★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

台湾の朝ごはん鹹豆漿と4月からはじめるコト📷

2021年03月31日 | 令和日記・料理
昨日、ランニングしていてびっくりつぼみだった桜が、気温上昇と共に5分咲きくらい開花していたΣ(・ω・ノ)ノ
しかも柳まで新芽が出てきて、ランニングコースがピンクに黄緑にと、色とりどりに華やぎました(それに合わせて人出も多い)
刻々と変化を遂げる自然の素晴らしさに、これ自分、うかうかなんてしていられないなと、
とにかく自然の美しさと儚さを目に焼き付けて、この瞬間を全身で感じて駆け抜けてゆこう・・・なんて
ランニングをしていると、自然の変化を身近で感じられるということが、
ランを始める以前ずっと求めていた部分で、今この瞬間を、自然と共に全身で深呼吸している感覚が何とも心地よいのであります。

         

さて、久しぶりに食卓へと登場しました台湾の朝ごはん「鹹豆漿」
今回は大変便利な「カルディ」のキットを使用して作りました◎
かゆい所に手が届き、ほんの少し試してみたい願望を低価格で満たしてくれる有難き存在の「カルディ」
「鹹豆漿 シェントウジャン」の調味料が3袋入っており、温めた豆乳を注ぐと美味しい「鹹豆漿」の出来上がり

         

具だくさんで色々楽しみたいので、揚げパン「油條 ヨウティアオ」も作りました◎
これだけ食べても美味しい不思議食感の魅惑の揚げパンです
トッピング類は、パクチー、ザーサイ、キクラゲ(干しエビの代わり)を用意し、鎮江香醋と花椒辣醤はお好みで。

           

豆乳が見事におぼろ豆腐状態になり、「カルディ」の秀逸な味加減で、具材と相まってうっとりする美味しさとなりました
「何て美味しいんだーっ」とひとり心の中で美味しいを叫ぶ(笑)
またねぇ、「油條」がどうにもこうにも美味しくて、どうしたらこんなに美味しいのか「油條」に問う(笑)

近々、第二弾、第三弾と台湾朝ごはんひとり劇場が始まる予感・・・ホント美味しかったなぁ・・・


いきなりっガラリと変わるお写真となりますが・・・・
4月から地元の美味しいお店や話題のスポットなどを紹介する「地域特派員」として活動いたします◎
その第一弾として、地元の話題のカフェを取材させていただきました

                  

打ち合わせをさせていただき、ラテアートを作る様子などを撮影させていただきましたよ。
バリスタさんの技術の高さに感激見事なラテアートさばきに見入ってしまいました

                  

見よ無敵のドリンクたち写真撮るなというのが無理な話でしょう
その他のドリンクやフードもおしゃれなうえに味も確かっ

                  

地元の食材にとことんこだわったホットドックも美味しい事、美味しい事

         

センスの良い盛り付けのデザート類もこだわっており、カフェラテにぴったり
ひとつひとつが丁寧で洗練されていて、素敵な時間を過ごせること間違いなしです

          

地元のサービスチケットを使用して、選べるアイスクリームをサービスして頂きました◎
地域をあげてのおもてなしの心が素敵ですし、ゆったりした時間が流れている穏やかな場所は訪れる人の心をホッとさせてくれます

今回、地域特派員をするにあたって、直接お店の方の思いや、こだわり、アピールポイントなどを聞くことが出来、
それらをまとめるため、記事を起こしますので、文章力も身に付き、
何と言っても大好きな地元をより深く知れて、更に皆さんにお伝えできることが何よりの喜びであります

先日も第2弾の取材に行ってきました◎
4月からはお仕事共に、地域特派員の活動も楽しみながらお届けしてゆきたいと思います
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ピスタチオクリームを塗った至福のパンと雨の中、珈琲豆を買いにゆく☕

2021年03月30日 | 令和日記・料理
日曜日・・・うううう、朝から雨とは・・・美味しいパンを食べて気分をあげよう
近所の老舗の美味しいパン屋さんで生食パンを購入したのは昨日のこと。
本来ならば、当日のうちに食べればよかったのだけれど、用事ありであちこち動き回って、本日の朝に食べることとなった。
「ちょうど焼きあがりましたよ~」と購入したての時は、うっとりしてしまう程のやわらかだったけれど。
寝かせてからの実食となりましたが、時間が経ってからも生食パンの良さを感じられたら、それはそれで嬉しいのです

                  

小さめサイズの生食パンはちょっと厚めにカットし、
ひとつは「ディーンアンドデルーカ」期間限定ショップで購入した「 ピスタチオクリーム」
冷凍ラズベリーを煮詰めて作ったジャムとのコラボレーション
もひとつは、辛しマヨネーズを塗った生食パンに、スクランブルエッグ、ホテルチーズ、レタス、きゅうり、トマトをのせたオープンサンドを

                  

スイーツ系とお食事系、どちらもあると尚嬉し小ぶりでも食べ応えがありますよ~◎
ピスタチオクリームとラズベリーとの相性が抜群で驚くほど美味しかったですし、
毎日食べても飽きないという生食パンは、生地がきめ細やかで軽やか、口に含めばしっとりとまとまりよく
ナチュラルな吸収力とでもいうのでしょうか、食べても全くもたつきません。どうりで人気なわけです

                  

こちらが、「タマキヤ」にて購入したパンたちですが、いつも購入しているパンとはちょっと違うんです。
休日限定で、三代目が作るおしゃれなパンがズラリと並ぶのです 
今回は、うきうきしながら、おススメのパンをあれこれ購入してきました
(しかも、ローカル懸賞で頂いた500円のクーポンを使用し、更にお店のクジびきでラスクを頂くという幸運

購入したのは、生食パン、抹茶クロワッサン、クロワッサン、アップルパイ、カンパーニュサンド、クリームホーンです🍞
「タマキヤ」の素朴な昔ながらのパンもいいけれど、三代目が作るおしゃれなパンは、どれもずば抜けた美味しさで お見事でした。

                  

直売所で購入した肉厚のしいたけを使用した「エスカルゴ風」は病みつきの美味しさ
最近、トースター調理すると入れ忘れたままになってしまった事があり、
今回も料理を食べている途中で主人がしいたけの存在に気付いてくれ、危うくミイラにならずに済みました(;^_^A)おっほっほ

                  

★麻婆ナス ★春菊の胡麻和え ★めかぶ ★野菜サラダ ★ミニきゅうりのピクルス
★鰊の山椒漬け ★不揃いだけど甘くて美味しいいちご ★炊飯器でゴロゴロ野菜ピラフ

本来ならここへ「しいたけのエスカルゴ風」が入るはずであった(何かが足りないと思いながら冷蔵庫の残り物で心の違和感を埋める)

                  

雨の中、大好きな研究室のような珈琲屋さんへ赴くーΣ=⊂( つ.ω.)
いつもウェルカム苦いコーヒーを頂いて、興味深い話をたくさん聞いて、そうなると珈琲豆のほかにも色々と試したくなる。

           

2種類の珈琲豆、薔薇の花びらの紅茶、量り売りのゴーダチーズ、珈琲の麻袋を買ってみた
何とっオーガニックのローレルホールはオマケして頂きました~感謝ですっ◎

           

長居したくなる店内には、珈琲豆の他に、珍しい紅茶も取り揃えてあり、今後、順に試してゆく楽しみがあります
紅茶は大好きですが、まだ自信が持てるほど本物の味を知らないので、大幅に飛び込めないで踏みとどまっている紅茶熱。

                  

珈琲豆も色んな種類があって、眺めているだけでも楽しい気分になる◎
しかしながら、現地にて珈琲豆を仕入れるのは命がけなのだとか。
危険な地帯に多い珈琲栽培・・・そんな遠い国から渡ってきた美味しいコーヒーをこのように頂けることに感謝です

                  

オイルやスパイス、パスタ、調味料、ピクルスが所狭しと並べられており、興味をそそられます。
以前ここで、オーガニックのレンズ豆やブラックペッパーやピンクペッパーなど購入しました

                  

ふと目をやると、以前はなかったゴーダチーズの塊がドンとお目見え
オブジェかと思っていたら、ちゃんと売り物でした(笑)
量り売りのチーズだなんて、これは買うしかないっ 無造作にカットして食べるのが楽しみだなぁ

                  

焙煎する前の生豆が置いてあったりとどこを見渡しても興味のわく空間です◎
本日は店主さんの他に奥様がお店に立たれており、
奥でお嬢ちゃんがいて可愛い「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」の声が聞こえてきました

           

お店の通りを挟んだ向かい側にある開放的な「レコードミュージアム」を見るのも好きでして
ここで、コーヒーの麻袋が山積みされており、気に入ったものがあったなら、お店へ持っていって買うことが出来ます。

                  

レコードジャケットが飾られたインパクトのある空間は、来るたびに写真を撮りたくなっちゃう。

                  

無類のジャズ好きの主人はそうでもなく(笑)
ピアノまであったりしてさ・・・私の方がこういう空間に弱いというか酔いしれる(笑)

         

帰りはちょっと遠回りをして 中島村にある小室哲哉氏寄贈カラクリ時計台「ヨカッペ時計」を見ることに(本来は別の目的でしたが)
ちょうどタイミングよく12時に着いたので、からくり人形たちが演奏と共に動き出しました
三日月が上がっている間に願い事をとなえると、その願いはかなうといわれているのだそうです🌙
そのことは後で知ったので、願い事はしませんでしたが、
偶然にも音楽とからくり人形のダンスを見ることが出来たことが幸運で、いい休日の締めくくりとなったのでした◎
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活性化スムージー&炊飯器でゴロゴロ野菜ピラフと馴染みの焼き鳥屋にてお疲れさま🥂

2021年03月29日 | 令和日記・料理
パイナップルとラズベリーとパセリとスピルリナ入りのスムージーを飲んで元気をチャージ
常に冷凍保存をしてあるので、お好みのものをミキサーにかけるだけ。
甘味は完熟パイナップルの甘味で十分で、スピルリナはほんのひとさじ加えます。
飲んだ瞬間はお腹がいっぱいになりますが、たんぱく質分解酵素のお陰でのちのちスッキリします

                        

毎日の平日ひとりごはん・・・食べたくない、作りたくない日もあるけれど、
疎かにしてしまうと色んな事に影響してしまいそうなので、簡単に美味しく吸収できるよう、
今ある野菜を無駄なく活用すべく野菜とご飯を一緒に炊き込んでピラフ風に仕上げました
以前、購入しておいたレンズ豆がこういう時にいいアクセントになり重宝します◎

          

炊飯器調理をすると野菜がほっくほく、そして甘みを増すので、炊きあがりのふたを開ける瞬間と食べるときのわくわく感が味わえます。

         

★炊飯器でゴロゴロ野菜ピラフ ★自家製味噌の豆苗かきたま汁 ★自家製小梅蜜漬け
★きゅうりの塩昆布漬け ★パンナコッタ ★自家製はちみつレモン


保存食のお陰で寄せ集めでも、うんうん美味しい(n*´ω`*n)

                  

以前は、ランニングが苦痛で絵を描くのが得意だったけれど、
今は絵を描くのが苦手で思い通りに描けない、けれどもランニングはライフワークになってるという
年齢を重ねると面白い現象が起きるなぁと思ってみたり( ´,_ゝ`)ふふっ

26日(金)時点での公園の敷地内の梅林広場の景色🌺
霞がかっているようなぼやっとした雰囲気は、遠目から見て心地よい桃源郷・・・春だなぁ

                  


久しぶりに馴染みの焼き鳥屋さんを予約 久しぶりに心地よいいい時間を過ごせた・・・
ランニングのたびに、お店の近くを通るので遠目でその様子を伺ってはいたものの、
コロナ禍という自制心、そして主人が忙しくて予定がつかないのもあってか間が空いてしまった。
今回はタイミングが合い、久しぶりにお店の方々の笑顔に出会えて嬉しかった。
いつもは、カウンターばかりなので、テーブル席ははじめてでちょっと新鮮。

                  

良心的なお値段で、相変わらず焼き鳥も料理も美味しい
好物なのは、雷つくね、軟骨、レバー(人気なので時間によっては品切れの時もあり)
雷つくねはピリ辛で後を引く美味しさ、軟骨は丁寧に刻んでつくね風に仕上げてあり、食べやすいうえに旨味たっぷり。

                  

看板メニューの「元祖とりもも揚」は、280円とびっくり価格ーっ
揚げたて熱々のもも揚げは、皮目がパリッとしていて、ハーブ塩が旨味を一層引き立てており、かぶりつくと肉汁が溢れる。
ここへ来たら必ず外せないメニュー

           

お酒を飲まない私ゆえ、食べることが専門なので、思うがままに食べたいものを注文。
お気に入りはお豆腐サラダ、焼きそば、揚げ出し豆腐なり(地元の食材を中心に使用しているのがいい)
以前は、大好物の海鮮サラダだったけれど、いつの間にかお豆腐サラダに入れ替わっていたのには、
驚きと共にちょっぴり寂しかったけれど、ヘルシーだしドレッシングが変わらず美味しいし、お値段が350円なので、まぁいいか(笑)
有難いことに、毎回、何かしらのサービスがあり、前回はアイスクリームのデザートを頂き、
今回は、お新香の盛り合わせを頂きましたこれが、素晴らしく美味しくて漬け方を教えてもらいたいくらい。
今まで転勤生活だったけれど、この地に根付いてゆく決意をしたので、こちらのお店へもずっと通える嬉しさ。
家からも歩いてゆける距離なので、季節のいい日には夜風に吹かれながら歩いてゆくのもいいかもしれない。
私はお酒が弱いので、ひとりでお酒を飲んだり、居酒屋へ行ったりはほぼ皆無だけれど、
「吉田類の酒場放浪記」や「ワカコ酒」を何度も観てしまう程、居酒屋さんの雰囲気が好きなので、
主人にくっ付いてたまには焼き鳥とウーロン茶やジンジャーエールで乾杯というのも楽しい

来週は、次男の引っ越しで忙しくなりそうなので、ここいらで英気を養っておこう
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2月のランニング走行距離と野菜を詰め込んだお惣菜パン♥

2021年03月25日 | 令和マラソン日記
県内でも桜の開花宣言がちらほら出る中、マイランニングコースはまだつぼみの状態。
開花予想は4月1日となっており、お花見ランももうすぐです(*^_^*)
しかしながら、ここ数日の気温は初夏を思わせるような暑さで、これから桜が咲くというよりも
また暑い夏が始まるのかーと錯覚しそうな夏の前触れを感じる、そんな陽気となっています。
そして、ここ数日は走ったあとに、しばらく汗が引きませぬ(*>ω<)

さてさて、また遅くなってしまいましたが、2月のランニング走行距離ですが167.5kmでございました
2月は風が強く体感温度が低い日もあり、手袋をしていても手がかじかむ、なかなか体が温まらないという日もあり、
逆に走りやすいベストな日もあったりと「北風と太陽」を思わせるそんな月でした。

         

広大な公園では美しい景観を保つために、あちこちで整備やメンテナンスが行われておりました◎
心身を労わるため、ちいさな事でもいいので、心と体が喜ぶメンテナンス意識してみよう

         

勢いがついて、またまたパン作りしちゃいました(>ω<*)
今回は、野菜を詰め込んだお惣菜パンで、なす、ブロッコリー、トマトをのっけました◎
焼き立てを母と一緒に頬張って、残りはお持ち帰りをしてもらいましたー

あ、一昨日から「ホノルルマラソン オンライントレーニングプログラム Supported by MIZUNO」に参加しました◎
けれど、エントリーや結果申告とも3月末までと、もう日にち全然ないんですけどー
開始日が1月26日からだったので、随分前からメールが届いていたのに見過ごしていたという、
けれど目にしたからには、ふっふっふ参加しますよ。わたくしは・・・
初級47㎞  中級87㎞ 上級178㎞ の3つのコースがあり、とうに上級の距離はクリアしているのですが、
日にちもないのでとりあえず、中級をエントリーしました
こちら自己申告制なので、1月26日から遡れば容易にクリアしますが、いちいち遡って入力するのが大変ですし、
流石にそこまでする気力もなく(笑)3月分の走行距離を申告しようと思いますー(現時点で147km)
では、来月の月間走行距離でお会いしましょう
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米粉のベーコンエピ風&米粉シチューのごはん🍞

2021年03月24日 | 令和日記・料理
お菓子作りやパン作りをしないとなかなか減らない米粉さん。
やっとオーブンが使えるようになり、滞っていたパン作りも出来るし、米粉も消費出来るのだっ
そんなわけで、米粉を使用してベーコンエピ風のパンシチューを作りました

         

ベーコンエピは、通常、ハードなフランスパンの生地で作るのでハードルが高いのですが、
米粉を使用しますと扱いやすく、更にもっちり感をプラスした味わいのある生地に仕上がるのが魅力です◎
米粉シチューは、米粉、バター、牛乳、コンソメ、塩、胡椒で優しい味わいです。
ブロッコリーの茎をシチューに入れると余すことなく美味しくいただけます

           

ベーコンではなく無塩せきハムを使用しましたので、ベーコンエピではなく正しくはハムエピになるのでしょうか。
パン作りは精神統一のように夢中で出来るので、やはりいいですねぇ◎
そして、パンの焼きあがる香りと出来立ての美味しさは格別です

                  

お次はどんなパンを焼こうかな~(*^_^*)
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🍴麻婆こんにゃくリメイクワンプレート&お土産で充実した夕食とティータイム🍵

2021年03月23日 | 令和日記・料理
リメイクワンプレートごはんの始まり、始まり~◎
残り少なかった麻婆豆腐は、こんにゃくをたっぷり加えて麻婆こんにゃくに仕上げて、
そぼろ風になったものをご飯にのっけました(>ω<*)思い付きで作った割にはこれがなかなか美味しいのよーっ
かぼちゃ煮はミキサーでポタージュに仕上げたら一気に別人に(笑)余すことなく食べ切れて、何て美味しいのでしょう~

                  

★麻婆こんにゃくご飯 ★ニラとパクチーのスパニッシュオムレツ ★棒棒鶏
★ブロッコリーのチーズ焼き ★かぼちゃのポタージュ ★ヨーグルト+甘夏+プルーン


                  

こんにゃくを加えると辛味がぼやけるため、業務スーパーの「花椒辣醤 ファージャオラージャン」をひとさじ加えればOK
ぐっと味が引き締まります◎ 花椒辣醤は、棒棒鶏のたれにも使用できるし我が家ではかなり重宝しております(*´・ω・)ノ(-ω-`*)なでなで

                  

主人のお土産その① 「フルーツピークスのケーキ」
地震があったり、どんよりした気温低めのお天気と、そんな時はお家カフェで癒しタイム
季節限定の「ベリーベリーホワイト」は希少な白いちご、「淡雪」を1粒丸々使用したタルトです
白いままが食べ頃で、酸味の少ない優しい甘さが特徴の可憐ないちごです(主人曰く、ぱっと見、傷んでいるのかと思ったそうな(笑))
優しい甘さのカスタードクリームといちごの華やかな香りとサクッとした軽いタルト生地が、相まって大変美味しかったです
断面がキュートな「フルーツモンブラン」は、生クリームとカスタードクリーム、マロンクリームの3種類を使用し、
フルーツの程よい酸味と、濃厚なマロンクリームの相性はぴったりで、爽やかに最後まで美味しくいただけるケーキです

紅茶は、母からもらった「ルピシアフレーバーティー サクランボを合わせましたケーキにぴったんこでした◎
久しぶりにルピシアの紅茶を飲みましたが、うんうん、やはり、美味しいですねぇ

                  

主人のお土産その② 「メヒコのカニピラフ」

夕食は、中華を意識してお肉の代わりにいかを使用した「いか酢豚」、そして蒸し鶏を使用して「棒棒鶏」をメインに作りました◎
が、カニピラフが登場しこちらがメインになりましたー何てったって美味しいんですものーっ何てったってカニピラフ~

★いか酢豚 ★棒棒鶏 ★かぼちゃの煮物 ★さば缶オニオンスライス
★カニピラフ ★めかぶひじき ★干しきのこ3種と刻みイタリアンパセリのホットサラダ


           

唯一無二の味、メヒコのカニピラフは、いつ食べても変わらない絶妙な美味しさに無意識に笑みがこぼれますーっ🦀
殻付きをむいて食べるのが私好み・・・やはりカニは殻をむいて食べたい派でござんす(*>ω<)

                  

おしゃれおつまみは、カルディで購入しました「TABLEFROMAGE」というミニサイズのチーズ
「モッツァレラピンチョスピンクペッパー」と「チーズピンチョスナッティーチーズトマト」でございます◎
ミニサイズながらも存在感ありありの美味しさで、是非とも見かけたらリピしたいです

           

地震の夜・・・料理をする自信がなくなり、次の日に持ち越しましたラムチョップグリル&干しきのこのクリーム生フェットチーネ。
漬け込むことにより旨味が凝縮され、肉質もやわらかとなり、大変美味しく頂けました◎
疲れてるときは、ラムが食べたくなり、パクチーも一緒に合わせますもうこれだけでご馳走

ランニングの先月の走行距離を載せようと思いつつも、イラストと併せてなんて思っていたら、
書く暇がなくってどんどん過ぎて行っちゃうよぉ。
ってこれから、ふふふ、ランニングへ行く私なのでしたーΣ=⊂( つ.ω.)♪ See you
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🐻くま食パンを焼いてピザトーストなる朝食🍕

2021年03月22日 | 令和日記・料理
久しぶりにパン型を使用してくまパンを焼きました
オーブン故障中では?とお思いのあなたσ(*.c_,.`*)
お陰様で何とか使えるようになりまして、しばらくお休みしていたパンを焼いてみたくなったのでした◎

         

くまパンを使用して、ピザトーストを作りました◎
今まで作ったくまパンはチョコペンで顔を書いたり、
ジャムやフルーツをのせたりと甘くして食べていたので新鮮な試み(n*´ω`*n)

                  

ルピシアの紅茶と缶入り海老のビスクスープと一緒に美味しく頂きました
久しぶりにオーブンで焼いたパンの美味しいこと、美味しいこと((ノェ`*)っ))
これを機にまた、ぽつりぽつりとパン作りを再開してゆきたいです

           

土曜日の夜ですが、また大きな地震がきて不安になります・・・
その時間、近所のお店にいた私・・・あちこちから一斉に地震速報が鳴り響く様子は異常と恐怖に包まれました・・・
潜在意識の中の恐怖指数というものが年々大きくなっていて、不安の波が押し寄せると途端に色んな事がしんどくなってしまいます。
何事も起こりませんようにと平和を祈りたいですが、
こんなにも短いスパンで大きな揺れがあちこちで起こるというのは地球の中で何が起こっているのでしょう。
引き続き、警戒をしつつ安全に行動できるよう、そして揺れがあった地域の方々も十分お気をつけてお過ごしください。
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金継ぎにて蘇った茶碗とカップ・・・愛着あるもの・・・

2021年03月19日 | 令和日記・料理
金継ぎにてお茶碗とカップがまた使えるようになった◎
どちらも気に入っていたし、主人とペアで使用していたので嬉しい
(主人の方はどちらも無傷ということは、扱い方の問題、はたまた性格や性質の問題?)

                  

欠けてしまった時、すぐに捨てることはせず、とりあえず洗うも、欠けた部分が鋭くて怪我をしたことを思い出す
泣きっ面に蜂で、欠けた事でもショックなのに、更に怪我してしまうとは とほほ・・・

         

お茶碗の方は実はお店を通して作家さんに金継ぎが出来ないかとお願いしたものの、答えはノー
頼みの綱が切れてしまい悲しくなってしまったけれど、
でも逆に自分で直そうと思い立ったのだから良しとしよう。
今回の事で自信がついたし、もし万が一、他の食器が壊れてしまっても直すことが出来る
食器が割れるとスピリチュアルな観点からは「身代わり」となってくれ、運気上昇のサインだそうだから、
ひとつ賢くなったということだろうか。そして怪我の功名(笑)

                  

お粥を食べると何となく自分を労わった気がする(笑)

今日一日は自分にとって大変有意義な時間だった
前向きな変化と挑戦は幾つになっても刺激を与えてくれる。
明日もまた自分の変化を愉しもう◎
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🍴イロイロもりもりプレートごはんと独り言的日記✐

2021年03月17日 | 令和日記・料理
4月に向けて変化の時が来た、その準備やら家族の事など大わらわ。

日々、マスク中は常に口角をあげ、家にひとりでいるときも笑顔でいるようにしている
これだけで気の持ちようがだいぶ違う
明日も明後日も人に会う予定がある・・・新しいことにチャレンジするために
ブログもしばらく休もうかなとは考えたものの、
どのみち、秋になったら一旦休まなくてはいけなくなるので、更新できるうちは続けていたい・・・と思うのであった◎

                  

食はどんな時でも体と心を作ってくれるので、なるべく品数多く食べるように心がける。
ランニングも滞りなく、高台の家に建つワンちゃんに会いたくて走っているが、
昨日はどうしてもコミュニケーションがとりたくなり、ランニングアプリを珍しく停止してワンちゃんに手を振る。
が、思いっきり目線をそらせて無視ワンちゃんは私には関心がなかったようだ(笑)

                  

ま、引っ越しをしてもこのルートはお気に入りなので、走り続けようと思う。
心地よい梅の香りが鼻をくすぐり、少し過ぎたところで、今年初のウグイスの鳴き声が聞こえた。
走り終えたころには体が軽くなり頭がクリアになっている。

夜ごはんは、パクチーごはん、にんにくの芽の炒め物、かぼちゃ煮、おかひじきのマヨ和えなど。
ヨーグルとも種類問わずになるべく食べるようにしている。
以前は、自分の味付けに飽きることがあったけれど、今は何を食べても飽きずに美味しく食べられるのが嬉しい。
鰯のつみれ汁を作ろうか迷ったが、主人が帰ってきたらネギをたっぷり入れて作ろうか。
今日は明日の為に、ヨガを終えたあと早めに休もう・・・



金継きの全工程が無事に終了。
数日間に分けて作業する事が以前は面倒に感じられたけれど、
今は時間をかけてじっくり取り組むのがイイと思えるようになった。
真鍮で色を塗ったらアクセントになって素敵。
これからも欠けることなく食卓に並ぶのが楽しみだ
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🍚牛タン極定食と頬張る幸せ♥ハワイアンボリュームハンバーガー🍔

2021年03月16日 | 令和食べ歩き
ホワイトデーに食べた「牛たん炭焼  利久」
もしかして、利休でたべるの初めてかも です(;^ω^)
というのも牛タンと言えば「太助」に長年通っているため、
今まで行った他のお店といえば、伊達の牛タン、善次郎、おやまへ行ったくらい。

                  

今回、宿泊プランに利休のお食事券がついたお得なプランでしたので、
こうでもないと長年通っているお店からはなかなか冒険できなかったので、すっごく嬉しい特典でした
メニューも決まっていて「牛たん極定食 3枚6切」が楽しめるとあって うはうはです(n*´ω`*n)

                  

追加でとろろをつけて、ホワイトデーという事でオリジナルのデザートをサービスして頂きました
牛タン、麦飯、テールスープ、牛タンのしぐれ煮と、何と しあわせな眺めなのでしょう
まず、とろろをつけて大正解です
濃厚な黄身がトッピングされており、麦飯と牛タンにピッタリで味の幅が広がります◎
牛タンは焼き加減が絶妙でジューシー、今まで食べなかったのが勿体ないくらい、そのくらい美味しかったです(*>ω<)
付け合わせのしぐれ煮もいい味付けでしたし、ポニョっとしたデザートはティラミス風で開眼する美味さでしたー
これらを1.5倍から2倍にして食べたいと、気持ちの中では思いました(でも結構おなかがいっぱい

                  

それから、もう一つ、ハワイ生まれのハンバーガー「クアアイナ KUA`AINA」では、
本格的でボリュームたっぷりのハンバーガーが楽しめます
クアアイナとは、ハワイ語で「田舎者」という意味なんですって

「厚切りチェダーアボカドセット」にドリンクは「グァバモミ」をセレクト
「グァバモミ」はグァバジュースにタピオカが入ったドリンクです
バンズは、日本向けに作られたカイザーロール又はブリオッシュから選べます

         

運ばれてきた時は半分に分かれて届きます。
それを重ね合わせてハンバーガーに仕上げる醍醐味がクアアイナ
ジューシーなビーフパテと濃厚とろ~りチェダーチーズ、そしてねっとり完熟アボカドが
得も言われぬ美味しさを醸し出します
豪快にかぶりつくから更に美味しく感じるんですよね~
タピオカドリンクの「グァバモミ」は、グァバジュースとタピオカが上手く融合されて、ハワイらしさもあって選んでよかった

         

店内は、サーフボードが飾られていたり、心地よいハワイアンミュージックが流れていたりと、
オールドハワイアンな感じで雰囲気も大変良かったです
また是非、ハワイを感じるべく「クアアイナ KUA`AINA」を訪れたいです

お腹にたまるのか、しばらく経ってもお腹がいっぱいでしたー(ある意味経済的?)
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桜の米粉ロールケーキと春の味覚ふきのとう

2021年03月15日 | 令和日記・料理
少し前に主人の誕生日用に焼いた「桜の米粉ロールケーキ」
塩漬けの桜を塩抜きして、生地を流す前にアクセント程度に並べただけですが、
普通にロールケーキを焼くよりもぐぐっと春らしくなって、
ほぼ同じ工程とゆえど、達成感の大きい!?仕上がりになってくれます◎

                  

紅茶を淹れようかなと思ったけれど、ナツメ茶に決定(`・ω・´)ビシッ
抽出するまでの時間乏しくも、疲労感のある主人には是非とも飲んでもらいたい。
ナツメは薬膳に使われているだけあって、強壮、鎮痛、補血、利尿といった効能が期待されております◎
桜のロールケーキだからかナツメ茶とも違和感なく、ふにゃりとしたナツメの優しい甘さが心地よい(*^_^*)

                  

勿論、桜のロールケーキもほんのり香る桜の香りと塩気、
生地のふんわり加減とミルキーなクリームが作った本人までを骨抜きにし(笑)特別なおうち時間を演出してくれます

                  

冷蔵庫で一晩寝かせますと、生地とクリームが馴染んで安定します◎
カットするときは、温めたナイフを使用すると切り口がきれいに仕上がります

                  

パパ・・・改めてお誕生日おめでとう
けれども単身赴任のため、2切れ食べるのがいいとこ限界、というわけで半分以上私が消費したのですけどねーっ(*>ω<)なにそれーっ

                  

母もロールケーキ消費期限には間に合わず(笑)ふきのとうを差し入れしてくれました
春の味覚ふきのとう、そういえばしばらく食べていませんでした。
大人になるとこのほろ苦さがいいんですよね

                  

ふきのとう天ぷら+3種の天ぷらがメインの夜ごはん

★主人作 焼き鳥 ★鶏つくねと野菜の煮物 ★鮭と青梗菜の甘辛炒め 
★鶏かわ柚子ポン酢 ★わかめと三つ葉のわさび和え ★トマトのミモザサラダ
★ふきのとう天ぷら セリの天ぷら かぼちゃ天ぷら さつまいも天ぷら ★千切りとろろ


ふきのとうは「若返りのビタミン」とも呼ばれ、
特有の香りは「フキノリド」という成分で、さまざまな効果が期待できるパワーみなぎる食材です
バリアエネルギーを強化して3月も活動的に過ごすためにも、しっかりとふきのとうを味わいましょう。

                            

            

ふきのとうのような春を感じる装いをそろそろ着たいなと クローゼットから引っぱり出しました
「キャトルセゾン」のワンピースは随分前に一目ぼれしたもので、エミリーという柄が大好きなのです◎
近々、庭づくりの打ち合わせがあるので、その時に着てゆこう
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買ったもの、食べたもの・・・いづう、カルディ、ディーンアンドデルーカ、三ツ星キッチン★

2021年03月15日 | 令和日記・料理
最近食べたもの、買ったものをご紹介しま~す★
まずは、デパ地下の「京都のれん市」にて実演販売で購入しました「いづう 京寿司 八坂の味」
香りのよい木の箱に美しく詰められた贅沢な京寿司です◎
鯖姿寿司、焼き穴子寿司、小巻き寿司、鯛柚の笹巻き寿司とどれを食べても目を見張る美味しさ
木の香りがほのかに漂い、酢のしめ具合も絶妙、脳内に美味しい美味しいが、こだましました◎

                  

さて、お次は「ディーンアンドデルーカ」期間限定ショップを素通りできず、選んだものとは・・・
「コルツェッティ」というメダルを思わせるようなユニークなパスタと
カンブリア宮殿という番組で紹介されたという「 ピスタチオクリーム」
このようなパスタ見たことがないとまずはこちらを手にし、
まぁまぁいいお値段の「 ピスタチオクリーム」は悩んでる間もなく売れに売れて、最後の1個を我に返ってゲットだせ(*>ω<)

         

ピスタチオをこれでもかと贅沢に使用した、濃厚な味わいのクリームで、
ローストして砕いたピスタチオを混ぜ込んでいるので香ばしさと食感が楽しめるそうです◎
ラズベリージャムとの相性抜群だとか

※当初、コインのようなパスタのソース用にとピスタチオクリームを選んだわけだけど、
よくよくスタッフさんに聞いたら、パンなどに塗る甘いクリームという事が判明・・・ふぅ、聞いてよかったぁ(*>ω<)

                  

さてさて、神出鬼没の如く利用している「カルディコーヒー」では、試飲のコーヒーが現在ストップとなり口さみしいですが(笑)
いつも手ごろなお値段で心ときめく商品が並んでいるので、買う予定がなくともついつい吸い寄せられてしまいます|ω・\)チラッ

で、今回購入しましたのは、たっぷり入ったお得なプルーン、手軽に台湾朝ごはん「鹹豆漿の素」、
食べきりサイズのミニきゅうりのピクルス、お手軽「パエリアの素」でございます

こちらにつきましては、後日、台湾、スペイン、アメリカとささやかながら食の旅を楽しみたいと思います(>ω<*)

                  

所変わりまして、お惣菜の中に埋もれたいそんなことすら思わせてしまう(笑)食の宝庫「三ツ星キッチン」でございますー◎
 (許可をとりまして快く撮影させていただいております)
地元の契約農家さんから届いた新鮮なお野菜などをふんだんに使用した 
美味しくて体に優しいお弁当やお惣菜が並ぶ、素敵すぎるお店です

                  

和洋中とジャンルが幅広く、どれにしようかなと目移りしてしまうほど。
お値段はお財布に優しく150円~300円とお手頃価格が多いのです\(*>ω<)/

そして三ツ星キッチンの底力からともいえる主力商品のメキシカンは、
お手軽なお値段で楽しめるとあって大人気

                  

今回、購入したものはと言いますと、
ケバブサンド、パニーニ、タコスサンド、タイ風サラダ、カレーというラインナップ

            

アボカドと一緒に並べてボリューミーな一皿に(^_-)-☆
パニーニの中身をお見せしたいとパンをオープンにしたりと、見た目がごちゃついて若干美味しくなさそうに見えますが(笑)
どれも期待以上に美味しくて本格的な味付けがたまりません
ケバブの肉肉しさ濃厚甘めのソース、パニーニのハラペーニョや塩気のきいたハムとチーズの黄金比、
タコスのピリ辛加減と野菜の爽やかさをもっちりとした皮が包み込んで、いやはやどれも美味しかったです◎

                  

最後はひとりの夜ごはんで、ミニロールキャベツがメインですーっ
★セリごはん ★ブロッコリースプラウトとトマトとわかめのサラダ ★カットしたてのパイナップル
★ミニロールキャベツ ★抹茶スイートポテト ★ルイボスティー
でしたー◎

本日はホワイトデーで主人に色々とサプライズしてもらいました
いつも数倍返しなので申し訳ないと思いつつ 有難く満喫し全身で喜ぶ私です
今回は宿泊+お食事を楽しみました
私にとって何よりも主人との時間が かけがえのない大切な時間であります
(とか言いながら食べている時間も物凄く好きですけどねー(*>m<)ぷぷぷ
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🍚ねばねば納豆ごはんとミニロールキャベツと覚束なれど楽しい金継き🍵

2021年03月12日 | 令和日記・料理
朝食の定番と言えば納豆◎ 粒がふっくらと大きい納豆がスキです。
ねぎの代わりに三つ葉をざくざく刻んだものをのせて、香味納豆ご飯。
そこへ、一時出番がなくなっていた「しょうがねぇ ハバネロ」を加えてパンチをきかせた納豆ご飯へと早変わり

                  

★ねばねば納豆ごはん ★市販のキムチ ★焼トロサバ 
★焼き明太子★大豆と切り干し大根のマリネ★自家製たたき梅 
★ミニロールキャベツ ブロッコリーの茎入り ★自家製甘夏ピール+ドライクランベリー+ヨーグルト


                  

大量に購入したひき肉でミートボールを作って冷凍し、それを使用しての簡単ロールキャベツを作りました◎
甘味のある春キャベツをレンジで加熱し、そこへミートボールをくるくる巻いて、
ブロッコリーの茎と一緒にチキンコンソメでコトコト煮込みました

                  

やっと金継ぎをする準備が整い、欠けたお茶碗とカップをまた活躍できるように蘇らせたいと思います。

金継きの材料はと言いますと・・・
●合成うるし ●うすめ液 ●装飾用 金の粉 ●装飾用 銀の粉 ●竹串 ●ヤスリ ●エポキシ接着剤

まずは欠けた部分を補修すべく、パテを埋め込み、乾いたら余分な部分を削り落としてヤスりをかけます。
パテの埋め込みがなかなかうまくゆかず、何度も動かしているとゆがみがひどくなるため、
ある程度にとどまったものの、カップの方は、はみ出し部分が目立ちます(色を入れる前にもう一度調整しよう)
欠けた部分が鋭くて危なかったのですが、パテを埋め込むことで安全な状態に戻り、この段階で感動指数が上昇してます

                        

金継きを身につけることにより、今後、食器が壊れても表情を変えてなおすことが出来るので、
お気に入りを壊れたからと言って安易に手放すこともなくなり、末永く愛用できそうです◎
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***五感を研ぎ澄ませてのお祝いフレンチ***

2021年03月10日 | 令和食べ歩き
「フランス食堂 オ・コションブルー」にて主人のお誕生日のお祝いランチをしました
こちらのお店は味でもお値段でも満足のゆく名店です
悠長に構えて予約を先延ばしにしていたら、ふぅ、ぎりぎりセーフでしたーっ(>ω<

まずは、見出し写真に選びましたのが、前菜の「エゾ鹿のテリーヌ」でございます
こちらのお店では、前菜、メイン、デザートが選べる2種類のコースとシェフに全てお任せコースの2種類があり、
いつものように気軽に好きなものを選べるリーズナブルなコースにしました

                  

まずは、「2種類のオリーブの実とシェフ特製リエット」とバターと温めたバケットが運ばれ、これだけでも価値あるアミューズのよう

                  

リエットの程よい塩加減とバターをぬったバケットとの相性抜群で、本能むき出しで勢いよく食べ進めちゃう(*>ω<)
バケットはお代わり自由だそうで、途中、ありがたくお代わりさせていただきました◎

                  

前菜は8種類から選べ、バラエティーに富んだラインナップに悩むなというのが無理なほど悩ましい(お料理によってはプラス料金あり)
けれども悩んだときは、前菜とメインのどちらかをお肉かお魚にして折り合いをつけます(>ω<*)

主人セレクトの前菜は「白身魚のカルパッチョ EXオリーブオイル」
新鮮な心地よい歯応えの白身魚にさっぱりとした中に奥深いドレッシングが華を添えていました

                  

私は見出し写真でご紹介しました「エゾ鹿のテリーヌ リンゴのコンポート」
ねっとりとして濃厚、クセがなく繊細でふくよかな旨味が広がり、どんどん食べ進めたくなる美味しさ、絶品です
ピスタチオやスパイス、背脂、ピクルス、深い味わいのソースが織りなす相乗効果で色んな味わいが楽しめました◎

                  

「パンプキンスープ カプチーノ仕立」ては自然の甘味が心地よくてホッとします

                  

メインの主人セレクトのお肉料理は「エゾ鹿肉ももソテー グランヴヌール」
グランヴヌール とは、ジビエ料理に使われるソースで、
香ばしく焼いた野禽獣の骨と香味野菜にフォンを加え、スグリのジャムを加えて仕上げるようです。
エゾ鹿はやわらかく、果実味の隠し味のソースとの相性抜群で奥深い味わいを愉しめます。

                  

私のセレクトのお魚料理は「志津川産 真鱈 ホタテのポワレ アサリのサフランクレームソース」
ミモザを思わせるような爽やかで素敵な一皿です
魚介の旨味が凝縮されており、素材のひとつひとつが生かされて、ソース一滴も残したくないほどバケットできれいに頂きました◎

                  

デザートは3種の盛り合わせで「くるみのタルト バニラアイス いちごのコンポートミルクソルベ添え」
全て美味しいですが、くるみのタルトが香ばしく濃厚で存在感がありました。

         

私は「いちごのコンポート 北海道ミルクソルベ添え」と紅茶の組み合わせを
添えられたミンとの清涼感とほんのり大人の味わいのリキュール使いが華を添え 特別感のあるデザートでした

歳を重ね、ふたりの時間もたくさん重ね、出会ったころと変わらないのは主人の優しさだと実感します
素敵な時間でした・・・
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炊飯器でご機嫌♥海南鶏飯風と美味しさ三重奏コク旨ラザニア🍴

2021年03月08日 | 令和日記・料理
春めいてきて、ひとりの朝でも優しい陽の光を浴びながら、日一日、一日と活発になる自分を感じています◎
元気の源は食べることですので、朝からしっかり食べようと
漬け込んでいた鶏の胸肉を使用して「海南鶏飯風」を作ることにしました
本来なら入らない パプリカ、人参、レンズ豆、キヌア投入して栄養と彩をプラスします
材料と調味料を加えて、炊飯器のスイッチオンだけなのでとっても簡単◎
盛り付けの際にはレンジ加熱をした青梗菜を添えると更に彩がよくなります(*^_^*)

                  

★海南鶏飯風 ★小松菜のお浸し お醤油麹添え 
★わかめとねぎの卵スープ ★いちごと甘夏ゼリー ★ルイボスティー 


ヘルシーな鶏むね肉でもしっとり食べやすく、ご飯に鶏の旨味が溶け込んで、
キヌアのプチプチ感とレンズ豆のねっとりとした食感が相まって満足感のある一皿になりました
本来なら付け合わせのタレがありますが、今回はそのままで頂きました◎

                  

夕食は、いかのゲソやミミを使用して2品を作りました
コリッとした食感が心地よい天ぷらとさっぱり頂ける白髪ねぎと青じそと生姜の和え物です。
どちらも同じ素材ですが、揚げたり茹でたりすることで違った美味しさを愉しめるのがイイですね

★メカジキの幽庵焼き ★焼きはまぐり ★小松菜のお浸し ★ブロッコリースプラウトとトマトのサラダ
★イカゲソとミミの天ぷら ★胡瓜の辛子漬け ★イカゲソとミミの香味野菜和え


                  

日々なる暮らし、主に3店のスーパーを使い分けをして買い物しております
お刺身ならここ、果物ならここ、野菜ならここと言うように、それぞれスーパーにも仕入れにて得意分野があります。
今回は地元スーパーのお刺身にてシマアジのお刺身を購入しましたら、それはそれは美味しくて驚いた次第です。
ひき肉は、別のスーパーにて迷いに迷ってお得感のあるメガサイズを購入してしまいました(;^_^A)
ラザニア用のミートソースで使用した残りの分は加工して冷凍保存の予定です◎




お刺身を盛るのに、小学生の頃に次男が作ったお皿を使用したら、
親ばかですので、お皿もお刺身も共に生き生きしたように感じられて嬉しくなりました
お刺身のホタテとタコは、ラザニアの雰囲気に合わすべくカルパッチョに仕上げました

           

★シマアジのお刺身 ★ホタテとタコのカルパッチョ ★茹でスナップエンドウ ★ラザニア

ラザニアのミートソースとホワイトソース作りで時間が取られ、作る気力も時間も私の中でタイムリミット(笑)
ラザニアは見た目以上にボリュームがあるので、それだけで充分に満足できました◎
ワインを愉しんだら、案の定ヘロヘロとなりました(;^ω^)

         

休日はお祝い事で桜のロールケーキを焼いたり、
外でお祝いランチを愉しんだりとほんわかとした時間が流れました
これで、また一週間を元気に駆け抜けよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ
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