★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

おせち料理と新年の抱負、、、

2022年01月05日 | 令和日記・料理
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
おせちとお餅をついてお雑煮を作り新居にて新年を迎えました、、、

                  

くちなしは使用せず自然の色味と甘味を生かした「栗きんとん」
乾煎りをしたごまめをお醤油とみりんとお酒で絡めた「田作り」
甘酢がきいた「紅白なます」 お酒とお醤油で漬けた「柚子釜いくら」
塩抜きし優しい味付けに仕上げた「豆数の子」 ふっくら柔らか「昆布巻き」
飾り切りをした天然色素「かまぼこ」 甘さ控えめふわふわ仕上げの「伊達巻」
素材の持ち味を生かした「海老の旨煮」「鮑のやわらか煮」
縁起の良い素材の「てり甘煮しめ」

健康で笑いの多い1年になりますよう願いをこめて♪

           

           

郷土料理のいか人参づくりはこの時期の楽しみ、、、たくさんの人参を切るのに欠かせないのが切れる包丁。
使い心地に疑問を感じながらも慣れて使い続けていた我が家の包丁たち。
年末年始は特に人参と向き合うことが多く、包丁を握っている時間が長いため、
これからのことを考え長く愛用できるものを三越でアドバイスを頂きながら選んだツヴィリングツインセルマックス。
切れ味が格段に違いますー◎
包丁に合わせたまな板は、包丁のあたりが優しい温かみのあるイチョウの一枚板。
現役を退いた包丁たちは、固いカボチャ用にスタンバイしてまだまだ活躍してもらいます♪

           

                   

少しずつお正月に合うお皿など揃えて自分なりのお正月スタイルを楽しみました、、、
お気に入りは有田焼の吉祥結び皿です♪ 

         

イッタラのアアルトベースは、まとまりよく草花を挿せる優れもので南天を飾っても映えます◎

                  

玄関は良い気が入ってくる場所だそうで、清々しさを感じるようコーディネート。

                  

素敵なしめ飾りは、クリスマスリースをオーダーした作家さんの作品です♪
見惚れるしめ飾りが今まであったでしょうか。段違いの発想とセンスにどきどきわくわく
しめ縄からドライフラワーを外して飾れるというのも魅力です◎

         

今年の抱負は小さなことでも自分なりの22の学びを得ることです◎
今思う部分では、収納やインテリアの勉強や資格に興味ありで少しでも取り入れられたらと、、、
あとはランニングをマイペースで続けてゆくことと絵を描きながら学びつつ、世界観をひろげられたらと考えております、、、
コメント (2)
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