白飯
梅干
人参のグラッセとスナップえんどう
サラダ菜
肉団子
大根とおあげの煮物
大根の皮のキンピラ
卵焼
ゼリー
「むかごってみんな知ってるのかなぁ?」
むかごご飯を炊きました。
夕べは、亭主がおでかけだったので。(いるとうるさいんですもの。自分の食べないものが食卓に並ぶと)
娘たちしっかりはまってしまって、上のむすめはひたすら食べ続ける。
もう、食べられないといいつつ、また一口。
「このお豆って・・・」
下の娘。
「だから、お豆じゃないの。お・い・も!」
「ふう~~ん」
やっぱり今の子は知らないのね。
「明日、学校でむかごご飯食べたっていったら、みんなの頭の中にむかでが浮かんだら・・・・うっ気持ち悪い!」
って、そんなこと想像しながら食べるな!
というわけで、夕べはむかごでこれが空きました。
残ったむかごは、バター焼にして塩をぱらぱら。
つまみに最高!
しっかり熟成された赤ワインにも。
おい!娘よ写真を撮っているときに、後ろを歩くな!
朝も、残ったむかごご飯を食べて、学校へ行きましたとさ。
梅干
人参のグラッセとスナップえんどう
サラダ菜
肉団子
大根とおあげの煮物
大根の皮のキンピラ
卵焼
ゼリー
「むかごってみんな知ってるのかなぁ?」
むかごご飯を炊きました。
夕べは、亭主がおでかけだったので。(いるとうるさいんですもの。自分の食べないものが食卓に並ぶと)
娘たちしっかりはまってしまって、上のむすめはひたすら食べ続ける。
もう、食べられないといいつつ、また一口。
「このお豆って・・・」
下の娘。
「だから、お豆じゃないの。お・い・も!」
「ふう~~ん」
やっぱり今の子は知らないのね。
「明日、学校でむかごご飯食べたっていったら、みんなの頭の中にむかでが浮かんだら・・・・うっ気持ち悪い!」
って、そんなこと想像しながら食べるな!
というわけで、夕べはむかごでこれが空きました。
残ったむかごは、バター焼にして塩をぱらぱら。
つまみに最高!
しっかり熟成された赤ワインにも。
おい!娘よ写真を撮っているときに、後ろを歩くな!
朝も、残ったむかごご飯を食べて、学校へ行きましたとさ。
遊びにきてみました。
むかご、バター焼きにしてもいいんですね。
確かに、いいおつまみになりそうです。
機会があれば試してみたいです
と今日も言われました。
娘はすっかりむかごファンです。
てんぷらとか色々な食べ方があるようですね。