★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

老舗洋食屋さんのテイクアウトでお家レストラン(^^♪

2020年04月30日 | 令和日記・料理
月一回開催の地元商店街のお得なサービスが受けられるイベントが秘かな楽しみとなっています★
その中でもお気に入りは、老舗洋食屋さんの「お持ち帰りハンバーグ 1つ 450円」です(>ω<*)
丁寧に作られた唯一無二の美味しさのハンバーグが450円というのもあっぱれですが、
お店で食べても1300円(煮こみハンバーグ、ライス、スープ、サラダつき)
レストランで食べる場合は、 煮こみハンバーグ用の鉄製の器で熱々の状態で運ばれてきます。

お持ち帰り用は予約をして、鍋か容器持参で行くと熱々の状態で渡してくださいます
鍋を持参しましたが、絶品ソースがたっぷりで、鍋をかかえながらニヤニヤしてしまいました~◎

                  

あとは、食べる直前に温めなおしてお皿に盛りつけるだけです(*>ω<)
ササっと付け合わせのお野菜とこんにゃくの塩麴カルパッチョとさつまいもスープをご用意★
パンは、えへへ、ラクしてこれまたパン屋さんのサンドイッチなり
お家で食べても変わらぬ美味しさは、ふわっとしてジューシーなハンバーグに酸味のあるさらりとしたデミグラスソースが絶品!
マッシュルームがたっぷり入っているのもきのこ好きには嬉しいなぁ(n*´ω`*n)

           

彩にパセリまで散らしてあって、テイクアウトいえど老舗の細やかさがキラリ
付け合わせは、きぬさや、パプリカ、人参のグラッセ、サニーレタスです🥕

           

こんにゃくのカルパッチョは生芋こんにゃくをさっとゆで、塩麴とアップルビネガーのマリネ液に馴染ませた一皿。
さつまいもスープは、甘み豊かな甘太くんと牛乳を加えてシンプルに作りましたが、素材の力!すごく美味しくできました★

簡単に用意できて、老舗の味だから間違いなく、心の余裕もあってかテーブルクロスを出したりと
レストランへ行ったような気分に、いや無理やり思い込んでるような気も(笑)またそれも楽しいのでありました(>m<*)

                  

いつもお世話になっているパン屋さんでは、30円のサービスパンがありました~Σ(>ω<*)
それでなくとも通常のパンも安くて美味しくて、正直もうけあるのかと心配になってしまうほどですが、
30円パンのカスタードとチョコレートクリームもどちらも美味しくって、
「コロナコロナ」の暗い気持ちも30円の力で温かい気持ちになりました(笑)
他のパンもいつ食べても美味しくて、安くて美味しいパンに出会えるものですから
私がパンをあまり焼かなくなった所以でもあります(*>ω<)

4月も今日でさようなら・・・やり残した感 大(笑)
GWは、ステイホームもともとがステイホームのようなものですので、苦にはなりませんが、
何も予定がないGWを普段しないことでわくわくに変えたいところです
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イチジクとラムレーズンのパウンドケーキでひとりアフタヌーンティ☕

2020年04月29日 | 令和日記・料理
イチジクのコンポートを頂いたので、先日漬け込んでおいたラムレーズンと合わせてパウンドケーキを焼きました
私の近辺では、粉ものとバターが品薄状態で、バターを大量に使うことは、今後のお菓子やパン作りに影響するので、
100gバターを使用するパウンドケーキは悩ましい所ですが(笑)
ちょうど家にあったバターが100gぴったりで、もうこれはパウンドケーキを作りなさいと言っている気がして(笑)
まぁ、今後どうにかなるでしょうと作りました★
で、作って大正解!!!!何とまぁ、イチジクのコンポートとラムレーズンがいい仕事してくれていて、美味しいのなんのって

                  

あまりにも美味しくできたものですから、しまっておいて使用しなかったテーブルクロスを引っ張り出し、
ひとりアフタヌーンティーを楽しんだのでした

     

レシピは、ビストロのレシピを久々に採用して作りましたが、ハッキリ言ってほとんど活用していませんでした(;^_^A)
ヘルシーにしたいからとバターを少なめのレシピとか、おから加えてアレンジしたりとか、
ビストロのレシピは無視して試行錯誤しておりましたが、やはり忠実にバターたっぷりだとこんなにもしっとりして美味しいのかと感動!
久々に機能を生かして、いつも以上の美味しいパウンドケーキが焼けたので、ふむふむ見直しました単純です★
使用した電気代が表示されるのですが、いつもは数円ですが、パウンドケーキは15.6円でした。

         

イチジクのコンポートを頂かなかったら、この最強のパウンドケーキは作れませんでしたー。感謝ー。
パウンドケーキ型は、100円ショップの紙の型を使用しましたいつも専用の型で作ると外す時に失敗するので、紙の型頼み(笑)

         

そのままのイチジクと刻んだイチジクとラムレーズンが入っています
ラムの香りがふんわりと香って、イチジクとレーズンの食感も心地よくて、一切れ一切れ大切に食べたくなります(笑)
紅茶はお土産でもらっていたもので、あと残り少ない事を惜しんで楽しみました(笑)
しばらくバターを使用したおやつ作りはお休みの為、味わって食べようと思うのでした◎

                  

夕食は、★野菜たっぷりちゃんぽんうどん ★茄子ときぬさやの揚げびたし 
★大根餃子 ★キャロットラペ
 でした

            

冷蔵庫の掃除と食材把握のため、食材を出して紙に記し、それを冷蔵庫に貼ってメニューを決めています。
大根を使い切りたかったので、ちゃんぽんに入れたり、餃子にしたりと美味しく平らげました!
茄子は根気よく細かい切れ目を入れると、食感も味のしみ込みも見栄えも良くなるため、
料理に華がない時などに手を加えて、美味しさに華を添えるようにしています。

本日は、頂き物の採りたてのほうれん草を朝からたくさん茹でましたので、
ほうれん草のメニューを考えながら過ごしたいと思います(*^_^*)
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(2回目カカアコウォールアート&ママフォーディナー)初ホノルルマラソン2019参加ひとり旅〜★その26

2020年04月28日 | ホノルルマラソン1人旅2019年
通常日記の合間にホノルルマラソン忘備録~
これ含めてあと2話で終了とは、よくここまで投げ出さずに書き上げたという達成感と
もうこれでホノルルマラソンにしがみついているのも終わりかという寂しさもあります(>ω<*)
旅行が大好きで、子供たちの手が離れたら、毎年どこかへ旅したいと夢見ながら、
育児と家事に奮闘してきましたが、やっと第一歩の海外ひとり旅を実現させたとゆーのに、
世界中がコロナウイルスという見えない脅威にさらされて、心が痛い毎日です!
今は、今後行きたい場所のリストアップや予定している旅の行く先の情報収集や言語の勉強、歴史など
投げ出さない程度に合間をみながら楽しみ、自分を励ましていますー◎

           

前置きが長くなってしまいましたが、ホノルルマラソン旅行記の続きです
カカアコ地区の「SALT」をあとにし、向かった先はというと、
前回、見つけられなかったアートに出会うため2回目の「カカアコウォールアート」です\(*>ω<)/
やはり何度見ても気分が上がる大人気のアロハモンスターからスタートですポップな色合いが可愛らしいアートです★
あとで知った話ですが、モンスターのイラストの中にパンダが1匹隠れていたそうです!
撮影した写真をまじまじと見てみたら・・・向かって正面右上に小さく写っていました~拡大、拡大🔍
1枚に収めきれぬものは、どうも左側から撮影するのが好きなようで、そんな中かろうじてパンダが写っていてラッキ~

アロハモンスターのアートは、公園「Mother Waldron Playground」の北側にある文房具店「フィッシャー・ハワイ」の壁面に描かれています

          

エービーシーストアズウォール「ABC STORES WALL」 ここにもパンダ
らんまに出てくるお父さんパンダじゃないけど、パッと見連想してしまった自分(;^ω^)
凶器に満ちたパンダ・・・でも色遣いが上手なのでそんなに怖いとも感じない不思議なアートで、印象に残ります。

                  

お次は、女子うけ間違いなしのピンクがベースのアンニュイな雰囲気のアート
海の底にいる人魚姫のようなイメージです
何となく見覚えあるなと感じるのは・・・ちょっと安室ちゃんを思わせるからか?
アート近くに車が停まり、人がいて井戸端会議をしていて、電線が入ったりと写真のアングルがイマイチでしたが、
もう帰ろうと思った時に、気づいてかサッといなくなられて、パッと気持ちよく写せた一枚
逆にいぇ~いとか盛り上がってみんなまとめて撮影しちゃえば、もっとグレイトな写真になってたかな(笑)

                  

「OUIZI」の建物をまるごと花柄アートに仕上げた美しい作品
見たことないアートにたどり着いたと喜んでいましたが、何やら梨花さんのお気に入りで人気になったとかΣ(>ω<*)
この時はだぁれもいませんでしたが、もはや秘境とか地の果てとか隠れ家とか秘密の場所とか難しい時代になってきていますね。

                  

倉庫を生かして描かれた「KATCH WALL」は、紫と茶の色遣いが独特な雰囲気を醸し出しています。
イメージはガスマスクをつけて侵入と脱出を試みる矛盾した苦悩の図(笑)

                  

舞い戻ってクックストリートからこんにちは★
フィニッシャーマンデーだけどこんなあっさりと過ぎていいの~(>ω<*)って人少ない!
日が暮れてきてそろそろ退散しなくちゃね(明日の帰国の準備もせねば)分かっちゃいるけどなぜか離れがたいのよー!

                  

長く伸びたまつげが印象的なリアル美女アート(悩ましいのはまつ毛を生かすか鼻の穴が見えるか・・・)

          

ウォールアート街に突出したビルを眺めると自分が淘汰されていくような不思議な感覚に陥ります・・・
高低差がありすぎることにより、とてつもなく遠い存在に感じてしまうからなのでしょうか・・・見方によっては幻想的だけど。
そうか、お前の帰る場所は別の所にあるということか!

          

この日の歩数計は、25993歩、距離にして16.8km歩いてますが、まだまだ寄り道したい気分!
というわけで、アラモアナセンター内にある「フードランド・ファームス」でお買い物
3日前に、gooブログで仲良くさせて頂いているrabiさんと
ヒルトンの花火とrabiさんの心温まるお食事を楽しんだ後に訪れたっけ( *´艸`)
そこで、rabiさんおすすめの食品をご紹介していただいて、うんうん楽しかったなぁ(n*´ω`*n)
で、私のサンダルの底がはがれてと(笑)ギャグマンガのような醜態さらしましたっけ(笑)

                  

この前を通るたびに写真を撮りたくなるアートのような野菜コーナー
ここで、私のサンダルの底が限界を迎えて(;^_^A)と今後この写真見るたびにサンダルの底を思い出すかな(笑)

                  

え?ハワイにザクロ!?ローカルフルーツとして栽培されているとのこと!
ハワイのザクロ食べてみたかったな~♪英語では、ポメグラネートというそうです★

                  

お好きな量を選べる圧巻の「バルクフーズコーナー」
ナッツ類、シリアル、ドライフルーツ、米類、ハチミツ、コーヒー、オイル、自分で作るアーモンドやピーナッツバターなど種類豊富。

                  

カラフルな量り売りの石鹸コーナーも素通りできずカメラに収める・・・でも結局買わないけど(;^ω^)
パッケージされていない石鹸・・・べたべたにならないのか不思議です。

                  

店内散策を楽しみ、いくつかの食品を購入して満足し、ディナーといきますか!
当初、本命はアラモアナホテル近くの「テディーズビガーバーガー」だったのですが、
アラモアナでうろうろしているうちに、「ママフォー」の広告を目にして無性にフォーが食べたくなりあっさりと変更。

           

ディナー前にもあちこちうろつきまわって、最後のハワイの夜を楽しみ、景色を焼き付けるという。
今思うと相当体力あったなと、大荷物抱えながらの移動、考えただけでも疲れますー(笑)

                  

名残惜しかったのは「ウィリアムズ・ソノマ」で悩んで悩んで、結局買わなかったケーキ型。
欲しいのが多くて逆に一つに絞れなかったというのが正解・・・しかも結構重いんだってば!

                  

さて、アラモアナショッピングセンターの4階の「Mama Pho ママフォー」にてやっとこディナーです
ここが少々分かりにくくて、ナビ入れても迷う迷う!
そんでもって「ホノルルクッキーカンパニー」のスタッフさん捕まえて、
偶然にもベトナム系っぽい方で、場所を聞いて確認し「ここ美味しい!」と言うお墨付きももらって、
ちょっと高級感のあるベトナムレストランへ入店!店内もインテリアもおしゃれなカフェバーっぽい雰囲気。
ベトナムの方々が盛り上がっていました~。日本人はゼロ。

                  

見るからに美味しそうな「ママフォースペシャル」をオーダー
ビーフの薄切りやビーフボール等色々入っているコンビネーションです★
スープが絶品で、お肉の部位が色々入っていてコクがあり、今まで食べたフォーの中でナンバーワンの美味しさです!
もやしやミントやレモンがついているのが爽やかで嬉しいんですよね~

                  

途中から味を変化させて、辛い調味料や青唐辛子を加えてホットに頂きます
疲れた体にしみわたる美味しさは、店内に響き渡るほど「オノ! 美味しい!」と叫びたいくらいでした(笑)
ホテルに戻ってこれからパッキングとなると、昨日同様作業中に爆睡しやしないかと心配。
明日早いのにね~自分でも相当余裕だったな~と振り返って笑ってしまいます

ここまでお付き合いをしてくださりありがとうございます
次回は、「とうとう帰国さよならハワイまた逢う日まで」をお送りいたします   
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焼くだけビストロカナッペとコブサラダと30年ものの日記(笑)

2020年04月27日 | 令和日記・料理
金曜の夜、業務スーパーで見つけた「冷凍カナッペ」をやっとこ解禁(笑)特売中で375円でした~◎うっしっし

                  

ちょうど今読んでいる「徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢の本の中に、
これと似たような「冷凍カナッペ」が出てきて、これだ!と衝動買い
この本を読んでいるとお金をかけなくともその人の生き方やセンスがものを言う、
いわば心の豊かさが本当の意味での豊かさと思わせてくれる一冊です
話が逸れましたが(汗)オーブンで焼くだけで、おしゃれなカナッペの出来上がり(*>ω<)楽してパリ気分(笑)
そこに笑顔と楽しい会話さえあれば言うことなしでござんす(笑)

                  

カナッペに合わせようと、ラクつながりで(笑)刻んで並べる「コブサラダ」っぽいものを作りました
お野菜をたっぷりと採れるし、使い道を考えていた茹で卵も上手く使いきれたし、簡単なのに見栄えはするしと
リラックスしたい金曜日の夜にぴったりな組み合わせでした(>ω<*)また「美味しんぼ」見て笑ってたよ(笑)

           

フランス直輸入のおしゃれで惹かれるパッケージ
トマト&モッツァレラ、リコッタ&ほうれん草、パプリカ&ブラックオリーブの3種類の12個入りで、
どれを食べでも、うんうんハーブがアクセントで食感もばっちりで美味しい~
特に私的におすすめはリコッタ&ほうれん草です(^_-)-☆何とチアシードが入っているんですよ!

                   

本日、個人的なお宝発見(笑)
お部屋の片付けをしていたら、私が小学生の頃の日記が出てました~◎「うちのタマ知りませんか」泣けるほど懐かしい(笑)
親友の家に行って、エレクトーンを弾いてもらったことが書かれていました(簡単で短すぎる文章)
その当時、田舎の小学校でエレクトーンを弾けるなんて転校生の彼女くらい!しかも「さん」付けでリスペクト(笑)
先ほどの「徹底してお金を使わないフランス人から学んだ本当の贅沢」に当てはまるかどうかだけれど、
親友は、高価なエレクトーンを購入した以外、余計なおもちゃなどは持っていませんでした!
ご両親の方針だったのかもしれませんが、子供心にある意味、潔さが魅力的に感じたものです(笑)自分は無駄が多いだけに・・・
余計なものがない代わりに、エレクトーンを巧みに操る才能と創造力が培われ、一生の財産を持ち合わせた彼女
今の私にとって贅沢と思えることは、ひとりでも楽しめる何かがあること!長年培われた得意分野があること!です~◎

その他、日記にはマラソン大会の愚痴やあの人は今みたいな懐かしい事がわんさか書いてあって、
くだらなさすぎる文章に笑いがこみあげてきました(*>ω<)消してある部分はリアルにテストの点数など

           

それと、長男が小学生になったころに、弟を喜ばせるために絵本を真似て書いた絵本(ややこしいな)
20ページにわたり書いてありますが、後半は疲れてきて雑になってきているのが、微笑ましいというか、
ごめんね、一生懸命に描いたのになぜか笑えてきてしまいます(笑)

引っ越しを繰り返していると捨てる機会が増えて、どんどん思い出のものが減りますが、
逆にいつでも捨てられるんだからこれはとっておこうと取っておいたものが、今になってはとても身に沁みます。
その年齢にしか表現できないものもあるので、今となっては宝物です(笑)
さて、今日も片付けと共に個人的なお宝発掘といきますか(*>ω<)ふっふっふっ
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祖母の思い出の味「たまご寒天」とおすそ分け野菜で「サンパッ」

2020年04月24日 | 令和日記・料理
                  

子供の頃の思い出の味「たまご寒天」
数年前に亡くなった祖母が孫が集まると作ってくれた定番おやつで、
母が思い出して再現してくれたものです(n*´ω`*n)懐かしい~
溶き卵を散らした甘じょっぱいお醤油味のちょっと硬めの寒天で、子供の頃は手に持って豪快にむしゃむしゃと食べていました。
初めて目にする主人は「煮凝りだぁ~」と喜んでいましたが、確かにぱっと見そんな感じに見えますね!
思い出の味・・・この機会に絞り出して作ってみようかなぁ・・・

                  

夕食は、★カツオのお刺身 ★おからサラダ ★たまご寒天 
★ツナじゃが ★ほうれんそうのお浸し
でした~◎

おからサラダは、直売所で販売されている地元のお豆腐を購入すると無料で搾りたてのおからがついてくるんです(^^♪
それでよくおからサラダを作るのですが、ポテトサラダよりヘルシーで爽やかで、あっという間に食べてしまう美味しさです!
ツナじゃがはお肉の代わりにツナ缶を入れてコトコト♪

                  

親せきの伯母様が育てたサニーレタスをたくさんいただいたので、それを生かすべく「サンバッ」を作りました★
「サンパッ」は、葉野菜でご飯やおかずやお肉などを包んで味わう料理です。
★サンパッ ★キムチとセリのチヂミ ★あさつきの酢味噌和え
★さんまのピリ辛だれホイル蒸し ★ぬか漬け
 です

           

豚肉は1kgパックを購入しておき、下味を漬けてすぐに使うものと冷凍保存するものと分けておき、
なるべく買い物へ行く回数を減らしております。
毎回、似たような味付けですと飽きるので、サムジャンで味付けをし、お野菜とごま油で炒めて風味を利かせます。
新鮮なサニーレタスに包んで食べると、さっぱりヘルシーに頂けます!

「チヂミ」は自己流で、刻んだキムチにセリと米粉、薄力粉と卵を加えてもっちりと焼き上げました★
いつもは、じゃがいもやニンジンなどのすりおろしを加えたりしますが、キムチの風味を生かしたかったのでスルー。

                    

「さんまのピリ辛だれホイル蒸し」は、せり、新玉ねぎ、干したしめじを包んでオーブントースターで焼くだけです
ごま油、豆板醤、酢、醤油、生姜のちょいピリ辛たれが食欲をそそりますヨ。

これまた親せきが育てているあさつきで作った「あさつきの酢味噌和え」
少ししか作れないけれど、季節限定のホッとする美味しさです!

の~天気な私でありますが、今日ばかりはどうにもこうにもやる気が起きません(;^ω^)
無理に気持ちに逆らわず、時の流れに身をまかせましょう・・・                  
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2種類のトマト使用でっかいピザと料理アニメで大笑い

2020年04月23日 | 令和日記・料理
本日、朝食をモリモリと食べてから行動開始です(n*´ω`*n)
とはいっても、ほぼステイホームなわけですが、意外とやることが山積みなのです!

                  

差し入れで作ったでっかいピザは、小学生の姪と中学生になった甥の大好物で、
飽きない程度にカスタードプリンと合わせて月に2~3回作ってます(>ω<*)

         

今回のピザ生地が、なかなかいう事を聞かなくって、扱いに一苦労しましたーっ
生地はホームベーカリーのピサ生地コースで楽々ですが、毎回、湿度や温度、計量の差など微妙に仕上がりが違うのです。

                  

2種類のトマトを使用し、ウインナー、たっぷりチーズ、仕上げに彩でパセリをトッピングー。
ピーマン切らしていて、こういう時にパセリがあるとパラりと散らすだけで彩も良くなり何かと助かるのよ~💛

                  

200℃で約15分焼きますが、一度に2枚焼くと、下の段の焼きが甘いので、
上の段を引き上げてから、下の段を上部に差し替えて5分ほどプラスして焼き上げると程よい焼き加減となります◎
甥姪の中では、私というとピザとプリンとガトーショコラというイメージがあるそうです(*>ω<)私の定番💕

                  

夕食にラムチョップの登場です🍖主人が味付けをして丁寧に焼いてくれました
大変やわらかく、骨の周りが特に美味しかったですーっ

                  

その他、★ホタテのお刺身 ひも ★行者にんにくの天ぷら ★茄子漬 でしたー
ホタテのお刺身は新鮮でぷりっぷり!行者ニンニクの天ぷらは、食欲そそる美味しさでしたー。

去年、長男がプレゼントしてくれた「Netflix」で映画やドラマがみられるので、
最近は、中学生の頃にハマった「美味しんぼ」のアニメと毎回なぜか見たくなる「チャングムの誓い」を
アイロンがけをする時に楽しんで見ていますー★
特に美味しんぼの主人公、山岡が、お偉いさん方にもお構いなく暴言を吐きまくるシーンが潔く、
見ている方も気持ちよくてギャグマンガばりに笑えてしまいます!
飽食の時代に究極のメニューって・・・考え出すよりも2~3日飲まず食わずでいれば、
なんでも究極に美味しいって感じるんだけどなぁ(笑)それはストーリー的にダメか(笑)

本日は晴天なり!たくさんの洗濯物が一気に乾くなぁ(n*´ω`*n)          
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🍞ブラックココアパンのわんぱくサンドと魅惑のカスタードプリン🍮

2020年04月21日 | 令和日記・料理
ちょっと前に流行った(笑)たっぷり具材をサンドする「わんぱくサンド」を今になって作ってみました(*>ω<)9
というもの、さかのぼること一昨年、写真の勉強と料理教室が一緒になったユニークな勉強会がありまして、
写真の撮り方を学んだあとに「わんぱくサンド」を作って、それをうま~く撮影するという、何とも楽しい勉強会でしたっ
ちょいとその事を思い出しながら、感覚で作っちゃったのでした(>ω<*)

         

パンは、ブラックココアパウダーを加えて、ホームぺかりーにお任せ(^_-)-☆
ソフト食パンコースを選択したので、いつもより生地がやわらかめに仕上がりました

           

パプリカリオナ、クリームチーズ、きゅうり、アボカド、人参、紫キャベツ をお好みでサンドします★
紫キャベツなしは、主人の分で、シンプルに食べたいとのリクエストだったためカットしましたが、
やはり紫キャベツが入らないだけで色合いがさみしいな~。
もっとうずたかく詰め込まないと魅力的な断面に近づけないけれど、これでも結構なボリュームです!

食べ応えあって、具材のハーモニーといい、やはり出来立ては美味しいなぁとにんまり、
でも一番ブラックココアのパンが美味しくってびっくり
程よい甘さと、通常のココアとはまた違う深みのある美味しさで、またぜひともブラックココアパン登場させたいです

                  

お手軽に作れる「カスタードプリン」またまた作っちゃいました~◎
卵が特売だと2パックとか3パックとか買ってしまう勢い!
作って楽しく、贈って喜ばれ、食べても美味しく、経済的。カスタードプリンさまさまです

                  

突撃自宅の晩ごはんは、★塩レモン豚しゃぶ おろしポン酢2種 ★おから炒り 
★春菊の胡麻和え ★紫キャベツのマリネ
 でしたー

たくさん漬けておいた塩レモンが爽やかなアクセントになって、縁の下の力持ちとして発揮してくれています♪

         

お菓子作りにラム酒をと、いつもは製菓用の小さな小瓶を購入していましたが、思い切って1000ml の ダーク ラムを購入。
ラムレーズンやお菓子の香りづけにどんどん使っていきたいなと思います★
お酒弱いのだけれど、主人が作ってくれた「ラムコーク」美味しいっ!
お菓子に使用する前にお酒として飲んでしまいそうな・・・そんなことはないですが・・・
もう3回くらい飲んでますけどー(>ω<*)そして酔っぱらってさっさと寝ているワタシです(笑)
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台湾式朝ごはん鹹豆漿と揚げパンの油條でご機嫌★

2020年04月20日 | 令和日記・料理
暴風雨で幕開けした 全国に緊急事態宣言が出てからの週末
以前は、休日となるとあちらこちらと出かけておりましたが、
3月半ばからは買い物とマラソン以外はなるべく家でおとなしくしながらのおこもり生活が続いております(>ω<*)
私の住んでいる地域もじわりじわりと感染者が増え、
当初、生活圏内で発症された方がいて、内心穏やかではありませんでしたが、
今、自分ができる最善を尽くし、一日も早く平和な日々が戻るよう祈るばかりです!

          

休日の朝のお楽しみ・・・それは、海外のテイストを加えた朝ごはんを作ることです(*>ω<)
食べることと旅行が好きなので、旅行した気分になれればいいかな~と思いまして★
そんなわけで、台湾で人気の朝ごはん「鹹豆漿 シエンドウジャン」を作ってみました~
「鹹豆漿」とはおぼろ豆腐のようなもので、作るというよりは、材料を用意して加えるだけなのです!

                  

ただ「鹹豆漿」と合わせる揚げパン「油條 ヨウティアオ」は、
油麩でも代用できるそうですが、手作りしたほうが断然美味しいです
そのまま食べても豆乳に浸しても美味しくて、何とも言えない食感が癖になるんです

                  

鎮江香酢、香菜、桜エビ、ワンタンの皮、ラー油、花椒辣醤と雰囲気が出るようそれらしく並べてみますー◎

                  

温めた豆乳に、塩、黒酢、ラー油など好みのトッピングを加えて混ぜながら頂きます。

           

豆乳に揚げパンを浸して食べる発想が楽しいですよね~
カットしたものを加えると油麩っぽくて、パンのように浸して食べる揚げパンはお肉を食べたような満足感!?

           

黒酢を加えるとおぼろ豆腐状になって、うんうん、美味しー(*>ω<)
申し訳ないけれど、台湾のホテルのバイキングで食べたものより美味しいかもー
いや~、また近いうちにまた作りますよ「鹹豆漿」、すっごく気に入りました

お昼ご飯は、主人作のジャージャー麵なり!焼き餃子とパクチーのっけて、これもまたまいう~

                  

最後は、金曜日の夜ごはんですー◎
★デパ地下購入お寿司 主人のお土産 ★紫キャベツのマリネ 
★きんきの南蛮漬け ★カブと大根のアサリ蒸し
 でしたー

本日も一日中土砂降り予報ですが、以前は気圧の関係でお天気でも体調が左右されておりましたが、今はへっちゃらですー◎
私の独自の健康法ですが、普段動かせない耳とか鼻とかを軽く引っ張ったり、動かしたり、
それから、フラを習っていた時にクムフラから教えていただいたのは、舌回しや舌を突き出すことなど
気が付いたときにかれこれ何年も続けておりますが、これらを行っていると調子が整うように感じています。
子供の頃から頭痛、更に成人になってからめまいと、頭痛とめまいには相当悩まされましたが、
フラとマラソンを同時期に始めたころから、ふたつとも解消され、今に至ります★

本日は、家事や作業の合間に久しぶりに簡単な絵を描こうかな~なんて思っております
絵も描かないと、描いたときの画力のまま成長が止まっているのです。
私は退化してかなりへたっぴになっていて悲しいのですが・・・(>ω<*)
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スパイスセットで本格カリー朝昼晩★

2020年04月15日 | 令和日記・料理
「GABAN」カレー粉セットを使用して作ったカレーは食べれば食べるほどにハマる味
本格的なカリーが食べたいな~と思ってはいたものの、
家にあるスパイスは、去年、東京の新大久保の「イスラム横丁」で購入してきた、クミン、カルダモン、タイム、調合された野菜用カレースパイスなり。
この組み合わせでカレーを何度か作り、これはこれで美味しいけれど、
今一つガツンとしたパンチは感じられず、あともうちょっと何かが足りない。それは何(*>ω<)?
そんな中、出会ったのがこのカレースパイスセットです

                   

こちらは、いちばん美味しかった2日めの昼カレーマリネやサラダをのっけて、混ぜ混ぜして食べると複雑な味になり美味しいっ!
1日目は、スパイスがきつめだったけれど、2日目は、全体がまろやかになって更に奥深い味わいになるんです

                   

「GABAN」カレー粉セットには、このように小分けにされたスパイスが、な・な・なんと、20袋も入っているんです
ターメリック、クミン、コリアンダー、ミカンの皮、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、
ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、オールスパイス、カルダモン、クローブス、
スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベイリーブス
と圧巻の品揃え!!!
なかなかこれだけの種類のスパイスを取り揃えたものは珍しいですし、20種類のスパイスのカレーって相当贅沢なのではないでしょうか?

                   

当初は、タイのグリーンカレーと2種類作る予定でしたが、うはうはなスパイスの数を目にし、
スパイスの扱いなど一点集中するため、タイカレーは後日、作ることにしましょ!

           

時折むせながらスパイスを袋から出し、全て混ぜ合わせ、アマニオイルをひいたフライパンで香りが出るまでスパイスを炒めます。
これで20皿分のカレールーの出来上がりです★(香りがとばぬよう容器に移し保存し、早めに使い切るのがお約束)
今回は、ちょっとだけ南インドカレーを意識し「イスラム横丁」で購入してきたホールスパイスのカルダモン、タイムをテンパリングして、
刻んだ玉ねぎ、にんにく、ショウガ、トマトと骨付きの鶏手羽中、ズッキーニのチキンカリーを作りました★

                   

豊かなスパイスの香りとうま味が広がり、家庭で作ったとは思えないクオリティー
スパイシーだけどさらっとしているので、後味爽やかで、食べた後、カーッと熱くはならず、全体的に心地よいぽかぽか加減。
マリネ類などのサワー系などともぴったりで、食べれば食べるほどに惹きこまれてゆく味です

★全粒粉クスクスサラダ ★まぐろのたたき 香味野菜のせ ★ぬか漬け ★あんかけ冷奴 と、若干ちぐはぐなメニュー(笑)

           

みょうがの茎が大量に安く販売されていたので、それに合わせてセリと桜エビを購入
ちょっとだけ桜エビが高くついたけれど、どうせなら春らしい美味しいかき揚げ食べたいですからね~
狙い通り、すっごく美味しいかき揚げ出来ました~

                   

この日のメニューはといいますと★みょうがとセリと桜エビのかき揚げ ★米ナス田楽 ★菜の花の辛し和え
★枝豆がんもと菜の花の炊き合わせ ★自家製ぬか漬け ★デザート 文旦
 でした~

                   

次の日のランチプレートは、前の日の残り物をプレートにのっけて、むしゃむしゃ。
主人のお弁当用に作った豚肉のごぼう巻きが意外と美味しかったです(n*´ω`*n)

★豚肉のごぼう巻き ★枝豆がんもと菜の花の炊き合わせ ★ぬか漬け ★いちご
★しそむすび 自家製小梅漬け ★三つ葉と干しきのこ3種のお味噌汁 ★栗原さんのパンナコッタ 
です

近所のスーパーや100円ショップへ行ったら、コロナウイルス対策のため、レジにビニールカーテンが取り付けられ、
レジ近くの足元には間隔をとるためのシールが貼られてあり、安心感と共にコロナウイルスの脅威を感じ複雑な想いでした・・・

スパイスで食欲増進と免疫力アップを期待し、日々のマラソンも取り入れつつ心身ともに鍛えていかねばと思います!
元々は虚弱体質だった私ですが、考えてみますと、2年以上風邪らしい風邪はひいておらず、体調もすこぶる元気です。
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(ソルト@カカアコ モーニングブリューのひととき)初ホノルルマラソン2019参加ひとり旅〜★その25

2020年04月14日 | ホノルルマラソン1人旅2019年
ホノルルマラソンの旅行記のゴールももうすぐです(>ω<*)内心はさみしいですけどね~。
去年の時点で、エントリーもツアーも4月の開始と同時に申し込んだのが、遠いことのように懐かしくなっています・・・
去年の私の九星気学では「やりたいことがあれば今年中に行うこと!それを逃したら9年までチャンスは回ってこない」と
2019年をどう過ごすかによって今後の9年間が左右されるという、ものすごく意味ありげな運勢だったものですから、
強固な願いで「ホノルルマラソンに参加する(`.ω.´)9」と参加したわけですが、今となって思い返すと深く深く考えさせられます!

                  

ハワイ滞在中、少しでもいいから訪れたかった カカアコ地区の中心地にある複合施設「SALT」は、
ハワイで最もホットな「おしゃれ最先端エリア」なのです
なぜ「SALT 塩」と名付けられたのかというと、カカアコ周辺には以前、ハワイアンの塩田が点在していたからなのだそうです
レストランやカフェ、個性あふれるショップなど見所満載!
遅めに到着した私は、カフェとウォールアートのみ満喫しましたが、お店の雰囲気を感じるだけでも行って正解の場所でした~
 
                  

個性的で目を引くウォールアートと洗練された雰囲気で、
雑誌やカタログなどの撮影でも見かける人気カフェ「モーニングブリュー」
こちらで、ほっと一息つきたいと思います(早めの軽いディナーもいいなと思っていたら18時でクローズド)
店員さんは、洗練されていてスマートで、そして笑顔で丁寧な接客で優しさを感じられました!
おぼつかない様子で悩んでいた私でしたが、安心して好きなものを慌てることなくチョイス出来て、
寛いでいる時間も居心地がよかったなぁと、今振り返ってもしみじみ思います

         

吹き抜けの2階もあり、カウンター席や小さなテーブル席などがあり、勉強や仕事する方々に人気です。
私は、ツリーとお店の様子を眺めながら1階のミニテーブル席で寛ぎました

         

丁寧に淹れてくれたラテとレモンケーキの組み合わせ
「モーニングブリュー」へまた行きたいと思わせてくれる 美味しさと喜びと癒しの三重奏~
あまりの美味しさに、カフェラテを淹れてくれたイケメン店員さんに「大変美味しかった」と伝えずにはいられませんでした

                  

最後に、2階からお店を見下ろした雰囲気はこのような感じです(撮影する際は許可をいただいています)

           

お写真のレイアウトが変なことになっていますが、サンタさんは、アラモアナセンターの海側の屋根にいたのをパチリ★
結構大きなサイズですが、みなさん気づいていたかな~。

軽くクリスマスの飾りつけされた「SALT」の入り口あれあれ、ちょっと寂しい感じ!?
                  
         

ウォールアート前で、日本人の学生さんっぽいドリカム3人組に出会い、
今時な感じの動画撮影やアングルを考えた撮影に遭遇し見入っていると(笑)
終了後、写真をお願いしたら、快く応じてくれて更にアングルを考えてくれて(笑)
若者たちにいい感じに撮ってもらっちゃいました~(*>ω<)マハロ~

ボタニカルブティックの「パイコ」、以前は、「ARVO アーヴォ」カフェと併設されていて、
お花とコーヒーとのセットが雑誌で紹介されていて、素敵だなぁと印象に残っています!
更に「ハワ恋」で紹介された、「パイコ」でのオリジナルプランターづくりが印象的でした。
今回は、買い物はしないので、泣く泣く!?お店の雰囲気だけおさめましたー(時間があったのならゆっくり見たかったけど)

                  

最後に登場するのは、「パイコ」に以前併設されていて移転した「ARVO アーヴォ」です
正直、ここも行きたかったのよね~(17時でクローズです)
注文しようとしたら「オーダーストップなの」と笑顔で言われましたー。

                  

開放的な雰囲気で、さらりと撮影しても画になってしまうという素敵空間でした・・・
スタッフさんが、妖精みたいにふわふわしていて可愛かった・・・

ここまでお付き合いしてくださりありがとうございます
次回は、「2回目カカアコウォールアート&ママフォーディナー」をお送りいたします   
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スフレ風ミッキーパンケーキとハムチーズクレープとバラを買ってお家リフレッシュ🌹

2020年04月13日 | 令和日記・料理
休日は、心の中に温めていたこと朝食で発揮することにしました~◎
ますば、スフレパンケーキをミッキーマウスの型で作りたいなと、最近になってうずうずしていたのです!
スフレパンケーキは、去年、野菜ソムリエコミニュティ仲間のお菓子教室に参加した時に教えてもらったレシピで、
タイミングを見てお家で再現したいなぁ~と思っていたものです(加減が難しいからすぐに作るぞとは、正直なれないですが)
ミッキーマウスの可愛いパンケーキ用の型は、昔にさかのぼりますが・・・
数年前にディズニーランドにてお家で作れるミッキーのホットケーキキットを自分土産に購入したもので、
早速、お家で作って楽しんだ後、残った型は「また使おう」ずっとしまっておいたのでした(;^ω^)
シリコンタイプだから繰り返し使えるので捨てるの勿体ないよ~!
って、こうして時を経て、ミッキーのパンケーキが再び登場したのだから、うんうん、日の目を見られて嬉しいよね~

         

このレシピのパンケーキ生地とそれに合わせるキャラメルソースが抜群美味しくて、
お家で再現しても失敗せずに作れるというのが本来の意味での収穫です!
いくら素敵で美味しい料理教室へ通ったとしてもお家で作らなくては勿体ないですものー(>ω<*)

           

続いては、簡単なのに美味しすぎるお食事クレープを作りました
卵とハムとチーズの食事系「クレープ・コンプレ」はクレープの王様だとか!
生地は、牛乳、卵、小麦粉のみで、ねかせた後、バターをひいて薄~く焼くだけ~◎
このレシピのヒントは、フランス生活で培った知恵や工夫を素敵にユニークに綴った本を参考にさせていただきました★
「家で過ごす あたりまえの時間が、幸せの原点」という言葉からも、説得力のある魅力に何度も本を読み返してしまいます!

         

焼き上がったクレープ生地に、チーズと生ハムと卵を落として、ガレット風にたたみ、
卵が半熟になったら火を止めて、さっとゆでておいた菜の花を添えれば完成です

                  

甘いパンケーキとしょっぱいクレープを召し上がれっ(*>ω<)お家でなきゃ、こんな大胆な事はできませ~ん(笑)
粉もの三昧といえど、どちらも笑っちゃうくらい粉は少量しか使用してませんので、軽い軽い、軽すぎる~(笑)
主人が相当気に入ってくれたようで、月に何度かは食べたいと、週末の定番になりそうです

           

別の日の朝食には、炊飯器ワンプレートピラフを作りました
こちらも簡単で、研いだお米、半分に切ったトマト、前日から漬け込んでいたロース肉、炒め玉ねぎ&パプリカ、
にんにく、バター、調味スパイスなどを炊飯器に入れ、スイッチオンで炊き込むだけです

                  

野菜やお肉の旨味がご飯に広がり、サイコロ状にカットしたお肉はしっとりやわらかでスペシャル美味しかったです

                  

紫玉ねぎマリネや塩レモンを常備しているとアクセントに一役買ってくれるので助かります~v(>ω<*)
出来上がりを待つ間に、挽きたてのコーヒーを飲んだり、マスク作ったりと他のことに時間を使えるので、
炊飯器クッキング改めて見直しています

         

お部屋の模様替えでもしてリフレッシュしてみるかぁ~とプチ模様替え(ごちゃついていた物を一部しまっただけですが)
しばらく行けなかった「ガーデンガーデン」へ赴き、バラの花束を購入したこともあって、
バラを生かすべく爽やかな雰囲気にしたくなったのです
「ちょうど入ってきたばかりですよ」とスタッフさんにおすすめされたバラは、
生き生きしていて とげも葉っぱも元気はつらつで、ずっしりと重みさえ感じられて即決(笑)
可愛らしいラナンキュラスにも惹かれたのだけれど、やはり生命力溢れるバラに飛びついてしまったのは、
何かにつけて元気が欲しかったからなのかな~。
そのほか、パセリやアイスプラントなども水入りのコップに挿して鑑賞も兼ねて、
お家の中の小さな自然を感じながら楽しんでます

今日から新たな1週間の始まりで、ギャバンのスパイスセットを使用して、スパイスたっぷりのカレーを仕込もうと思います★
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ありものランチにフリーズドライこづゆとカジキマグロのソテーの夕食

2020年04月10日 | 令和日記・料理
週に1回、母とのあるもの並べてのお家ランチ
コロナウイルスで、ふたりの生き甲斐レベルだったカラオケも自粛し、
日々多忙な母ともそう頻繁に会えるわけでもなく、
このささやかなるお家ランチが心癒されるひと時になっております(*^_^*)

                  

母が来るからと言っても特別なことはせず、あるもので作るというのが、ある意味創作意欲をかき立てられます
作り置きメニューが目立つメニューをご紹介★
★茄子の揚げびたし ★玉ねぎマリネ ★かぼちゃ煮 ★紫キャベツのマリネ
★市販の豆もやしキムチ ★トマトのマリネ ★鰊の山椒漬け 会津の郷土料理 ★梅の甘露煮
★昨日作ったなんちゃってビーフストロガノフ
です

サワークリーム入りのビーフストロガノフは、ビーフではなくポークを使用。
ですので正式にはポークストロガノフ(笑)
母からもらった玉ねぎ6つを全てスライスし、半分は玉ねぎのマリネに、半分はポークストロガノフに使用しました
ポークストロガノフに玉ねぎのマリネをのせて食べるとアクセントになって美味しかったです
母がいちばん喜んでいたのが、私が去年作った梅の甘露煮でした~。寝かせたことによって確かに美味しい!!!

           

お吸い物は、フリーズドライの会津の伝統料理のこづゆで華やかに
武家料理やおもてなし料理として食べられ、干し貝柱で出汁をとり、里芋や豆麩など
奇数種類の具材を加えて作られるのが特徴の汁物です。
それにしても手間暇かかるこづゆがお湯を注ぐだけで頂けるなんてびっくりでした!

                  

夕食は、メカジキのソテーがメインです
ソテーしたトマトとアイスプラントを添えております(アイスプラントは、シャキシャキとしていてほのかに塩気があります)

                  

★メカジキのソテー ★ベジ麻婆(ナス、青梗菜、パプリカ) ★おかひじき辛子マヨ和え
★紫キャベツのマリネ ★かぼちゃ煮
 です
あまり目立たないけれど、おかひじきが美味しくてスキです

           

ぬか漬けを食べると日本人でよかった~とご飯をモリモリ食べる私(*>ω<)よく食べる人ー◎
アスパラのお漬物は、意外や意外、長く漬けていても塩気ほんのり(表皮が意外と硬いのか~)
人参は程よく、カブはもう少しかなと、ぬか漬けとの対話をひとり愉しむ変な人(笑)

久しぶりに登場しました差し入れー◎登場せずともちょくちょく裏では動いております(;^ω^)
今回は、渾身のチキン南蛮です~。
丁寧に下ごしらえし、じっくりと南蛮たれをしみこませることにより、激ウマという形で応えてくれます(笑)

本日はマスク職人と化してマスクづくりと向き合う予定です(>ω<*)
気分転換におやつ作りもできたらいいのになぁ~
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マラソンあとにコース沿いの花を愛でるひと時と嬉しい牡蠣のお届け物(^^♪

2020年04月09日 | 令和日記・料理
今がまさに桜が満開で色鮮やかです
本来ならば今が写真撮影の絶好のチャンスですが、
私は、一足先に満開になる前の6分~7分咲きの頃に通常のマラソンコース沿いに咲く花々を楽しんできました
とはいっても、マラソンは継続しておりますので、走りながら満開の桜を楽しんでおりますが・・・

                  

ホームグラウンドの公園は、「日本の都市公園100選」に選ばれ、約30haの広さがあります(調べるまで、し・・・知らなかった(笑)
アップダウンが結構あり、10~12kmを走るマイコースには階段の上り下りが8回組み込まれています。

                  

小川沿いを走ると桜の香りが漂って、心も体もホッと癒されます(*^_^*)

                  

不思議な石の彫刻があったりとアートな部分もありますし、
こちらの地域は公園を活用するのがお上手で、アウトドアイベント、マルシェ、青空読書、
ヤギさんとの1日ふれあい、音楽イベント、ウォーキングイベント、秋の一大イベントなどなど、
越してきた時は「何て楽しい公園なんだ」とわくわくしたものです
月に15~20日は公園へ行っていますので、近所でも相当出没率が高い人物になっています(笑)マラソン以外でも行くこともありますし・・・

                  

赤い橋と桜とのコントラストが美しい人気のフォトジェニックスポットでは、
車止めて撮影する方がいたり、自撮り棒で撮影している方もいます
向かい側が結婚式場なので、結婚式のパンフレット用の撮影もしばし行われていたりします(過去何度か遭遇)

                  

博物館前の坂道には可愛い木蓮が咲き誇っていました~
つぼみが膨らんだ時から「可愛い、可愛い」とひとりきゅんきゅんしてました(;^ω^)

                  

ここは、私にとってサービスポイントの下り坂、ゴールのように気持ちよく下りてゆけます(笑)
実際はここがゴールではなく、あと2~3km離れてますが・・・
今時期はお花のトンネルになっており、より気分爽快です~◎

           

木蓮の花弁ってこのようになっているのですね!可憐です~
公園のオブジェその② 使用できない鑑賞用の井戸用ポンプ マッシュルームみたいな石が可愛い(笑)

           

紅つばきの鮮やかさに見とれるも、変かもしれませんが、枯れて落ちた風景に目を引く自分(;^ω^)

                  

何と堂々と日の当たる場所にカタクリの花が咲いている~
以前住んでいた場所で、月に2~3回、低い山へ登山していたのですが、
そこで、出会った方がこそこそと(笑)珍しいカタクリの花があるからと教えてくださり、有難く写真を撮ったのを思い出しました(笑)

こちらの公園では、目立つ場所に元気に咲いていますよ~。

マラソン12kmのあとの、コース材の花を愛でるひと時でした~

                  

長男から、主人のお祝いにと、どどんと牡蠣が贈られてきました~すご~い!新鮮!!!
大喜びで牡蠣を頬張る主人(残念なことに私は牡蠣が食べられない)

                  

スチームドオイスター いやはやご馳走ですね(^_-)-☆食べられないけど・・・

                  

           

そのほか、★いわしの香草パン粉焼き ★アスパラ入りガーリックシュリンプ風 ★クレソンサラダ でした
つづく・・・
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身を引き締めながらつくる手作りマスクとぬか漬け生活始めました🥒

2020年04月08日 | 令和日記・料理
緊急事態宣言が発令され、地方に住む私たちも身を引き締めなければと強く思い、
長期戦に打ち勝つためには、二の足を踏んでいた手作りマスクを作る決意をし、そして何とか満足のゆくマスクが完成しました
ハンドメイドが趣味の私は「マスク簡単に作れるんじゃない?」と周りから言われていたのですが、
早い段階から、手作りマスクに必要なガーゼやゴムなどの材料が売り切れという情報が入っていたので、
布地はガーゼに近い生地で代用できるけれど、さすがにゴムがないと作れないよなぁと作る意思はありつつも諦めていました(´;ω;`)
以前、フラダンスを習っていた時、ゴムをたくさん使用するパウスカートを自分で作っていましたので、
たくさん購入していた時期もあったのですが、フラメンバーさんに作ってほしいと頼まれた時に殆ど使い切ってしまっていたのです
もしかしてどこかに残ってはいないかと探しまくりましたが、残念ながらありませんでしたーっ

とりあえず、すがる思いで手芸屋さんへ行くと案の定、ガーゼもゴムも売り切れ~
分かってはいたけど、私と同じようにマスクの材料を求めに来た人が、ホントがっかりしてる~
そんな時、ひとりのおばさまが、声をかけてくださって、ご自分の手作りのマスクを見せてくださいながら、
「マスクのゴムはゴムじゃなくてもいいのよ。私なんかお菓子に包まれていた紐を代用してるんだから
更に「やわらかい毛糸でも代用できるし、のびなければ自分のサイズに合わせればいいだけ」とアドバイスしてくださいました
何て素敵なおばさまなのでしょう
途端にやる気が出た私は、お礼を言ってそのまま100円ショップへ・・・おぃおぃ(笑)(手芸店で買わなかったけど行ってよかった~)

                  

で、100円ショップにて何を購入したかといいますと、手ぬぐいとジャージ生地のひもです★
手ぬぐいは、母と会話していた時に「マスク生地でガーゼがないときはさらしでもいいのよ」と言っていたので、
それなら手ぬぐいは、さらっとして通気性がいいからもってこいだとマスクにしたらどんぴしゃ~
ゴムの代わりに代用したジャージ生地のひもは、多少の収縮性があるのと肌触りもよかったです

                  

口あての部分は、元々ストックしてあったガーゼっぽい生地を使用し、着け心地抜群です
型紙をおこして、ネットの作り方を参考に約20分ほどで作ることが出来ました

                  

色んな柄の手ぬぐいがあって選ぶだけでも楽しくなっちゃいます
甥や姪、家族用にそれぞれのイメージを考えながら作ります(笑)柄合わせが楽しんだってば
手ぬぐい1枚から約7つのマスク(口あて部分の生地は別として)を作ることが出来ますよ~(^_-)-☆

                 

出来上がったマスクを試着して、市役所、喫茶店、図書館へと行ってまいりました(着け心地を試すチャンス)
いつもの喫茶店では、コーヒー豆のみを購入し、お家で楽しんでおりますですので滞在は10分未満。
図書館は、換気がなされていて、人もまばらで、お家時間を楽しめる本を、ぽんぽんと選び、さっさと帰ってきました~。
いや~(>ω<*)手作りマスク、心地よすぎーっ
立体的になっているから息苦しくないですし、手ぬぐいなんで(笑)通気性もよく、これなら快適ですわー◎
そして、お手洗いの鏡に映った時のマスクの柄がうんうん可愛い~。ジャージ生地のひもも何気にアクセントですわー

                 

話はガラリと変わりまして、ぬか漬け生活始めました。って、これで何度目!?
ぬか床を作ったその日に漬けたぬか漬けが、驚くほど美味しかったんです~

           

炒り糠に、沸騰させ冷ました塩水、昆布、唐辛子とシンプルですが、今までのぬか床でナンバーワンです!
きゅうりの糠漬け、しみじみ美味しい~。

                 

勢いついて、アスパラ、人参、切り目を入れたカブを漬けることにしました~\(^o^)/
アスパラはすぐに漬かりそうだから早めに取り出すことにして、塩辛くならない程度に人参とカブはじっくりとね!

ぬか床を毎日混ぜるように、マスクもせっせと作ってコロナの憂鬱と感染防止に打ち勝ちます!
作り方をマスターしたり、アレンジ可能となるとマスク作りも楽しくなりますね~(夢中になるとコロナなんて忘れてるしネ♪)
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(完走証受け取りとザ・ベランダアフタヌーンティー)ホノルルマラソン2019参加ひとり旅〜★その24

2020年04月08日 | ホノルルマラソン1人旅2019年
いよいよ「ホノルルマラソン旅行記」も終盤に近づいてまいりました(*>ω<)いー加減長すぎ~(笑)
でもさっ、過去を振り返った時に小さな事でも「こんな事があったんだぁ」「あの時はこう感じたんだぁ」と
必ず嬉しい瞬間がよみがえるので、「書く価値はあるハズ」と自分物語の完成を目指します(笑)

フルマラソンの次の日!ゾンビになってないぞ~!!!普通に動ける・・・自分の回復力の早さに万歳\(*>ω<)/
そして、フルマラソンの強い味方「HOKA ONE ONE」のランニングシューズの実力も素晴らしいと実感しました~

                  

この美しき建物「ハワイ・コンベンションセンター」で、
9時~17時までにホノルルマラソン完走証を受け取れます。
数年前までは、ホノルルマラソンゴール地点の「カピオラニ公園」が完走証の受け取り場所でした。

今回、3日目に参加したハレイワツアーで仲良くなって行動を共にしたひとり参加の関西の女性Aさんは、
本日が帰国のため、完走証が受け取れないとハレイワツアーの会話中に嘆いていたのを思い出しました。
実は、私もホノルルマラソンツアーの申し込みの際にAさんと同じ日程を組もうとしていました。
というのもホノルルマラソンの次の日に帰国するのがツアーの最安値で、
少しでも旅費を抑えるためにと第一候補にしていたのですが、
そうなると朝早いチェックアウトのツアーでは、完走証を受け取って帰る時間がありません。
せっかくハワイまで来てホノルルマラソンを完走したのですから、
次の日のフィニッシャーマンデーに完走証を受け取って喜びの余韻に浸りたかったので、
ツアー申し込む際には、色々考えて追及した結果、12月4日~12月10日 6泊8日 で後悔せぬよう申し込みました。
完走証は、ナンバーカードを見せての受け取りのみで、郵送や代理受け取りは行われておらず、
そのかわりどうしても直接受け取れない場合は、完走証をダウンロードという形で受け取る方法しかありません。
Aさんは、旅行が近づくまで完走証を受け取るまでの事をあまり深く考えていなかったそうで、
気づいた時には旅行の日程の変更が出来なくなっていたそうです。
旅行会社の方も説明はされているかとは思いますが、再度再度の確認や念押しがないと
楽しい旅行も残念な盲点が隠れているという事を、どちらの立場からも肝に銘じなくてはと感じました。
出来ることなら代理で完走証を受け取ってあげれたらいいのにとも思いました!

                  

長々と書き綴って失礼いたしました~。
コンベンションセンター内では、ウェルカムフラでお出迎え~
(以前はフラをやっていたので「メリーモナーク」が夢だったけど、今は皆無とはいえ、フラを目にすると体が勝手に動き出しそう)

         

会場外の行列のわりには、中へ入るとすんなり完走証を受け取れました。
思いのほか人の混雑も想定内(笑)もっとごちゃごちゃしているのを予想してました。
9時~17時までに受け取ればいいから、朝晩分散して集中するくらいなのでしょうね。

フィニッシャータペストリー前にて記念撮影なり~
順番が回ってくるまで20~30分は待ったかな~。
でも色々な方たちの撮影ポーズが面白くて飽きずに待っていられましたけどー(笑)
完走証をラミネート加工してくれるという行列に並んでいたら、
順番が近づいてから38ドル(日本円にして4000円くらい)だと分かり、
無料だと思って並んでいただけに、「高すぎるわ」とさっさと列を離れたら、私と同じ人が多かったです(笑)

心残りのないよう「ホノルルマラソン完走タオル」を購入してご満悦(しかも今治タオルだって(笑)
ホノルルマラソンTシャツは、仲良くなったEさん(フル6回)が着ていたのが可愛くって
「私も欲しい~」ってときめいていましたが、ホノルルマラソンで着て走るから記念になるけど、
多分今買っても帰国してから着ることはなさそうと冷静な判断を下し、購入に至りませんでした~。
これ、女子仲間とかいると勢いで買っちゃうパターンですけどね(笑)
今後またホノルルマラソン参加する機会がありましたら、事前に購入することにしますビックなお預けですな(笑)

          

所変わりまして、鼻息が荒くなるような場所に来ております
こちらは「ワイキキのファーストレディー」と呼ばれる白亜のホテル、
「モアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパ」でございます
有難いことに、rabiさんが日本から早々と予約をしてくださっていたのです~

中庭にあるバニヤンツリーが圧巻ですね~

            

落ち着きのない子供のように(笑)あちこち気になってしょうがない(*>ω<)だって素敵すぎるんだもんっ(笑)
流木をクリスマスツリーのオブジェに見立てるなんてハイセンス
ショーケース飾られているのは「ザ・ベランダ」で使用されている高貴な商品のラインナップで、お土産としても購入可能です!

                  

クラシカルなビクトリア様式の建築美に感嘆の声をあげずにはいられません
ここへ足を踏み入れられてだけでも本望です~(アフタヌーンティ味わずとも既に感動三昧)

          

私達のテーブル席からはこのような景色が広がります!!!
ただただ、rabiさんに大感謝です~こんなにスペシャルな席に座れるなんて、これは現実か・・・ほっぺをつねってください(笑)

           

興奮冷めやらぬ状況で(笑)アフタヌーンティ用の紅茶を説明されながら選びます
多分、南国らしい「マンゴー・アット・ザ・モアナ」を選択したはず
*紅茶の種類はこのようになっております。
HERBAL ROOIBOS トラディショナル ハーバル ルイボスMOANA SUNSET モアナサンセッ
EARL GREY クラシック アールグレイ ブラック INDIAN DARJEELING インディアン ダージリン ブラック
MANGOES AT THE MOANA マンゴー・アット・ザ・モアナEMERALD JASMINE エメラルド ジャスミン パール

         

夢にまで見たアフタヌーンティがテーブルに運ばれてきた瞬間は、花びらが舞うような非日常のまどろみ(笑)
しかもケーキスタンドが意外と大きく、演出からも私の期待感と比例して喜びが共鳴しております(笑)

                  

スイーツは、柚子エクレア、スモア チョコレート チーズ タルト、かぼちゃ マドレーヌ
チョコレートミントマカロン、モンブラン ロールケーキ、オレンジ クランベリー スコーン
自家製リリコイカードと デボンシャークリーム添え
でございます
お紅茶と一緒に優雅に頂きます~これは現実か・・・ほっぺをつねってください(笑)また言ってるよ、この人

                   

軽食は、ロブスターサラダクロワッサン、スモークサーモンムース、チキンサラダサンドイッチ
味噌ナス、ピリ辛ヒヨコ豆入り、たまごサンドイッチ トリュフ入り
 とこれまた豪華版
今まで出会えなかった美味しさに、顔が緩んで緩んで仕方ない(笑)はぁ、美味しかった~

           

食器やカトラリー類も素敵すぎやしませんかカメラの腕がなくとも被写体がよければ見栄えよし
最後のシメは、レモングラスのグリーンアイスでさっぱり爽やか~

                  

記念撮影も忘れずにね(^_-)-☆
旅行中、すっと首にぶら下げていたネックストラップは、JTBのトロリーバス専用のオリオリカードなり!
縦横無尽に動き回るには必需品なわけですが、かといってかっこ悪いとバックに入れておくと、
即座に出せないなどいちいち面倒なので、ハワイ滞在中首にお守りのようにぶら下げておりました(;^_^A)係員みたい(笑)
けれど、写真撮影の時ぐらい外せばよかったぁ~せめてアフタヌーンティーではね~(笑)

                  

夢のような時間を過ごしたあとは、ホテルに戻るべくrabiさんと寄り道散歩
寄り道した場所が「ロイヤルハワイアンホテル」だなんて、にやけますなぁ

                  

前回、宿泊した時に入り方がよくわからず、
裏口から入ってチェックインしたので(笑)レイをもらえずショボーンとしていたら、お部屋に無事に届いていていました。



しばし前回の旅の回想シーン。その時も最高のお天気と絶景でした!



ひとり撮影会。ロイヤルハワイアンベアが可愛い
レイは、朝ランした時に、デュークカハナモクの像にかけてきました~。いい思い出です~。

          

朝食のピンクパレスパンケーキは、食べるのが勿体ないくらい可愛く、シチュエーションも素敵すぎるぅぅ

これで、前回の旅の回想シーン終了です◎

                  

新しくショップが誕生しておりました(ホテルのオリジナルグッツを扱うACCENTS と扱う商品の雰囲気が似ています)
結構いいお値段なので、気軽にというよりは、本当に必要かどうか、自分のご褒美に買う感じでしょうか。
パンケーキミックスでさえ、お値段は忘れたけど2000円くらいだった気がする・・・
前回滞在中、ピンクパレスパンケーキを2回食べたので、高価なパンケーキミックスを買うまでもなし。
逆にお店で食べたほうがお得かもしれませんヨー。

                  

画になるピンクパレスの中庭。映画のワンシーンみたい
こちらでホノルルマラソン決起パーティーをした事がとても遠く感じます・・・日記を書いてる時点で4ヶ月過ぎてますから、そりゃそうだ(笑)

                  

ヨットハーバーまで来ると、rabiさんとそろそろお別れの時間が近づいてきました(´;ω;`)ウゥゥ
歩いてくるまでに色々な事を話せて、大変勉強になりましたし、今後の人生を見直すきっかけにもなりました!
rabiさんと過ごした時間は、今後の人生を豊かにしてくれますし、小さい事で悩むこともないでしょう!
貴重なお時間を、ここハワイで過ごすことが出来たことに、心から感謝いたします
rabiさんご夫妻様、この場をお借りしまして本当にありがとうございました!!!!

                  

最後に、ホテルの駐車場で見つけた 人気のウォールアートのモンスターが描かれた車に胸キュン(笑)
ハワイを彷彿とさせる現代アートの代名詞になってますねー◎
以前訪れた時は、私の中ではヘザーブラウンがそんな感じでしたが。時代は流れてゆきます・・・

ここまでお付き合いしてくださりありがとうございます
次回は、「ソルト@カカアコ モーニングブリューのひととき」をお送りいたします                      
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