★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

やっぱりアフタヌーンティーがスキ♥

2021年10月27日 | 令和食べ歩き
ときおり、アフタヌーンティーへ神出鬼没◎
磁石のように惹きつけるこの魅力、、、お年頃になっても ふっふっふスキですよー
※光陰矢の如し、、、少し前の記事です、、、あしからず。

アフタヌーンティーのスキなとこ
心ときめくメニューと、何てったって紅茶が美味しい
待つ間とカフェのあとに雑貨を見て楽しむことができる
気に入ったお皿などがあれば、似たようなものをショップで探せる
主人にはじめて連れて行ってもらった思い出の場所

                  

ほかを選ぶ間もなく釘付けとなったのは、
アフタヌーンティー40周年記念の「アフタヌーンティーパレット¥1,540(フードセット:紅茶付き)」

お皿の中にちりばめられた食べるアートは、
キヌア入りラタトゥイユとしっとりとしたレモンチキン、3種豆のスパイスデリ、かぼちゃとゴマのサラダ、
コーンとクスクスのサブジ、グリーンサラダ、ライ麦パンを盛り合わせたスペシャルデリプレートです
どれを食べても美味しいし、混ぜ混ぜして美味しさの相乗効果を楽しむのもアリ

                  

カレー好きの主人は「ローストチキンとレモンのクリーミーカレー¥1,595(フードセット:紅茶付き)」

レモンマーマレードを隠し味に、8種のオリジナルスパイスとアーモンドミルク、ヨーグルトで仕上げたクリーミーなカレー。
そこへはちみつレモンに漬けたローストチキンをトッピング。
3種豆のスパイスデリ、コーンとクスクスのサブジ、ハーブソルトポテトを添えるという手の込んだ仕上がり
色んなカレーを食べてきたけれど、アフタヌーンティーのカレーは魅惑的
身近にないタイプだけれど老若男女みんなスキです

                  

ドリンクは爽やかな「フレッシュパイナップルのティーソーダ」
ミニマーブルチーズケーキを合わせる幸せ
ディカフェ パインレモンのアイスティーに、自家製パイナップルジュース、レモンゼリーを合わせた微炭酸ティーソーダで、
飲み口が爽やかでレモンゼリーののど越しがクセになります

主人は「チャイクリームフロート」で、
コクのあるインド風ミルクティーのチャイに、バニラアイスを浮かべ、スイーツ感覚で楽しめます

アフタヌーンティーの集大成が垣間見れる、心ときめくメニューに出会えて満足感いっぱいでした\(>ω<*)/

                  

いつぞやの老舗「天ぷら佐久間」での天重ランチ
ランチコースしか食べたことがなかったけれど、ラストオーダー滑り込みで入店したものだから、
コースでは時間がかかって申し訳ないと天重を頼んでみたけれど、これが大当たり
大エビ2尾、しそエビ詰め、エビかき揚げ、野菜5品と盛りだくさん。
天ぷらはどれを頬張っても絶品甘めの濃厚ダレがご飯にからんで、やめられない止まらない美味しさ。
更にお味噌汁が赤だしというのも粋ですねぇ。 滑り込みセーフでご馳走様でした、、、

なんやかんやと積もり積もったグルメ記事が絶賛待機中です
秋の夜長にぽつりぽつりと更新出来たらと、、、睡魔との闘い打ち勝てるかな?
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久しぶりのピザとオーブンレンジのない生活に終止符(笑)

2021年10月20日 | 令和日記・料理
オーブンレンジのない生活に慣れ始めてきたころ(笑)ビストロがやってきた(>ω<*)
前回は赤だったけれど、今回は爽やかな白◎
早速ですが、いきなりピザを焼くことにーっ 
ピザ作りは、ソースを塗ったり具材を散りばめたりとアートを感じる。

                  

長年愛用してきたので、安心して使える。
我が家には魚焼きグリルをあえてつけなかったけれど、ビストロがあれば、焼く、蒸す、煮る、揚げるなど何でもお手の物。
エコナビで使用した電気代を毎回表示してくれ、メニュー内臓も豊富。

                  

久しぶりに焼いたピザで驚いたのは、ピザ機能が5種類増えてたこと。
約8年近く使用していたから進化するのは当然か。
オーソドックスなピザだけど、ケチャップに刻みニンニクを加えたお手軽ピザソースが食欲をそそる。

                  

ビストロを設置する際、上部9cm以上のスペースをあける必要があることが届いてから判明(;^_^A
今までメタルラックワイヤーシェルフに設置してたので、ちっともそんなこと考えもしなかったけれど、
確かにオーブンは300℃まで上がるから、隙間に余裕がないとまずいのだ。
オーダー家具のサイズを替えると時間がかかるのと、ビストロは譲れないという結果、空いているスペースに設置することで解決~
本来、オーブンを置くスペースは、コーヒーコーナーに (そんなわけでコーヒー道具を充実させたい)

                  

庭造りも着々進行中 
憩いのバードバス

                  

入り口付近には苔の生えた大きな石が3体。何もない場所が急ににぎやかに。
リクエストしていたきんもくせいとミモザは手配しているとのこと。

葉っぱのモチーフはサプライズ。大好きなモチーフで嬉しい🍂
県内のモニュメントなども作成されている芸術家さんでもあるので、どんな世界観がうまれるのか楽しみ

           

ビストロに味をしめて明日はカスタードプリンを作ります\(>ω<*)/ 
そしてお茶の時間にお出しするのだー◎                  
コメント (4)
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好きな秋を感じながら、作る・過ごす時間***

2021年10月13日 | 令和日記・料理
今日も今日とてすぐに時間が過ぎ去った、、、、
大好きな10月🎃  余裕がなくてマラソンしていないのに、時間過ぎるのが駆け足で感覚だけマラソンしているかのように、せかせか(;^_^A
ようやくして新しい家のコツをつかんできた模様 
新築は気を遣うっては分かっていたものの、ほ~ら見なさい(笑)気を遣い過ぎてげっそりしてる!?
その他、モノたちを適材適所にカスタマイズするのにもほんの少しの事にも悩んで1日が過ぎる、、、、
楽しみながらの試行錯誤、、、快適とスキを盛り込もう、、、焦らずゆっくりと🐌

最近になってまともに作ったひとりごはんにほっこり
誰かに作ってもらったような嬉しさは、やっとまともに作った喜びが大きいから(笑)
アクアパッツァ風の煮込みと一緒にカルディのパッケリ(巨大マカロニ)を加えて食べ応えのある一品に仕上げ、
旬のスダチを加えて爽やかさをプラス
アボカドとトマトと玉ねぎを混ぜた「ワカモレ」にもスダチ、、、いい仕事してるねスダチ(^_-)-☆
豆乳ヨーグルトには自家製の梅ジャムをトッピング。
甘くないラスクは近所のパン屋さんがしばらくお休みするからと頂いたもの(この町ではこういうのがよくある。あたたかい)

                  

お皿に盛っただけの朝食プレート
作って出すのを忘れた煮物がメイン(笑) 気持ちがあっちこっちに行っている証拠(;^_^A
★煮物 ★若桃とトマトのピクルス(親友からの頂きもの)★ハーブサーディン 
★いちじく ★バームクーヘン(笑) ★ミルクティー ★パルシステム試供品ヨーグルト(笑)


                  

今月から庭づくりが始まり、職人さん2~3で作業をすすめてくれています◎
石のオブジェに枕木と石を合わせた階段、バードバスと何もない所が一気ににぎやかになってきました
バードバスは、鳥の水飲み場や水浴びなどをする憩いのオアシスです。

職人さん方には、10時と15時頃にコーヒーや紅茶などをお出しし、ウッドデッキで寛いでいただけるよう心がけています◎

そんなわけで自分もその時に合わせてティータイムを楽しんでいます
お仕事は現在、在宅でちょこちょことすすめているので、お家の片づけと職人さんへのお茶出しをしながらの日々

週末ごはんは、主人のケンタッキー土産で嬉しさのあまり、煮物を出し忘れた食卓の図(笑)
どうもケンタッキーを食べるたび、子供の頃に初めて食べた時のハプニングを思い出してしまう(>ω<)
ビスケット用のメイプルシロップをチキンにかけるというメイプルチキン事件(笑)兄のがっかりした声が忘れられない(笑)

                  

キヌアとカポナータが一緒になったレトルト品「ビタプラス ミニミール」
別包装のキヌアとソースを混ぜるだけでお手軽ヴィーガン食が楽しめます
温かくして頂きたかったので、キヌアにはパプリカをプラスして炒め、温めたカポナータにはピーマンをトッピングし、
ひとりでは消費しきれない卵の目玉焼きを加えたことにより食べ応えがアップしましたが、結果ヴィーガンじゃなくなりました(笑)
朝の目覚め、、、最近、片付けで粗食になっていた私にはご馳走でした 美味しい~

                  

次の日まで気づかなかった煮物よ、ごめんなさい(>ω<)
出汁用の昆布までそのまま、無駄なく美味しく頂きます◎
仕込んだお味噌がいい感じに熟成されてまいりました お味噌で幸せ感じる人(笑)

           

知らぬ間にでっかい直売所が出来ていて賑わっていたので素通りできず。
収穫の秋、、、たくさんの種類の野菜果物、花々で彩られ、目にするだけで嬉しくなります
しいたけと無花果とみかんと青柚子をお買い上げ 

                  

以前の生活と心持が変わったことで、あちこち考える時間が増えて、今まで出来たことが出来ずに通り過ぎてゆく。
単純なのだけれど、朝、目覚めたときに水色のカーテンを開けることが活力の儀式に(笑)
本日はあいにくの雨、、、地元のマラソン大会が2年ぶりの開催だったけれど迷うことなく不参加(通常のハーフではなく3km)
それどころか先月半ばから走っていないという状況、、、、

つめたい雨の中、参加されたみなさんの頑張りに拍手 
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新しい生活と共に味わうシャインマスカット、、、ちくはぐな食卓もまた楽し♥

2021年10月04日 | 令和日記・料理
今月から新居にて新生活だーっ(* ̄0 ̄)/ !! 
初めての夕食、初めてのお風呂、初めての就寝、初めてのゴミ出し。
この年になって初めて尽くし(笑) 玄関の掃き掃除だって新鮮なんだからー◎

ここでどっぷりと腰を落ち着けるからには、ある韓国ドラマのように、、、「わたしは木になりたい(笑)」 
心広く穏やかに葉を広げ、何事にも動じず、今いる場所に感謝してゆっくりと根をはってゆきたい、、、

さてさて、嬉しいことに、シャインマスカットを3房いただきましたー◎
嬉しすぎで喜びの舞を踊りたい🍇(*>ω<)人(>ω<*)🍇

                  

とゆーわけで、我が家のシャインマスカット祭り開催(笑)
家にいながらぶどう狩りをしているような気軽さでむしゃむしゃ(笑)

荷解きに片付けと、更に初めて使用するシンクに気を遣い、料理という料理が出来ず(;^_^A
★ヤムウンセン ★本マグロ アジのタタキ胡麻和え ★3種の海藻サラダ

食卓に華を添えるのは、8月に「逢瀬ワイナリー」で購入したシードルなり
シードルはりんごを発酵させたアルコール
県内の「ふじ」を使用したフルーティできりりとした飲み口が魅力
そこへ、惜しげもなくシャインマスカットを投入🍇

                  

次の日の朝は「ナチュラルデーツグラノーラ」にシャインマスカットをトッピング~
デーツ(ナツメヤシ)、ココナッツ、オートミール、大麦、米粉、きな粉入り◎
久しぶりに食べたグラノーラ、デーツの硬さには要注意だけれど、大変美味しいグラノーラでした

         

どーしても試してみたかったシャインマスカットのフルーツサンドが夕食に登場(笑)
小ぶりの粒だったため控えめさんですが、ジューシーで弾ける美味しさはたまりませぬ(>ω<*)
一切れでお腹がいっぱいになったので、もひとつは朝に食べようっと
3つのフルーツサンドを作りましたが、印をつけておきながら、次の日カットしたものは見事失敗しました(笑)
一粒しか入ってない残念な断面(笑)

★長いもときゅうりとカニカマの中華サラダ ★トマトと卵とセリ炒め ★レモンとバジルのサーディン
昨日よりは、料理ができるようになったけれど、、、勝手がつかめずやはり性格上、気を遣う~(;^_^A

                  

少し遡るけれど、引っ越し作業の合間に主人が買ってきてくれた老舗おにぎり屋「たけや」で朝ごはん🍙
おにぎりのほかにお惣菜や和菓子もあって地元オアシス的存在です。
わさびいなり、高菜おむすび、たらこおむすび、冷めても美味しい唐揚げ、あんこがぎっしり大福とどれを食べても美味しい

                  

こちらも遡っての子供達の作品たちといよいよお別れの日(´;ω;`)
幼稚園のときの作品でアパートを出る間際まで手に付かず、、、最後の日に主人と広げて
撮影したり、作品を一つ一つ見て思い出したり、笑ったり、、、
合間に息子達にLINEで作品の画像を送って「懐かしいね」と返答がきたり。

                  

10月は色々な意味での新たな旅立ち、、、、シャインマスカットで美味しい思いもしたし(笑)
気力は十分、大いに「わたしは木になりたい(笑)」の準備を整えてゆこう、、、
コメント (12)
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