連休火曜日の朝
某大河川で健康的な運動を終え帰宅した僕
嫁さんは仕事で今夜は遅くなると言ってますし
僕も夕方から飲みに行く予定があるので
それなら僕が家を出る夕方までに子供達の夕食を作っておこうかという話になりまして
僕「だったら、カレーでも作ろうかな」
嫁「カレーでええんちゃう?豪快なオトコのカレー作ってぇな♪」
僕「ガッテンでぃ!」
かくして嫁さんは仕事に出て行き
僕は他の家事をしながら夕食のカレー作りに取り掛かったのであります
はたして
オトコのカレーとは何ぞや…
ざっくり僕のイメージからすると
○材料や味付けは目分量
○再現性無視で何でもブチ込む
○カロリーなんて気にしない
○仕上がりを後悔しない鋼のような精神で作る
そう
これこそが
オトコの料理
by○岡弘
よし決めた
作る♪
まずは材料材料…
じゃがいも・玉ねぎ・人参・ピーマン
そして豚肉
(僕はコロコロの牛カレー肉より豚肉のほうが好きですねん)
うーん…
何だかありきたりなんですよねぇ…( ̄▽ ̄;)
これって…
どう考えてもフツーのおかーちゃんのカレーになってしまうような…
何か他にアクセントになるような食材は無いかな…
(冷凍庫を物色)
お!
コーン発見!
フツーのカレーからの脱却には手始めにコーンを入れようゾ♪
チヌコーン
エエのンか!?
お!海老も発見!
そうか、シーフードのダシも旨味が出るもんね!
よし入れよう♪
マルキュー
喰わせオキアミSUPER HARD
エエのンか!?
練り餌…
アカン
てかどれもアカン
シバかれるわ!!
家族の名誉の為に書いておきます
コーンもシーフードも人用使いました
気を取り直して調理開始
テキトーに材料を刻んで
豚肉を炒めます
赤ワインが無いので白ワインを少しと
パンチを効かすためにカレーパウダーで直接肉に味を加えます
(ハイそこツッコミ入れない!!)
炒めた肉を皿に取り置き
今度は野菜を炒めます
(ね?ちゃんと人用コーンでしょ!!)
人用シーフード加えて
野菜にコクを与えるためダシダをブチ込む!
そして再びカレーパウダー!!
(ハイそこツッコミ入れない!!)
野菜の表面に香ばしく味がついたところで少量のお湯をブチ込む!
そこでコンソメもブチ込む!
ブーケガルニもブチ込む!!
ルーを加えてから
インスタントコーヒーもブチ込む!!
おおお…!
何だかワイルドになってきたー!!
で
ちょっくら味見♪
旨し!!
まさに『オトコのカレー』!!
しかし冷静に考えてみると
めっちゃスパイシーに仕立てたせいか
子供達には
ちと辛くないかい!?
(-_-;)
うーん…
こんなに美味しいカレーなのにお子様仕立てに味を変えるのは納得いきませんが
僕はオトコである前に
善き父でありたい
急遽向かいの実家の冷蔵庫から牛乳をパクってきて
辛みを抑えるために鍋にブチ込みました
おかげでシャバシャバになってしまったので
水溶き片栗粉でトロみを回復させ
トドメとばかりにとろけるチーズを入れて完成
その出来映えはオトコのカレーというより
ジャイアンシチュー…
○仕上がりを気にしない鋼のような精神
あはははははは…(;゜∇゜)
ほな
そういうことで!
(´Д`)ノ
PS.明朝、昨夜の漢カレーの感想を聞いたところ
「薄い」と言われました
Σ( ̄ロ ̄lll)
ナァァンヤソレェェェェ!!
(連休シリーズ残すところ1つ!)
某大河川で健康的な運動を終え帰宅した僕
嫁さんは仕事で今夜は遅くなると言ってますし
僕も夕方から飲みに行く予定があるので
それなら僕が家を出る夕方までに子供達の夕食を作っておこうかという話になりまして
僕「だったら、カレーでも作ろうかな」
嫁「カレーでええんちゃう?豪快なオトコのカレー作ってぇな♪」
僕「ガッテンでぃ!」
かくして嫁さんは仕事に出て行き
僕は他の家事をしながら夕食のカレー作りに取り掛かったのであります
はたして
オトコのカレーとは何ぞや…
ざっくり僕のイメージからすると
○材料や味付けは目分量
○再現性無視で何でもブチ込む
○カロリーなんて気にしない
○仕上がりを後悔しない鋼のような精神で作る
そう
これこそが
オトコの料理
by○岡弘
よし決めた
作る♪
まずは材料材料…
じゃがいも・玉ねぎ・人参・ピーマン
そして豚肉
(僕はコロコロの牛カレー肉より豚肉のほうが好きですねん)
うーん…
何だかありきたりなんですよねぇ…( ̄▽ ̄;)
これって…
どう考えてもフツーのおかーちゃんのカレーになってしまうような…
何か他にアクセントになるような食材は無いかな…
(冷凍庫を物色)
お!
コーン発見!
フツーのカレーからの脱却には手始めにコーンを入れようゾ♪
チヌコーン
エエのンか!?
お!海老も発見!
そうか、シーフードのダシも旨味が出るもんね!
よし入れよう♪
マルキュー
喰わせオキアミSUPER HARD
エエのンか!?
練り餌…
アカン
てかどれもアカン
シバかれるわ!!
家族の名誉の為に書いておきます
コーンもシーフードも人用使いました
気を取り直して調理開始
テキトーに材料を刻んで
豚肉を炒めます
赤ワインが無いので白ワインを少しと
パンチを効かすためにカレーパウダーで直接肉に味を加えます
(ハイそこツッコミ入れない!!)
炒めた肉を皿に取り置き
今度は野菜を炒めます
(ね?ちゃんと人用コーンでしょ!!)
人用シーフード加えて
野菜にコクを与えるためダシダをブチ込む!
そして再びカレーパウダー!!
(ハイそこツッコミ入れない!!)
野菜の表面に香ばしく味がついたところで少量のお湯をブチ込む!
そこでコンソメもブチ込む!
ブーケガルニもブチ込む!!
ルーを加えてから
インスタントコーヒーもブチ込む!!
おおお…!
何だかワイルドになってきたー!!
で
ちょっくら味見♪
旨し!!
まさに『オトコのカレー』!!
しかし冷静に考えてみると
めっちゃスパイシーに仕立てたせいか
子供達には
ちと辛くないかい!?
(-_-;)
うーん…
こんなに美味しいカレーなのにお子様仕立てに味を変えるのは納得いきませんが
僕はオトコである前に
善き父でありたい
急遽向かいの実家の冷蔵庫から牛乳をパクってきて
辛みを抑えるために鍋にブチ込みました
おかげでシャバシャバになってしまったので
水溶き片栗粉でトロみを回復させ
トドメとばかりにとろけるチーズを入れて完成
その出来映えはオトコのカレーというより
ジャイアンシチュー…
○仕上がりを気にしない鋼のような精神
あはははははは…(;゜∇゜)
ほな
そういうことで!
(´Д`)ノ
PS.明朝、昨夜の漢カレーの感想を聞いたところ
「薄い」と言われました
Σ( ̄ロ ̄lll)
ナァァンヤソレェェェェ!!
(連休シリーズ残すところ1つ!)