★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

クリスマス★リースパンとホテルランチバイキングとクリスマスプレゼント♪

2014年12月23日 | 令和食べ歩き
去年作って好評だったクリスマスリース型のパンを今年も作ってみました

          

プレーン生地とココア生地と抹茶生地の3色の生地を用意して、
6等分して約40cmにのばし、3本ずつ三つ編みにしたあと、丸く輪っかにすればリースパンになります
アイシングをしたらぐっとクリスマスの雰囲気が出ました~

           

三つ編みにすることでパン生地が締まり、食べごたえがあってとってもとっても美味しいパンに仕上がりました
家族みんなに好評で作った甲斐がありました\(^o^)/嬉しいっ

          

クリスマスプレゼントに主人から大好きな「BURBERRY BLUE LABEL」
ニットジップアップをプレゼントしてもらいました~
三陽商会が企画・販売をするバーバリーが、2015年春夏シーズンを最後に、事業を終了するとのことらしく、
ブルーレーベルは10年以上前から縫製やシルエットの良さが気に入って愛用していたのでとても残念です。
ジップアップニットは、アルパカ混でとても暖かくカジュアルにもきれいめにも着られるので気に入りました

           

ランチは「メトロポリタン仙台 ランチバイキング」を頂きました
いつもの大好きなフレンチレストランはクリスマスディナーの準備でランチはお休みとのことでした。
セレニティランチを頂きましたが、メイン(お肉料理)を選び、前菜・サラダ・パン・デザートは食べ放題です
前菜のケークサレ、とうもろこしのムース、テリーヌ、キッシュなどどれを食べても繊細なお味で美味しかったです!

          

えびのアヒージョをサラダにトッピングしたらそれはそれは美味しくて、お野菜もたっぷりいただきました
メインのチキンの赤ワインソース煮も絶品で美味しかったです!

           

可愛らしいプチデザートは、ホテルメイドなのでシンプルながらにも洗練されたお味です。
ミニクレープは一つ一つ作っていてジャムの甘酸っぱさが程よく美味しかったです
ランチにたくさん美味しいお料理を頂いたから、夕飯どうしようかな~(笑)

          

ランチの後はおせちの材料やクリスマスプレゼントなどを色々見たり、
「松本零士 秘蔵コレクション展」を観賞したりしました
「銀河鉄道999」は大人になってから子供達とハマりにハマって観ていました。
スケールが大きく、スリルと切なさ感じる人間ドラマで感慨深く作品展を眺めました。
間近で貴重な原画を見ることができ松本零士さんの不思議な世界観やエネルギーを沢山感じてきました。

          

そんなこんなで、クリスマス気分をたくさん味わって楽しい1日でした~\(^o^)/

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全粒粉と塩レモンのフォカッチャピザとチョコバナナスコーン

2014年12月13日 | 令和日記・料理
寒い朝ですね朝のカフェオレがホッとするなぁ(o´艸`)。+゜*:.。
昨日は、仕事でまた新たなことを覚えなくてはいけなくなりました~
覚えることだらけで、メモは必須ですっ
もともとボーっとマイペースな性格だけに、次から次とはなかなか吸収できませ~ん。
職場の人にフラをやっていることが広まり!?ちょっとだけ無駄話にのせてレクチャー(笑)
人間関係合う合わないはありますが、殆どの人とはうちとけられていられる分まだ救いかもしれません。
ただ任せられる仕事が増えてきているので、年齢的にも責任がある分、精神的負担にはなっています。
気合い入れて楽しいこと考えて前向きに頑張ろう

          

休日の朝食に塩レモンペーストを使ってパンを焼くと決めていました
パン作りがお上手なユウケイママさんに教えていただいたいて、楽しみにしていてのです\(^o^)/
塩の代わりに塩レモンペーストを加えて、全粒粉と塩レモンのフォカッチャピザを作りました
トッピングは2種類で、1つはトマトソース、エリンギ、ミニトマト2種、とろけるチーズ、黒こしょうで、
もう1つは、カッテージチーズ、とろけるチーズ、グリュイエールチーズ、ドライイチジクです
「材料」8枚分 
 強力粉225g 全粒粉25g きび砂糖 7g 塩レモンペースト 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2強 ドライイースト 小さじ1      
①材料をホームベーカリーにセットします。
②取り出して8分割して丸め、15分ベンチタイム。
③直径約12cmほど平たくし、オーブンの発酵機能で約30分発酵させる。
④焼く前に、トマトソースやチーズなどお好きな具材をトッピングし、250℃で予熱したオーブンを230℃にし約10分焼く。

          

塩レモンの香りはあまり感じませんでしたが、生地がふわっふわでとってもとっても美味しかったです~
3種類のチーズとドライイチジクは、濃厚クリーミーなチーズの塩気とイチジクの甘さとプチプチ感が絶妙で美味し過ぎましたー。
塩レモンって色々な使い方ができ、パン生地の風味を邪魔することなく美味しく仕上げてくれました
ユウケイママさん、美味しい情報を有難うございました\(^o^)/

  

昨日のおやつに焼いたチョコバナナスコーンは、バナナの香りが漂って甘さ控えめ。
簡単に出来るから時間のないときでもささっと作れちゃいます。
コメント (2)
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