さいきんてあのね

がまぐちの空空商會朝来のだらりな日々書いてます。
お気軽につっこみいれて言って下さい (・_・ゞ-☆

ガラージュにいくのだ。

2007年03月31日 | 朝来手づくり話
江坂の大好きなお店のひとつau-garageに行ってきました。
行ったのはいつものメンバーなのですっかりお馴染み。

今回もめっちゃ多いメニューのなかから迷いまくっていただきました。
メンバーの一人、おのっちのお好みの「クレソンサラダ」は毎回はずせません。☆ヾ(≧▽≦)oおいしいから当然やけど~

個人的にはホタルイカと菜の花のアーリオオーリオ
これ、めっちゃおいしかった!
メンバーの一人、うそこがお気に入りのスタッフさんがいなくて、「もしや辞めたのでは...」とこそこそ話てたら8時くらいにやってきたので「なーんや」って思っていたらすかさず「辞めたとかおもってたんじゃないでしょうね~」って相変わらずの元気よさやった。
彼はまさにイタリア人並にご機嫌な人なので彼がいるのといないのとではフロアの笑い声が違うのだ。
顔もイタリア人みたいやしな。☆ヾ(≧▽≦)o

そうそう最後にいただいた豚肉料理もめっちゃおいしかった!

これもおいしかった~!真鯛のポアレもおいしかったしなあ。

今回もおいしくて大満足でした。
もうじきここも3周年なんだって。すごいですね~
今日も予約で満席でしたわ。

みんなを駅まで送ってうちに戻ってきた途端に
雷がなってきた!雨がじゃんじゃん降ってきた!
わータイミングよかったな~お店出るときにこれだったらちょっとつらかったよね~

 

ばいばい

2007年03月30日 | 朝来手づくり話
金曜日。月末。年度末。 全部重なった今日は、会社の仕事も適度にばたばたした感じでした。 今日で仕事終了の人もいたのでやっぱりちょっとしんみり。 でも仕事がいやで辞めるんじゃないからね。 というわけでお昼は「そばde十割」さんにいきました。 お!夏メニューがでとるやんけ!ってことで納豆そば。プラスおにぎり。
結構ボリュームありました。

来週会社にくるときはもう4月なんだね~
一緒にごはんを食べてる相方さんは会社に来た時期がほとんど変わらなくてお互い部署の派遣では3年を超えちゃいました。
それほど大変な仕事じゃないし、いろいろむかってなることもあるけどそれはどこの会社でもきっと同じ。
あたしは仕事以外の事をするためになるべく楽な仕事をして生活してるわけだし、文句はいいっこなしって気分で仕事してるけど。
やっぱり後から入ってかわいがってた年下の子が辞めるとちょっとさみしいねえ。

なんておもいつつ。
でもいい事で辞めるんだからね。にこにこでさよならしました。
来週から気分新たにまたがんばろね~

 

あしたまで

2007年03月29日 | 朝来手づくり話
仕事帰りに今日も寄り道。 明日で退職する会社の子におつかれプレゼントを買いにいくのです。 blue beansさんに行ってクッキーを買いました。 毎回おつかれプレゼントにはお菓子を買います。 もらった後、好みじゃなくても食べちゃえば終わりだし、残らなくていいから。 場所柄お店には困らないのですが、こないだコーイチさんとこでも買ったしな~と思って今回はこちらで。
プレゼント用にラッピングしてもらったらこんなにかわいくなりました。
かわいい ちなみに後ろの花柄はあたしのバッグどす。
かわいくしてもらって、後からてんとむしがまさんを付け足すつもりだったのを思い出しました。ううう。
がんばろ☆ヾ(≧▽≦)o


そだそだ 可愛いサイトをみつけました。 ruskっていうんだけど 雑貨屋さんの紹介がのってます。

おひるになやむ

2007年03月28日 | おいしい話
今日はお昼当番。
みんながお昼を食べてる間に電話当番をして、みんなよりずらしてお昼にいきます

お昼当番の時と、毎週金曜日は外のお店で食べようと決めてるのだ。
だってここ、新町やもん~信号渡ったら南船場やで~お店いっぱいありますもの。
会社にはあたしが書いた「ランチマップ」もあるくらいだ。☆ヾ(≧▽≦)o

で、電話当番しながらどこで食べようかな~と考えます。
deff chaの麻婆豆腐ランチか黒酢ラーメンかなあ。それともメリメロのランチかな~と、散々悩んで結局いったのが銀の匙

ここ、定食結構おいしいのだ。
頼んだのは唐揚げ定食

あげたてのおっきい唐揚げにやまもりキャベツがやってきました。
おいし~!っていうかあっついわ!☆ヾ(≧▽≦)o
ここのうれしいところは変にソースとかかかってないところ。レモンと塩がついてきます。そうそう!これでいいの~
って思いつつ。もりもり完食。

おなかいっぱい~



よりみち

2007年03月27日 | おいしい話
会社帰り。雨ふってたんだけどふらふらと寄り道散歩しながら帰りました。

そういえば、「ポーポー屋」さんのあるビル、いつから「鳥かごビルヂング」って名前になったの?前から?
いつのまにか「ちょうちょぼっこ」さんも「ロカリテ」さんガリガリはんこのカキノジンさんもこのビルやったね~

すごいビルやな。
といいつつ正面にオープンした「de naja」さんをみたりうろうろ

さらにうろうろして帰りました。


本日の夕飯は牛すじにこみうどん
うちの牛すじは塩ゆで。
生姜をいれたらあとは好きな野菜でにこみます。
最初はごはんのおかずにして、今日はスープを増やしてうどんをいれました。
この牛すじ煮はスープ少なめで作るとにこごりになるんだよ~
こらーげんやな☆ヾ(≧▽≦)o

 

ぎょーざ

2007年03月22日 | おいしい話
またもやつくってきました~

先週末と月曜日有休とったので3連休
茨木にいってました。

で、月曜日は昼から母と一緒にぎょーざづくり。
あかさかを知る人ならうちとぎょーざは切っても切れない仲なのはしってますね。
中には食べた事ある人もいるはず。

で、今回生地もよくのびるもちもち生地にできあがりましたよう~


今回は焼きの色も結構きれいだったので、りょうこさんから画像はりつけのお許しがでました。

うちではぎょーざを食べるとき、ごはんを食べません。
ぎょーざオンリー。
ごはんとか他のものを胃にいれるなんてもったいない!ってわけ

今回も200個作りました。で、中にいれるあんがかなり残っててあたしが帰った後に生地を作り直すといっていたので、300個くらいなるのかも。

ちゃんとうちにももって帰ってきました。

 

そろそろ再開予告

2007年03月04日 | おいしい話
めっちゃ久しぶりです。

去年の春からケーブルテレビのZAQがやっている地域特派員に参加していて大阪中央区の街コミZAQ特派員をしてます。
任期が1年なのでそろそろ終わり。
というわけでこっちの日記ももどれるようになってきたというわけ。

またこちらでよろしくお願いします。

さて~昨日のおいしかったことのご報告。
昨日は中崎町にある「きだおれや」さんに行って来ました。こちらで朝来のがまぐちを扱っていただいてます。
納品と売り上げを頂きに。
で、久々だったのでぶらぶらしながらお昼は駅前ビルにいってみました。
ここは大阪の人ならみんなしってるディープエリアの一つ。
サラリーのおっちゃんたちが昼や夜に安くおいしく飲んだり食べたりできるお店が一杯入ってます。
あたしも結構好きでときどきぶらっとしにきます。

今日は2ビルこと駅前第2ビルの「起世本店」さんに行きました。
こちらは3ビルにもお店がある居酒屋さんなんだけど本店は天ぷら定食と天丼。のみ
迷わず天ぷら定食にしたんだけど大当たり!
あげたての天ぷらを2回に渡ってもってきてくれるんですね~
めっちゃおいしい!全部で8品野菜にお魚。
うううおいしかった~


これで780円です。いい感じ。
帰りに阪神百貨店でもまれてきました。やっぱ梅田にきたら阪神はいっとかないかんよね~おひなさんのケーキを買いましたのよ
ル・ピノーのひなショート