★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

朝ごはんに重きを置いて、、おっきな金目焼きと韓国海苔巻きとピザ献立♡

2022年04月27日 | 令和日記・料理
皆さま、こんばんは~||ω・\)チラッ   小さな作業が楽しい今日この頃、、、 
明日から2日ばかり、スギナとの沈黙のたたかいが始まる予定です、、、また元気に顔を出してきました
ハーブでも植えようと考えておりましたが、、、悠長に構えすぎておりました、、、
ゴールデンウィーク中にハーブを植えましょう、、、そうしましょう

今日はお仕事での会話、スーパーでのリサイクルコーナーでの会話、、ふれあいや何気ない思いやりがいいなぁと感じました、、、
時折、サラッと知らない方から話しかけられたりするのですが、
以前、イオンの野菜コーナーで母くらいの方に、3パック購入するとお得になるキノコの組み合わせを考えていたら、
「これお醤油とみりんで煮て作っておくと美味しいわね。でも今時期は足がはやいのよね~」と
このような感じで自然体で話しかけてこられて、、、その様子が何とも微笑ましくて温かい気持ちになりました(。•ω•。 ´ )
で、ある時は近所の直売所でハヤトウリが盛んの時期に売り場で品定めをしていたら(笑)今度は父ぐらいの方に、
ハヤトウリには白と緑があるけれどどう違うんだい?って聞かれて、、、Σ(。•ω•。 ´ 〕🥬
緑はウリの香りが強く、白は緑よりクセがなく食べやすいことや麵つゆで漬けて手軽に食べると美味しいことなど、
ハヤトウリアピールしちゃってましたぁ(>ω<*)🥬
土地柄なのか、、、お話好きな方や自然に話しかけてくれる方、面倒見の良い方に出会います、、、スキですこの町

ちょいと前の休日の朝ごはんは、ドドーンとおっきな金目鯛の干物を半分に切って焼き魚定食ー◎
★焼き金目鯛+大根おろし ★目玉焼き+おからサラダ+アボカド、トマト、キノコのアヒージョ
★ねぎ納豆 ★具だくさんわかめと野菜のお味噌汁 ★玄米と白米ブレンドごはん


                  

浜の駅でおっきな金目鯛干物ゲットだぜ

           

久しぶりの韓国海苔巻き キンパ、オレガンマニエヨ~◎
浜の駅でゲットした海苔で作ったぜ キャラ違う(笑)  ||ω・\)チラッ

                  

韓国海苔巻きで朝ごはん~ 
焼きのりにごま油をぬって塩をパラパラかければお手軽韓国海苔に、
通常キンパは酢飯ではないのですが、ここは酢飯と行きたい。
中身は、サニーレタス、卵焼き、きのこのしぐれ煮でございまする◎

★韓国海苔巻き ★ほんのりお酢が決めて手羽中さっぱり煮 
★新玉ねぎとわかめのナムル ★キャベツの芯と油揚げのお味噌汁 
★バナナ+チアシード+ヨーグルト+グレープモラレス ★ルイボスティー


                  

ピザが食べたいご様子の主人リクエストでチョリソービザ作り~ そして朝ごはん~
チョリソーは辛いというイメージですが、スペインのイベリア半島発祥のパプリカ入りのソーセージで赤いもののさほど辛くないのだとか。
いかにも辛そうなニュアンスのチョリソーはスペイン語で「しょっぱい」という意味なのだそうです、、、辛いじゃないのかーっ(;^ω^)
じゃあ、何で辛いソーセージとして定着しているのよーって思いますよね。
メキシコで唐辛子を入れた辛いソーセージが日本に伝わったため辛いソーセージとして定着したのだとか。

           

以前、焼いたクマ型のブラックココア食パンを今になって公開~ 
可愛く焼ける優れものは以前、文華からもらった誕生日プレゼント。

           

煮りんごとチーズを合わせて朝ごパン~ 

★煮りんごととろ~りチーズトースト ★ベビーリーフサラダ チアシードドレッシング
★おからとひじきのロールキャベツ ★はっさくピールとアロエベラ+ヨーグルト ★カフェオレ


                  

浜の駅のあと立ち寄った磨崖仏の百尺観音。震災で崩落した箇所がありますが、迫力と大きさは圧巻です
地元の仏師が30余年の年月を費やして一人で彫り続けたそうですが、
完成を見ないまま他界、、、永遠の未完成となりつつも優しいオーラーを漂わせ地元を温かく見守ってくれています、、、

                  

こちらの方面まで来ると更に足を延ばしてまでも訪れたい和風レストラン「田園」
こちらのセットメニューがお気に入り~(>ω<*)
なかなか来れないこともあり、ポイントで貯めた500円割引チケットが切れていたさみしさよ

                  

こちらは、全然関係のない場所も時期も異なる美しい景色~ 三春の自然の風景、、、

                  

明日は早朝からスギナと向き合います、、、|ω・\)チラッ
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筍ご膳とチョコレートパンとのんびり休日

2022年04月26日 | 令和日記・料理
たけのこを頂いたので、たけのこ三昧を堪能、、、春の味わい
★母が作ったたけのこの炊き込みご飯 ★たけのこのお刺身+自家製梅ソース ★たけのこのおかか煮
★たけのこじゃないけど母が作ったエリンギ炒めが仲間入り ★たけのこと三つ葉のお吸い物


                  

チョコレートの丸パン作り、、、たけのこのお返し

                  

強力粉が足りない、、、それなら薄力粉をブレンドしてしまえと、、、
はじめて薄力粉を混ぜてパンを焼いてみたけれど美味しいじゃないのー 
薄力粉のみだとやわらかめに仕上がるらしいけれど強力粉とブレンドすれば全然問題なし、、、
むしろ私的には美味しく仕上がったみたい(n*´ω`*n)✨ ふっふふ、、、節約と美味しさの知恵を得た

ポトリと落ちていたシャクナゲを拾って飾ってみる、、、奥ゆかしく可愛いらしい、、、 

           

ぽんぽんのようなシャクナゲは今が見ごろー

                  

色味が落ち着いてきてほわんとした雰囲気がお庭のグリーンとよくなじみます、、、

                  

オトコヨウゾメが白い花を咲かせ、コハウチワカエデやイロハモミジが意気揚々と芽吹いたかと思うと一気に緑が増えてきましたー◎

                  

ピンクとグリーンのコントラスト、、、スキだー(*>ノω<)

                  

ツルニチニチソウにも花開いてこんにちは あおむらさきというのがまたイイ

                   

イロハモミジがこんなにも元気だったとは、、、元気な一年生が我先に「はいっ!」と手を挙げているような元気ぶりです(笑)
イロハの名前は5~7つに尖った葉先を「いろはにほへと」と数えた事に由来したと言われているそうです

                    

先月に購入した「プロテア スザーラ」をドライフラワーにしつつ、キッチンにぶら下げました(>ω<*)
生花でも長く楽しめて、更にドライフラワーでも楽しめる、、、インテリアにも温かみが増してドライの魅力に加速的に惹きこまれてます、、、
これまた近所の直売所で購入しました可愛らしいお花たち
Köhlerのミルクピッチャーに無造作に挿すラフスタイルがしっくりくる~◎  
蝶々が止まりたくなるように挿す事が自然なニュアンスが作れるポイントなのだそう

          

お言葉に甘えて好きなものを購入し届いた、、、主人からのプレゼント  

                  

北欧雑貨の温もり感じる雰囲気がスキだー(*>ノω<)🐤
特にデンマーク製の鳥のオブジェは全種類揃えちゃいました◎ 飾りつけするのが楽しみです

                  

週末、3回目のワクチン接種を終えました、、、初モデルナ。
次の日から腕に痛みありで、けだるさと熱っぽい感じがあり、2日ばかりは、ぼけーっと過ごしました、、、
とは言いつつもお仕事が入りカタツムリのようにゆっくり動いて少しずつ消化。
GWまでに家と外と自分を整えながら、お家時間を満喫しつつ近場で楽しい時間が過ごせればと思い描いてます、、、
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🌹つぶつぶパスタで朝ごはんと色鮮やかな石楠花とひよどり集う雑木の庭🐤

2022年04月19日 | 令和日記・料理
西洋シャクナゲが只今、満開で眩しいくらいに目にも鮮やかー
ついこの間まで殺風景だったのですが、、、草花の知らぬ間の生長に、ただただ驚くばかり、、、、
とりあえず、見出しは満開のシャクナゲですが、日記では咲き始めの様子を喜びとともに記したいと思います◎

         

咲いたところしか見たことがなかったシャクナゲ、、、こうやって花開くのかぁと存在感のある蕾につぶやく(*>ω<)
庭のコーディネートは、ほぼ庭師さんにお任せだったので、
庭の見取り図は頂いておりましたが、咲いてみなくちゃ分からないといった感じでしたので、
そうか、シャクナゲってこんなにも存在感があるのか~ そういえば県花だった、、、シャクナゲ(∀`*ゞ)テヘッ

         

調べてみますとシャクナゲって野生状態のものは約300種、園芸用は約5,000種あるのだとかー 多すぎるー
元々はヒマラヤの高山地帯に生えるそうで、採りに行くのに危険を伴うことから「危険」や「警戒」という花言葉がつけられ、
そのほかの「威厳」「荘厳」は高山の奥地に咲いている様子に由来しているのだそうですー。
生息環境から、なかなか目にすることができない事やその美しい花から、手の届かない存在を表す「高嶺の花」はシャクナゲを指すのだそうです

                  

ひよどり連日満員御礼(笑)🐤 ここ最近は、午前と午後にバードバスの水の入れ替えをしてます(੭ु 。'ω'。)੭ु⁾⁾
お掃除も朝の日課にしてしまえば心と体の健康にもつながりますし、
日々、掃除を欠かさない事によって風水での良い気が入りやすくなるそうです✨🐤

           

小さな粒のパスタで朝ごはん
輸入食品「ジュピター」で特売だった米粒状のパスタ「オルゾ」
オルゾとはイタリア語で「大麦」の意味のお米の形をしたパスタで、トマト缶を使用してリゾット風に仕上げました
★干しきのこたっぷりチキンとトマトのリゾット風パスタ ★若干焦げ目が気になる丸パン
★バナナとチアシードとレモンピール ★ミルクティー
 
今朝拾ったシャクナゲの花を飾ってみました、、、可愛らしくて癒されます

                  

きのこを買ってきたらざるに広げて干すと旨味や栄養価がアップ
パスタも大きいものから小さいものまで幅広くありますねぇ、、、「オルゾ」はリゾットにするとお米みたいです。
近所のパン屋さんのカンパーニュ、、、また最近、復活しました◎ 

           

カンパーニュで朝ごはん  パンのお供ツナリエットはお手軽で美味しい。
業務用スーパーの塩キャラメルソースもスイーツ感覚でパンを食べるのが楽しくなります◎

                  

スーパーのお寿司とお刺身がお土産のうはうは夜ごはん
★さんまのピリ辛ホイル蒸し ★キンメダイのお刺身 ★塩昆布きゅぅり漬け
★白菜と豚肉の柚子風味煮 ★いか三昧お寿司 ★三つ葉とわかめの和え物 ★パプリカピクルス


                  

お気に入りのバラ農園さんのバラ、、、花びらをドライフラワーに

         

ちょっと隙があるくらいの雰囲気がお気に入り ふわりと香るバラの香りも心地よい、、、

                  

ゴールデンウィーク明けまで予定が入り忙しくなりました、、、のんびり更新になります、、、
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総会後に爽快イタリアンでありがとう🍝

2022年04月18日 | 令和★野菜ソムリエ
週末、野菜ソムリエコミュニティの総会に参加しました( ´ 。•ω•。) ほう、そうかい(寒っ)
神出鬼没の幽霊会員ではありますが、もう9年も所属しているではあ~りませんか
そもそも所属している野菜ソムリエコミュニティの皆さまのチームワークがいいというか、
準備や諸連絡等もしっかりしているし、スキルアップのための勉強会や見学会など
無理のない範囲で滞りなく開催されたりと、私のように団体で活動する機会のない者にとっては、
視野が広がり、地域との関りや関心も生まれるので、改めてユーレイ会員でも所属していてよかったなぁと実感しました◎

さてさて、総会はさておき(コラこらっ)、数日前にオープンし、総会の会場となった日本調理師専門学校の新施設のおしゃれなこと
地元の食材や加工品の販売、パティシェが作る美しいケーキ、おしゃれすぎるお惣菜のデリカテッセン、スタイリッシュカフェと
一体全体、私は今どこにいるのだーくらいの洗練度に目がぱちくり(笑)

そのあとは、総会の会場からほど近い人気のイタリアンレストランArigatoでランチ会
ケーキに目移りして若干、出遅れたのはここだけの話、、、||ω・\)チラッ


メニューは選べるランチコースで、ユニークなのは食前食後のドリンクがふたつ選べること
スムージーや珍しいドリンクはプラス料金がかかるけれど、
私がチョイスしたアサイードリンクとアイスカフェオレは料金かからず、
ドリンクふたつ、サラダ、パスタ、デザート盛り合わせが付いて1900円とリーズナブル◎

         

季節のサラダプレートが運ばれてきた瞬間、盛りの良さに「みんなでシェア!?」と勘違いしてしまうほど。
ねぎ、ジャンボ椎茸、ほうれん草、黄ビーツのピクルス、壬生菜、にんじん、かぶ、いちご、リーフレタスのハンサムグリーン、
ドレッシングはコクのあるガーリックドレッシング、そして香ばしいナッツがトッピング◎
盛り盛りでしたが、美味しくぺろりと平らげました。ふふふ、会話に夢中になってると女性は食も加速するのです

         

パスタはクリーム系とトマト系の6種類から選べ、「アスパラとベーコンのトマトパスタ」をチョイス~
甘くてみずみずしいアスパラがいっぽんトッピングされ、ダイレクトに美味しさを感じられますー◎
生パスタがもっちもちで、酸味が絶妙なトマトソースにゴロっと入ったベーコンとポテトが絡み合って、旨味の相乗効果やー
ソースにアスパラが入っていなかったことにより、トマト風味とアスパラの爽やかなコントラストが際立って、今までとは一味違うトマトパスタを頂きました。

最後はデザート盛り合わせ、、、ケールアイス、飴細工、フィナンシェ、オレンジムース、シフォンケーキ+緑茶クリーム添えと、
どれも甘さが控えめで優しい美味しさ。特にケールアイスは優しい抹茶アイスという感じで食べやすかったです

久しぶりに会ったのだけれど、ブランク関係なく、初めて会った人でさえも会話が弾んで、
年齢は多分30~50代なのだけれど、色々合わさることにより深まるというか、ホントいい時間を過ごせました

                  

新施設「THE」には存在感のある十人十色なオリーブの木たち、、、

                  

ショーケースの中はまるで食べる宝石のよう快く撮影許可を頂きパチリ

                  

選ぶのも悩ましい、、、購入したケーキは3つで、ひとつはシェア◎
パッションフルーツサバラン、フォンダンショコラ、カシスムースと、楽しき余韻に浸りながら頂きました
今年度はひとつでも多く活動に参加したいと思います、、、次回は桃の摘果作業と勉強会なり、、、
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焼き立て丸パン朝ごはんと幻想的な夜桜🌸

2022年04月14日 | 令和日記・料理
現在読んでいる「家事じかん」の本の中に出てきた丸パンがどうしても焼きたくなって朝食用に焼いたよ( ´ 。•ω•。)っ
レシピは20個分で多いので半分の分量にして作ることに
何度もパンを作っているはずなのに終始作るのが楽しいパンで、しかもシンプルなのにすっごく美味しい(。•ω•。 ´ )
シンプルな丸パンもそうだけど、「家事じかん」の本の中は毎日のことだから簡単らくちん、そして自然体。
生活していて思うことは、窮屈じゃなく気軽に無理なく心地よくなのだと思う。
理想を追い求めてあれこれ頑張っても、結局のところ続かないだろうし、、、丸パンを丸めながらそう思った、、、

         

★鶏手羽とお野菜のさっぱり煮 ★焼きたてほんわか丸パン ★カラフルピクルス
★自家製ツナ+卵サラダ ★パイナップルと晩白柚漬け+ヨーグルト ★気合のブラックコーヒー


いやはや、丸パンが美味しすぎー◎
というわけで晩白柚マーマレードをつけてみましたら、ほろ苦さが和らいで贅沢感じる美味しさへと変化🍊

引っぱり出したるホウロウカップは25年前に購入したアントステラのカップでございやす、、、物持ちがよろしいで(笑)

         

次の日は、リメイクした卵サラダをたっぷり詰めて丸パンサンドにて再登場
春になってから早朝、庭のお手入れとバードバスのお掃除を日課としているので、
軽い運動を済ませてからの朝ごはんということで、より美味しくいただいております(*>ω<)

                  

★卵サラダ入り丸パンサンド ★ハッシュドポテト ★手羽先グリル
★カラフルピクルス ★ミルクカレースープ ★晩白柚漬け 
★ブルガリアヨーグルト白葡萄ミックス ★コーヒー


年齢的にキャラクターものは卒業かなと身の回りをシンプルに塗り替えていたけれど、、、卒業できていないミッフィーちゃん
、、、よくよく考えたら可愛さの中での究極のシンプルではないか!!! 

           

静寂の中での朝食、、、この時点で朝のバードバス掃除には任命されておらず、だらだら、ボーっと過ごし、これもまた心地よき
★薬草混ぜご飯 ★しじみのお味噌汁 ★鱈の煮つけ ★はっさくヨーグルト 
★千切り長芋 ★おからサラダ 茹で卵 ひしお麹 ★海苔


                  

ランニングの後に、ふふふ♪の夜桜鑑賞🌸  もう半袖で身軽にいきますよ(>ω<*)

                  

ライトアップされていて、幻想的ですなぁ

           

桜全般の花言葉は「精神美」「優美な女性」「純潔」とふむふむと納得🌸
花言葉クイズと題して、花言葉からお花を当てるというのも楽しいかもとふと思う

                  

ランニングは以前よりも走行距離を減らしてはいるものの細く長く続けております
30分以上を走ることを目標に、考え事をしながら大体6kmほど。
高台から見える景色と広がる空の変化の美しさにひとり感動しながら、自然界が最大の芸術家やーなんて大手を振って走ってます(>ω<*)
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🌸桜いなりと鯉する桜🎏

2022年04月12日 | 令和日記・料理
お花見っぽく重箱を引っぱり出してお花見弁当をこしらえてみました(*^_^*)🌸
こういう時でもなくちゃ重箱なんて使わないから、積極性をもってなるべく使う方向で意識を働かせます
おかず類はお家にあるものをポイポイ詰めて、お重に詰めるだけでよそゆきになるのだから、お重マジック万歳(笑)

★かぼちゃ煮 ★パプリカピクルス ★塩トマト ★出汁入り卵焼き 
★わかめと三つ葉のワサビ和え ★出汁煮スナップエンドウ ★桜いなり


                  

メインは八重桜の塩漬けを使用した桜いなり
塩抜きをした桜を細かく刻んで昆布と一緒に酢飯に混ぜて、稲荷に詰めたあと、桜をトッピングするだけ

ウッドデッキで食べる予定でしたが、緑茶を淹れてお家ランチ、、、

                  

ランニングコースにもなっている公園の桜でございますー◎ 
かくれんぼができそうなくらいの密な桜、、、
実際、数人角度によって隠れております(*>ω<)もーいいかい? まーだたよ、、、人も密で橋からの撮影断念、、、

                  

いつもランニングを見守ってくれている大きなしだれ桜の一部、、、、

                  

近所の桜と鯉のぼり、、、イメージ違うけど筋斗雲が重なる頭の中、、、

                  

ぽーっと眺めていたい風景、、、

                  

これだけの数、、、こいのぼり何世帯だろう(*>ω<)🎏

                  

以前、ここでもランニングをしていたけれど、なにぶんまともに紫外線や雨風にさらされる上、
一周回るには道路を横断しなくてはならず、ややストレスもあり、やはり木々に囲まれ車も来ない公園が落ち着くのでありました、、、何故ゆえ戯言!?

                  

この地に引っ越してきてから、桜の時期の鯉のぼりコラボをようやく腰を落ち着けて見れた喜び🌸🎏

                  

桜と鯉のぼりのコラボ、、、桜が雲のようにも見えて楽園を思わせる不思議、、、
そうかさっきの筋斗雲は雲を連想させたのかー

                  

夢見心地な桜と鯉のぼりのコラボでした、、、風に揺れている光景に何だかとても癒されました◎ おーい筋斗雲ー( ´ 。•ノω•。)っ

                  

残った桜いなりで朝ごはん 美味しいヨ
★残っても美味しい桜いなり ★駅中量り売り購入味付け牛ハラミ ★ルイボスティー 
★もやしと面取りしたかぼちゃの切れ端ナムル ★ふわふわ卵やさいスープ (青梗菜、ねぎ、トマトなど)


                  

庭の西洋シャクナゲの蕾がいつの間にやら膨らみ始めましたー

         

クリスマスローズもつつましやかに開花しましたが、下を向いている奥ゆかしいお姿を何とか撮影。
ひよどりさん、毎日こんにちは🐤 

            

いつぞやのパセリピザの忘備録ー 生地にパセリを加えてハート型に

           

自家製カッテージチーズがいい仕事してくれてます◎
トッピングは成城石井の無添加ハム、ブラックオリーブ、ブロッコリー、そら豆、パプリカなり。

                  

ピザを食べる静かなじかん、、、焼き立てはより美味しい、、、

                  

ピザを作った時期に飾っていた植物、、、「マメキンカン」または「金豆 キンズ」というのだそう、、、先ほど知りましたぞオイオイ
お店で見かけて可愛くて面白いなと思い購入し、約2週間くらいは飾っていたような、、、

         

本日はパンの記念日だそうで、偶然にもパンを焼きました( ´ 。•ω•。)🥐
シンプルな丸パンなのですが、生地のふわふわ感、食べやすさ、、、気に入りましたー◎
まとまりない日記になりましたが、、、今までの自分を考えますと続いてるだけでよしとしましょう、、、
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🌸壮観ランニングコースの桜とエドヒガン桜🌸

2022年04月11日 | 令和日記・料理
ランニングコースでいつも走っている公園の可憐な桜、、、
金曜日には開花していなかったのですが、土曜日に一気に開花し、
気分は、忘れていたお誕生日をいきなりクラッカーの音と誕生日ケーキでお祝いされた感じですー(笑)🎉(>ω<*)

           

エドヒガン桜も一気に開花し、開花前は桜と気づかなかった見上げるほどの樹高に神々しさを感じます、、、
エドヒガンの樹高は通常12 ~ 20mで、高いものでは30mを超えるのだとか

                  

見上げるほどのエドヒガンですが、手の届きそうな幹の部分にも桜が揺れていて、
手に触れるとエドヒガンと握手したような温かい気持に

                  

浮世絵を思わせる躍動感を感じるエドヒガン、、、神秘的でございます、、、、
しかも殆ど誰も訪れずひっそりと、、、この美しさ独り占めやら、みんなに見てもらいたいやら、杉があるやらで心境複雑、、、

                  

つづく、、、
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🍚揚げないまぐろカツがメインの朝ごはんと桜咲く休日🌸

2022年04月10日 | 令和日記・料理
一気に桜が開花して、あちらこちらがピンク色と化し気持ちのときめきがおさまらず(*>ω<)🌸
晴れることのない翳りのある世の中だけれど、季節は変わらず巡ってくる。
美しき桜は、誰の目にも同じように咲き誇る姿を映し出し季節の移ろいを感じさせてくれる、、、
けれど人は誰の目にも同じように映るとは限らない、目に映ったものさえ、考え方や捉え方が違うかもしれない、、、

                  

自宅からすぐの夜桜を眺めながら今日という日を思う🌸

                  

ビストロオーブンを使用して揚げないまぐろのカツがメインの朝ごはん
まぐろのアラを玉ねぎのみじん切りと合わせてメンチカツ風にし、残りはオイルで低温調理をし自家製ツナに仕上げた◎
★まぐろのメンチカツ+かぼちゃグリル+パプリカピクルス+サルサソース
★ブロッコリーとわかめの和え物 ★セリと油揚げのお野菜たっぷりお味噌汁
★玄米入りご飯 ★晩白柚 ★ブルガリアヨーグルト白葡萄ミックス ★ルイボスティー


                  

ジャマイカのジャークチキン用のソースをつけてみたら、、、やはり、とんかつソースの方がお似合いだった |ω・\)チラッ
晩白柚漬けと晩白柚ジャムが完成🍊 良薬は口に苦し的な(笑)意外とパンチの利いた苦みがあるものの、後味が爽やかなへそ曲がり |ω・\)チラッ

         

地震が多いので落下制御対策を考えながらの収納編、、、耐震効果で前回の地震に耐えて壊れなかったけれど、
万が一のことも考えて足し算引き算しながら収納したり、飾りつけしたいと思う。

         

食の忘備録よ、再び  |ω・\)チラッ
母とのランチに、紋章のような絵柄のついた薄いコイン型のパスタ「クロゼッティ」
ローズマリーでマリネしたグリルチキンとトマトとキノコのソースで仕上げた想像以上にもっちり食感

         

デザートは水切りヨーグルトのさっぱりティラミスで、
コーヒーをしみ込ませたビスケットを土台にして、水切りヨーグルトとココアパウダーを交互に重ねただけのお手軽デザート

                  

ある時のおやつ作りは、冷凍の3種類のベリー(ラズベリー、ブラックベリー、ストロベリー)でジャムを作り、
バターなどの油脂類を使用せず、はちみつを使用してしっとりと焼き上げた爽やかなベリーハニーケーキ◎

                     

この時期、駅構内に毎年飾られる生け花、、、大きな木いっぽん分のボリュームは、生花なのかどうか触ってみたくなる(*>ω<)

                  

県内のお花見スポット花見山をブーケに見立てたような、、、そんなイメージ。

         

この時点ではまだ近所の桜が満開になったことを知らずに心は大はしゃぎ

           

成城石井のチーズケーキよ、ようこそわが家へ(笑)
以前から気になっていたアソートがお得だよとウインクしている、、、
よしよし購入してしんぜよう(笑)大人気プレミアムチーズケーキの4種の食べ比べ、、、なかなかできぬでござる◎
プレミアムチーズケーキ・濃厚フォルマッジ・マロンづくしのチーズケーキ・シチリアレモンのチーズケーキ
どれも美味しいけれど、他に比べてチーズケーキしていないマロンがお好みでございます✨

         

明日は、ランニングコースとなっている公園の桜とエドヒガン桜をご紹介したいと思いますー
ふふふ、前もって宣言するだけで楽しくなるとは 
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☕アフタヌーンティーでパフェ日和と2月ランチのトマトガンボ🍓

2022年04月08日 | 令和食べ歩き
アフタヌーンティーで「苺と抹茶のパフェ+ピーチアールグレイのティーソーダ」を楽しみました(n*´ω`*n)🍓
苺に苺ソース、抹茶ゼリー、さくらホイップ、苺ジェラート、抹茶アイスなどを重ね合わせた味の変化が幾層にも楽しめるパフェ
ドリンクは、アイスティーにピーチゼリー、白桃、レッドカラント、ラズベリー入りで香りもよくゼリーののど越しがクセになります

                  

パフェの抹茶と苺とのコラボが素敵ですー◎ 
最後まで飽きずに、一口目の新鮮さで食べられるアフタヌーンティーのパフェあっぱれ

                  

時をさかのぼりまして2月のランチにいただきました「スパイシーチキンとごろごろ野菜のトマトガンボ」
ガンボ とは、アメリカ・ルイジアナ州を起源とするシチューやスープなどの郷土料理だそうです
ケイジャンスパイスなどを加えたトマトデミソースにスパイシーチキン、炒め野菜、オクラが入って程よく酸味もあってまろやかスパイシー。
初めて食べたけれどガンボ初めて食べたのに懐かしい感じがして美味しいです◎

「苺づくしのフレッシュストロベリーティー」はその名の通り苺づくし
「ストロベリーダージリン セカンドフラッシュブレンド」に浮かんだいちごは、運ばれてきた時から香りが広がり、
そこへ自家製苺ジュースを加えていただくというスペシャルな紅茶でございました🍓

                   

「ナスとジャガイモのボロニア風大豆ミートグラタン」
10 種類の野菜と大豆ミートのボロネーゼに、豆乳で作ったホワイトソースを重ねたグラタンと
ライ麦リュスティックとたっぷりのサラダが添えられたヘルシーだけど満足感のあるセットです

         

ドリンクはスパイシーな「ホットチャイ」 心地よいスパイスでリラックス~        

           

寛ぎのひと時と見た目もお味も楽しめるアフタヌーンティー、、、磁石のように時折吸い寄せられては癒されてます(n*´ω`*n)🍓
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エドヒガン桜のある秘密の場所と賞味期限4時間大福

2022年04月07日 | 令和日記・料理
暖簾をくぐり開店いちばん乗りで購入しましたるは、賞味期限4時間の大福と桜餅なり(>ω<*)
こじんまりとした店内でつきたてのお餅から大福が生まれる瞬間を見て「わたしもこんな仕事がしてみたい」と思うも
そもそもの覚悟がないので一時だけそのような気分を味わい、近くに儲けよりも本物をと潔い心意気の職人のお店がある喜びにひたるのである。
大福2種と桜餅のみで、一種類ずつ購入、、、300円なり。

                  

渋めのお茶を入れて2回に分けて食べましたが、あまりの美味しさにまた開店いちばんのりを心に誓う(*>ω<)
お餅のやわらかさとヨモギや桜の香りの良さと餡のほんのり塩気がいい塩梅で、あっという間に売り切れるというのも納得ー◎
庭に落ちていた椿の花を拾ってお茶の時間にほんのり華を添えようぞ 一体だれですか

差し入れで頂いた「ぴーなっつ最中」でしたが、箱を開けたらふたつのみ(笑) ある意味サプライズ(笑)
箱が勿体ない気がしてならない、、、最中はうんうん美味しかったです、、、

           

大福と桜餅を買った帰りに立ち寄った樹齢200年を超すエドヒガン桜が群生する「諏訪の森」
朝からマイナスイオンをたくさん浴びます、、、、

                  

ひと際圧倒的な存在感を放つご神木。 「一体エドヒガン桜はどれなのーっ」と見分けがつかない木の多さ(笑)
ひょろりと伸びた木がエドヒガン桜でして、開花はもう少しのお楽しみ

         

小さなお社があり、小道にはウッドチップが敷いてあったりと安らぎを感じる、知る人ぞ知る秘密の場所に思えた、、、

           

桜が開花したらまた来よう(>ω<*)

                  

朝ごはんはクリームリゾット風 
リゾットに合わせてサバは香草焼きにしてサルサソースを添えてみた◎

                   

ごまはすりたての香りがごちそう。人参の和え物にし、水耕栽培の大根の葉で緑をプラス

                     

寒い時期に作りました自家製キムチー◎ ヤンニョムづくりが修行でもあり楽しみでもあり、、、

                  

出来立てキムチで作るビビンバの美味しいこと、マシッソヨー

                  

お野菜たっぷり摂取できます

                  

チキン南蛮何て美味しいのだろう(*>ω<)
衣を小麦粉、卵の順で揚げると知ってからは、たれの染み具合も上々でチキン南蛮レベルがアップしましたー◎

                  

明日は遠出があり、ブログアップできるか否かです、、、||ω・\)チラッ
早朝のバードバス掃除と庭掃除はしなくちゃ🐤🍂 
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🍚おからサラダで朝食を♪知らぬ間に蕾膨らむクリスマスローズ🌹

2022年04月06日 | 令和日記・料理
おからサラダから始まる朝 ||ω・\)チラッ  
おからを炒って、パプリカピクルスを刻んで、ゆでブロッコリーも刻んで、残っていた生ハムも刻んで小量のマヨネーズで仕上げたら
美味しいじゃないのーっっ  パプリカピクルスの酸味がいいアクセントになっておススメです◎

         

★パプリカピクルスのおからサラダ ★天かすごはん ★青梗菜と大根と肉団子の具沢山スープピリ辛風
★ねぎ納豆 ★冷凍しておいた自家製台湾揚げパン ★いちごと晩白柚+ヨーグルト ★ルイボスティー


冷凍庫の整理で食感が心地よい台湾揚げパンをスープに浸して食べきりました、、、ナイスアイディア

           

久しぶりの「鹹豆漿 シェントウジャン」には自分流の具材もいくつか並べて
おぼろ豆腐的食感が心地よく、手作りの揚げパンがこれまたぴったんこ◎ 
豆乳を朝ごはんとして日常的に摂取できるってヘルシーで美容にも健康にもよくいいことづくめ

         

晩白柚の皮を調理中ですが、黄色の皮は煮崩れたのでマーマレードジャムに変更し、ワタの部分はも少し煮込みます、、、

                  

毎日、あちこち移動して変化させているインテリア、、、、まだどこにどれがしっくりくるかを模索中なので、
あっちへ行ったり、こっちへ来たりと、時折、変な組み合わせにもなったりしますが、日々変化し続けています、、、
このコーナーも明日には変わるかも~ ||ω・\)チラッ

         

今日になって気が付いたクリスマスローズのつぼみさん
勝手にクリスマスに咲くのかと思っていたから、4月に咲くとは、、、サプライズ

                  

少し調べてみますと、花びらのように見えるのはガクだそうで散ることがなく、1ヵ月以上長く楽しむことができるとのこと
本物の花びらは退化して雄しべの周りに小さくついているのだとか
きれいな花開く(正しくはガク開く)のが楽しみになりました(n*´ω`*n)✨

           

バードバスにひよどりの他にスズメも遊びに来ていて2羽で仲良くツーショット、、、
これはシャッターチャンスと思いカメラを向けたら、、、ありゃありゃ、飛び立ってしまいました🐤

           

本日のグルメ取材、地元の野菜を生かした名物で、食べ方が何ともユニークでした
そして名だたる著名人が訪れて名物を食したとか、、、珍しいところではミスハワイの方が食べにいらっしゃったそうアロハ~

                  

夕方、梅の花を眺めながら6kmラン 夜桜ならぬ夜梅も乙なものです、、、それでは、また明日
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🍊晩白柚と不揃いのパプリカピクルス🥬

2022年04月05日 | 令和日記・料理
仕切りプレートに並べての休日の朝ごはん
漬け込んでおいた豚肉がやわらかく美味しくなり ご機嫌です(>ω<*)
★豚の生姜焼き ★3種のきのこアヒージョ風 ★チーズハーブウインナー+茹でブロッコリー
★晩白柚といちごとモッツァレラチーズ ★子持ち昆布 ★ラジウム玉子 
★ブルガリアヨーグルト白葡萄ミックス ★天かすごはん ★たっぷりネギのお味噌汁


昔むかしに「アフタヌーンティー」で購入したエッグスタンドを無理やり登場させてみましたー◎ 

                  

以前オレンジページからプレゼントして頂いた「オレンジスタイル」の仕切りプレート
白だとお料理が映えるし、並べるだけでマンネリ解消◎

                  

主人がお土産で購入してくれた果実王「晩白柚」 
晩白柚はザボンの一 品種 で、晩生 (晩)と 果肉 が白っぽいこと(白)と 中国語 で「丸い柑橘」を意味する柚に由来して名がついたという。
くまモンが住んでいる熊本県八代特産だそうで、柑橘類ザボン区分の重量が世界一として認定されたそうそうです🍊

野菜たちと並べて大きさの違いが分かるかな、、、思ったよりも圧倒的ではなかったね、、、( ̄m ̄〃)

           

晩白柚の食べ方は上部の果皮をカットし、縦に八等分して中身を傷つけないよう切り込みを入れて取り分けます。
ワタの部分の厚みがクッションのような弾力、、、、ある意味、本来の大きさよりも可食部が少ないので損した気分になる人も、、、いるのかな(笑)
皮は廃棄せずにお風呂に入れたり、晩白柚漬けを作ると2度、3度と楽しめます🍊(>ω<*)
黄色の皮と白いワタに分けてそれぞれきび砂糖でコトコト煮ております、、、時間かかっているので後日、完成したものをアップ予定◎

           

数年ぶりにルピシアにてお買い物ー◎ そしたら本格スパイスが調合されたチャイに出会いセットで購入◎
マサラ シナモンとアップルティー茶葉、椰子の花蜜で本格的なマサラチャイが楽しめチャイます

           

シナモン、ダイダイ果皮、クローブ、フェンネルの芳醇な香りとりんごの果実入りのアップルティーは相性抜群。
更にコクとまろやかな甘みをプラスしてくれる椰子の花蜜で作られた糖蜜が深みを与えてくれ、チャイの世界へどっぷりと陶酔させてくれます
本格チャイに合わせたおやつは、シャトレーゼのシュークリームなり お手頃で美味しいシャトレーゼ、近くてうれしーや

            

晩白柚ではなく、、、はっさくピール今季第2弾🍊
ほろ苦さとヌガーのようなねっとり感は自分至上傑作と思うほど美味しくて、、、消費が早い早い、、、

                   

目先の変わった朝ごはんで目覚めの良い朝を(*>ω<)🐤
雑穀米を平たく伸ばして、とろけるチーズと桜エビを混ぜてビストロオーブンで加熱した「ライスピザ風焼きおにぎり」
香ばしくて美味しいよう、、、具たくさん野菜と肉団子スープと一緒に食べれば更に美味しさが加速、、、

         

★ライスピザ風焼きおにぎり ★グリルマヨブロッコリー ★生ハム ★晩白柚といちご 
★不揃いパプリカのピクルス ★青梗菜と大根と肉団子の具沢山スープ
★ブルガリアヨーグルト白葡萄ミックス ★美酢桃ドリンク


週末に購入した食材を色々少しずつ並べて食べれば新鮮な気持ちで頂けるし、組み合わせが自由で楽しい◎
スープは切り方を少し変えるだけでも変化があるので、気分に応じで微妙に変えてます

母から頂いた果実発酵のお酢「美酢 ミチョ」は香りがよく美味しくてゴクゴク飲めちゃう🍑
何となくシャキッとしたい時に飲めば酸味とフルーティーな香りに癒されて元気になれそう

           

1日のスタートを心地よく迎える木のテーブルはヤマザクラ、、、吸い付くようなさわり心地がお気に入り

                  

お得な不揃いパプリカと巨大ブロッコリーをお安くゲット(*>ω<)
早速、刻んでピクルスに、ブロッコリーは茹でて、半分冷凍、半分冷蔵でもて余すことなく美味しく頂きます

           

ほんの少しだけキッチンの小物を入れ替えたり移動したりしてお掃除しながら変化をプラス。

                  

ビフォア アフター、、、ついつい色々飾りたくなってしまうけれど画像で見ると客観視できる、、、

                  

パセリはコップに挿して観賞しながら料理に使用し、大根のヘタは水耕栽培中。
キッチンにグリーンがあるだけで清々しい気持ちになるのです

                  

明日はグルメ記事の取材へと、、、ユニークなメニューが今月から再開したのでわくわくしながら出かけてきます
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🍚ごはん今昔物語とひよどりの集い🐤

2022年04月04日 | 令和日記・料理
本日は冷たい雨、、、いつの間にやら庭につくしやスギナが顔を出していて降り出す前に土いじり ||ω・\)チラッ
以前、一軒家を借りて住んでいたころ、お庭が広いのはいいのだけれど、終わりなき雑草との苦悩を思い出す、、、、
つくしやスギナは自分たちより背の高い植物が生えていると勢いなくすそうなので、
近々、お手入れしやすく景観がよくなるような植物を仲間入りさせてみようと思います ||ω・\)チラッ

朝ごはんシリーズより先週の朝ごはん(いつからシリーズ化したのか、、、)
★イワシのかば焼き ★ラジウム玉子 ★市販のこくうまキムチ
★玄米と白米ブレンドごはん ★ほうれん草とちくわの和え物 
★ヤーコンとわかめのお味噌汁 ★はっさくピール ★はっさくとバナナ
★ブルガリアヨーグルト白葡萄ミックス ★ルイボスティー


甘辛たれで焼いたイワシのかば焼きがメイン。
ヤーコンのお味噌汁にはわかめを加えて、ほうれん草とちくわの和え物はごはんにのっけてと、
朝のうちに朝ごはんと一緒にまとめて作っておくと、お昼や夜にも食べられるので気がラクになります◎

         

先日、購入した赤玉の有機卵を使用したラヂウム玉子は黄身の味わいが濃厚です◎

昨晩、白出汁で漬けておいた漬けまぐろとアボカドがメインの朝ごはん
干しておいたキノコたっぷりのお味噌汁と合わせていただきますっ

★漬けマグロとアボカドとわかめ ★ほうれん草とちくわの和え物
★玄米と白米ブレンドごはん ★干した椎茸・えのき・舞茸のお味噌汁
★はっさく ★ブルガリアヨーグルト白葡萄ミックス ★ペットボトルの緑茶 綾鷹


         

美味しくなるようにウッドデッキではキノコが気持ちよさそうに日向ぼっこをしています、、、
特売の豚肉はネギと一緒に、お醬油、お酒、みりん、はちみつ、すりおろし生姜に漬けておき、美味しさアップ◎

           

イワシのかば焼きをビストロオーブンでグリルし過ぎて、もはやかば焼きではなく こんがり香ばしいやや燻製の域||ω・\)チラッ
麻婆ナスを作ったつもりが、麻婆ピーマン、はたまた麻婆人参でもいいくらい、平等な麻婆料理です(笑)

★イワシのかば焼きと干しきのこ添え ★ほうれん草と人参の和え物 ★市販こくうまキムチ
★干しキノコのアヒージョ風 ★どれが主役か分からない麻婆ナス ★漬けマグロとアボカドとわかめ


                  

自分が小心者だと感じた(笑)新築で揚げ物を怖々揚げた記念のエビフライ||ω・\)チラッ  しかも切れ目を入れたはずなのに曲がってる、、、
★小心者が揚げたエビフライ ★マッシュルームのエスカルゴ風 ★不確かなポテトサラダ
★れんこんとごぼうとこんにゃくの煮物 ★カラフル野菜の揚げびたし


                  

以前、作ったランチプレートは食欲が暴走していた時期で野菜をふんだんに使って食べる食べる
頂きもののベビーキウイはピタヤとチアシードを合わせたデザート仕立てに♪
★大学いも ★れんこんの肉巻き ★ねぎのカレースパイスマリネ
★赤カブの甘酢漬け ★クレソンとトマトのひしお麴和え
★ブロッコリー茎のハニーマスタード ★大根葉と鮭の天かすおむすび
★ピタヤ ★ルイボスティー ★ベビーキウイとピタヤのチアシードハニーボウル


                  

リーズナブルな北欧っぽい生地を見つけたので、テーブルクロスを縫いあげて気分一新
ちょっとしたことでイメージが変えられるお手軽なファブリック系。
直線縫いのみなので気負わず作れてリーズナブルな布を選べば経済的◎

食欲が暴走してた上に料理したくない時に食べていたお肉と野菜の一品メニュー
更にこれで終わらずお菓子などをむしゃむしゃと底なしの食欲は一体どこから ||ω・\)チラッ  

           

フムスとパパイヤが好物な人が作った(笑)20種類のスパイス入りカレー
水は使用せず野菜の水分のみで濃厚に仕上げ、付け合わせたっぷり盛りだくさん
スパイス効果で体もぽかぼかで色んな食材が混ざり合う相乗効果が楽しいカレー

                  

「無病息災」を願う七草がゆの食卓の図
丁寧に水洗いをした七草を塩を加えて沸騰させたお湯にサッとくぐらせ、
水気を切って細かく刻み、ほんの少しのお塩で和え、炊きあがった発芽玄米のお粥に混ぜ合わせて仕上げました、、、
年々、自分なりの進化を遂げているものの、ゆっくり静かに頂く滋味深い味わいは遠い昔のように思えてくる不思議
★七草がゆ ★ひじきとレンコンの梅風味 ★若干焼きすぎた塩サバ
★ひしお麴 ★いか人参 ★紅白なます ★浅漬けきゅうり


                  

更にさかのぼった食卓「三日とろろ」ときたもんだ ||ω・\)チラッ 
何事にも粘り強くと思いつつもブログの更新も出遅れ、今頃になって「三日とろろ」がこんにちは、、、これで滞っていたことが何となくスッキリ!
★三日とろろ ★雑穀入りごはん ★お煮しめ ★いか人参
★めかぶ ★紅白なます ★ブルガリアヨーグルト ★気合のブラックコーヒー


                  

バードバスはひよどりの集いの場になり、お庭やバードバスの大きさからいうと満員御礼(笑)
カーテンをそーっと開けるだけでも警戒して逃げられていたけれど、慣れてきたのか以前よりも警戒心がとかれ、バードウォッチングが日常に🐤

                  

庭の存在が大きいとともに、小鳥の声がこんなにも心地よいとは、、、それに伴いお掃除係にも任命(笑)
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お手軽ガレット風クレープと梅の香るひとり花見♪

2022年04月01日 | 令和日記・料理
クレープ生地をガレット風に見立てて朝ごはん◎
★ガレット風クレープ(チーズ・卵・アボカド・ブラックオリーブ) ★ブロッコリーの粒マスタードサラダ
★ブルガリアヨーグルト+はっさく ★綾鷹 緑茶ドリンク


                  

よそ行きの感じがするクレープは、ほんの少しの小麦粉で作れるので経済的
小麦粉、卵、牛乳、溶かしバターを混ぜて冷蔵庫で30分ほど寝かせるとモチモチとした生地に仕上がります◎

                  

マイランニングコースにもなっている梅林公園は、
毎年、ランをしながら横目で過ぎ去るだけだったので、まだ咲き始めだけれど、たまにはゆっくり眺めながら歩いてみることに、、、

           

ふわりと漂ういい香り、そして梅の花の可愛きこと
葉に先立って咲き誇り、かんざしを思わせる すらりと細く伸びた枝に小さなお花は控えめながらも品格がありますね

            

いつも遠目で桃源郷とか思いながら楽しむのみだったけれど、至近距離でひとつひとつを楽しむもいいですねぇ(n*´ω`*n)
梅の花がぐっと近い存在に感じられるようになりました、、、今年もたくさん梅仕事するぞー(笑)

                  

そんなこんなでお家にも何か花をと、玄関に小さなお花を飾ってみる、、、親せきから頂いた器がちょうどいい、、、
茶道用みたいですが使い方は自由自在 ほら、ぴったり

         

緑のアクセントが欲しくて「ソヨゴ」という庭の葉っぱも飾ってみました
ソヨゴは風に戦(そよ)いで葉が特徴的な音を立てたり、常緑樹で冬でも葉が青々と茂っていることから「冬青」とも表記されるそう

                  

今日から4月のスタート、、、位置について よーいと、、、今年のゴールを真剣に考える時がやっと来た感じです
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🥂お祝いにて古民家カフェでラクレット&市内を一望できる公園&納屋カフェ洗練ティータイム☕

2022年04月01日 | 令和食べ歩き
先週末に文華の結婚お祝いを二人らしく盛りだくさんで楽しみました\(*>ω<)/わ~い♪
お祝いのカタチも型にはまらず、まるで今回食べたラクレットのように自由自在にのびやかにと、
小学5年生で出会った二人は気が付くと人生の半ばに差し掛かかり、人生の節目節目にこうして気持ちを共感できたこと幸せに感じます、、、
文華が華々しく転校してきたことが昨日のことのように思い出される、、、、|ω<*)
出会ったときしばらくは、さん付けで読んでいて(笑)ずば抜けた成績やエレクトーン演奏にと、、、
今思えば方や雲泥の差の私との共通点って何だっけ(笑)その後いろいろ芽生えて今に至るわけですが

                  

まずランチで訪れたのは、ナビがなければ辿り着くのが困難な「古民家Chief+」
薪ストーブを使った炭火焼や煮込み料理、そして本格ラクレットなどのチーズメニューが楽しめるお店です◎

人気店なのでオープン前にたどり着くも先客一組(早めに訪れて大正解。しばらくすると満席に)

古民家なので店構えは、おばあちゃんの家に遊びに来た懐かしさがあり、
そこへ店主さんのセンスが色付けされて隅々まで眺めたくなるようなおしゃれな雰囲気にまとまっています
季節の花々の彩は見るものを心穏やかにさせてくれますねぇ、、、(n*´ω`*n)

           

ネコちゃんがいるカフェ通り、ふふふっ縁側で日向ぼっこしているネコちゃんみーっけ
目線を合わせてはくれないものの、逃げもせず終始くつろぎモード。

入り口には手作りパンの販売コーナーやフルーツウォーターのセルフサービスなど、
隅っこを可愛らしく上手に活用していて、どこを眺めても工夫があって楽しいですね

           

店内には薪ストーブがあり、砂利が敷かれたスタイルで、妙に落ち着きます(>ω<*)

                  

カウンター上には、チョークアート風にメニューが描かれているのも十分インテリアの一部となっています。

                  

この日は薪ストーブは焚いていなかったけれど薪ストーブの存在感ってやはりいいなぁと思う(*>ω<)
チーズが売りのお店なだけにハンガーコーナーにチーズのオブジェが、、、ほっ、欲しい

         

「焼きラクレットチーズセット 」「季節のふきのとうラクレットピザセット」とチーズを思いきり堪能しますー◎
「焼きラクレットチーズセット 」をふたつ注文しようと思っていたら、専用のオーブン一台のため、ひとつ焼き上げるのに30分、
更にもひとつ焼き上げるのに30分と合計1時間はかかるとのことでひとつ頼んでシェアすることにー◎これが返って珍しいピザを食べられて結果オーライ

セットには、サラダ、スープ、ドリンク、デザート、更にサービスのスパニッシュオムレツが付くのですからお得ですー
ふきのとうラクレットピザは、コクのあるラクレットの嵐でほろ苦いふきのとうがぴったりでおいし過ぎるー。
山へ向かって「まいう~」と叫びたい(笑)

                  

文華と楽しく美味しい時間を過ごせてご機嫌なオイラです\(>ω<*)/
丁度、お店の方がラクレットを運んでいる瞬間も映り込んでいます◎

                  

大きなラクレットチーズがご登場ー 焦げ目のついた断面がまぶし過ぎるー

ここで少々ラクレットのミニ知識 
スイスのチーズ「ラクレット」は、チーズの切り口を温め、皮が香ばしく中がトロリとなったところを削いで、じゃがいもなどにかけて食べるお料理。
ラクレットは、フランス語で削るという意味の「ラクレ」が由来と言われています。なるほどー

                  

豪快にチーズを削いでくれる様子は興奮するなという方が無理なほどに、歓喜が沸き上がりますー
店主さんの太っ腹な紙対応にもここへ来てよかったと心底思いました~\(*>ω<)/

           

チーズ祭り開催。チーズの宴、チーズの舞がテーブルで繰り広げられています(笑)のびるのびる~
文華曰く「当分はチーズはいいかな」というくらいチーズを堪能したご様子

最後は可愛らしいミニプリンでしめます🍮 いやはや楽しくも贅沢な時間でありました、、、
帰り際に「ご自由にどうぞ」のコーナーからおしゃれなガラス瓶をひとつ頂いてきました。最後の最後まで太っ腹ー

           

次向かうは、ご無沙汰していたカラオケを久々に、、、文華が旅立つ前に感染対策を十分にしてふたりの思い出の曲などを歌いました
(控えてらっしゃる方々にはごめんなさい)
いつの間にやら350ポイントも増えていたので割引とともにお菓子のクーポンも使用しちゃいました

文華が中学生の頃の合唱コンクールの曲「野生の馬」を歌ってくれて感動
カラオケにあること自体、驚き、ピアノ演奏で歌っていなかった文華がほぼ完璧に歌えて、
合唱で何度も歌っていた私はサビの部分しか覚えていなかったという(笑)
歌う事って改めて心身ともにいいものなのだと感じ、頭の中で覚えた曲を声に出して表現する力は元気のエネルギーになるのだと
思い出に馳せる貴重なカラオケじかんでした

                  

お次は「大森城址公園」へレッツゴーΣ=⊂( つ.ω.)♪
何やら伊達稙宗が築城し120年余りで廃城となった場所なのだとか。知りませんでしたーっ
しかも伊達稙宗さんも知りませぬ(笑)政宗氏の血族だとは分かるけど、、、(>ω<
風情があり見晴らしのいい公園なのに、道幅が狭くて車一台がやっと通れるくらいで、お花見シーズン混雑したら大丈夫なのかと心配になるくらい狭いです。

                   

桜の時期はそれはそれは美しいようですが、まだ早かったものの、梅や膨らみ始めた蕾を眺めることができ、
春の陽気と公園の清々しさもあって開放的でとっても良かったです~

           

桜が咲く前の様子は哀愁の中にも力強さも感じられ、栄枯盛衰を体現してくれているかのよう。

                   

三春の滝桜を芽接ぎをした枝垂桜がこの地に、、、訪れなければ知らなかったことです、、、奥深いな、、、今日という日(笑)  

                  

公園で自撮りしてみたの図 今日という日がいちばん若い、、、きっとこの日をも懐かしむ時が来るのでしょう

           

何てない所から市内が一望できます、、、この公園、穴場でした、、、のどかな景色その①

                  

どどんとそびえ立つ石碑は地震の影響なのかコーンが立ててあり、少し離れた位置から眺めます。

                  

突如現れた櫓からは爽快に市内を一望でき、分かりにくい場所と狭い道からは想像できなかった充実ぶりで、
人生にはまだまだ知らないことや出会えていないことばかりで、まだまだちっぽけなのだと妙に安心と面白味を感じたのでした、、、

                  

のどかな景色その➁  吾妻小富士にあづま総合運動公園などの方角。
 
                  

のどかな景色その③ 弁天山と信夫山。

                  

のどかな景色その④ 様々な民家が立ち並ぶ市街地。

                  

パワースポット巡りをしたようなパワーに満ち溢れ、最後に向かったのは新感覚の納屋カフェΣ=⊂( つ.ω.)♪
これまたナビがなければ辿り着くのが困難な場所に点在。
しかも入口らしき入口の入り方がわからずにいたところ、向かいのお宅の方が親切に「こっちこっち」と大声でジェスチャーして導いてくれました
多分、迷う人多いのだろうねっ。

                  

ビニールトタンとグリーンの扉とクラフト感漂う店構えー◎ 
想像していた納屋とはだいぶ違うけれど逆に予想していなかった雰囲気に興味をそそられる(*>ω<)

         

店内はナチュラルで落ち着いた雰囲気でリラックス漂う居心地の良い空間となっており、ドライフラワーや照明のあしらい方が素敵です◎

                  

ショップコーナーには店名にもなっている椿グッヅや焼き菓子やこだわりの調味料、採れ立て新鮮野菜など販売されていて
待っている間に眺めるのも楽しいです

                  

奥のショーケースコーナーではケーキやフレーバーチョコ、また紅茶などが販売されていました。

                  

ケーキセットのアーモンドオレンジタルトとバラの香り紅茶で優雅なるひと時を~
毛糸のティー・コージーが可愛らしく、タルトには椿の葉が飾られていて素敵な演出
程よいほろ苦さのオレンジキャラメリゼとサクサクのアーモンドタルトの組み合わせがほんのりバラの香りがする紅茶にピッタリでした

         

文華は、いちごとホワイトチョコのスコーンと緑茶マスカットをセレクト 心地よい時間だったねぇ(*´_⊃`)人(´⊂_`*)♪

                  

最後のしめくくりは、納屋カフェの2階にある「服と工藝 Switch」で洋服と焼き物などを販売するお店をちらり見学。
こだわりの品々に心惹かれるもここは我慢と目の保養で終了。いいものに触れるだけでも何かしら得るものが、、、

                  

文華の新しき旅立ちにふたりの時間を過ごせて、出会いや縁は熟成されてがえのない宝物としてこれからも成熟してゆくのだと
身をもって感じ得た良き日でした、、、文華、新天地で幸せな時間を過ごしてね、、、
また会えるのを楽しみに、、、なるべく真面目にブログ更新するね
コメント (2)
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