★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ひとりごはんとひしお麹と桐の米びつ♥

2021年11月26日 | 令和日記・料理
ひとりご飯の記録、、、といってもやるときとやらないときの差が激しい今日この頃(笑)
作り置きを再開すべく、この際、琺瑯容器をきちんと新調しませう(>ω<*)

この日は落ち葉拾いから始まる朝
気温が急激に冷えるも、付加断熱材を二倍取り入れた高気密高断熱住宅なので中は一定の温度。
ですので、家からひとたび出ると「おお、寒い」となります。
ただ色とりどりの落ち葉を集めていると寒さを忘れ、自然と共に生きていることを実感します(>ω<*)
庭にない銀杏の葉っぱがどこからか飛んできて、葉っぱの小さな旅にロマンを感じたりして
気が付くと約2時間ほど外におりました、、、、

                  

大量購入をはかった「Vita+ミニミール」をアレンジしたヴィーガンごはん。
ホワイトアスパラガスソースにトマトを加え、キヌアとカリフラワーライスにレーズンをプラス。
引っ越し後から現在に至るまで、ご飯の代わりにどれだけ助けられたか(笑)残りあと5つです、、、

★「Vita+ミニミール」アレンジ キヌアカリフラワーライス ★キオッジャとオーガニックかぶの浅漬け
★ビフィダスヨーグルト低脂肪+冷凍ベリーミックス


                  

バードバス近くの落ち葉の美しきこと。
シラキという山地に生える落葉小高木で、くっきりとした葉脈とグラデーションが素敵です◎

                  

自然が織り成す色彩は本当に素晴らしいですね、、、もみじの葉っぱにも親分がいて(笑)1枚だけ巨大サイズが存在

         

久しぶりに自家製ツナを作ることに、、、血合いたっぷりで貧血予防に最適◎
オーブンでじっくり低温調理し、時間をかけてサラダにしたりツナマヨにしたり美味しくいただきます

           

仕込んだひしお麹を使用してのプレートごはん
ひしおは、奈良時代より伝えられている日本古来の伝統食品で、良質のたんぱく質と食物繊維を含んでいます。
旨味たっぷりで、ご飯やお豆腐にのせて食べたり、和え物にしたり、ドレッシングにしたりと幅広く使えて重宝します

★自家製梅干しのおむすび ★仙台セリでおめかし巣ごもり卵 ★れんこんとパプリカのピクルス
★青菜のひしお麹添え ★ハッセルバックポテト ★湯むきトマトのイタリアンパセリ和え


おむすびに使用した海苔は、主人が出張土産で購入してきてくれた相馬市のサンエイ海苔。
香りが良くてパリパリで存在感がすごい◎ リピートしたい、そんな海苔です♪

         

ひしお麹づくりは、お醤油と湯冷ましを加えて混ぜるだけで、あとは勝手に美味しくなってくれます
こちらもずっと常備したい発酵食品◎

           

桐の米びつが完成したのは先月初めのこと。
先の製作者さまがご病気になられて、急遽、別の制作者の方によって作って頂きました。
飾っておきたいほどの滑らかで美しい仕上がりに、、、当初なかなかお米を入れられない私でした(;^_^A)
美しい米びつのお陰で何倍もごはんが美味しく感じられます

明日は息子に誕生日ケーキを届けたり、北欧クリスマスマーケットを眺めてきます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花束とワインとアクアパッツァと、、、

2021年11月24日 | 令和日記・料理
すっかり忘れておりましたが、22日はいい夫婦の日でした◎
最近むくむくとドライフラワー熱が上がってきた私のために、
主人がドライフラワーに適した種類を詰め込んだ花束をサプライズ
もひとつの花束は数日前、直売所で選んで組み合わせたもの
丁度よい花瓶がなくガラスのピッチャーが花瓶代わり

                  

温かみのあるお花たちに心癒されます、、、常にお花や植物のある生活、、、素敵だなぁと

                  

ドライフラワーにするのには、美しいうちに吊るして乾かすといいたのだそう。
も少し眺めていたい気もするけれど、、、我が家にはハンキングする場所が、、、ない。

                  

去年、美味しくて気に入ったので今年も同じワインを
「アンリ・フェッシ・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ・ヴィエイユ・ヴィーニュ2021」
余韻が素敵なワインに合わせるのは、那須にある「フィンランドの森」で購入したチーズと腸詰屋のドイツサラミ。
棒状の生サラミは三越のデパ地下にあるハムソーセージ専門店「ケーファー」で購入。

チーズはイタリアのダレッジョに似ているそうで、、、ダレッジョは私の好きなチーズのひとつです◎
ドイツサラミは手間がかかるそうで、売り切れたらしばらくは手に入らない希少サラミ。

         

オードブル風に並べたサラミやチーズと共に、唯一力を入れたアクアパッツァ(笑)
天然酵母のカンパーニュをスープに浸していただいたり、チーズや柿をのせて食べたりと楽しいひと時が流れたのでした、、、

           

明日は母がお家ランチへ来る予定なので、また張り切って甥姪用のピザを焼くべく、にわかピザ職人となります(n*´ω`*n)ではっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徐々に生活の流れを掴みながらぽつりぽつりおやつ作り再開、、、

2021年11月15日 | 令和日記・料理
11月に入ったと思えば、あっという間に過ぎてゆく日々
記事を書いたり、絵を描いたり、、、あとは住み心地よく家の中のカスタマイズに頭悩ます日々。
ピタッとはまるように思い描いていたけれど、現実はムリー(;>ω<*)あと数年はかかりそうな感じですー。

                  

新築をしたら欲しいと考えていたリネンカラーのアアルトベース。
小さなモミの木を飾って小さな湖を表現してみました◎
我が家には赤い実よりもドライにしたピンクペッパーが似合うなと、あえて自分で組み合わせました

           

最近じわりじわりとドライフラワーに手を出してます。
以前から指をくわえて遠くから眺めていた(笑)素敵なお花屋さん。
お正月アレンジに心奪われてから「いつかはお願いしよう」と心に温めて、
まずは、手ごろなものからと通い始め、先日は沢山会話ができました

                  

ご近所のおじさまから「菊は飾るかい?」と摘みたての野菊を頂きました
可憐で可愛らしい野菊は盛り盛りでしたので、母にもおすそ分けをしたら喜ばれました(^^♪

ここからは、やや迷走中のインテリア。
まとまらないのは、自分が本来求めているものが分からなくなっているから。
北欧もカントリーも和のテイストも捨てがたい、、、上手く馴染むテイスト同士のはずが、私の手にかかればかけ離れてゆく現実(;>ω<*)

出来る範囲での様子をご覧ください|ω`*n)チラッ
ミルクブッシュをイッタラの鉢植えに植え替えをしてみましたところ、驚愕の事実が判明
根っこで繋がっていると思っていたミルクブッシュは何と単体でチンアナゴのようにひょろひょろ(笑)
バランスよく植え替えましたが、根っこも何もなく驚きましたー。
仕上がりは宇宙人みたいで可愛い(笑)

ひとめぼれした北欧ランプは、火がゆらゆらと燃えているように見えるLED仕様。
これがあるだけでグッと雰囲気が出ますー◎

         

三春ハーブガーデンで購入しましたスワッグは、魔除けの意味合いもあるドライフラワーの花束。
ドイツ語で「壁飾り」だそうで、壁に飾って楽しみます。
ただ我が家は漆喰壁のため、壁にはかけずにカゴやピッチャーに入れて飾っております◎

                  

以前から愛用中で二代目のソファーとカントリー家具が並び、
そこへ、お家と共にオーダーしたダイニングテーブルを配置。
国産の山桜を使用した吸いつくような肌触りの良いテーブル
椅子の座面は色柄が選べ、グレーの無地とミナペルホネンの水色生地をオーダー。

         

古物屋さんで購入した試薬瓶とマリメッコで購入したキャンドルホルダーは花瓶にも使える優れもの
形が何とも言えず可愛らしく、パッと見、きのこに見えたのも即決した理由(スタッフさんも親切で会話も楽しかった

         

お久しぶりの手作りおやつにて、カスタードプリン作りー◎
ちょい硬めのプリンとほろ苦いカラメルソースが魅力的
お山に向かって「まいう~」と叫びたい(笑)

                  

庭師さま達のティータイムにプリン三兄弟が登場🍮
「カフェへ行っている気分だ」と嬉しきお言葉を頂き、嬉しいです、わたし(n*´ω`*n)

コロナワクチン2回目の接種を終えたのが先月の初旬のコト。
コロナワクチン接種会場が結婚式場とあって、ちょいとびっくりしましたが、
こちらの式場のパティシェさんが作るスイーツが地元で大人気◎
土日限定で販売されるというスイーツに目がゆき、1回目の接種後はすぐに予定を控えていたため泣く泣く見送りましたが、
今回は接種済みのご褒美としてスイーツを購入ふっふっふ
トリュフがのった「ピスタチオショコラムース」の美味しいことー◎ 
誕生日にケーキのギフトボックスを注文する予定でしたが、
ワクチン接種が終わるまで販売休止なので、次回は主人のお誕生日かなー

         

勢いに乗りまして、ベイクドチーズケーキも焼きました◎
工夫しましたるは、生クリームの代わりにヨーグルトを使用し
カロリー控えめの爽やかな口当たりのチーズケーキに仕上げました

                  

カルディーのパッションフルーツジャムを添えれば、美味しさの相乗効果で何切れでも行けちゃいます(笑)ってヘルシーの意味なし、、、

                  

ある日のこと、今まで食べたことのないような素晴らしいぶどうを頂きましたー◎
ウッドデッキの下に置いてあるなんて、、、サプライズ感がすごい
感激しながら頂いたのはいうまでもありません、、、、

                  

ここ数年、シャインマスカットが食べたいぶどうナンバーワンでしたが、
今回のぶどうの美味しさと言ったら甲乙つけがたし
知らないところでぶどうの世界は進化しているのですね~

                  

我が家の基礎工事をしてくださった方から渓流釣りで豊富に採れた川魚を頂きました◎
なかなか食べる機会がないから、ホント有難いです

         

塩焼きもいいけれど、ちょっとおしゃれにハーブ仕立てのムニエルにしてみました
クセがなく身がふわふわで美味しく贅沢なひと時を過ごせました◎

                  

★イワナのハーブムニエル ★スーパーのお刺身盛り合わせ ★炒り鶏
★きゅうりとわかめの酢の物 ★ワカモレ ★ハヤト瓜の浅漬け 
★ツナとブロッコリーの和え物 ★鶏皮唐揚げ
 


新しい生活に変わって約40日ほど過ぎ、環境も気持ちも整ってようやく自分らしく料理ができるようになりました(笑)
環境も良く静かな住宅地で、静かに穏やかに楽しく日々が過ぎて行っております、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家にいながら紅葉狩り🍂癒しのお庭が完成✨

2021年11月03日 | 令和日記・料理
気が付けば11月、、、待ち焦がれていたお庭が完成いたしました
シンボルツリーは金木製、ミモザ。
お家にいながら紅葉を楽しめます

                  

小鳥さん憩いのバードバスは、見ているこちらが癒されます、、、

         

お家の中からカーテンを開けて朝食を食べたりティータイムを楽しんだり、、、心豊かなひととき

         


         

ウッドデッキからお庭を眺めながらの食事やティータイムも楽しみ

            

アートな庭師さんがの葉っぱのモチーフがアクセント。

         

ひとめぼれをした石のランタンのオブジェ、、、癒されてます、、、
なにもなかった場所が一気に癒し空間となりました、、、






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする