細君(鬼)は、昼ごはんを食べてくるみたい。
細君が帰る前に少し飲んじゃおう😀
つまみは、つまみ枝豆
水は入れずに、5分弱火で蒸し焼きにしたあと、余分な水分をとばす為、煎るとホクホクに仕上がります。
最近は、毎日のように枝豆を食べています。
枝豆はオーケーストアで買った、城下町鶴岡の「殿様は駄々っ子」じゃなかった「殿様のだだちゃ豆」
美味すぎてあっというまに「レモンサワー富美男」のロング缶(500ml)を飲んで、枝豆も全部食べてしまった。
お殿様が大絶賛⁉
「だだちゃ豆」は江戸時代から伝わる鶴岡特産の在来作物で、庄内藩の殿様が「この美味しい枝豆はどこのだだちゃのものか?」と言ったことが名前の由来だそうです。
※「だだちゃ」は方言で、「お父さん」の意味で産地鶴岡の登録商標です。
お父さん豆⁉
少し飲み足りないのでスクランブルエッグを作って、「レモンサワー富美男」のレギュラー缶(350ml)を飲みました😀