朝焼けを見るために

神様からの贈り物。一瞬の時。

お野菜の行方

2007-08-09 09:45:55 | 食べ物・酒
< 夏野菜の揚げびたし>


残っていたズッキーニ
(「スッキーニって胡瓜か?」自分の中で理解できないものは、いただかない亭主。「ん~~、見た目は胡瓜で味は茄子って感じかな」と答える下の娘)
使い残しのしいたけ
お隣からいただいた茄子とおくら

素揚げにして、お出汁の中へ。
今回は少々南蛮風味。
鷹のつめを足して、細かく千切りにした生姜も少々。

タッパーに入れて、冷蔵庫へ。
冷たく冷やしていただきました。

   ○ おつゆを張って、写真を撮るのを忘れた。

夏野菜大好き!





< 牛スジのじゃがいも煮 >




少し前に作って、デジカメの中に入れっぱなしになっていた。
いつもは醤油味に、お大根と煮たりする牛すじ
今回は、塩味でおじゃがをつかってみました。
牛スジの出汁がしっかりしみこんで、
塩味でさっぱり。
冷房の部屋でいただく、熱々のお野菜もまた美味



そして、なんとなくはまってしまったこれ ↓




これで、お茶碗1杯分くらいのご飯です。
写真だと大きさがよくわからないけれど。

だいたいこんな感じ ↓



私の手の平の上です。

海苔をあぶって、四分の一に四角くきります。
熱々の炊きたてご飯に、
バターをひとかけ、
おかかと醤油を入れてよく混ぜます。
ご飯が潰れないようにさっくり、さっくり。

海苔に一口教くらいのご飯をのせて、
くるくるっといい加減にまいておしまい。

小さな子のおやつ代わりにもいいかもね。
我が家は、子供達が小さな頃は、
お菓子ではなく、おなかがすくと(お夕飯の時間が遅い)、
おやつ代わりにちいさなおにぎりとか、
甘くないパンとかを与えていました。
スナック菓子のようなものはいただくことはあっても、
買い置きするということはほとんどなかったですね。
間食をするという習慣がほとんどないため、
普段は滅多に今でも間食はしません。

ただ、上の娘は一人暮らしをはじめて、
食事のペースが少々乱れている気もしますが。。。


このちっちゃな海苔巻きも、
食事がはじまるころには、半分に減っていました。

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