9月18日(金曜日)くもり・青空・くもり・・・何とかの心と秋の空 ころころと天気の変わった1日でした
秋本番に入って、あさひむらの特産品「きのこ・栗・あけび・山ぶどう」など山の恵みも収穫がはじまりました
今日は、秋の味覚が店頭にならびはじめた「産直あさひ・グー」さんへおじゃまです
入口をはいると、どーんと「朝日の原木なめこコーナー」が登場
あさひむらの原木なめこは、天然に近い環境で栽培されているので、風味がよくて、ほんとにおいしい ほんとです
うまそーだのー そして、立派な「まいたけ」も並んでいますヽ(^。^)ノ すんごくりっぱだのー(今さらですが、「のー」って庄内弁です)
きのこに見とれて進んでいくと、今度は美しい紫色の「あけび」さん
ほろ苦い大人の味がたまらず、ついつい手を伸ばしているお客様がいらっしゃいます。最近「あけび」のおいしさを知ったワタシ
あけびの味噌炒めレシピが紹介されています。これが一番おいしいと思うけどね。(個人的な感想です^^;)
産直あさひ・グーは秋の味覚が満載カラフルな手作りの「てんご」も販売しています
お気に入りの「てんご」をみつけて、山に入ってみっがな(^O^)
大型連休のシルバーウィークは、ちょびっと色づいた山々を眺めながら、あさひむら産直めぐりをおすすめします
あさひむらの特産品食べる買う → http://www.asahi-kankou.jp/kankou/food.html