★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

Saji野菜たっぷりヘルシーランチとジョイフルでモーニングスープ

2019年08月25日 | 令和食べ歩き
テラス席で気持ちよく「Saji」にて、野菜たっぷりヘルシーランチを堪能
去年、わくわくしながら一人ランチをしてから、今回で4回目の来店です~。

         

見てくださいこの豊富な品数自然に顔がにやけます(〃▽〃)
メニューは、★玄米ごはん 梅ひじきれんこんのせ ★ズッキーニのお味噌汁 
★いろいろ野菜の焼きびたし ★じゃがいものあさりトマト煮 
★しらすとぎばさの豆腐コロッケ ★空心菜と豆もやしのお浸し
★かぼちゃのカレー煮 ★ゴーヤと豚肉の和え物 
★枝豆ときゅうりの塩麹浅漬け ★梨
です
何を食べても美味しいですが、しらすとぎばさの豆腐コロッケとかぼちゃのカレー煮の美味しさに目からうろこでした。
そして玄米ご飯の上に優しいおかずが乗っているスタイルが好きです!

お隣のテラス席で食事されていたご夫婦のテーブルの下には、おりこうさんに待っているワンちゃんの微笑ましいお姿が(人′ω`*)
ご夫婦が先に帰られるときに、「可愛くておりこうさんですね!」と声をかけましたら、
可愛いワンちゃんを抱っこして連れてきてくれて、なでなでさせてもらいました
お人形さんのようにとーっても可愛いワンちゃんで、心から癒されたのでした(人′ω`*)

           

所変わりまして・・・
いつでもモーニングメニューが頂ける ファミリーレストラン「ジョイフル」
リーズナブルな料金と時間を気にしなくていいので、結構、利用している憩いの場!?です(笑)
いつの間にやらモーニングメニューに、新しいメニューが登場!こういうの待ってたのよ~。
私が頼んだのは新メニュー「モーニングトマトスープ ドリンクバー付 538円」
ふかふかのパンをチョイスして、雑穀入りのトマトスープと共に頂きます。
野菜の旨味が溶け込んだ優しいトマト風味がまいう~。
主人は、「幕の内朝食 ドリンクバー付 603円」と和食朝食。
「ジョイフル」でちょっと驚いたこと、お客さんの対応をフロアスタッフひとりで回していた事!
手際がいいのか、そんなに待たされることなくお料理が届いたのだけれど、
私達が食事を始めたころから、急に混みだしてきて「少々お待ちください」「少々お時間いただきます」の言葉が多くなって
ふと見てみたら、スタッフさんがひとりしかいないことに気づいてびっくり!
いくら人手不足だからといってもひとりでの対応は限界がありますよー(値段が安いので人件費削減というのもあるのか否か)
やはり、ひとりでは、1人分の力しか発揮できないですし、
ふたりいれば3人分の力が発揮できるかもしれないし、カバーしあえるのでせめてふたりは必要だと。
そして、こういう時に、コピーロボットとかいれば助かるのになぁとパーマンをふと思い出す(笑)
でも、スタッフさんはいくら忙しくてもバタバタしていないし、冷静で笑顔も絶やさない・・・素晴らしい。
ごちそうさまでした。

「心も体も喜ぶ色とりどりのヘルシーランチとお得すぎる花束とママ友と素敵な時間。。。2019年04月05日 | グルメ」
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🍅県民の日に念願の博物館無料見学と暑さ軽減夏野菜メニュー🍆

2019年08月21日 | 令和日記・料理
本日、「県民の日」ということで、博物館が無料開放ということで行ってまいりました~Σ=⊂( つ.ω.)♪
博物館は、毎回、マラソンで通るルートなんで、いつも外観だけ眺めてます(笑)
通るたびに、「機会があれば行ってみよう」なんて思っていましたが、
去年、市政だよりに「県民の日 博物館 無料観覧」とあって、
「絶対行くー!(*>ω<)」と意気込んでいたのですが、外せぬ用事があって行けず、
「1年後の無料観覧日には必ず行こう!」と、
それまで滞りなくマラソンを続けるための願掛けという意味合いも込めて、その日を待ち望んでおりました(笑)
200円払えばいつでも入館できますけどねー(>ω<

         

昭和45年に開館と建物も年代物になってきて、程よいレトロ感を漂わせております。
もう少しで開館50周年に合わせて「めったに展示しないもの展」が開催中でした。
面白いなぁと思ったのは、「ドラゴンクエスト」のようなRPGのコマンド形式になっていて、
行動を選択して、ゲーム感覚で博物館を楽しめるように工夫されていたことです

           

博物館の写真をたっぷり撮影してきたので、それらをご紹介する前に、
ささーっと流してもらえるよう、先にお弁当や夕食の写真をご紹介してゆきますー◎
おっと、お弁当2日分ー時間が経過して何なのか記憶が怪しくなってるーっ
①★オニオンスライスツナ和え ★人参と大根のキヌアサラダ ★トマト ★ササミフライ 
②★豆苗のお浸し ★カツオフライ ★かぼちゃのカレーサラダ ★だし巻き卵 ★エビシュウマイ


                  

夕食は、★厚切りカツオのたたき ★かぼちゃの煮物 ★きゅうりの漬物 ★ナス炒り ★茹でとうもろこし です
暑くてご飯がのどを通らない時、大好物の茹でとうもろこしは、もりもり食べられちゃう私です

           

別の日は、キッチンに立つ時間を短縮すべく「ビーフシチューもどき」
ビーフシチューのルーを使用していますが、牛薄切り肉を使用しているので、ハヤシライスに分類されますね。
材料刻んで煮込むだけ、簡単ですし、何よりルーが美味しいから間違いなし。

           

いつぞやのランチに作った「海南鶏飯の素」を使用したハイナンチキンライスー◎
カルディで200円くらいで購入気軽に異国の味にトライできるので、カルディさまさまです!
炊飯器に、お米と鶏もも肉とチキンライスの素を入れて炊き込むだけ。
2種類のソースが付いていて、黒は甘めの醤油ベースのソース、赤は生姜と唐辛子のシンガポールチリソースで、
交互に食べたり、少し混ぜて食べたりと、初めて食べるのに懐かしい感じもしてとっても美味しかったです!

「肉豆腐」は、息子達の所へ出かけて帰りが遅い私のためにと、主人が作ってくれましたー(作ってもらえるのはホント嬉しい)
移動で疲れた私がホッとするようにと作ってくれたそうです。心まで温かくなりましたし、大変美味しかったですー◎

           

さて、ここからが本題です!博物館の「めったに展示しないもの展」をズラリとご紹介いたします(*>ω<)/
いや~、正直、こんなにも見どころ満載の博物館とは思いませんでした!
こんなに大量に展示物があったなんて、こじんまりとした古い外観からは想像つきませんでしたー!

「まず、収蔵しているのに展示しないのはなぜか?スペースが無駄ではないか?」と思うのですが、いくつか理由があるそうです。
◎調査や研究に用いるため。
◎須賀川博物館以外のものと比較する際、特徴をはっきりさせるため。
◎100年後の人たちが使えるよう保存するため。
◎ここにあるものが世界で最後のひとつになるかもしれないため。
なるほどー。そういうことなんですねー。現在、全部で7万点以上収蔵しているそうですよー。

めったに展示しないもの第一号、大正時代のガラスちょうちん。
とてもこわれやすく、色あせもしてしまうので怖くて展示できないそうです。
こちらは、何年ぶりに市民の目に触れたのでしょうか。

           

美しい近代の和ガラス製品。レトロ感が逆に斬新なデザインで、そのまま飾って置きたくなります。
江戸時代から昭和時代の古銭と古銭箱。明治時代の岩瀬郡役所の鬼瓦。

            

古銭と中国広東省の端渓で採れる石で作った硯「緑端渓硯 りょくたんけいけん」神業な作品です。
旬の短い絵巻は内容忘れました。

         

迫力ある絵のぼりギャラリー。通常は大きすぎて滅多に展示しないとのこと。これは勿体ない。
須賀川では「絵のぼり」の文化と職人技術が今でも受け継がれています。
この辺りで採れるちょっと珍しき石たち。こういう機会じゃないと触らないと思うので、触ったりルーペで観察してみた。

           

昔のこいのぼり、ガラスケース入りの日本人形。これも旬が短い展示物。

           

1階のメインは、結構な広々空間で、ゆったりのんびりと見られますー◎
と思ったのも束の間、このあと、幼稚園児らしき団体さまがどどーっとやってきたので、足早になる。
というか、混ざっていたら身動き取れませぬー。
鉱物などは、ガラスや焼き物の材料として重宝がられました。自然豊かな地ならではの産物。

           

ハレの日の漆器。「ハレの日」は特別な日で、普通の日は「ケの日」。
こう考えると昔はメリハリがあったように思う。
昔からすると今は毎日がハレの日みたいだもん。

収納具に用いられた大きな長持。かくれんぼ出来そうな大きさ。

           

中国広東省の端渓で採れる石で作った硯「緑端渓硯 りょくたんけいけん」その②
硯に使用するには勿体なく、周りの彫り物に墨が落ちやしないかとひやひやしそうです。

須賀川絵幟の祖 大野松岳の作品。
中国の硯の近くに並べてあるものですから、中国のものかと思いました(;^_^A)

           

昔のお金シリーズ。幸と不幸は隣り合わせ。今も昔も使い方次第です。

須賀川で作られた鉄の道具たち。「鍋転がし坂」という、鉄の道具を作っていた名残がある坂をふと思い出した。

           

旬が短くて滅多に展示しない端午の節句飾り。
お値段が張るものだけれど、普段は閉まっていることの方が多い、宝の持ち腐れ的なもの。
大切にしまい過ぎて、ネズミにかじられたりカビが生えたりと・・・日の目を浴びないとこうなる悲しき行く末。

           

お祝い事に飾る、布で作られたイセエビ付きのめでたい。

           

レトロな森永ミルクキャラメルの箱。当時の価格一粒1銭。
昔のタイプライター。



1階の展示物を一通り見終えると出てくる最終コマンド。

「ここは しゅうぞうこ」 かぎがかかっている。
こじあける  ▶とおりすぎる

▶こじあける   とおりすぎる
けいほうがなった しょくいんとけいさつがかけつけた!! *GAME OVER*

今までが子供らしいほのぼのとした選択肢から、いきなり最後にダークな内容で終了。
ずっとひらがな表記だったのに、最後の最後に飛躍してゲームオーバーがアルファベットになってるし(笑)
ならぬことはならぬのです!

            

飛躍していきなり2階へ。幼稚園児の団体さんを大いに引き離しましたぞ(笑)
まずは、土器などのかけら。
明治時代の岩瀬郡公立病院で用いられていた人力車。
時代がかけ離れすぎてますけどー(;^_^A)レイアウトの関係上、ごめんね~ごめんね~(最近のマイブーム(笑)

           

階段正面の壁にどどんと掲げられた「国絵図」は、白河、石川、岩瀬、田村、安積、安達の六郡絵図なり。
蝦夷穴古墳から見つかった矢じりなど。

           

仏坊古墳群の墳丘外石室に副葬された貴重な鉄器類。更に勾玉や首飾りなど。

           

江戸時代の経石。一字一石経塚。
経石とは、仏教経典の文章の1字または複数の文字を黒墨や朱墨で書き写した石だそうです。

           

栗山寺経塚、仏坊古墳群の土器などの出土品。

           

塚畑古墳に乙字ヶ滝遺跡の埴輪や土器などの出土品。

           

大きすぎて収納に困る壺たち。
奈良時代寺院の軒丸瓦。

           

二階は静かで、ゆったりと須賀川の歴史に触れることが出来ます。
私と同じように、写真撮影しながら見学されている女性の方がいて、
「こんな歴史があったなんて知らなかった」と展示物を眺めながら短い会話を交わしたのでした(^^♪

           

須賀川のヒーロー、東京オリンピックの銅メダリスト「円谷幸吉さん」
円谷さんの偉大さと共に無念の思いを思うと胸が痛みます。

           

昔の小学校の教科書。可愛らしくそしてユニーク。
けれども、戦車や戦闘機など戦争が絡む内容も含まれており、
このようなことまで学問にも取り入れるべきことなのかと心境複雑。

「県民の日 博物館 無料観覧」のお陰で、須賀川の歴史などを知ることが出来、
より一層、須賀川市が身近に感じられるようになりました。有意義な時間でした・・・
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HACHIのハンバーグとライス・麺大盛無料太っ腹ラーメン消化

2019年08月17日 | 令和日記・料理
「HACHI」で久しぶりのディナーといいますのも、
「HACHI」には、申し訳ないですが、「和風レストラン田園」を目指して行ったら、まさかの定休日~
もうこうなったら、心の隙間を埋めてくれるのは「HACHI」しかないでしょう!ということで、急遽、「HACHI」へ。

                  

やっぱり「HACHI」へ来てよかった~と調子のいいことを言ってますが、美味しさは折り紙つきでございます!
ハンバーグと共に必ず注文するのが、「朝摘みクレソンのサラダ 740円税別」です
みずみずしく香りのよいクレソンに、特製のドレッシングが、これまた美味しい~
ビネガーやオリーブオイル、塩で食べても美味しいそうですが、やはりドレッシングが私好み~

                  

ハンバーグは、ちょっと悩んで「ガーリックバター醤油ハンバーグ 1380円税別」なり
ハンバーグには全て、ご飯又はパン、お味噌汁が付きます(パンに惹かれたけれど、和風チョイスなのでライスを)
ビジュアルもお味も素敵で、ガーリックバター醤油とハンバーグの肉汁のダブル効果で、ご飯がすすむ、すすむ~
付け合わせのポテトとナポリタンもいい名わき役で、全てにおいてのこだわりがこういうところからも感じられます!

                  

主人は、月替わりのハンバーグで、宮城農業高校とHACHIのコラボしたカレー仕立てのハンバーグ
「濃厚夏野菜の華麗なハンバーグ 1500円税別」を選びました
宮城農業高校から提供されるトマトはカレーに加え、
その他、夏野菜のズッキーニ、パプリカ、焼きなす、ヤングコーン、インゲン、オクラをトッピング。
「伊達政宗の兜の三日月」をモチーフに、政宗の三日月は素揚げしたカボチャで表現したという、粋な計らいのハンバーグです

学生さんのアイディアが詰まったハンバーグ、少し味見させてもらいましたが、大変美味しかったです!
学生の時に、料理のアイディアを考えてカタチにするというのは、大変貴重な経験になりますし、
ここから、料理人の卵が産まれるかもしれません!
そんなことを考えながら、わくわくしながら料理を堪能しました◎

                  

ここから、ガラリと変わりますが、
近所のパン屋「タマキヤ」で買ったベーグルサンドとローソンのアイスカフェラテを食べながら、仙台へ向かう図(>ω<*)
あさイチでシャッター半分くらい閉まっていても、OKサインで出来立てを購入。
田舎ならではのアバウトさにほっこり!
でも、味はどこに出しても胸を張れる美味しさ!(私の手柄でもないのに)

                  

また変わりまして、後日、訪れた「日和田製麺所」でいつもの「特製中華そば 680円」を◎
麺の大盛無料、ご飯と高菜漬けも無料と、今回も有難く恩恵を受けさせていただきます(笑)
豚骨ベース醤油のホッとする味わいを楽しんだ後、
高菜を加えて博多風にアレンジしたり、自家製ラー油や辛子味噌を加えてピリッと仕上げたり、
自分流に塗り替えて、色んな変化を楽しめるのもここのお店のいいトコロです

まだまだ、食べ歩きグルメ続きますので、よかったらお付き合いくださいませー◎
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お盆休みの食事あれこれ

2019年08月15日 | 令和日記・料理
地元横断!?車でこころ旅・・・って、ただ単に実家へ行くときのルートなんですけどね(笑)
わたしの「こころの風景」 田んぼの景色に現る「高架式水路」
小学生のころ、この風景を目にしたとき、古代遺跡のような神秘的なものを感じ、
中高生になってからは、この近所に住む友達のお家へ泊りに行くようになって
度々通るようになり、そのころジブリにハマっていたから、そんな雰囲気を感じたりもしました。
私の小さな青春は、「高架式水路」の伸びゆく先のように遠くなりました(笑)

                  

「あの地平線 輝くのは~ どこかに君を かくしているから~ 
たくさんの灯がなつかしいのは~ あのどれか一つに 君がいるから~」ラピュタ「君をのせて」より
歌いたくなるというか、脳内にこの曲が流れてきます・・・

                  

食事あれこれ。みんなが集まるとばたばたするので、なかなか写真におさめられず。とりあえずの写真たち。
実家へは、料理を持って行ったり、持て余していたズッキーニーをからりと揚げて、ズッキーニリングを作ったりもしました~。

朝食は、★炒り鶏 ★サバ明太 ★ねぎメンマ ★だし巻き卵 ★ねばねばオクラ ★回鍋肉 と、あるものなんでも並べる並べる(笑)
普段、野菜と魚に飢えているであろう息子たちへ作った苦肉のメニューなり

                  

ここで、主人のお弁当も登場 ★さやいんげんのお浸し ★焼きナス ★ミニトマト ★ピーマンと人参のナッツ炒め
お昼に食べた豆乳仕立てのスープカルボナーラ。
テキトーに作った割には、美味しくてびっくり~。

           

やわらかくて旨味たっぷりのアワビのステーキ。失敗を恐れ(笑)調理は、主人担当!
小ぶりのアワビだけれど、最高に美味しかったー!
定義山のあぶらげは、我が家の大好物。焼いてお醤油と七味をかけて食べるだけでもご馳走!
定義山までは遠くて行けないので、デパ地下で購入しますが、午後になると売り切れることも。

           

家族みんなが集まって食べるときは、ホットプレートさまさま(こうすれば手抜きに見えない救世主)
広島風お好み焼きを家で作る美味しさにハマって、また作る!
けれど、なぜか一番喜びそうな息子達が4等分した1切れで充分というのだからオーマイガー!
1人1枚のノルマを見込んで生地も大量に作ったのに、どーすんのこれー(>ω<)
結局、実家に持っていったら、いとこが大喜びで平らげてくれましたとさ、めでたし、めでたし。

           

そして定番の焼肉~唯一、こちらのお肉だけパチリ。
焼肉ってわいわいがやがや、それがいいんですよね~。
子供のころは、芝生にゴザをしいて七輪出して、蚊にさされながら焼肉したり、花火したり、自由で楽しかったなぁ。

甥と姪が小学生なので、かろうじて懐いてくれているので(笑)
それをいいことに、童心に返って小学生の夏休みを一緒になって満喫している感じでした(*>ω<)うひひ
一緒に工作作ったり、神社へ行って虫取りをしたのが、私の夏の思い出でであります
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那須高原ビュッフェvoiettaで野菜たっぷりディナー🍂

2019年08月13日 | 令和日記・料理
那須ガーデンアウトレットでお買い物の後、那須高原ビュッフェ「voietta」でディナーを楽しみました
「日本野菜ソムリエ協会」認定の地産地消がコンセプトの自然派ビュッフェレストランです
こちらは、何年か前に一度利用して、今回、2度目でございますー◎

年中クリスマス気分が味わえる「フィンランドの森」のお隣に隣接しています

                  

ちょうどディナーが始まる少し前の時間帯でしたが、早々と通してくださいました
ですので、誰もいないので、ありがたく撮影させて頂くことに
わ~い\(*>ω<)/体に優しいメニューがいっぱい!

                  

★さんまの生姜煮 ★新鮮野菜のバーニャカウダ ★シャキシャキ野菜のペペロンチーノ ★こだわりたまごの厚焼き卵
★小松菜のナムル ★朝採り胡瓜のオイキムチ ★スモーク合鴨 ★カラフルチャプチェ ★サバの塩焼き ★ピクルス
★回鍋肉 ★麻婆豆腐 ★じゃんがらのあぶら味噌 ★メイソンジャーサラダ ★ナスとアンチョビソースの冷製パスタ
★自家製コンビーフサラダ ★まるナス漬け ★油淋鶏 ★ヒジキ煮 ★カポナータ などなど 

           

ショーケースの中のホットミールは、★パエリア ★タンシチュー✖フライドポテト ★厚揚げピザ ★ソーセージ
★ナスのクリームペンネグラタン ★大根とがんもの煮物 ★チキンのラタトゥユ ★玉ねぎグリル ですー◎

                  

サラダコーナーには新鮮な彩野菜がズラリ!スプラウトがあるのが嬉しい~
デザート類は、ひと口サイズなので、全種類食べられそう特にキャロットケーキ、要チェック

           

シリアルディスペンサーには、3種類のシリアルが楽しめます。
ジューサーで、自分で絞って作るにんじんジュースも格別ですし、
パンも3種類、フンランドの森のパン屋さんのものでしょうか、いや~クロワッサンも美味しいっ

         

ディナー料金は90分で2480円ですが、牛タンシチューで元が取れてしまう程の美味しさとやわらかさで、大感激しました~
美味しすぎて我慢できず2回おかわりしてしまいました(*>ω<)
その他のサラダやお料理もスペシャル美味しく、何度も「美味しい、美味しい」と言っておかわりしてました(;^_^A)
しぼりたてのニンジンジュースやシソドリングが、これまた美味しくて、飲み物に至るまで文句なしの美味しさに大満足でした!!!
キャロットケーキにクロワッサンも思った通り美味しく、また味噌プリンがほんのり甘じょっばくて、くぅ~心憎い!

おなか一杯なのに、どれもこれも美味しくて、最後の最後まで離れがたいお店でしたー
スペシャルごちそうさまでしたーまた是非とも訪れたいですー(敷地内にハンモックカフェとか妖精カフェとか面白いお店も発見)
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プラムジャムと黄桃コンポートとハマる冷や汁

2019年08月02日 | 令和日記・料理
プラムジャムの味が忘れられず、第2弾を作りました🍴(>ω<*)🍲
プラムは主人が購入してきてくれたよ~(なので、そのまま食べても勿論美味しい)
ちょっと果肉感を残しつつ、甘さ控えめにして、手作りならではの美味しさを堪能します!

           

暑さにうなだれていても、冷や汁食べればシャキーンとなります!
更に、6月に仕込んだ梅醤油を使用して、「海老とブロッコリーの梅醤油マヨサラダ」を作りました。
梅の爽やかな酸味がアクセントになって、モリモリと食べられます

           

黄桃で、うきうきコンポートづくりそのまま食べてもヨーグルトと合わせても美味しいです!
あっという間に食べてしまいました~(*>ω<)🍑

                  

酷暑続きで、マラソンは涼しい時間帯をモットーに計画していましたが、初っ端から出遅れました(>ω<*)
タイミングを逃すと異様な暑さに走れる時間を確保できず・・・そしてエアコンの心地よさに一日中お世話になってる始末。
喝を入れるべく、今月、お寺での写経体験申し込んじゃったぁ心頭滅却すれば火もまた涼し(もう死語に近し!?)

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母とお家ランチと魅惑のからしれんこん🔥

2019年08月01日 | 令和日記・料理
本日のお弁当
★ホタテと三つ葉のかき揚げ ★茹でブロッコリー ★大根と人参とさつま揚げの煮物 ★山くらげ ★パプリカピクルス です

朝食では、デパートの催事で購入してきた熊本の「からしれんこん」を食べました
「からしれんこん」って作り方が凝っていて面白いです。
麦味噌の中に、和からし粉をまぜて、レンコンの穴に詰め、
麦粉、肥後のそら豆粉、卵の黄身を混ぜ合わせた衣をつけて、菜種油で揚げた保存食だそうです。

衣はもっちり、れんこんしゃきしゃき、ツンと来る辛さとおかずにもおつまみにももってこいです!
辛味を和らげるために、マヨネーズをつけて食べても美味しいそうです(実家にも買って渡したら喜ばれた)

         

仕事が終わった母とお家ランチ(*^_^*) ああ、楽しい。
ゆとりがあったので料理も品数豊富に(前回、母からおすそ分けしてもらった野菜を使用)

                  

メニューは、朝に作ったものも含め、
★だし+冷や飯(きゅうり、みょうが、ナス、ネギなど刻み出汁を加えたもの)★カラフル野菜の揚げびたし ★じゃがいもの味噌煮
★自家製ラッキョウ漬け ★パプリカピクルス ★大根と人参とさつま揚げの煮物 ★ホタテと三つ葉のかき揚げ でございます

           

美味しくあっという間に消費できる「野菜の揚げびたし」は、我が家の定番中の定番です。
冷蔵庫で冷やして、みょうがを散らせば、さっぱりと美味しくいただけますよ。

特に母が喜んでくれたのが、冷た~いだしで食べる冷や汁。
連日のように暑くて暑くて、身体に熱がこもっている状態なので、ひんやりとした冷や汁がとっても美味しかったようです(*^_^*)
野菜を細かく刻む手間暇はありますが、野菜を美味しく大量消費できるのでおすすめです

           

デザートは、「ロワイヤルテラッセ」の生パイ
もともとは、主人のお気に入りで、約20年前くらいから食べてます。
カスタードクリームが入った楕円形のパイに、フレーク状のパイ生地や粉砂糖がトッピングしてあり、ひとつ168円とリーズナブル。
ただ、トッピングのパイ生地がぼろぼろとこぼれてきますので、少々食べにくさはありますが、
パイ生地にフレーク状のパイ生地の組み合わせが斬新で、他では味わえない唯一無二の美味しさです。

夕食は、苦肉の策で水餃子、長芋炒め、蛇腹きゅうり漬け、トムヤムクン でした~★

母と約4時間、ランチやお茶をしながらたくさんおしゃべりできて大いにリフレッシュできました~
とめどなく溢れる会話・・・どちらかが「もうそろそろ」と切り出さなければ、やめられない止まらない(笑)
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