★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

さよなら11月と休日のパン作り

2014年11月30日 | 令和日記・料理
駆け足の11月も今日で終わり、更に師走へと雪だるま式に加速しそうです
休日の朝は気持ちにゆとりを持ちたいので、パンを作って心にも体にも元気をチャージ
焼きあがった温かいパンを手に包むぬくもりが何とも言えません。
焼き立てふわふわのパンは何度食べても特別な美味しさがありますね

          

食べるタイミングがつかめなかったチーズフォンデュをホットプレートで温めて、
とろっとろのチーズをラクレット風にパンにのせて食べたら家族に大好評でした~
チーズフォンデュだと食材を色々準備しなくてはいけなかったので「あれが揃ったら食べよう」と考えていましたが、
豪快にもパンにくっ付けて食べるのが簡単ですし、チーズを余すことなくたっぷり堪能できたので良かったです

          

隙間時間に久しぶりにドールなどのハンドメイドも出来、やり逃していたことも少しずつやっていきたいです
ちくちくする時間も私にはやはり必要な時間なので・・・・・
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休日の米粉白パンサンドプレート♪

2014年11月15日 | 令和日記・料理
米粉を使用して白パンを焼きました (*´∀`*)
卵サラダとトマトときゅうりを挟んでご機嫌なサンドになりました~
ふわっふわでとっても美味しい~

          

材料は強力粉200g、米粉50g、牛乳190ml、きび砂糖10g、塩3g、ドライイースト3g、バター10gです
①生地はホームベーカリー任せで、出来上がったら6分割して丸めて約15分ベンチタイム。
②ガス抜きして丸めなおし、米粉をたっぷりとまぶす。とじ目を下にし、菜箸や麺棒で押して真ん中にギュッと印をつける。
③鉄板に並べてオーブンの発酵機能で2倍の大きさになるくらい発酵させる。約35℃で40分くらい。
④190℃で予熱し、パン生地をセットしたら140℃に温度を下げて、うっすら焼き色がつく程度で約15分焼いて完成。

           

野菜ソムリエのレポート提出があり、悩みに悩んで書き上げ、コピーを取ってやっとのことで郵送しました~
本日は、野菜ソムリエコミュニティの産地見学会でしたが今回は参加せずに、
12月の「直売所はたけんぼさん」のイベントに参加する予定でいま~す

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