★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ひつまぶしとグレープフルーツゼリー&お花見感満載アフタヌーンティー

2024年03月30日 | 令和食べ歩き

休日に仙台へ。そうなると「ランチはどこで?」になるけれど、
あまり冒険せずに決まったところへ行くようになってきた。
第一候補のフレンチ食堂が予約でいっぱいなので、大観楼のひつまぶしに変更◎
ここのひつまぶしを知ってから、うなぎを食べる機会が増えた気が。
どちらかというと主人の方から「食べよう」となり、
決めていたお店にいけないとなると、その穴埋めを大きくしようと働く気がする(>ω<💧)

こちらのひつまぶしを食べると、美味しさのあまり何かを成し遂げたかのような達成感がえられます(笑)
まずはそのままを食べ、ととろ、お茶漬け、最後はそのままでシメる、自分なりの味わい方にご満悦◎

去年、長男のお誕生日お祝いのとき、うな重を頼んだら付いてきたグレープフルーツゼリー
テイクアウト用がショーケースに並べられ、ハーフサイズ600円で販売されているのはチラ見していたけど、
今回、無性にその場で食べたくなったのですが、お品書きに載ってないんですけどー。
訪ねてみたところ400円とのことで、つけてもらいました|ω<*)オモッテイタヨリモ チイサイ・・・フタクチサイズ・・・
果肉がごろんと入っていて存在感あるゼリーでしたが、うな重なら付いてくるという、、、
ひつまぶし派は400円の選択を迫られるのか(笑)でも今回食べて満足したもんね|ω<*)フタクチデオワッタケド・・・

 

うなぎで活力を得たので今回のミッションをさくさくとクリア◎
主人と合流してアフタヌーンティーでカフェタイム
季節のものを選ぶことが多いので悩まずさくさくと注文。
ケーキよりもパフェが好みなので今回もまたドリンクセットで楽しみます

ドリンクはフランボワーズジャスミンのレモネードティー」
フランボワーズジャスミンティーとレモネードジャムを合わせた素敵ドリンク

フランボワーズがぷかぷかと浮いているのも可愛い(*^_^*)

お花見気分を味わえるインパクト大の「桜とクリームチーズのパフェ」
桜のゼリー、桜あん、グレープフルーツのはちみつ漬け、
さくらホイップ、苺、抹茶わらび餅など「これでもかッ」と言わんばかりにてんこ盛りですが、
上手い具合にまとめ上げられていて、お花見気分を食べて先取りした感じです🌸

子供の頃からいい大人になるまで、はたまた子供たちが幼き頃に飛びついていた回るお菓子
憧れや夢が凝縮されていて、まるでお姫様になったかのような、選ばれし者かのような、
もうとんでもなく舞い上がるそんな場所でした🍭\(>ω<*)/🍪
紙袋をわたされ、いかにコスパの高いグラム数を稼ぐかが、自分にとっての腕の見せ所でした(笑)

流石に今回、回るお菓子は利用せずでしたが、ここに売っているビッグサイズのボンタンアメが息子たちのお気に入りで、
久しぶりにふと思い出して、それを他のお菓子と合せて購入する際、店員さんと少しお話をしたのですが、
もう回るお菓子は殆どなくなっていて希少な存在になっているのだとか。
それをお聞きしたら、何だか寂しくなって許可をいただいてお写真を撮らせていただきました|ω<*)

突如スマホからのgooブログの読み込みが重くなりました💧
なのでスマホからの閲覧は消極的に|ω<*)ソ~
みなさんは大丈夫でしょうか?

今日は朝からラッポキを作って食べてごきけんさん◎
これから、無印良品にネット注文していた大荷物を受け取りにレッツゴー!👋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラノーラでご機嫌な朝ごはんとナチュラルな虫よけシトロネラ◎

2024年03月25日 | 令和日記・料理

まだ肌寒いなと感じる時もあるけれど、色々な場面で春だなぁと感じることの嬉しさ、、、
薄暗い夕方ランでは梅の花の香りが漂ってきて、心がほぐれました◎
香りと言えば、アロマは永遠の憧れではあるものの、気が向いた時だけ取り入れる派。
6月にゆくスリランカの虫よけ対策に、天然成分100%のものを購入して、
少しだけ遠ざかっていたアロマへの気持ちがまたゆっくりと開花。
レモングラスのような清涼感のあるシトロネラやレモンユーカリが、
私にとっては心地よい香りで虫よけでなくても嗅いでいたい、そんな香り
ローズやラベンダーなどの華やかな香りが圧倒的に好きでしたが、今はシトラス系なお年頃です🍋🍃

気になる存在になったシトロネラの原産国は、なんとスリランカ
イネ科の植物でレモンに似た香りをもつそうですが、苦みがあり食用に適さず牛さえも食べないそうです🐮✖

休日の朝ごはんはアーモンドミルクとドライフルーツを加えたグラノーラ

★アーモンドオイルで焼いたスクランブルエッグ ★もち麦あずきサラダ ★ピクルス
★ほうれん草+オリーブオイル+塩 ★グラノーラ+チアシード+りんご+いちご

アーモンドミルクが優しい味わいのグラノーラー、癒される美味しさ

虫よけを買うつもりが、「生活の木」でモリンガパウダーを見つけ、ハーブ専門店「enherb」でグレフル巡美茶、
デパ地下でエルサンク有機フルーツグラノーラを購入し、にわか働きかけスイッチオン(笑)

ひとりグラノーラで朝ごはん
なるべくよく噛んで30分を目安に癒しの砂時計がお供✨

グラノーラ、ブルガリアヨーグルト、カルディのドライフルーツミックス、
いちご、いよかん、チアシードを合わせました◎

★グラノーラ ★スモークレバー ★もち麦や大豆のほうれん草和え ★セロリのザワークラウト
★半熟たまご+クレイジーペッパー ★アーモンドミルクカフェオレ

雑念が入る夜ごはん🌙ほぼ、思い付き。その①
★レンズ豆とキヌアと豆腐のグリーンサラダ ★栃尾の油揚げ+青しそ+大根おろし
★スーパーの中トロのお刺身 ★丸武たまご焼き

その② ★スーパーの自家製しめ鯖 ★ザワークラウト ★四川麻婆豆腐
★さつまいもとしめじの甘辛煮 ★ニシンの山椒漬け

その➂ ★茹でアスパラのポーチドエッグのせ ★マッシュむとベビーリーフのサラダ
★マッシュルームとしめじのアヒージョ ★茄子炒り ★焼き鳥 たれ+柚子胡椒

最後にまたスリランカの話になってしまいますが、
スリランカに生活の木が運営するアーユルヴェーダ施設「ホテル ツリー オブ ライフ」があるんです🍃
はじめはそこへ行きたいと思っていたのですが、残念ながらひとり旅のツアーでは見つけられず、
人生初のアーユルヴェーダは「ヘリタンス アーユルヴェーダ マハゲダラ」にて。
まだ先ですが6月は催行決定、、、

3月も終盤、おうちの中もアーユルヴェーダ稼働、、、物置とクローゼットと冷蔵庫のおそうじと。
いろんなデトックスでスッキリさせたいな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい開花のクリスマスローズとハマる予感マンドゥ鍋

2024年03月21日 | 令和日記・料理

庭のクリスマスローズが咲きました
下を向いているので、ほんの少しだけ可愛い様子をパチリ。

おやつはヘルシー美味しい、豆乳とゼラチンで固めて作った豆花

あずき、カルディキットで作った芋餅、黒蜜をトッピング♪

海老ワンタン鍋にしようと考えていたら、
餃子の皮でマンドゥを作る方が食べ応えもあって崩れにくいとのことで、それならばと海老マンドゥに変更◎

えびをたたいて鶏ひき肉と合せた餡を餃子の皮で可愛く包みました
プリッと食べ応えがあって、定番にしたいヒットな鍋に出会えました◎

少し前の主人の誕生日の食事風景
★お刺身まぐろ・ホタテ・タコ ★お肉屋さんのメンチカツとカニクリーム
★チャプチェ ★海老ときくらげの卵炒め ★もろきゅう ★カルディ購入サラミ+ピーカンナッツ

チャプチェはさつまいものでんぷんで出来た春雨を使うと存在感と食べ応えが増します♪
作る計画が狂ったとき大船に乗った感でいられる、地元の魚屋さんのお刺身は間違いない。

朝ごはんは成城石井のイングリッシュマフィンを使用したサンドイッチ、
主人土産の鱒ずしはお昼ごはんに。

玄米餅の朝ごはん。いい具合に焦げ目がついてしみじみ美味しい。

ランニングは細々と続けているけれど、朝の散歩はしばらくご無沙汰(朝の澄んだ空気は格別)
来月あたりから、ぽつりと早朝散歩を始めてみようかな~🍃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メヒコでお誕生日お祝い✨

2024年03月20日 | 令和食べ歩き

主人の誕生日に、帰省した次男とお家でちょっとしたお祝い風の食事は作ったのだけれど、
ほしい物がとりあえずなさそうなので、別の日にプレゼントの代わりという名目で「メヒコ」で食事をしました
当初は他のお店を考えていましたが予定が合わず、ふと「メヒコでいいんじゃない?」となりました🦀
主人はいつものコースがお気に入りですが、今回は雰囲気を変えて敢えて違うコースを選びました◎

カニサラダ、カニのコンソメゼリー、生カニのカルパッチョと、素材が引き立つ繊細な味わい

ずっと食べてみたいと思っていたクラブケーキがここで食べられるとは!
カニクラブケーキはカニ肉やパン粉、牛乳、マヨネーズ、卵、タマネギ等から作られるアメリカ料理です
カニの旨味を閉じ込めた、やわらかな食感のカニハンバーグという感じで、アメリケーヌソースが利いています◎

「どうしてこんなに美味しいの?」いつ食べても新鮮で感動的な美味しさのカニピラフ
プラス220円でMにサイズアップ。今どき、この価格とはありがたや~

カニクリームコロッケとカニと海藻のスープ 
なじみのあるカニクリームコロッケはミニサイズに、そしてカニと海藻のスープにはカニの身入り
ドリンクはマンゴージュースと決めているのだけれど、
注文の際「マンゴージュースは売り切れです」の言葉に、思わず出た「えっ」に自分も店員さんもびっくり(笑)
確認されたところ、どうやらマンゴージュースはあったようです(*^_^*)えへ、嬉しいなぁ
掘り出し物的な昔懐かしいバニラアイス、一口ごとに「なつかしい」がこだまする(笑)
誕生日特典で選択した主人のコーヒーを味見するも、メヒコはコーヒーまで美味しいのか♪あっぱれ

予約をしなくてもその場で「誕生日」ということを伝えると、
ミニケーキやドリンクかアイスのサービスが受けられるのが嬉しい
一応、ろうそくを吹いて消す儀式はしますが(笑)持ち帰りをさせていただきました🎂

満席で15分ほどで通されるもフラミンゴが見える席とは反対の壁側の席でしたが、
ほぼ今までフラミンゴが見えるお席ばかりで、壁側の席に通されたのは今回で2回目。
今は小さい子がいるわけではないので帰りにサッと見るくらいで充分です(*^_^*)
みんな一斉にお食事中でした

目覚まし代わりにホームベーカリーで食パンを焼くも、
設定時間が間違っていて3時間前に焼きあがっていたという💧
縮んだ感があるものの、ポーチドエッグトーストにしていただく事にしましょう🍞

★ポーチドエッグトースト(ソースが垂れないよう食パンにソースを塗ってある)
★豆腐ソテー ★ピクルス ★いちごとマンゴー+ブルガリアヨーグルト+チアシード

ソース垂れを心配するも結局のところ、ポーチドエッグの黄身がたらり。
豆腐ソテーは水切りして塩・胡椒をし、玄米粉をまぶしたものをアーモンドオイルで焼き、
甘辛キャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピング。

冷凍いちごを使用してヨーグルトを加えてラッシー風に🍓
解凍寸前で作るといちごの香りが引き立つ感じがします◎

 

年が明けたと思ったら、次男に主人にと誕生日を迎え、時間のはやさを痛感。
そして、おめでたいことにgooブログも20周年とのこと
SNSや様々なブログがあるけれど、gooブログだから続けてこれたのかなと◎

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました🌈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫整理なひとりごはんと冷凍いちご🍓

2024年03月18日 | 令和日記・料理

スリランカへ行くことを決めてからというもの、YouTube動画を見る機会が多くなりました。
海外旅行も円安でトホホな状況ですが、現地での安さを求める旅はリスクが付きもの。
今回の旅行を決めた際も安全はもとより、衛生面など日本になるべく近いトータルクオリティを重視。
ただ来月に出発予定だったのですが、目標人数に達することが出来ず6月に延びてしまいました💧
成田空港近くに予約をしていたホテルは変更日に空きがなく一旦キャンセル。
ビザは来月にでも取得しようと思います。

スリランカと言えばカレー
去年、川越までスリランカ料理教室へ行ったことが懐かしい。
スリランカへの興味の火種は消えることなく寧ろ燃え上がるばかり。
なんなんだろうと、カレーを作りながら考える。

ギャバンのスパイスキットよ、こんにちは♪
20種類のスパイスに自家製カッテージとキヌアとレンズ豆を投入決定。
更に隠し味で去年、お料理教室で頂いたカレースパイスも投入

去年ぎりぎりで申し込んだ、ふるさと納税の冷凍いちごが忘れたころに届いた🍓
スムージーやジャムやヨーグルトのトッピングにゆっくりと楽しめるのが選んだポイント。
そのまま食べても美味しいけれどスムージーにすると激ウマあっという間になくなりそうな予感

ひとりと言えど、食材を生かして美味しく食べようと、たまに頑張る創作料理

★キヌアとレンズ豆とヘーゼルナッツのベビーリーフサラダ ★ピクルス
★長芋ソテー ★雑穀米のライスバーガー ★こんにゃくとかぼちゃの甘辛ナッツソース
★人参、玉ねぎ、大根、さつまいものミルクスープ ★ヨーグルトとパインとチアシード

 

とある日の夕食、無性に食べたいチキン南蛮欲。
時短で揚げないレンジ調理のチキン南蛮完成◎
タルタルソースはヨーグルトを使用しているのでさっぱり。また作りたいヘルシーチキン南蛮です(^_-)-☆

無印良品週間で全品10%オフ
以前から物置をスッキリさせたいと思っていた頑丈収納ボックスを
特大6個と大2個、そしてクローゼット用にポリエステル麻のソフトボックスを5個購入。
物を増やしたくはないものの、前回、見送ってから、やはりスッキリ整頓するにはこれらが必要と判断
なにせ、よれよれの段ボールやビニール袋に詰め込まれた雑然とした物置、使いにくいなぁ。

自分なりに設計図っぽく書いて、見て見ぬふりしていたごちゃつきを、この春に解消しちゃいます。
気温が上がってからでは思考能力、行動力共に低下しちゃうので💧
収納ボックスは入荷次第、駅の無印まで受け取りにいかなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳レアチーズとほっこり蒸し野菜✨お味噌完成◎

2024年03月14日 | 令和日記・料理

先日、ローカル記事の取材帰りに「お味噌用の糀」をそろそろ買わねばと、
立ち寄ったヨークにていい糀が手に入り、更にたくさんお野菜を買ったのでセイロでひとり蒸し野菜パーティ◎
蒸し野菜は手っ取り早く作れ、切って並べて蒸すだけなのに見た目豪華♪

下味を漬けて寝かせて置いたチキンも急遽、庭のローズマリーをのっけて蒸し野菜の仲間入り♪

蒸し野菜用のソースは、ネギのみじん切り入りの醤油ベースとマヨネーズとすりゴマこってりタイプ。
どちらも簡単美味しいソースでもりもりと食べれてしまう
蒸し野菜のほか、豆乳でお手軽に作った鹹豆漿 シェントウジャン
さつまいも豆乳蒸しパン、ルピシアのお茶「名間四季春」と、何気に台湾っぽさでまとまってる~◎
心地よい香りに心安らぐ「名間四季春」は、台湾を代表するお茶どころ名間郷の烏龍茶だそうです。

作る、食べる、ととのえる、日々のちょっとしたアクセントが活力に✨
鹹豆漿の豆乳に花椒辣醤が広がる瞬間や、お茶の葉がゆっくりと開く様子など、
ちょっとしたことですが心癒されます、、、

美顔スチームと化、錯覚さえももはや楽しいセイロの蒸気♪

おやつは豆乳レアチーズ「オレンジページ2/2号」掲載レシピです~◎
牛乳同様、酸味で分離させる方法でございます🍋

レモン汁を加えてとろみのついた豆乳の水気をきります。

水分をきったカッテージチーズのような豆乳を器に盛り、砕いた市販のクッキーと、
はちみつレモンを添え、はちみつをたらりと回しかければ完成✨

豆乳のホエイもどきに、はちみつレモンを加えて温めたホットドリンクも出来ました◎
いや~これかなり好みで定番にしたいヒットなおやつ🍋 
砕いたクッキーに塩バタークッキーを使用したのが利いてる♪

さて遅れをとってしまった味噌作りも、おこもり確定の雪の日に何とか完成
大豆も糀も地のもので、お塩だけは母からもらった珍しい塩。

作業は単純ですが、均一に潰すのにやや時間を要しました。そして失態、煮汁を取っておかなかったぁぁあ。

味噌玉をつくり、ここまでくればあとは平らにし、消毒をしっかりとして寝かすだけ♪
煮汁なしだから、味噌玉を本来なら叩きつけて空気を抜く作業が出来なかったんですけど、
これはこれで仕上がりに差が出るのか気になるところではあります。

去年作ったお味噌と並べてみる。量を控えめに3kgとなりました。
大豆は同じものだけれど、麹と塩が違うので熟成したら食べ比べをしてみるのも楽しいかも。

お味噌汁、以前より飲む回数が減ったし、そもそも大好物の豚汁さえ、いつ作ったのかさえ思い出せない💧
先週末、次男がふらりと帰ってきたので、なめこのお味噌汁をつくり、それを美味しそうに飲んでいたけど。
急に無性に食べたくなったのは、亡きおばあちゃんのおやつ「味噌パン」
パンといっても蒸しパンのことで、味噌が入ってることで味わい深く感じられた、思い出のおやつです。
そのうち、味噌パン作ってみようっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンボールにひとつ願いを叶えてもらえるのなら、、、

2024年03月11日 | 令和日記・料理

日々色んなことがあり過ぎて、考えさせられる事ばかりだなぁ、、、
やはり空虚感が大きいのはドラゴンボールの作者の鳥山明さんと

ちびまる子ちゃんの声役のTARAKOさんの相次いでの訃報。
自分のたいせつな一部が欠けてしまったかのような、
今月で販売終了の「チェルシー」同様、スキだったものがどんどん令和という時代から去ってゆく、、、
身近だった大切なものも、環境の変化や年齢が上がるにつれ気にも留めなくなる、
なのに突然、さよならを突き付けられると忘却の代償は余りに大きい。

gooブログで繋がっている小学校からの親友・文華からもLINEが届き、
1994年いわき市立美術館で行われた「鳥山明の世界展」
2017年東京駅でのドラゴンボールスタンプラリーに参加したこと、
横浜のカップヌードルミュージアムで、
悟空のイラストを描いたカップヌードルを作った思い出話を語り合ったのでした✨

「鳥山明の世界展」は、いわき市立美術館の企画展史上最多で収容人数を超える来場者だったそう。 
写真を見ると当時の思い出がよみがえります、、、

私たち、ドラゴンボールで大きくなりました(笑)

大好きなドラゴンボールではあるけれど、ある日を境に断捨離して手元にあるのはほんのわずか。
中でも年代物の鳥山明さんのインタビューが掲載されているスペシャルブックは、
ギャグマンガ的要素が強く、ある意味、自分の履歴書みたいなもの(笑)

鳥山明さんのQ&Aや完全データーのページを久しぶりに読み返しました。
作者でさえ考えてもみなかった、読者の容赦ない突っ込みに笑え、
奥さまとの馴れ初めや初恋の女の子をフルネームで載せちゃうなど(笑)
時代のユルさと共にあっけらかんと答えていることに平和を感じさせます♪

またドラゴンボールで天国や神様が身近に感じられたことで
何ごとも大きくとらえられるようになったのかな~なんて、そんなことも感じます。


常に冒険心と希望をお与えくださったことに感謝と共に、
心よりご冥福をお祈りいたします、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

⛄3月冬に逆戻り、直感だけで作るお家ごはん🍙モリンガのお茶🍵

2024年03月04日 | 令和日記・料理

2024年を健康に過ごすため、積極的に温活を意識してみる◎
久しぶりに自家製梅干しを使って梅しょう番茶をごくり✨
簡単お手軽で梅干しお醤油すりおろした生姜に熱い番茶を注ぐだけ 。
身体がポカポカ温まり、疲労回復、風邪予防、腸内環境を整える、免疫力を高めるなどの効能が期待できるそう♪

体温は免疫と密接に関係しており、体温が1℃上がると最大5倍~6倍の免疫力が上がるのに対し、
逆に体温が1℃下がると免疫力が30%も低下してしまうそうなんです(>ω<💧)ひぇ~。
温めるも冷やすのも自分次第、、、あなたならどっち!?

3月に入っていきなり雪がこんもりと降り積もり、冬の寒さに逆戻り。
寒さには強い東北人ではあるけれど、寒いよりはやっぱり温かい方がスキ✨
ただランニングに限ってはこの時期がベストなのよ(*>ω<)

もひとつオマケの温活ドリンクは「日々はっさく酢」なり🍊
はっさく好きにはたまらない上、酢1杯につき1000億個の乳酸菌が含まれているんだって~。

はっさくには疲労回復効果や美容への効能、乳酸菌にはコレステロールの低下や免疫機能を高めるなどの効能あり◎
また発酵食品の酢は血行を促進する効能があるため、
スーッと体が軽くなり、シャキッと冴えて行動力をよりスムーズにサポートしてくれます♪

  

あっという間にやってきたひな祭り、、、何だろ素通りできない(>ω<💧)
ハマグリがあったのでお吸い物はいいとして、あとは家にある材料を駆使。
以前ならハマグリがなくてモヤモヤしてたけれど、逆に今回はそれ以外が揃わずで、何事もそう上手くは行かず(笑)

★自家製梅干しの梅酢を使用したちらし寿司 ★春雨サラダ ★菜の花の和え物
★イカの和え物 ★手作りパンナコッタ+ブルーベリーソース ★ハマグリのお吸い物

おやつは主人のお土産、粟饅頭と茶饅頭の食べ比べ🍵

贅沢なモッツァレラチーズをトマトといちごのカプレーゼに仕立てて食べ比べ🍅🍓🐮
むっちりとした食感、酸味と旨味が広がり、存在感のすごいこと✨
道の駅で購入した肉厚のシイタケはエスカルゴ風に、これも美味

とある日の静かなる朝ごはん
★市販のクラムチャウダー ★カップケーキ ★蒸しいも ★ブラウンチーズ
★ミニトマトのパセリマリネ ★豆苗と舞茸の和え物 ★ブラックコーヒー

温活中ではあるものの(笑)差し入れのシャトレーゼのアイスクリームたち◎
特にバームクーヘンが入った「バウムクーヘン&バニラ」がユニークです♪

会津柳津名物、粟饅頭と茶饅頭を半数以上ひとりでむしゃむしゃ(*>ω<)🍵粟好きさんです♪

カルディ「スペイン産スモークターキーレッグ」が似つかわしくない夜ごはんの図(笑)
ターキーレッグを見つけて喜んで購入したものの食べるタイミングが延び延びとなり、
何てことない日に食べることに(>ω<💧)冷凍と解凍をこれ以上は無理と判断、、、センターから外れてます(笑)

★アジの南蛮漬け ★長芋ときゅうりとミニトマトのビタミン和え
★豆苗と油揚げともやし炒め ★きゅうりとわかめの酢の物 ★焼き赤魚
★たこの練りものと大根煮 ★似つかわしくないターキーレッグ

集合写真を撮り忘れの食卓、、、野菜の揚げびたし。
油はね防止カバーを購入したことにより、やんわりと揚げ物を再開。

エビチリ、、、初めて干焼蝦仁の素を使用して作ってみた、、、簡単おいしい

我が家のあるもの何でもザクザク簡単きりたんぽ鍋♪
お野菜が一気に美味しく消化できます~◎

お魚屋さんのお刺身を並べた夜ごはんの図🌙
★お刺身盛り合わせ ★カニ入り玉子とうふ ★長芋のバター炒め ★大根と梅のお漬物
★ほうれん草とちくわのごま和え ★お豆腐サラダ ★かぼちゃ煮

手作りピザの朝ごはん🍕 焼きたては格別なり◎

 

モリンガのお茶を買ったはいいけれど、一袋飲んだあと放置状態約2ケ月あまり(笑)
ぬるめのお湯で淹れたからか、青臭さが気になって全部飲める気がしなかったけれど、
熱々のお湯で淹れたら飲みやすくなり、これいいかも♪

何やらモリンガは「生命の木」や「奇跡の木」と呼ばれるスーパーフードなのだとか
ワサビノキとも呼ばれ、90種以上の栄養素を含んでおり、アーユルヴェーダでは300もの薬効があるそうです
値段も安く、スリランカ産ということで単純な動機から購入しましたが、モリンガちょっと個人的にきています✨

ランチはフレッシュトマトとモッツァレラとセロリの葉のパスタ
モリンガのお茶と一緒に美味しく頂きました◎

  

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
最後までお読みくださり、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする