★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

凛とした佇まい、、、6枚との闘い(笑)行李とランプが仲間入り♥

2021年09月29日 | 令和日記・料理
にわか障子張職人と化しております|>ω<)/ 何てったって一気に6枚張りましたのでー◎
かれこれ、コドモの頃からお手伝いしてますから、障子張りはお手の物と言いたいところですが、
ひと部屋だけ意地悪な規格外でー、外すまで気づかないとは困ったもんだ(;^_^A)
更に、このサイズどこにもなくてー、ネットならあるけれど高いし待てない(笑)
ふっふふそこは長年の経験で何とかして見せませう(手間になるけれど分割して横長に張るだけ

張ったばかりの障子は凛とした佇まいで、影絵遊びとかしたくなる(∀`*ゞ)テヘッ

                  

果物に飢えていたところ、採りたてのイチジクを母からいただく◎
母が育てたイチジクはとびきりの美味しさ優しい甘さとプチプチ感が心地よい

                  

にわか障子張職人とて、多少のご褒美が欲しいところ(笑)
久しぶりに手にしたセブンイレブンの「明太子パスタサラダ」と目に付いた「 メープル&マーガリン もちふわパンケーキ」で休憩
パッケージのまま食してしまうと、息子のスポ少時代にタイムスリップしそうなので、
かろうじて残しておいた器と古物屋さんで買い物した際の包み(店主さんの書の試し書き)を敷いてにわか障子張職人のやる気を出す作戦(笑) 
このふたつ、、、後半のやる気スイッチにぴったりな組み合わせでございました◎

           

先週末、近所の古物屋さんで購入しました行李(こおり)
古いものですが未使用という嬉しさ
たくさん入って我が家のクローゼットにぴったり

                  

慌ただしい日々に癒されたいと購入したランプ(もうすぐ誕生日という事も言い訳にして
癒し効果のランプは電気なのだけれど、火が燃えているように見える優れもの

                  

眺めているだけで穏やかな時間が流れてゆきます、、、、
見えてないところは段ボールの山(笑)

                  

引っ越しの大掃除でいつも思う事ー。 
汚れ貯金はしない方がよい。モノは少なくても何とかなる。スッキリとした空間は落ち着く。
そして、ドラえもんの「自動買い取り機」が欲しい(笑)
さてさて、今月も残りあとわずかですよーと自分に言い聞かせる、、、
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食べて忘れる食卓紀行~引っ越し編~駅弁と地元弁

2021年09月24日 | 令和日記・料理
9月のお料理こんにちは、、、若干忘れておりますが|>ω<)/チラッ

本日は、朝からほとばしる辛さの麻婆豆腐ごはんを食べました◎
昨日の夜に作った麻婆豆腐に、自家製山椒漬をのっけてむしゃむしゃ。
辛いけれど、山椒の実が良いアクセントになって2日目でも大変おいしゅうございました|>ω<)/
昨日、今日食べたものは鮮明に覚えてますが、、、2日3日と経つと「何だっけ❓」となってしまいます

今回は、引っ越し人生にピリオドを打つため、自身の心持や身の回りのモノ、コトなど一掃しなくてはならず、
食事の時間も簡素となり、、、やることが多すぎて、朝と昼が一緒になってしまうこともしばしば。
ただ、主人が帰ってくる週末だけは、ご褒美として出来る範囲でこしらえてます◎

まずは、いつぞやの9月の食卓(>ω<)
★白身魚の南蛮漬け ★いんげんの胡麻和え(母からのおすそ分け) ★ナス炒り 
★アスパラのダシ漬 ★紫キャベツのピクルス ★鯛のお刺身 ★まぐろ漬香味のせ 
★馬刺し ★刻み茹でオクラ ★塩トマト ★きゅうりのぬか漬け
 

                  

ミントをたっぷりと入れて主人作モヒートで乾杯 
モヒートは、キューバのハバナが発祥の地なのだそう
(キューバに興味があり、お金の種類が国民用と観光客用の2つあったり、
国民全員が公務員という事は本を読んで知っていたけど、モヒートの発祥の地とは知らんかったー(笑)

危うく忘れるところだった土用干し、、、自家製梅干しは、手間がかかろうとも美味しさの恩恵が大きいので、
今年も作ってよかったなぁと思います 特におにぎりに入れるとサイコー( >ノω<)~

           

お豆腐屋さんが営むお豆腐カフェの取材に行った際に購入してきた大豆製品が並ぶ食卓ー◎

★主人土産シャインマスカット ★卯の花コロッケ ★辛い揚げ棒(棒状の厚揚)香味のせ
★お刺身湯葉 ★ハム盛り合わせ ★春雨サラダ ★いんげんの揚げびたし


シャインマスカットよ、君は何て素敵なんだ(笑)
お豆腐屋さんの製品も美味しすぎる上にラクさせてもらいましたー◎(∀`*ゞ)テヘッ

                  

★銀タラの煮つけ(切れ端) ★ひじきの煮物 ★さつま揚げと小松菜の煮びたし
★かぼちゃ煮 ★出汁かけ刻みオクラ ★馬刺し


                  

本格的な引っ越し以降 始まったお家にいながらアウトドア生活~(笑)
炊飯器がいい仕事してくれるのよ(*^-^*)ヾ(・ω・`)ナデナデ
この日は豚バラと大根の煮物を炊飯器に任せました。仕上げはバサッとクレソンをのせて

★炊飯器調理 豚バラと大根の煮物 ★ごぼうとにんじんの金平サラダ 
★グレープフルーツとクレソンサラダ ★いか一夜干し カボス添え


                  

シマアジのカルパッチョがあれば、とりあえず何とかなると作った夕食ー。
片付けでクタクタだけど、食欲もりもり(笑)

★味噌じゃか ★シマアジのカルパッチョ ホタテとタコのお刺身
★じゃこと香味野菜の冷奴 ★ブロッコリーとわかめのツナ和え


                  

ふっふっふ佳境に入ると駅弁パーティ。
名だたる駅弁まいうー近所のスーパーあっぱれ 

           

近所のお弁当屋さんもあっぱれって唐揚げ弁当1kg越えΣ(・ω・ノ)ノ!
もひとつは味噌チーズハンバーグなり。これは普通だヨ(。・_・。)
引っ越し追い上げ期は、いつもこんな感じでお弁当などの恩恵に預かってますけど、、、料理忘れるんじゃないかって(笑)

                  

とりあえずは、美味しく頂いて、来月からは新しいキッチンできちんとお料理します|>ω<)/ See you
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日本一まずいパンと毒りんごサブレ(笑)+肉そばとピーナッツソフトグルメ紀行

2021年09月17日 | 令和食べ歩き
随分とご無沙汰をしてしまいましたが、、、溜まりにたまったグルメ記事をぽつりぽつりと書いてゆこうと思いますφ(>ω<*)
遡りますこと8月初旬、グルメ取材で喜多方へΣ=⊂( つ.ω.)♪
取材は「坂内食堂」「おくやピーナッツ工場」だったのだけれど、
個人的に懐かしい日本一まずいパンがある「山口製菓本店」へ無性に行きたくなりました◎
いくらウケ狙いといえど日本一まずいを掲げるのは勇気がいるんじゃないのかな。
だって他のも全部まずいと思われたらお店の存続さえマズイ、、、と思っていたけれど、逆に名物になったようで(笑)
めでたし、めでたしと思っていたら、店主さん曰く「コロナで観光客が激減し売り上げが厳しくなったのだそう」、、、なんてこったい
出来る限り協力しようと思うも、、、ショーケース、ガラガラ 丁度、値付けの最中でございました、、、

         

「山口製菓本店」と初めての出会いは、会津若松に住んでいたころ、休日、喜多方ラーメンを行き当たりばったりで食べようと偶然見つけたお店。
製菓と掲げてますけれど、ラーメン屋+製麵所もやっているというユニークさから当時ここに決めました。
帰りに、当時価格50円のまずいパンと美味しいパンをうはうはしながら買った記憶があります(>m<*)
かれこれ20数年経ちますが、店主さんがあまり変わってなかったのが何だか嬉しかったです(笑)
しばらく行けぬ間に、イラストレーターの「たかぎなおこさん」が、マラソン大会で喜多方を訪れ、
まずいパンや毒りんごサブレを買ったことをコミック本に記していて、ファンとしては嬉しくなりましたが、
そのことを店主さんに話してみると(笑)まったく知らないとのことでしたー 確かにお店にサインなかったね

お店は細い路地裏にあり、哀愁を漂わせています、、、ラーメンは「坂内食堂」なので、また今度
入ってすぐにガラガラのショーケースを見て一瞬止まる、、、これが完売だったらよかったのにーっ。 

           

おしゃべりをしていたら、日本一まずいパンが大量に出てきました(笑)
日持ちする毒りんごサブレはお土産に最適。

           

ローカル番組などのサインがズラリ、、、ここに「たかぎなおこさん」があったら嬉しかったけど(*>ω<)
サインの下に何やらパンの効能が書かれていますので、、、ひとつご紹介したいとおもいます◎

顔の美しい人は顔にあててから食べるとさらに美しくなります。
それなりの人は顔にあてても直りません。

なにそれー(笑)日本一マズイ文章なんじゃ(笑)って相当笑えましたけどー(>ω<*)

すみっこに一つだけ日本一おいしいバターパンを見つけました うひひ、買いましょう

           

まずいマドレーヌが仲間入りをしていましたーしかも世界一まずいになってるーっっ(笑)
以前はまずいパンだけだった気がするけれど、、、地味に増えたね、、、しかも世界にまで浸透(笑)

           

まずいばっかりで、まずいの基準がおかしくなる(笑)
今度、まずいギフトセットにしてあの方へ贈ろう(>m<*)

店主さんとコロナ中心の話ばかりになっちゃったけれど、
まずいものばかり置いてある(笑)遊び心のある店内は面白おかしくて元気をもらえました(笑)
まずいとか毒とかが売りでも、実際は素朴さと優しい風味で、うんうん美味しいですよ ごちそうさまでしたー

           

お笑いの舞台を見たの如くしばらくは心の笑いが止まらなかったけれど、さてさて本命の「坂内食堂」をご紹介しましょう
喜多方ラーメンの代名詞的存在、そして朝ラー文化を定着させた大人気のお店で、
炎天下だろうとなんだろうと行列が絶えず、次から次へとお客さんがやってきます
ここへ来たら是非とも食べたいどんぶりいっぱいにチャーシューが敷き詰められた極上「肉そば」
澄み切った黄金スープにトロトロつやつやの焼豚と、潔いラーメン美
あまりの美味しさに無我夢中で貪る、、、いつもとは違う野性味あふれる食べっぷりに嬉しくなる自分((ノェ`*)っ))

                  

ピリ辛のネギがこんもりと盛られた華麗なる「ネギチャーシュー」にも感動~◎
深みのあるスープがモチモチの麺と絡み、
更に幾重にも織り成すトロ旨極上チャーシューとシャッキシャキねぎの相乗効果に終始陶酔。

                  

これは、並んでもまた食べたい、、、理想のお味でした

店内には坂内食堂オリジナルガチャガチャがあり、店内でコインを購入してから回すシステムです。
リアリティたっぷりの坂内食堂オリジナル「肉そばストラップ」の可愛ゆきこと
お店は至ってシンプルですが、こういう遊び心がある所が私的にはツボでした(有難いことにストラップはプレゼントして頂きました)
次回はストラップをつけて訪れます(^_-)-☆

           

ラーメンを堪能した後は、おのずと甘いものが食べたくなります。
「坂内食堂」から車で約5分程の場所にある「おくやピーナッツ工場」は名店同士。
共存共栄のごとく、ラーメンを食べたらソフトクリームを食べるが喜多方スタイルになりつつある!?

千葉県が有名なピーナッツが、何と会津でも生産されているということに驚きます
その希少なピーナッツを使用した毎朝手作りされるソフトクリームや加工品が楽しめる専門店なのです。

           

目からうろこな商品が所狭しと並んでおります
ひとつひとつをご紹介していると長くなりますので、私が特に気に入った商品をご紹介いたしますー◎
じゃじゃ~んジャンボ塩ゆでピーとピーナッツ納豆でございます
ピーナッツが納豆になるの?と私も驚きましたが、たれまでピーナッツ使用で立派な納豆に仕上がっております。
塩茹でピーナッツは、おおまさりというジャンボ品種を絶妙な加減で塩茹でしており、一口食べると美味しさに衝撃を受けます。
子供の頃はピーナッツが何となく苦手でしたが、今は空白の部分を埋めるかのようにピーナッツを追い求めている自分がいます(>ω<*)
豆類全般苦手でした、、、今はうそみたいにスキです

さてさて、前置きが長くなりましたがお目当てのロイヤルピーナッツソフトでございます
渋皮ごとペーストにされ、ピーナッツ本来の美味しさを丸ごと楽しめ、更にポリフェノールがたっぷり
サイズは3種類で、ミニ・レギュラー・カップとお腹の具合によって選べる有難さ♪
おススメで、チョコとピーナッツクランチがトッピングされたリッチチョコクランキー、、、これは食べるしかないでしょう
「おいらも食べてくれよ~」と言わんばかりに(笑)ピーナッツプリンも仲間入り

           

パラソルの下で優雅に食べようと思っていたら、撮影している間から溶ける溶ける溶けまくる~Σ(*ω*ノ)ノ
ピーナッツの濃厚さはそのままに、甘さは優しくミルキーで、溶けるスピードを上回る速さで食べ進めましたー。
またいつもとは違う野性味あふれる食べっぷりに嬉しくなる自分((ノェ`*)っ))

美味しいものを堪能し、イロイロなお話を聞くことが出来まして、喜多方のパワーをたくさんたくさん頂きました◎
このような有難い機会が、何かを生み出すパワーとなり、とてつもなく幸せな気持ちが舞い降りてきます。
みなさま、お忙しいところ、本当にありがとうございました!

        

ほんの少しだけ喜多方散策ー◎
蔵の街 喜多方は景色を見るだけでも懐かしい気持ちになり、心が和みますー。

           

可愛いふくろうと猫のモニュメントがこんにちは(n*´ω`*n)
作者だれでしたっけ? ううう、出てこないーっ。

           

レンガ造りにきゅんとする喜多方駅と向かいの喫茶店。
ノスタルジックな喜多方の壱日は通常の一周間を過ごしたくらいの充実感でしたー





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