって素敵な1年となりますように

                  

おせち料理は、私にとって美味しい精神統一。
家族の幸せを願いながら、できる範囲で心を込めて丁寧に作ります◎

             

蒸したタラバガニが食卓を華やかに演出🦀
食べ応えがあり、甘みと旨味が凝縮していて、大当たりでした◎

                  

お節のほかに、ふかひれ姿煮、めがじきのお刺身、ラクレットチーズが仲間入り。
ふっふっふ♪なかなかユニークな宴だ◎
息子たちが大好きなお雑煮。お餅はいつものホームベーカリーで◎

                  

息子たちの帰省日が多少ずれたため、ラクレットチーズやすき焼きを2回ずつ楽しみました◎
大きなラクレットチーズは、結局カットしてフライパンで溶かすの方法が現実的でした、、、
とろ~りラクレット、絡めてのばしてと、盛り上がりますね~◎
そのまま食べてもダレッジョチーズに似ていて美味しかったです

                  

お正月のお飾りとお花はグリーン系で統一。
お家にいながら森林浴しているような清々しさです

          

ここでの暮らしも1年2か月が経過、、、これからもよろしくお願いしますとの願いを込めて。

                  

お正月にも日持ちするシュトレーン。時間の経過とともに更に美味しくなります、、、

         

昔からの風習3日とろろの朝ごはん 
すりたての長芋に卵、出汁醤油を加えて混ぜ、あおさを散らします。

                  

お節の残りとともに最後まで美味しく頂きます◎

                  

年明けからすでに4日の月日が流れ、うさぎ年とあって跳ねるのが早い早い。
今年は「去年の自分より+アルファ」でゆきます◎
ほんの少しでもいいから、変化や楽しみをとり入れ、
去年の自分より、わくわくを増やせればいいなと思っております。
例えばですが、去年5km走っていたのを、5.5kmにしてみるとか、
お水を飲む量を意識的に増やしてみるとか、歩いたことのない道を歩くとかそんな感じです。
本日は思い立って、久しぶりに市のスポーツジムで体を動かしてきました◎体が鉛のようでした
去年の1月の月間走行距離は44.37kmでしたので、今月は50km以上を目標にゆるく走ります。
このような感じで、去年の自分とゲームをしているような感覚で2023年を過ごします

それでは、今年も皆さまのブログを楽しみに、様々なことを共感できたらと思っております

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🎄手作りシュトーレンと無料がたのしいクリスマス🎅

2023年01月04日 | 令和日記・料理

クリスマスの雰囲気をグッと盛り上げてくれる、、シュトーレン
どうにかこうにか、うっすらと雪化粧のクリスマスに間に合いました 
作り方はいつもより手間を省いたレシピですが、殆ど大差のないシュトーレンに仕上がりました
自家製のオレンジピールや砕いたチョコレートがアクセントとなり、
ゆっくりとコーヒーや紅茶と共に頂くのがこの時期の楽しみです✨

          

お気に入りの「フォートナム&メイソン」の紅茶を淹れてティータイム
華やかな香り漂うマリーゴールドの花弁入りで、一気に特別感が増します

         

ドイツの伝統菓子シュトレンは坑道地下道の意味で、見た目がトンネルの形に似ているからだとか。
粉砂糖がまぶしてある様子は、幼子イエスをおくるみで包んでいることにも例えられています。

粉雪とか初雪とか勝手にイメージしていたけれど(笑)全然違いましたね(∀`*ゞ)テヘッ

           

のんびり気負わずゆったりとお家クリスマス
明日の早朝、気仙沼の旅ゆえ、手の込んだものは用意せず、クリスマスケーキも今回は焼きませんでした。
そのかわり、シュトレーンと簡単なデザートを作り、雰囲気を盛り上げました◎

★伊達鶏のローストチキン グリル野菜添え ★スモーク鯛のカラフル野菜サラダ
★カクテルシュリンプ ★カマンベールフォンデュ ハッセルバックポテト ★焼きりんご

          

伊達鶏は下味をつけて寝かせておいたものをオーブンでじっくり、時折オリーブオイルを塗りながら焼き上げました。
皮目はパリパリでお肉はやわらかくジューシー、大きくて持て余すかと思いきや、もう無我夢中で平らげました
以前から作ってみたかったカクテルシュリンプ。
ワインを加えたお湯でブラックタイガーをサッと茹で、器に飾るだけで気分が揚がる一品が完成します。
バーニャカウダ風ソースで頂きましたが、簡単なのに激ウマでした

クリスマスということで、ワイナリーで選んできたワインで乾杯
すっきりとした飲み口の「Vin de Ollage 白ワイン」と
華やかな香りで大変飲みやすい「Vin de Ollage 北会津ナイア2022スパークリング」
スパークリングは新作ミニサイズのみの販売のため2本購入。

         

デザートは焼きりんご+レディーボーデンバニラ添え
ビストロオーブンで焼いただけ。アイスを添えてブランデーをたら~り大人の美味しさ◎

           

 「クリスマスにワインで乾杯しよう🥂」と思い立ち、逢瀬ワイナリーへ
向かう途中立ち寄った「特撮アーカイブセンター」は常に入館無料で今回は貸切状態
ちょうど特撮短編映画の上映時間で、臨場感あふれる映像の世界に入り込み、
時間と労力が生み出す真の映像に酔いしれ、並々ならぬ底力と忘れかけていた希望という熱いものを感じさせてくれました◎

ひとつひとつ丁寧に作り上げてきた作品を真剣に見せて頂いたとき、
作り上げた感動というものを共感させていただいた気分になる、美味しいとこどりの幸福感。

                  

ガラス張りの収蔵庫にはスーパー戦隊ものがお出迎え。

                  

2022年11月より公開の収蔵品は「宇宙刑事シャイダー」「トラック野郎シリーズ」
「北京原人 Who are you?」だそうです◎ 残念ながらわかりませ~ん。

                  

特撮撮影で使用されたミッチェル社製のフィルムカメラたち。

                  

予定外のサプライズクリスマス
私たちだけのために映像を回していただき、贅沢なじかんをありがとうございました◎

そして田舎道を突き進んでたどり着いた雪が舞う「逢瀬ワイナリー」
こちらも誰もおらず貸切状態、、、ひっそりだけど、そこがまたいい

                  

クリスマス仕様の店内、、、今日はクリスマスなんだなぁ~と改めて今日という日に酔いしれる。

                  

無料の試飲を3種類。
フルーティーな新作スパークリングがスキですー
お酒が弱いのであまり試飲ってしたことがなかったのですが、それも新鮮でした◎

                  

お家クリスマスを楽しんだ次の日、、、25日1泊で気仙沼の旅
気仙沼のたびは、後日、ゆっくり記します。
至る所に、ホヤぼーや

                  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする