★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ちょっとヘルシーな!?大人クリスマス🎄

2023年12月25日 | 令和日記・料理

昨日はお家クリスマスでのんびりと過ごしました
前日にお外ランチで美味しいものを食べたこともあり、
年代的に続けざまに重いものは避けようと、気持ちヘルシーなメニューを意識して作ってみました

★ホタテとロマネスコのリースサラダ ★たらのアクアパッツァ 
★ラムチョップのローズマリーグリル+バルサミコのハニーソース
★きのこのパセリガーリックバターグリル ★トリコロールキヌア・レンズ豆
★フルーツたっぷりシードルゼリー

 

ケーキは作らず、大人テイストのシードルで爽やかなゼリーを作りました◎
バットに流して簡単に作れ、テーブルに並べると存在感もあります。庭のミントでおめかし♪

 

チキンレッグの代わりに、必須アミノ酸が豊富なラムを今回は選択。
庭のローズマリー、塩、こしょう、オリーブオイルを加え1時間休ませます。

 

ラムチョップ、ミニトマト、エスカルゴバターのマイタケとしいたけを天板に並べて、一緒にオーブンで焼くだけ。

はちみつとバルサミコ酢を煮詰めたソースをたらりと回しかけ、
ライスやパンの変わりに、キヌアとレンズ豆を添えていただきます◎

クリスマスになると買うのがロマネスコ。小さくカットするとクリスマスツリーのようで可愛い🎄

お手軽なタラのアクアパッツァ。簡単でご馳走感が出せるメニュー。
残ったスープでリゾットにしたり、ショートパスタを加えたりと二度楽しめる

おやつは限られた時期にしかたべられない、老舗菓子店の「かみしめ」
コーヒーにあわせてもいい感じ◎

クリスマスが過ぎたらお正月の準備に入ります、、、
クリスマスに間に合わせたかった紅白のクッションカバーづくりでしたが、
なかなか好みの生地に巡り合えず、やっと先日、購入。
めでたい色なので、合間をみながら紅白クッションカバーを仕上げたいなと(*^_^*)

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨

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季節の手仕事、クリスマスリースに柚子茶と楽しむ日々、、、

2023年12月23日 | 令和日記・料理

いつになく忙しい日々だけど、そもそも自分で忙しくしているに違いない、
それだけ次から次へとやりたいことがあり過ぎて困ります💧

先日、はじめてフレッシュリース作りにチャレンジしました
近所のスーパーに杉が売られていたことに意欲がわき、お庭の植物と合せて作ることに。
そもそも、作家さんのリースをお願いする予定でしたが、タイミングを逃したとこにより、
自分で作ってみようと思い立ちました。

完成品はこちら
思っていたよりも簡単にリーズナブルに、そして自分好みに出来ました

頂き物の柚子で柚子茶づくり🍊

種をとりのぞいた柚子を薄切りにし、しぼり汁も加え、同量のはちみつに漬けるだけ

 

柚子茶を使用して韓国の屋台スイーツ「ホットク」作り

焼くときに生地を押し当てるように焼くのが可愛い。

 

柚子づくし柚子茶もホットクもアジュマシッソヨ~

ツリーなどない我が家、クリスマスの模様替えと言えど、トナカイやランプを加えて並べ変えただけ。

甥の誕生日にピザとガトーショコラを焼く。喜ぶ顔がうれしいね~◎

好きなものが決まっていると、頭の中に入っているので作りやすい

 

シンプルを楽しんでからオーガンジーのリボンをプラスして、違う雰囲気を楽しんでいます
気軽にアレンジできるのも手作りの良さですね。

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌈
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨

皆さま、素敵なクリスマスを

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🎅ホワイトチョコと自家製ピールのシュトーレンと手作りきりたんぽ鍋🍲

2023年12月13日 | 令和日記・料理

シュトーレン作りも3年目、作り慣れてきたころにラクを覚え、今回はホームベーカリーで作る作戦に(笑)
本来のシュトーレンはマジパン(アーモンドプードルと砂糖と卵白を練り合わせたもの)が入ったり、
手ごねと天然酵母で作ったりと何かと手間暇がかかるお菓子です。
去年までは手ごねと自分で酵母を起こして作っていましたが、
今年は「ええいっ!簡単にしてしまえ~!!!」と、
ホームベーカリーに材料を全て投入して簡単に作っちゃいました◎

ドライフルーツの洋酒漬けは、自家製のゆずピール文旦ピールに、
レーズン2種、ドライいちじくをラム種に漬け込んでおいたものを使用しました。
コクを出すのにお気に入りのホワイトチョコを今年も入れましたヨ

作り方は去年より手間を省いたレシピですが、あまり大差のないシュトーレンに仕上がりました (;^_^A

自分の中で、シュトーレンを作るなら手間暇をかけなくては!という想いがあったのですが、
去年までの苦労は一体、、、簡単にできて拍子抜け💧

庭のミントとローズマリーを摘んで飾り付けをし、さぁ、コーヒータイムの始まりです♪

不思議と溶けずに残っているホワイトチョコや自家製のピールが、ところどころアクセントとなり、
コクと食感と風味の三拍子が心地よく、ホームベーカリーでも美味しく仕上がるんですね~✨
時短さまさまでした◎

掲載するのに追いつけなくて、曖昧になりつつある日々の食卓◎
平日はひとりなので基本ワンプレートが多く、
金曜日の夜または土曜日の朝から張り切って作るという感じです

★銀座伴助の焼きホッケ ★ナス炒り ★春菊のごま和え ★ほうれん草の海苔醤油添え ★焼きナスだし醤油
★きんぴらごぼう ★赤カブ甘酢漬け ★カブときゅうりの浅漬け ★えびとアボカドとルッコラのサラダ

とある日、母とお家ランチで食べた、雑穀ご飯できりたんぽを作ったオリジナル「きりたんぽ鍋」
残りご飯は雑穀米を使用し香ばしさと栄養をプラス、せりは根っこも良く洗っていただきます。

つゆは頂き物の「プチッと鍋」を初めて使用しましたが、加えるだけで味が決まるので大変便利です◎

ホットプレートを手放してから、カセットコンロでお鍋を温めるが定番に。
ですが今回は、母とササッと食べておしゃべりしたかったので、IHで温め、お椀によそって頂くスタイルとなりました。

きりたんぽと鶏モモ肉にしっかりと焼き目を付けることで、きりたんぽは荷崩れしにくく、
鶏モモは旨味がぎゅっと凝縮され、またスープにコクが加わります♪

母は現役を退いてからも忙しく、以前よりも会う回数が減り、
また日数のある旅行は、あと4年は難しいかなと。元気で精力的なのは嬉しいことですが、、、
このあとも用事があると長居せずに帰ってゆきました。
後日、久しぶりに忘年会と題してカラオケを楽しみました🎤
天童よしみさんの曲を殆ど覚えていて歌いこなしていたのにはびっくり!
今年私が沖縄で残波へ行ったことで「残波」の曲も披露してくれ、
ジンベイザメを思い出しながら母の歌に酔いしれました、、、

残っていたトルティーヤにハム、ルッコラ、アボカド、サワークリーム、たまごサラダを巻き巻きして、
サラダラップサンドに仕上げました◎ 
もっちりトルティーヤがアクセントになって、馴染みのある具材も新鮮な味わいに

お家ランチのカレーは「S&B CRAFT STYLEキーマカレー」のスパイスキットを使用。
スリランカ・シギリヤ地方のカレーを表現しているそうで、
スリランカへそのうち行きたいと思っている私にとっては、刺激的であり嬉しいカレーでした◎
ひき肉のほか鶏モモも加え、グリル野菜を添えました。
スッキリ奥深い味わいは、夏に川越で学んだスリランカ料理教室を思い出しました

鮪づくしのお刺身は主人のお土産◎
益子焼の陶器市で予定外で購入したトレイプレート器が使いやすくお刺身にぴったり
器の会計途中で気が付き追加購入したもので使い勝手が良く購入してよかったです。
お刺身のお陰で簡単なおかずだけ揃えてラクできました

お土産で頂いた讃岐うどん、付属のだし醤油と卵黄、ねぎを加えて釜玉うどんでいただきました
コシが強く味わい深く、普段食べているうどんとの違いにびっくり
存在感のある讃岐うどん、ごちそうさまでした

 

お家居酒屋風ごはん🍶
近所の直売所でお豆腐買うと無料でもらえるおからで、サラダとおから炒りを作りました◎

★ヨーグルト入おからサラダ ★お刺身(酢だこ、中トロ)★ブロッコリーのハリッサ添え
★市販の焼き鳥(もも、皮、ねぎま)★ほうれん草のお浸し ★ひじきのおから炒り

おからサラダはじゃがいもをおからに代えるだけ。ヘルシーでお芋じゃなくても大満足◎
久しぶりに食べた酢だこは、無着色で程よい甘酢が心地よく大変美味しかったです

今季2回目の「きりたんぽ鍋」~◎
きりたんぽは白米で作り、ルクルーゼの平鍋でいただくのが鍋の定番スタイルになっています。
せりとごぼうと、マイタケと香りの相乗効果で、この量でもペロリです(^_-)-☆

ある日、活動中のところから突然届いた鍋つゆセット
クレンジングのサンプルもくっついてました◎
キムチの素は切ったお野菜にまぶすだけで簡単に美味しいキムチが出来上がる優れもの♪

今回、こちらの「プチッと鍋」をきりたんぽ鍋に使わせていただきました🍲

ブログが追いつかず、また皆さまの所へなかなかご訪問できずにすみません💧

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌈
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨

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今年もあと少し、、、体もお家も汚れを落としてスッキリ♪ゆるゆるナチュラルお掃除★

2023年12月11日 | 令和日記・料理

「今年のよごれ、今年のうちに!?」そんな思いをかすめつつ、先日、母とあかすりをしてきました◎
母からの株主優待券の恩恵を受け、目指したのは「極楽湯」

極楽湯にあるんですね~本場韓国の方が行う、日本人向けに改良されたあかすりエステ。
古い角質がでるわでるわで、他にない爽快さは脱皮したかのよう。
韓国の方曰く「1カ月1回くらいがベスト」のあかすり。
そりゃ願わくばなのですが、残念ながらできませぬ(笑)
久しぶりだからこそ味わえる細胞レベルで活性化されるような爽快感~。
あかすりとサウナのW効果でうれしく整いました~◎

年末の大掃除に振り回されないために、
新築をしてからは心を入れ替えて(笑)普段から少しずつお手入れをするようにしています
家の大部分が木と漆喰を占めるためナチュラル洗剤を使用。
水回りは、ふきあげ作業をすることでクリーンさを保つようにしています。
家がコンパクトなので面積が少ない分、負担も少なく、それでいて洗剤使用量も少ないかなと思います◎

お風呂の壁や天井はアルコールで拭いて、換気扇は重曹水、排水溝はクエン酸パック、
台所の排水溝はBN菌を使用した配水管洗剤「お願いだからほっといて」をたらり。
BN菌は納豆菌の仲間で自然界に広く存在する微生物だそう◎

見た目、汚れていないと後回ししていた下駄箱のお掃除もミニ掃除機でスッキリ~◎
簡単に持ち運びできるシャークのハンディークリーナーが便利。
これのお陰で掃除のフットワークが軽くなりました~。

トイレのウォシュレットフィルターってご存じですか❔
私は今回、初めて気が付き、外してみたらΣ埃がびっしりでびっくりしました~

ウォシュレットフィルターを掃除しないとニオイの原因になるそうです。
トイレ掃除をしているのにニオイが気になるときは、こちらをチェックしてみるをおすすめします◎

便器もいつも通り掃除したあとに「お願いだからほっといて」をたらりと、これで安心。

来年1月に健康診断がやってくる~というわけで、体もお掃除のようにスッキリさせたいところですが(笑)
年末年始という誘惑に勝てそうもありません💧今から弱腰宣言(>ω<💧)

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌈
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨

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重ねてきた月日に感謝し、息子の誕生日を祝う◎

2023年12月06日 | 令和食べ歩き

ひとつ歳を重ねた長男、、、おめでとー◎
普段いっしょにいないからか、会うとなると不思議な感覚になる、、、


息子たちの誕生日は似通っていて、
それでいて、彼らにうってつけの誕生日をお与えくださったと、何かの度に思う。

お祝いのお食事は「大観楼」にて
食べたいものを事前に聞いていたけれど、お任せするとのことで、
こうなるとどうも鰻しか思いつかない。
職場の方や友人とまぁ、それなりに色々と食べている様子なので、
鰻だったら久しく食べていないのではと。


普段と違うメニューと思ったものの、長男はうな重を。
私たちは、いつものひつまぶしに落ち着く。

輝やかしく香ばしいうなぎに、とろろをかけたり、お茶をかけたり、
3種類の食べ方ができ、どの食べ方も甲乙つけがたい美味しさ
どうも美味しいとなると、「美味しいから食べてみて」と食べさせたくなるのですが、
いつもの如くやんわりと遠慮されるのでした(笑)

数年前からサーティーワンのバラエティボックスを、誕生日ケーキの代わりに贈っています
好きなフレーバーを選んで贈れるのが嬉しいし、
ケーキのように賞味期限を気にせずにゆっくり長く味わえるのもいいですね◎

ユニークだったのは、ハリーポッターとコラボフレーバー「ホグワーツ ハウス ディライト」
ミルクティーのフレーバーにカラフルな4色のキャンデーが入ったアイスです◎

誕生日プレゼントを購入したあと、、、私も一緒にお買い物~

購入したのはイッタラのお皿と限定のボウル◎
今年初めに購入した、ARABIAのパラティッシのカップが大変使いやすく、それに合せたくてお皿を2枚、
予定外でミナペルホネンとコラボのボウルまで仲間入り、、、
何やら、ミナペルホネンとのコラボ第三弾の商品だそうで、たまたま素朴なデザインがツボにはまってしまうことに。


フィンランドの湖を思わせる深いブルーをベースに、ラフなタッチで動植物が描かれています。
友の会会員は10%オフ、また金額に応じて「イッタラ オリジナル ホリデーポーチ」がもらえるというのも、購入を後押し

 

おやつは久しぶりに庄司菓子店のどら焼きとバナナチョコオムレットを頂きました
大正十年創業の老舗菓子店で、直径36cmの大きなどら焼きを中心に色々などら焼きが味わえます◎

庭の木々の葉がほぼ落葉し、特にモミジの量が目立ち、今がいちばん落ち葉拾いのかき入れ時

バードバスの中のモミジがきれい
姿見えずともヒヨドリが羽を休めに来てくれ、先日、久しぶりにカメラにおさめることが出来ました🐦

 

昨日はシュトーレンをふたつ焼き上げ、刻みしょうがのオイル漬けをつくりました◎

シュトーレンに粉砂糖をふりかける様子が、
山に雪が降り積もるかのようで、またなだらかな優しいフォルムは、作っていて癒されました、、、

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお付き合いくださり、ありがとうございました🌈

素敵な1日をお過ごしください

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せっかくグルメ「牛カツ牛若丸」と「福龍餃子館」そしてロミオのクリームボックス♡

2023年12月04日 | 令和食べ歩き

今、ある小さなどーでもいいことに固執しながら、その微妙な成長!?をひとり楽しんでいる自分がいます。
滞らないようほんの僅かでもいいから進む、そのことを念頭にわたしの日々は過ぎてゆきます、、、

でももう、12月だなんて信じたくない気分(>ω<💧)やり残し感満載、、、

とりあえず、そのうちのひとつを消化すべく!?
「せっかくグルメ」でご紹介されたお店3店をご紹介しま~す◎

1件目は福島市にある牛かつの「牛若丸」

和洋折衷のお食事処で「牛カツ」が人気のお店。
サイズは4種類あり、大サイズを選択。

鉄板で好みの焼き加減に仕上げ、
5種類のたれ(昆布しょうゆ、山椒塩、ニンニク、味噌、とろろタレ、温泉玉子タレ)で味わいます。
焼き方や味の変化を楽しみながら食べ進められるのがいいですね。

 

2軒目は郡山市にあるジャンボ餃子の「福龍餃子館」
中国人のご夫婦が作る本場の手作り餃子が人気の中華料理店。

せっかくグルメの反響によりお店は大混雑~
最後から2番目の入店でぎりぎりセーフでした

ジャンボ焼き餃子定食3種類と水餃子定食5種類から選べます。
(通常中華料理のメニューもあるけれど、この時は一時提供休止)

韮菜焼餃子(にらと豚ひき肉の焼き餃子)と、
ちょっと珍しい芹菜焼餃子(セロリと豚ひき肉の焼き餃子)を注文♪
大き目の焼き餃子6個に、黒酢ミニサラダ、たまごスープ、ごはんがつきます◎
大きさは通常の餃子の2.5倍くらいかな。
餃子の餡にしっかりと味が付いているので、タレを付けずにそのままいただくスタイル。
主人は、餃子はタレを付けて食べたい派。
焼小籠包のように肉汁がじゅわ~っと飛び出すので、やけどに注意が必要です。
セロリの香りが食欲をそそる焼き餃子、塩味であっさりとしているのでジャンボサイズでもペロリでした♪

おやつはソウルフードの「ロミオ」クリームボックス「酪王牛乳」の酪王カフェオレ
どちらも郡山市民が愛してやまないロングセラー商品◎
これらの商品と共に育ったといっても過言ではないくらい、子供のころから身近な存在
クリームボックスもカフェオレも程よい甘さと、くどくないミルキー感は癒される素敵なおやつです

会津若松市からはインパクトがすごい「白孔雀食堂」の名物ソースカツ丼
蓋がしまらないほど、どんぶりからはみ出しています。

カラッと揚げた平たいとんかつに、創業以来継ぎ足しの甘辛ソースが絡んで、ごはんが進みます◎
イメージしていたよりも食べやすく、オリジナルの甘辛ソースは、ここでしか味わえない美味しさだと思いました♪

おやつは無性に大判焼が食べたくなり、ホームセンターの駐車場にある大判焼屋さんを見つけ立ち寄りました◎
カスタードクリームとあんこの2種類を注文♪
かなり混んでいて待ったためか、有難いことにカスタードクリーム2個をサービスしてもらっちゃいましたー
ありがとうございます~ 
熱々の大判焼を食べて思い出すのは、学生時代の買い食いの記憶(*>ω<)エヘッ
高校時代、秋になると駄菓子屋で始める大判焼が食べたくて敢えて遠回りをし、
そこで食べた大判焼のマヨコーンに感激し、一気におばちゃんのファンとなり通い詰めた青春の壱ページ(笑)

最後はせっかくグルメとは関係ありませんが、ちょっと珍しいタイプのから揚げが食べられる「割烹阿部」
須賀川市の中心部から離れた場所にあるものの、
美味しいお料理がリーズナブルに食べられるとあって、常に混みあっています。

お目当てのお店の看板メニュー「から揚げ定食」
サラダ、オレンジ、ご飯、お味噌汁、お新香と、バランスよく色々ついているのが嬉しいですね(^_-)-☆

見た目は通常のから揚げと違いは感じられませんが、
何と!こちらのから揚げ、下味は付けずにカラリと揚げてから秘伝のタレにくぐらせて仕上げています。
作り方だけを聞くと、味や衣が心配になりますが、食べてびっくり!から揚げの概念を覆す美味しさなんです♪

サクサク衣にジューシーなお肉と甘辛ダレがじゅわっと広がり、
ニンニクのきいた甘辛ダレがクセになる美味しさ
食べた時に感じる繊細なひと手間は割烹ならでは👏

また自由に飲むことが出来る、セルフコーヒーサーバーも嬉しいサービスです◎

今年も残り1ヶ月を切った1週間のはじまり📆
今週のわたしの「できたらいいな」は、シュトーレンや柚子茶づくり、簡単な1日1か所のおそうじ、
落ち切った落ち葉拾い、ほんの少しだけクリスマス模様替えと、ゆるゆると進めたいと思います

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました~◎
前向きに12月も駆けぬけます~

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素敵なうつわとの出会い✨益子陶器市

2023年12月01日 | 令和日記・料理

早起きをして秋の益子陶器市へレッツゴー◎。
「陶器市へ行こう」前回の笠間市もそうだったけれど、温めていたものがある日突然噴き出す瞬間。
早朝5時に出発、途中、霧が発生して幻想的。
車の中で食べたパンと淹れてきたコーヒーの美味しいこと。

溢れんばかりの人出と陶器のテントで、漂流したら疲れ果てそうなので、
前もって陶器市マップをダウンロードし、気になる作家さんのテントや回るルートをチェック◎

目移りするほど素敵な陶器たち、、、
けれども目星をつけたテントのみ、
頑なまでにそれらを目指した甲斐あって、欲しいものに迷うことなく出会えました♪

ゆるやかな花びらを思わせる曲線と貫入の美しさに見とれてしまう器たち。
早朝だけど、既にずらりと並ぶ行列、、、人気の作家さんはすぐに売り切れるとか。

地図を見てもなかなか辿り着けず、半ばあきらめていた作家さんでしたが、
かなり売れてしまった後ではありましたが、辿り着けた嬉しさで疲れが吹っ飛びました(笑)

どんなに素敵でも、今の生活スタイルにハマるか、使えるか、
はたまたそのお皿に料理などを盛った時のイメージが沸くかでアンテナをたてています◎

※撮影の許可をいただいて撮影しています

帰りに見つけた藍染の工房、素敵です~◎

自由に見学&お買い物ができます~

風にゆれるストールにうっとり、、、バッグなども外にぶら下がった状態で販売されていました
工房で藍染体験されている気配が、、、自分で藍染したものを身に着ける、、、素敵だなぁ

初めての陶器市。すごいとは理解していたものの、
陶器好き人口がこんなにも溢れていてびっくり~
今回、一目ぼれをした作品19点購入

3名の作家さんの作風違えど、どれもうまく馴染んでくれて美しい

早速、お料理を並べてみました

★地元のお魚屋さんのお刺身盛り合わせ ★帆立のブーケサラダ ★ハヤトウリのザーサイ風
★トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ ★柿とカブの柚こしょうの和えもの 
★豚肉とブロッコリーときくらげの炒め物

海鮮丼とサラダ

具沢山タコス トルティーヤはサッと表面を焼き、
アボカド、トマト、レタス、チーズ、そして手作りのタコスミートを挟んでボリュームアップ◎

ここまでお付き合いくださりありがとうございました◎  
では素敵な週末をお過ごしください

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