・・・そんな言葉があることを先日初めて知りました。
たしかに納得です。
「食」って心と身体の原点ですよね。
おいしいものをいただくと、心も豊かになり・・癒され・・元気になります。
身体ももちろん元気になります。
てんてんはお腹が減るとめちゃくちゃ不機嫌になります。
言葉もきつくなったり、イライラしたり・・・
なので上手にぺこぺこ状態にならいように気をつけています。
食で人が変わります。
てんてんの夫も食べることが大好きな人です。
若い頃はこちらが見ていて気持ち悪くなるほど相当の量を食べていましたね。
そして食べている時が一番幸せそうなんです。
旦那さんが食べたいものを心を込めて作ってあげることは夫婦の調和にはかかせないことですね。
奥様達はついつい旦那さまの身体の為によかれ・・と思って、あれやこれや制限しがちですが、
それは確かに愛なのですが、でも時には旦那様が食べたいものを心を込めて作ってあげることも必要ですよね。
てんてんもアロマを学ぶようになって少しずつなんですが、気がつけばお肉をいただけなくなりました。
そしてさらにさらにお魚も食べられない種類が多くなってきました。(食べられるものもあります。)
夫に、「これからお肉料理とかあまりできないんやけど、こーくんが食べたい時はちゃんと作るから言ってね。」
と伝えました。
夫は優しい人なので、てんてんの食生活が変わってしまってもそのことでてんてんのことを変に
思ったり毛嫌いしたりすることはありませんでした。
又、夫の実家の父がもともとお肉を食べられない人だったので、独身時代もお魚中心の
食事で育ったのでそれほど「肉・肉・肉!!」ってお肉には執着はないようでした。
むしろてんてんの実家のほうが味付けもすごく濃くて、最初は夫の母が作るお料理が
薄くて・・薄くて・・ちょっと物足りなさを感じていたのですが、今はありがたいことに
夫の実家の味付けがちょうどいい感じになりました~。
最近では夫も年齢を重ねたせいもあり、昔に比べて「どうしてもお肉が食べたい!!」ということは
ほとんどなくなったそうです。
会社でも魚を中心にだしてくれる定食屋さんに行ってるそうです。
けれど・・・もしかしたら夫は優しいので、あえててんてんには言わないだけで
食生活でなにか窮屈に感じていることはないかなぁ?って思ったので、聞いてみました。
夫:「別に全然がまんしてないよ。 お鍋に時々豚とかいれてくれるし・・・
食べたい~って言うたら作ってくれるし・・・ただ・・ひとつ餃子はやっぱりミンチ入りがいいなぁ~」
そのように伝えてくれました。
そういえば・・ひき肉入りの餃子は10年以上作ってなかったな~~
(実家に遊びに行くと、いつも義母が夫用にミンチ入りの餃子を作ってくれますが・・)
お鍋をするときもほぼ鮭や鱈、鱧等のお魚中心だったなぁ・・・
そう思い・・今日は10年ぶりに鶏肉のミンチににんにく・しょうが・塩コショウしたものを
お団子にして鍋に入れてあげました。
夫:「だしが出ていておいしいなぁ~~」とニコニコ食べてくれる姿がとてもうれしかったです。
料理が上手なことはもちろん大事だけど、いろんなお料理を作れるにこしたことはないけど・・・
けれど一番大切なのは食べてくれる人へ心をこめて作る・・ということなのでしょうね。
そして食べてくれる人の心と身体が喜ぶ食事を作ってあげること・・・。
大切なところですね。
時々忙しいときは「あ~~作るのめんどくさいなぁ~誰か作ってくれへんかなぁ~」なんて思ったりもしてしまうのだけど・・・
でも基本・・・やっぱり家族の笑顔のために、心をこめて作る・・ということは新婚時代から
やってきたように思います。
新婚時代は3年間・・まゆっちもまだ生まれていなくて、てんてんもお外で夫の帰宅時間と同じぐらい
になるような結構ハードなお仕事をしていたのですが、(ブライダルのお衣装屋さんでお衣装合わせ
の仕事をしていました。)けれど、どんだけ仕事が遅くなってもちゃんと仕事の帰りに買い物して
毎日お料理を作っていましたね。
お昼休憩のときにオレンジページとかぱくぱく道場(って今あるのかな?)を読んで晩御飯の
メニューを決めていたものです。
そして結婚して16年経った今もその時の気持ちは変わっていません。
食べることが大好きな夫に、おいしいものを作ってあげたい・・・そう思います。
そしてまゆっちも食べることが大好きで、ほんとにてんてんが作るものをおいしそ~に
食べてくれるので、作り甲斐があります。
そうそう・・写真は撮っていないのですが、昨日作ったお料理・・・
クックパッドでみつけたレシピ
「ふわぁ&とろ~り巾着の甘辛煮」は夫に大好評でした。
レシピに書いてあった、エビとチーズが入れてないのですが、それでも十分おいしかったです。
http://cookpad.com/recipe/1607044
ある生徒さんが「先生~~最近全然お料理の写真UPしないんですね~。すごく参考にしてたのに・・
また載せてくださいね~」
・・・と言ってくださいました。
あはは・・・ 最近そういえば全然載せてなかったので、またボチボチ載せていきますね。
今日の夜からクリスタルヒーラーコースがスタートしました。
レッスンさせていただいて・・・てんてん自身の魂がとても喜んでいるように感じました。
なんだろう~~すごくすごく喜びが湧き上がってくるのです。
Mっち&Mさん・・・あと9回のレッスン、、どうぞよろしくお願いします。
これからなにが起こるのか?!とても楽しみぃ~~(意味深・意味深)