★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

3月のランニング月間走行距離とホノルルマラソンオンライン達成記念品当選★

2021年04月30日 | 令和マラソン日記
今日で4月ともさようなら~
3月のランニング月間走行距離は、190kmでしたー◎
流れゆく時の中で、走っているときだけは、自分が作り出している時間なのだと錯覚しながら、
変に喜んでいる自分がいるのであります(n*´ω`*n)

ランニングの中での楽しみは数あれど、ここ最近ですと、気になるお家や建物を眺めては思いを馳せることに注力していますー◎
最近、一人感動しましたのが、遠目で見るとネコちゃんに見えるお宅
幾度となく前を通過しているものの、近くからは全容はうかがい知ることはできず、
だまし絵のようにある一点に集中しなければ気づけないような、、、、それにピタッとはまった瞬間、、、
ランナーズハイにも勝る(笑)異常なまでの高揚感、、、思いもよらず味わえました

水色の窓枠の建物は、かなり古いようですが、、、私の勝手なイメージで沖縄を走っているつもりになり(笑)
毎度のごとく、その前を通るたびに「めんそ~れ」と心の中で唱えます(*>m<)

         

先月、滑り込みセーフで参加しました「ホノルルマラソン オンライントレーニングプログラム Supported by MIZUNO」にて、
ホノルルマラソンオンライン達成記念品が当選いたしました~◎
ホノルルマラソンと MIZUNOのコラボしたインソールでございます\(*>ω<)/
ランニングにはインソールは欠かせませんので、、、有難く使用させていただきますー◎
けれども、、、しばらくは記念にとっておいて眺めておくかもうふっ

         

ふわふわと雲のようなハイジの白パンが食べたくなって焼いてみた
食べても美味しく見ても癒される優しい白パン・・・手を変え品を変え・・・息子達にもよく焼いてあげたなぁ
このように、サンド系にすると、パン自体はふわふわ軽いのだけれど食べ応えバッチリ
走った後のランチに、ピッタリだと、、、ひとりパン祭り開催中(笑)

                  

★ハイジの白パンサンド(卵サラダ、親戚の叔母さんが育てたサニーレタス)
★大豆粉入り煮込みハンバーグ ★サニーレタスとパプリカサラダ 
★ラズベリームース ★濃い目のカフェオレ
なり

           

ハイジの白パン作りは、無垢な赤ちゃんと向き合っているような気持になります◎
しーっと静かに起こさないように、、、ひとりで変なパン作りになってます(笑)

                  

別の日のランチは、スパイスをたっぷり利かせたドライカレーときたもんだ
ふっふっふ(>ω<*)今回も「GABAN」の20種類のスパイスに活躍してもらいましょう

           

小分けになった20種類の袋を開けるのはやや面倒&むせますが(笑)
やはりこのひと手間に特別感を感じてしまうわけであります、、、、
仕上がりは、スパイシーで奥深く、濃い目のブラックコーヒーがよく合い、更に冷凍アセロラが何となく非日常感をプラスしております(笑)
カルディで購入したアチャールの素を使用し、きゅぅりとパイナップルのアチャールを隙間埋めに添えました◎

                  

次男が愛用している「ボタニスト BOTANIST」
存在を知っているだけで中身も知らない私でありますが、「BOTANISTゴッホデザインシリーズ」当選しましたー◎
サンフラワー&オレンジの香りで、ボディソープ、ディフューザー、キャンドルの豪華3点セットです
次男を早速驚かせ(笑)うらやましがらせた挙句(笑)プレゼントしました
ひまわり畑にいる気分にひたりたいので、、、、キャンドルだけは、、、あげないよ~ 
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予約をして午後の昼下がりフランス食堂🏘

2021年04月28日 | 令和食べ歩き
予約をして大好きなフレンチ食堂「フランス食堂 オ・コションブルー」にて気分だけ(笑)ふらんす旅行
間が空いてしまったけれど、以前の訪れた時のお料理も今回、一緒にご紹介
気軽に、けれど適度な緊張感のあるフレンチ食堂は、ありきたりな日常にそっと華をそえてくれる

                  

まずは、オードブル~ってこちらがメインでもいいくらい食べ応えがありますっ◎
「テリーヌ・ド・カンパーニュ サラダ添え」は常に前菜に鎮座する王道メニューで、
ほかの方もそうかも知れませんが、初めて食べた時から心をわしづかみにされた一品です 
ぎゅっと詰まったテリーヌにふくよかな香辛料が心地よく存在感があり、食べた後の余韻も素敵です

                  

これがあるかないかでは充実度が左右される名わき役「2種のオリーブの実とシェフ特製リエット+バケット」
そしてホっとするとまり木のような位置づけの「かぼちゃのスープ カプチーノ仕立」

           

主人が選んだ「トリップと豚舌と耳 白いんげん豆の煮込み」はフランスの郷土料理カスレのアレンジで、
ハチノスやタンや耳はやわらかく煮込まれ、クセがなくソースが香り豊かで全体を引き立てています。
ペンネはお皿の粉チーズを絡めて食べると二度おいしい。

                  

「黒鯛、海老、ホタテ、タコの春巻き包み焼き トマトソース&ブールブランソース」
フレンチに春巻きという異素材をどう使用したのか興味津々でしたが、違和感なく、むしろぴったんこです
更に、春巻きに包まれた魚介類がこれでもかっというくらい詰まっていて、旨味の波が次から次へと押し寄せ、何とも贅沢な一品です
ブールブランソースとは「白いバターのソース」という意味で、白ワインとバターを使って白く仕上げたコクのあるソースで、
酸味のあるトマトソースと混ざり合うと更に複雑化して、食べ進めるのがたのしいお料理でした◎

                  

可愛らしいデザートは「ココナッツのブラマンジェ カシスのソルベ添え」でさっぱりと。
ミントが利いた爽やかすぎるいちごのコンポートの隠れファンとしましては、またまた最後を飾るのは
「イチゴのコンポート 北海道ミルクのソルベ添え」で決まりです

何を食べても新鮮な風が吹いて満足度が大きく、我が家で愛用している家具を使用しているところも親しみを感じて
我が家の家具同様、これからも長いお付き合いになりそうです

           

いきなり、ガラリと変わりまして、こちらは台湾ドリンク専門店「仙茶」
タピオカブームもどこへやらですが、流行り廃り関係なしに気になったら出向く。
というわけで今になって「専門店のタピオカドリンク飲んでみた」というか飲んでよかった~
メニューは4種のシリーズがあり、「仙茶シリーズ 3種」「黒糖タピオカミルクシリーズ 4種」
「仙草ゼリーシリーズ 3種」「タピオカミルクティーシリーズ 3種」から選び、
更に台湾式のように、氷の量や甘さを選ぶことができ、トッピングは2種類まで無料。
ドリンクひとつで選択肢が多いというのは自分好みに限りなく近づけてくれる、いわばセミオーダードリンク
私は迷わず全部のトッピング入りの「仙草ゼリーシリーズの仙草ゼリー+ミルクティー」を選択
飲むたびに仙草ゼリーやナタデココ、タピオカ、小豆などのもちもち、つるんとした食感が楽しめ、くせになる美味しさでした。

                                 

「フランス食堂 オ・コションブルー」第2弾は、少し前のものでございます
予約なしで行ってみたらやはり満席。時間をずらしてようやく入店(どんどん人気が出て飛び込みでは難しくなりました)

「2種のオリーブの実とシェフ特製リエット+バケット」と「かぼちゃのスープ」でメインを待ちます

           

「パナッシュドポワソン 魚介の取り合わせ 温野菜添え」は、
魚介類がたっぷりで食べ応えがあり、焼き加減とキリッとした深みのあるソースが絶品でした◎

                  

「真鱈とホタテのポワレ 温野菜添え アサリのサフランクレームソース」
魚介の凝縮された旨味とクリーミーなソースのコクのハーモニーが素晴らしい一皿
到底、自分では出せないお味を存分に堪能いたしました◎

                  

最後は可愛らしいデザートとドリンクが登場します
「イチゴのコンポート 北海道ミルクのソルベ添え」と「グラスキャラメルと名古屋コーチン自然卵のグラスバニーユ」
口にした瞬間ハッとし、違いの分かる嬉しい反応に、最後の最後まで楽しい食の旅にどっぷりと浸れたのでした・・・

            

明日は遠出の予定です・・・・残りのゴールデンウイークはお家で過ごす予定。
のんびりというよりは、終わりが見えない片付けという名の作業に延々と挑むつもりです       
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ショーケース越しの幸せといちごのタルトでお家カフェ🍓

2021年04月27日 | 令和日記・料理
幾つになってもショーケースを眺めるのが好き
「フルーツピークス」のケーキは時々主人のサプライズ土産で食べるのだけれど、お店へ足を運ぶのは店舗拡充してからはじめて。
まだ数店舗しかないときにランチまたはお茶で利用したくらい、、、かな。
転勤していると、その場所でお気に入りに出会えるから、あえて意識はしていなかったけれど、
こちらへ引っ越してからは、ちょっと身近になりつつあります(n*´ω`*n)

                  

「ケーキのお花畑や~」、はたまたケーキの「宝石箱や~」と叫んでしまいそうですが(笑)
フルーツがたっぷりのったケーキは幸せな気持ちにさせてくれますね

                  

どれも美味しそうで目移りしてしまいそうですが、わたしは、ふふふ悩みません(^_-)-☆
定番はいつでも食べられますから、期間限定の「いちごプレミアムショート(苺ver.)」で決まりです

         

お店で食べるのも気分があがるものの、かなりの混雑。
主人の予定もあったため、ここはテイクアウトして紅茶を淹れてのお家カフェ
店内のフルーツ売り場で購入してきた淡雪&さちのかでいちご増量トッピング
選んだケーキは大正解◎なんて、美味しいんだろ~(*^_^*)
いちごとしっとりしたスポンジ生地、甘さ控えめのクリームにサクサクのタルト生地の三重奏
どこを食べても美味しさが押し寄せて、少しずつ味わって食べたい気持ちとは裏腹に、欲望が暴走して食べ進めることの早いこと

           

豚汁作ると、なぜか続けて作りたくなり、しばらく間があくという繰り返し。

豚汁があるだけで、ある程度の栄養が賄えるので安心できます。
それに、すいとんやうどんを入れたりすれば、これだけで満足のある1食に◎

           

朝食は鮭の民謡漬を焼けば、あとは昨日のおかずを並べるだけ 
夕食は懸賞当選品の「川俣シャモの鍋セット」を有難くいただきました◎
冷凍したスープに、シャモのお肉、肉団子、釜揚げうどん入りの便利なセットです。
根三つ葉とマイタケを加えるだけで美味しいお鍋が楽しめました
シャモの奥深いコクのあるスープは絶品で一滴の凝らず飲み干したいほどの美味しさで、
シメのうどんがこれまた最高で、食べ過ぎないわけがない(笑)
大いに食べ過ぎたものの心は大いに満たされたのでした

                   

最近、潔く!?バッサリと髪を短くいたしました(n*´ω`*n)スッキリ~
長年、パーマもカラーも何もしないので、ちょっとやそっとでは、誰も気づいてはくれませぬが、
さすがに長い髪をベリーショートにしてしまえば気づかないわけがない(笑)
自分でも軽やかになりすぎてふわふわしております(笑)
とにかくお手入れがラクなのが好きな性分でして、短くなった髪にも栄養が行きわたればいいなと。

次回は、フレンチ食堂の記事を書きたいなと思いますではでは
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🍞からふるアレンジトーストと野菜とチキンのグリル🍴

2021年04月22日 | 令和日記・料理
かえるパンに、ピスタチオクリームと自家製ラズベリージャムを交互に塗り、ちょっと目をひくストライプ柄にしてみた
ピスタチオクリームとラズベリージャムの組み合わせは、いつ食べてもスペシャルな美味しさ
干しておいたきのこと大根と漬けこんでいたキチンをグリルして、バルサミコとマスタードで味を引き締める。
野菜の甘味が何とも言えず美味しいっ

                  

パセリをたっぷり練りこんだパンだけれど、全く青臭さはなく、風味が増して美味しくなる◎

                  

お野菜はサラダソルトとブラックペッパー、そしてオリーブオイルをたらり。
焼きあがったらお好みでバルサミコとマスタードを添えると私的には、よそゆきの味に仕上がる。

                  

春キャベツのやわらかさと甘みを生かして作りたくなる「春キャベツの和風ペペロンチーノ」。
お醤油麹を加えるので、和風ペペロンチーノ。
キャベツは手でちぎり、湯むきしたトマトは最後にトッピングすると水っぽくならず、各々の味が引き立つ。
グリルしたお野菜は勿論甘くてとろけて美味しい

                  

国産小麦のパンケーキは、バナナをのっけてバターとメープルシロップをかけて頬張る
今回はフライパンではなくホットプレートを使用。ムラが少なく焼けますな。

                  

何度か連絡してもつながらず、ちょっと心配になって行ってみた古民家カフェ。
店主さんにお話をきいたら、この間起った地震の影響で修繕中で休業されているとか。
来週には再開予定とのことなので、安心して近々訪問することを約束。

           

100年を越す古民家は、どっしりとした中に温かみがあって大きな菩提樹の下にいるような感覚。
勝手に「ただいま」と吸い寄せられる衝動・・・ああ、来週が待ち遠しいな
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🐸かえるパンで朝ごはんとトマトリゾット鍋とラザニア🍅

2021年04月21日 | 令和日記・料理
くまの食パン型を使用して、パセリピューレを混ぜ込んだきれいなグリーンカラーの食パンを焼きました
もともとはくま型だけど、アレンジで かえるになったり、タコになったり、車になったりとなかなか面白いのです
今のひとり時間・・・この現状は限定的なものですから、どっぷりと堪能しなければ今後味わいたくとも味わえるのかどうか・・・
そんなことを想いながら 味わい深いかえる食パンを頬張るわたし・・・

★かえる食パン ★アサツキ入りスクランブルエッグ ★干ししめじと豆苗ととうもろこしのソテー
★ゴーダチーズ ★ダノンビオ シチリア産レモン+自家製はちみつレモン ★濃い目のミルクティー


                  

お買い物は好きですが、平日ひとりなので、今のところ金曜日に集約してます◎
あとは、週末、主人と「何食べようか~?」で決めて、残った食材を木曜日まで調理していただく感じです
そうそう、木曜日に母が差し入れしてくれるお野菜でかなり助けられてますねぇ(*^_^*)

                  

休日のトマト鍋には、レシピを無視して(笑)春キャベツ、にんじん、じゃがいも、干したしいたけ、海老、トマトが入ります
彩りにと再生栽培の豆苗をキッチンバサミでカットして加えれば完璧◎

                  

シメのトマトリゾットには、とろけるチーズと刻んだパセリをたっぷりと
どちらかというと、私的にはこちらがメイン(笑)お鍋リゾットハマりそう

                    

春のひんやりした空気の中の朝ごはん・・・ほんの少しだけ まだオイルヒーターが活躍中◎
あったかいイワシのつみれ汁が、じんわりとしみ渡ります◎ 
★鱈と干しきのこの煮つけ ★春菊の胡麻和え ★きゅうりと海藻のピリ辛漬
★イワシのつみれ汁 ★玄米と白米ごはん ★南高梅のり


                  

夕食は懸賞当選品の4種のチーズピッツァをメインに、ラザニアとサラダを並べました
チーズだらけとなりましたが、とにかく4種のチーズピッツァ、まいう~ あっボ~ノ
★4種のチーズピッツァ ★サニーレタスのシーザーサラダ
★手作りミートソースラザニア ★ゴーダチーズとドライフルーツを添えて


                  

ランニング途中のほわほわと揺れる可愛き八重桜。
可愛すぎて一旦戻り、スマホを向けるわたし。
ところが風が強く吹いてきて揺れに揺れてどうにも止まらない八重桜。
よしよしとあやすように、やっとまともな一枚が撮れましたが・・・ふふふ 必死だった自分がおかしい(笑)
八重桜にまんまと遊ばれてしまう、春のひとときでした(n*´ω`*n)
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🍴ラム×パクチー×キヌア×生春巻きプレートとラブリーなチョコメロンパン🥐

2021年04月16日 | 令和日記・料理
自分の心の中にベトナムやタイ料理が渦巻いている・・・それは我が家に使い切れていない生春巻きなどの材料があるから(笑)
そんなわけで、勝手にエスニックつながりで、
漬けこんでいたラムとキヌアサラダと生春巻きと合わせてみましたところ・・・好きなものばかりだーっ
それに、我が家の定番グリーンスムージーを合わせてみたら「もう今日はこれだけでいいや」と思えるほど満足な組み合わせに
一応、グリーンスムージーはには、パイナップル、パセリ、スピルリナが入っております
何年続いているだろう・・・けれども飽きない美味しさで、我が家のパイナップル&パセリの年間消費量そこそこあり

                  

さて、プレートを彩るみずみずしいパクチーはあえて刻まず、そのままで、ラムと一緒にかじります◎
品種なのでしょうか、パクチー、パクチーしていなくて食べやすく、食卓にも登場しやすくなりました。
ぷちぷちが魅力のキヌアのサラダには、我が家ではクミンが欠かせません。
本来ならレーズンを加えると更に美味しくなりますが、作っているときには見つからず、食べた後にひょっこりと出てきました。
生春巻き用のブラックタイガーは、そのままの方が美味しそうだったので、巻かずに彩をも生かしてトッピング。

三者三様ともにいい味わいを出していて、それぞれにそれぞれを添えて食べると複雑化してまた美味しくなるという。
これはまた、近いうちに登場させたい組み合わせとなりました・・・

         

さて、食後は少し前から温めていたチョコメロンパン作りにチャレンジ
きれいな格子状の模様になることとメロン生地でパン生地をうまく包むのが理想。
数える程度作ったことはあったけれど、パン生地とクッキー生地と2種類の生地を作ることと、
生地を合わせるタイミングを見極めたりと、時間かかる割には成果が乏しかった記憶

           

それでも作りたいという意思は固く(笑)作ってみたら多少もたついたものの(笑)想像以上に美味しく完成しました~
あまりの美味しさに一気にふたつも頬張ってしまいました(∀`*ゞ)テヘッ
正直、バターやお砂糖の量を把握していなければ、あと数個食べていたかもしれません

                  

所要時間約4時間半ほどかかったけれど、こんなに美味しいのなら、また作りたくなります私
焼き立てのメロンパンってこんなに美味しいんだなぁと、私の中でメロンパンが一気に上位にのし上がりました

                  

焼き立てをすぐに食べられるのは手作りならではの特権、ふわふわのパン生地とクッキー生地のハーモニーは至福の時。

                  

週に一度、お互いに予定が何もなければ開かれる母とのお家ランチ
今回は、お野菜をたっぷり使用したビビンバ丼なり

                  

アサツキ、なつめ、マイタケとしめじのナムル、ごぼうとねぎのナムル、わかめと根三つ葉のナムル、
にんじんとセロリのナムル、ピーマンのナムル、蒸し鶏、たまご焼きをのっけました◎
ごはんは、玄米と鶏むね肉を一緒に炊き込んだもので、うっすらと味が付いており、コチュジャンではなくサムジャンを添えました。

                  

お野菜の香りと歯触りが心地よく、ふたりとも無我夢中で完食~◎
お野菜をたくさん食べられるのがいいですね

           

食事のあとは、薔薇の花びらのお茶を淹れリラックスタイム
優雅な香りが広がって、見た目にも美しく、薔薇のお茶は、女性ホルモンの働きを整える効果もあるのだとか

おやつには、チョコメロンパンと手作りバナナチョコアイス、そしてハワイのピーベリーコーヒーを淹れました◎
アイスはつぶしたバナナ、市販のチョコアイス、砕いたアルフォートを混ぜて、一旦、冷蔵庫で寝かせるだけで、
ワンランクアップのコールドストーン風のアイスクリームに仕上がり、母も美味しいと大喜びしてくれました

チョコメロンパンもペロリです食べすぎかなと思いつつも手作りだと消化もよろしいようで(笑)
このような感じで、木曜日のお家ランチまでに楽しいメニューを考えておきませう
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🥞2種類の欲張り豆乳パンケーキと鰊の味噌煮がたくさん出来た🐟

2021年04月15日 | 令和日記・料理
パンを焼くかパンケーキを焼くか考えていたら、時間に余裕がなくなり、結局パンケーキに🥞
時間が足りないと承知しながらも敢えて無謀な選択を掲げる自分(*>ω<)
ちょっとやる気がないときでも、こうすることで、楽な選択をしたと喜んで動く自分がいる(笑)

                  

普段とはちょっと違う、国産小麦全粒粉と豆乳で仕上げたもっちり食感のパンケーキが焼けました~◎
スイーツ系もお食事系も食べたかったので、ストックしてある材料にて 両方食べたい想いを満たすことに
お食事系は、チェダーチーズ、トマト、無塩せきハム、刻みパセリ、ブラックペッパー仕上げ
スイーツ系は、バナナ、冷凍ラズベリー、チョコソース仕上げ

           

切り分けながら主人と仲良く半分こです◎淹れたてのコーヒーも忘れずに
どちらかと言いますと・・・スイーツ系の安定な美味しさよりは、
お食事系パンケーキのチェダーチーズのとろけ具合が何ともはや美味しすぎて、こちらに軍配です(笑)

                  

夕食は直売所の春野菜を使用したメニューと鰊の味噌煮が並びます
★鰊の味噌煮 ★れんこんと干しきのことパプリカ和風炒め ★アサツキの酢味噌和え
★根三つ葉の天ぷら ★トマトとわかめと紫玉ねぎのナムル ★春キャベツコールスロー


先日、母との会話で「鰊の味噌煮を作ったら大好評であっという間になくなった」という話を聞き、
あっという間になくなった鰊の味噌煮を無性に食べたくなりました。
生の鰊ではなく身欠きにしんを一晩水で戻して使用するとのことで、早速、身欠きにしん買ったどー◎
買ったはいいが、水で戻したら増えてしまって、さぁ、大変(笑)
腕まくりして(笑)ごぼうと手綱こんにゃくと共に一気に鍋に放り込み、味噌仕立てでぐつぐつと煮込みました。
滋味深い郷土の味がしっくりくる年齢になったことに乾杯。
子供のころは見向きもしなかったけれど。
残念ながら、私の腕前では、「鰊の味噌煮」あっという間にはなりなりませぬ(笑)

保存食として何日食卓へとのぼるのでしょうか・・・

           

ほどなくして、母に話したら、欲しいともらって行ってくれました(内心・・・ほっ)
救済措置で(笑)あっという間になくなりました

                  

「ベーカリータマキヤ」で販売されている 円谷プロから公認されている街のシンボル「ウルトラマンパン」

老若男女問わず笑顔になるパンで、チョコとクリームの2種類があり、家づくりの職人さんたちの差し入れに

                  

月に数回、現場を見に行ったりするのだけれど、自分の家なのに、顔出しにゆく度に何となく こそばゆい感じ。
素人目には結構進んだ感があるものの、「これからが時間がかかるんですよ」とのこと。
家をお願いするとき、打ち合わせやなんだかんだで、トータルで1年半はかかるといわれたけれど、確かにそれ以上時間費やしている。
ひとつひとつ丁寧に進んでいるのがわかる。
なので大船にのった気分でいるし、借りてきた猫のような気分でもあり、不思議な気分(笑)
次の差し入れは何にしようかな~職人さんは県外から来ていらっしゃる方が多いので、地元のものをと考える。

                  

オアシス的存在でもあり、インスピレーションやアイディアを得る場所・・・それは図書館
ここへ来ると時間を忘れ、新しい興味のかけらを持ち帰る。
以前、財布の入ったバッグを4階に忘れて、すっ飛んでいった場所でもある(笑)        
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見納め桜とプレッツェル作りとお豆腐トマトソース活用術

2021年04月07日 | 令和日記・料理
またパンが焼きたくなってうずうず。
少し前にパン屋さんの取材へ行ったので、少し感化された感はあるものの、本格的なパン作りは無理。
けれど、ちょっと個性的なパンが食べたいなと辿り着いたのがドイツのパン「プレッツェル」
実は作るのは今回が初めてではなく、以前、果敢に挑戦し、それっぽく仕上がって、まぁまぁ美味しかったのを覚えている。

         

結び目のような形のプレッツェル、ひも状にして形を整える。
大きいサイズは約1mほどのばさなくてはいけないので、残りは半分にして食べやすい小さいサイズに仕上げる。
プレッツェルの焼き色はモルトを使用するけれど、お手軽に重曹で仕上げてみた◎

本場のプレッツェルは身が詰まった感じの生地だけれど、出来上がったのは程よくふっくらで、手作りはやはり美味しいですねぇ。
手作りのカッテージチーズとにんじんアップルジャムを合わせてプレッツェルプレートの出来上がり

                  

前半忙しすぎて出遅れたランニング、気が付くと5日ぶりだーっ(;^_^A)
辛うじてお花見ランできるかなと、人が多かったので違うルートを走ったら、おおっまだ残っていましたよ。さくらちゃん
木の幹に可憐に咲く可愛らしいお姿・・・心がほっこりいたします◎

                         

今がまさに見頃な桜もあったりして、場所や品種によって、まだまだ楽しめるんですね(*^-^*)
5日分の淀みを一気に解消できましたー(笑)

                  

さて、食べることにもひと工夫(^_-)-☆お豆腐をひき肉替わりにお豆腐トマトソースをこしらえました
水切りをしたお豆腐を細かくカットして水分を飛ばしてと、トマト缶ににんにく、きのこ、コンソメと塩、コショウで煮詰めるだけ。
それをパスタに見立てたお蕎麦パスタにしたら、大正解◎
ヘルシー美味しーで大満足でしためでたし、めでたし

         

更に、お豆腐トマトソースで「お豆腐タコライス」に仕上げてみたら、こちらも、うんうん美味しいなと
アクセントで刻んだナッツを散らして食感も楽しいタコライス。またリピートしたいくらい気に入りました◎

                  

時々思い出したように、ぽつりぽつりと出しているゆるい私の懸賞生活
有難いことに、今年に入ってからもちょこちょこと何かしらは恩恵を受けておりますっ。

           

で、今回、当選したのはこちらのふたつでございます
食べることが好きというのを見透かされているかのように(笑)食品の当選品が多いです

                   

ピザとラビオリとラザニアのセット。

                   

川俣シャモの鍋セット。と一気にふたつも頂ける懸賞でした

明日からまた遠出でございます。それでは、みなさま、おやすみなさい
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夜桜散歩と休日ごはん。。。

2021年04月04日 | 令和日記・料理
束の間の夜風に吹かれて夜桜さんぽ。。。夜の闇をも包みこむ美しさの満開の桜と川辺にうつる灯りが幻想的。

                  

ほわほわした桜の集合体を眺めては夢見心地になる。。。

                  

休日のおやつは、主人のお土産のだんご三兄弟。
やわらかいお餅にぬってあるコクのある味噌だれや醤油だれは、何とまぁ絶品
大好きなブランデーケーキも主人から
ここのブランデーケーキを食べるのは何年振りかしら?
約20年前は、月1で半額セールなどという今思えば幸せなイベントがあり、
よく主人がお土産に買ってきてくれたけれど、時を経て丸から長方形へと形を変え、
高貴な箱に鎮座して、半額で販売していたなんて想像もつかない。
時を経ても美味しいですよブランデーケーキブランデーがたっぷり目が好みです(笑)
                  
           

夕食は、お刺身が美味しいスーパーのアジとまぐろがメインです◎
疲れるとラクをしたいのか新鮮なる魚介を求めるのか。

                  

大仕事が片付いたので、ご褒美の海鮮ランチ。間違いのない美味しさ。。。

                  

んっ?海鮮系が続いてる?

                  

今週もバタバタな日々が続き、ブログもしばらくはつぶやきのような感じで綴ってゆきます。
内容がないようで(;^ω^)申し訳ありませんが、お付き合いをいただけたら幸いです

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美しき桜と柳とひとりご飯と・・・

2021年04月01日 | 令和日記・料理
3月ともさようなら~今日から4月、新しいことがどんどん舞い込んできそうな予感です
さて昨日の事になりますが、お花見ランのあと、カメラを携えて、しばしのお花見散歩を愉しみました◎

           

気温上昇で一気に開花したようで、頻繁に公園を走っている私でもその急な変化に驚きました
いつの間にこんなにきれいに成長したのか・・・嫁にやる父親の心境です(笑)
って、道路はさんでの向かい側が結婚式場で、赤い橋で結婚式用の写真撮影が行われていたりします

         

私をいつも見守ってくれている!?公園の主的存在の大きな柳。
こちらも一気に新芽が登場し、強張っていた心身が時ほぐれてゆく感じがいたします
咲き乱れるモクレンは可憐で美しく、見上げることに何か希望のような喜びが湧いてきます

                  

柳の木を見上げると、何だか神々しい雰囲気そして穏やかな空気がそこには漂っている気がします。。。

         

博物館前の下り坂は、ふふふのランニングコースの花道
期間限定、華やかなる贅沢な気分を味わえます

                  

生食パンとピスタチオクリームの美味しい朝ごはん
★生食パン+ピスタチオクリーム+ラズベリージャム ★キャベツのバルサミコソテー
★ベビーホタテのパセリドレッシングサラダ ★ビフィダスヨーグルト+いちご
★具だくさん野菜豆乳スープ ★ブラックコーヒー


                  

早めの夜ごはんは、紅鮭を焼いて豚汁を作って・・・ひとり静かにもぐもぐ
★肉野菜炒め+ニラ醤油 ★春菊とにんじんの胡麻和え ★焼き鮭
★玄米ごまかけごはん ★豚汁 ★ビフィダスヨーグルト+キウイソース ★緑茶



本日からバタバタと動くため、来週までブログをお休みいたします◎
それでは、みなさま、素敵な日々をお過ごしください
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