Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

杜若の写真、アップしました

2006-05-14 20:38:17 | えとせとら
「別宅」に、知立にある無量寿寺の杜若の写真をアップしました。
これについての記事はまた明日書くつもりですが、よろしければ写真のほうだけでもお先に、どうぞ

ねぎトロならぬ「しそトロ」

2006-05-14 09:48:32 | 食べものいろいろ
ジャンルは「今日の献立」にしたけれど、正確には「昨日の献立」です。

近所のスーパーで大葉(青しその葉)が30枚1パック100円!で売っていたので、迷わず購入。
こういう香りのよい食べ物、だ~い好きです

10枚はその日のうちに使って、あと残りを何に使おうか、と思っていたのですが、昨日の晩ごはんに、ねぎトロならぬ「しそトロ」として登場させました。
写真の左奥の皿の、ピンクと緑色がごちゃごちゃっとしたものがそれ。

大葉は繊切りにすると食べるときにゾロゾロしてしまうので、8mmくらいに四角く切って、ねぎトロに混ぜました。
木桶のなかには酢飯が入っていますが、なかに寿司しょうがのガリが刻んでいれてあります。
このガリ、近所に住む親戚がどこかからもらった業務用のもの。
「食べきれないから手伝って」ということで、もちろん「喜んで!」いただきましたわ。

ねぎ、いや、しそトロのこってりしたお味に、ガリの入った酢飯はさっぱりしてよいハーモニー。

あと、これまたいただきものの筍(うんざりするほどいただいたのですよ)の煮物と、アスパラとカボチャのソテー。
カボチャはあらかじめレンジで加熱して柔らかくしておき、先にオリーブオイルでアスパラをソテーしてから一緒にします。
味付けは塩・こしょう、少々のスパイス・ハーブ類。
蒸し野菜もいいと思ったのですが、油と一緒のほうがベータカロテンの吸収がいいですものね。

食用油として我が家で常備しているのは、キャノーラ油(主に揚げ物)、オリーブオイル、グレープシードオイル、そしてごま油。
使うときはなるべく少量にしたいものですが、なかなか・・・ね。
なので少しでも身体によいとされる、オレイン酸をたくさん含むものを選んでいます。

大方和風の食卓でしたが、ソテーだけは他国籍ね。
でも日本の食卓って、本当にバラエティ豊かだと思いません?
テーブルの上に和、中、洋(それも、イタリアだったりフランスだったり)と隣り合わせにあっても全然OKですもの。
これも、何でも自分たち向きにアレンジしてしまう、日本人の能力のひとつといえるのかもしれません。

夢でもし・あ・わ・せ♪

2006-05-14 06:34:05 | えとせとら
雨が上がって、清々しい空気に満ちています。
雲の切れ間からちょっとだけ顔を出している青空がとても綺麗。
あぁ、これで目の痒みとくしゃみの連発がなければ・・・

でも、今朝の私はと~っても幸せ気分いっぱいなんです。お天気のせいじゃなくて。

明け方見た夢で、憧れのひと、私が「永遠の片思い」と呼んでいるひとが出てきたんです。
一度目覚ましで中断されたのですが、その後見た夢ではなんと!

デートしていました・・・
現実ではそんなことはありえないけれど、いいのよ、夢のなかだけでも。
もうずっと会っていませんが、夢のなかではちっとも変わらないですね。
実際にもしどこかでバッタリ!な~んてなったらどうでしょう?
歳をとったのはお互い様として、私はずいぶん当時より太っちゃったからなぁ・・・
以前のように笑ってお話できるかどうかも不安。
夢のなかだけの再会のほうがいいのかもしれないわね。

目覚めてもう1時間ほど経過したのに、幸せ気分は継続中です。
このまま、今日1日過ごしていたいわぁ