えー
とりあえずシジミを用意しますね♪
( ゚∀゚)
あらまぁ…
既に殻が開いてる個体もありますね
(´Д`;)
シジミって…ホントに落し込みの餌としては向いてないんですかねぇ…
(´Д`;)
まぁいいや…
とりあえずコレらを全部開かせる為にまず軽く水洗いしてから火にかけま~す!
( ゚∀゚)
お湯にシジミを入れるのではなく、水の段階からシジミを入れて沸騰させるのがミソですね
煮立ってくるとアクが出て来ますので丁寧に取っていきます
(人´∀`*)
(ェ?)
ホントは昆布があれば良かったのですが、あいにく切らしていたので今回は出しの素で代用しております
(人´∀`*)
で
万が一ですが砂とか残ってたら嫌なのでザルにキッチンペーパーを敷いてから
出来た出汁を濾し取ります
(人´∀`*)
アツイゾ♪
出汁を再び鍋に戻したら
塩・酒・少しばかりの出汁醤油で味を整え
沸騰してきたら溶き卵を少しづつ加えればぁ~…
栄養満点・オルニチンたっぷりな特製シジミスープのでっきあっがりぃぃぃ~♪
(食べる直前にネギとゴマ油を加えましょうね♪)
(人´∀`*)
(人´∀`*)
(人´∀`*)
…て
(人´∀`*)
ところで何を作ってたんでしたっけ?
(人´∀`*)
(しかも真夜中にw)