今年も終わりですね。
なーんて言いながら今日は京都!
この屋根でわかりますかね?錦市場に来てます。
まずは年の瀬な錦の気分を味わいながら~うろうろ。買い物品を物色です。
とっても混雑してますが、やはり市場にいけば季節がわかるので、いろいろ観てるだけでも面白いですね~。
カメラでぱちぱち撮ってる人多かった~。みに来てる人が多いのか、列が全然進まないんですよね~しんどー。おまけにカートをひきながら歩いてる人もいて!・・・ちょっとこれはさすがに迷惑なので、ホテルとかに置いて来てくださいね。
えびやら数の子やら、お正月らしい商品がずらりです。赤なまこもおいしそうだった~
おせちってみなさんご存知の用になんだかんだいうても、地方によって全然違うんですよね~その違いをこういうとこで発見できるのは面白い。
うちは九州福岡の流れなので、やっぱり関西のものとは全然違います。棒たらとか食べないしな~
そうそう!数年前大晦日に母りょうことこちらに来た時にびっくりしたこのおそなえ。みにくいけど、ちいさい重ねで、上にのるお餅がとってもちっちゃいのです。これ、お手洗いとかに飾るものだそうです。中にはちいさいお餅が12個並んだものもお供えとして販売されてました~。
祝鯛は、どこでもたべるんですね~。
おめでたい!
実はうち、毎年年末はおせちをつくっている都合上、年末旅行とかほぼしたことがありません。おせちを囲まずにどっか別の土地で過ごすのってどんな感じなんだろうか~。
鶏せいさんなんかもすごいお客さんでした。みんなおせちには鶏食べるんだろうか?
うちは、鶏はがめ煮と、お雑煮に出る程度です。骨付きじゃないとだめです。子供の頃はまだ生きてたじいちゃんが近所からニワトリを一羽もらってきて、庭先でさばいてるのを見せられてたなあ~ なかなか強烈で、その年からしばらくはがめ煮たべられなかったけど、今考えると立派な食育ですね。
あー!そうそう!この間終い天神でも手作り市でもかいそびれてしまった「丸すぐき」!!たべないと~。おいしい季節がやってきましたもんね~。
これ、かわなー。いただかなー。ということで「桝悟」さんで丸すぐきと、じねんじょ漬けをいただいてきました。
ぽてぽてあるいていくと~あ!!「青おにぎり」さんめっけー!今日あうかなーとおもいながら歩いてましたよ~。こちら、ここのところお気に入りのおにぎりやさん。お店は銀閣寺の方にあるんだけど、リヤカー兄さんがリヤカーであちこち売り歩いているんです。
実はこの「青おにぎり」さん、今朝「よ~いドン!」にでてたんよね。あたしお店の人でもないのに「きゃー」ってなってまいました。
なので「テレビみましたよー」って声かけたら「わーまだみてないんですよー。かなりいじられてたでしょ~」ってニコニコ。おにぎりもらおうとおもったら、大好きな梅干しは売り切れてたので玄米をいただきました。
まだ食べないの。
おなかすいたようなすいてないような~おにぎりだけでいいかな~どうしようかな~とおもってたら前からうかがおうとおもいつつ、タイミング外してた「生そば常磐」さんのところまできたので。お邪魔してみました。
こちら、大衆食堂ですよ。とはいっても明治開業の老舗。割と観光客も来るみたいです。カフェとかでおばんざいセットみたいなものを食べるより、あたしは断然地元の大衆食堂がいいなー。 ということで~
大衆食堂なら!中華そば!!!
周りが相当な率で鍋焼きうどんなこの季節ですが、あたしやっぱりこういう基本の中華そばがいただけるお店だったらこれなんだな~
やさしいお醤油味で大好きなシナチク入りで~おいしー。ここってば外でみるよりずーっとメニューが多いなあ~定食とかもおいしそうだしな~。ということでしばらくは三条あたりに来た時のお昼は常磐決定です。
東山三条あたりだったら「はやし」さんや「篠田屋」さんだし、錦のあたりなら「ト一」さん。一人で京都に行く時は、ほぼこんな感じです。こじゃれカフェにはほぼいきませんのです。
おいしくいただいて、ぽてぽて歩きながら、さっきの玄米おにぎりを食べながら市役所に到着すると~
なんかやってるー!いってみたら、東北支援と原発反対をテーマとしたフリマイベントでした。手作り市でみかけるお店もいっぱいでてましたよ。
こんな強そうな方たちが「さようなら原発」をひろめておられました。
あたしもうろうろ見学して、かわいいアイシングクッキーをお買い上げ。
これはお土産になるなー。かわいいなー
なんか宣伝が足りないのかそんなにお客さんもきてなくて、もったいないなーと思いました。署名活動もされていたので、せっかくならもっと大勢の方にみにきてもらわないと、お友達範囲しか集まらないとやっぱりもったいないよな~
なるべくなら東北支援のできるお店で、と思って物色していると、一角に売り上げが東北支援にダイレクトにつながるというブースがありました~。へーとみてると!
東北支援ブースというのがありました~。被災地の方がつくられたものなんかを販売してましたよ。
起き上がり小法師さん。前にどっかでちらりとみたな~手書きの顔がかわいいんですよね。こちらの売り上げも寄付にはいるということなので。
ひとりつれて帰って来たよ。 顔がちょっとずつ違うので、選ぶのに苦労します~かわいいーなー。 さてさてそろそろ時間なので~ 移動ですよ~ この後の予定が本来の目的です。メインイベント ぽてぽてと、市役所裏の「パラルシルセ」さんにお邪魔しました~。 実は、今日はー!!こちらで「そば打ち大会」を開催なのでしたー!!! 店主さんがおうちにある「そば打ちセット」を使ってみる!というのでそば打ちをされるとのことで~実はうちにもあるの、そば打ちセット。でも作り方がよくわからないので、なんとな~く邪魔者扱いされてました。
おそばをお持ち帰りするグループです。夜17時はみんなでお店でゆでてたべましょうというグループ。夜のほうが断然魅力ですが~そこまでいられなかったので。
粉は店主さんがそばこと中力粉を7:3にして用意くださいました~。ちびっとずつ水を加えて最初はぱらぱらとほぐすようにまぜて~だんだん一つの固まりにします~アル時突然かたまりだすんよね。で、つやがでるまでこねこね。おしゃべりしながらこねこね。
事前にユーチューブで勉強をしてこいという指示の元、みたよー思い出しながらやったよー
きれいにまとまったら、今度はのばしのばし。それもユーチューブで勉強したのに、あのおっちゃんがのばしてるみたいに四角くならないなー。
開き直って適当にのびたら、今度はたたんでかっちんぐ!
細いめに切って行きます。これなかなか終わりが見えなくて疲れました~。ぷぷ
がんばって切ったおそばです。
なんか、なんかさー、そばっぱくね~??!(そばだし!)
ほんとにおいしいそばっぽい!!
ちょっと~うちら才能あるんちゃう~??という素人丸出しな自画自賛をしながら、終了~思ったよりすぐできちゃいました。粉をよくつけて持ち帰り用にしましたよ~
おまけに店主さんが作って来てくださった粕汁が登場しました。具沢山やし体あったまります~
一緒に参加した方が作家さんなのでちょろっとそんなおしゃべりもできました。うーん。楽しい!そして思ったよりいい感じにできた!ということにしよう!何よりそば職人になりたいわけじゃないし!帰ったらゆでなきゃー。
差し入れでキンカンいただきました~。生のキンカンなんて何年ぶりかな~。
皮が甘くておいしかsった~
ということで帰りました~。後は17時の回のみなさんが盛り上がるだろうなーと言う感じ。
さて~遅い時間に参加できなかったのは~あたしがおせちつくるのに、役割があるからなのです~
なにかというと、「伊達巻き」造り。といっても、どちらかというと甘めの卵焼きっぽいですけど。これを毎年焼くのがあたしの役目なのです。
じゅーと焼いて行きます。
あたし結構たまごくるくるうまいんよね。ぷぷ
家のおたまで4回程玉子液をいれてつくるので結構な太さに焼けますよ~。
たまにでか~くつくるとこの卵焼き機の半分くらいを使うときもあります。
じゅーじゅー焼いて、くるくる巻いて焼いて行って今回は15個のたまごをつかって、4本の伊達巻きができました~。
その脇では、父てつじがやさいむき。のお手伝い。毎年年の暮れは、こんな風におせち準備を家族みんなで手伝います。京都に住んでいる叔父夫婦のところもつくるので5人分のおせち~。
一応朝はでかける前に数の子の皮むきやってきたのよ。
ほんでできあがりが~
これだー!
これをすのこで巻いて丸くしてさましてできあがりです~。今年も無事お手伝い終了~
とうことでおそば、ゆでてもらいました~
「なんかそばがきっぽい~」と言われた~ぷぷぷ
そば細く切りすぎたかもしれんな~ゆでてたら短くなっちゃいました。
でもつくりたててすぐゆでたら大丈夫だったんちゃうかな~
またつくりたいです~
そば打ち~
今年も一年終わりました。なんか振り返るといつもみたいな「なんとなくたのしかったかなー」なんて軽々しい一言で片付けられない一年でした。
でも、やっぱり毎日楽しく過ごしたいと思って日々を送ろうと思います。そして、相変わらずですが、人付き合いで無理をしない。面倒な人とはぱぱっと縁をきって、無駄な時間をすごさない。って決めたので、それをしだしたら、精神衛生上とっていいみたい。
やし、来年もその感じでいきたいと思います。今年お世話になったみなさんありがとうございました。
縁がありましたら来年もよろしく~。
ブロガーとして京都ネタをアップすることになりました~。
大好きな京都をさらにがんばってうろつきます!