昨夜からHEICOが、お腹の調子がちょっと変、と話していたのですが、今朝になってもあまり芳しくない様子。
とは言っても、朝ごはんは食べましたけどね。
でも、お弁当は全部食べられる自信がない、などと言うので、せっかく作ったお弁当、ちょうどお昼は私ひとりだったのでそのままいただくことに。
今日の献立は、鶏の唐揚げ2種類(冷凍食品で、最初から2種類の味がセットになっているもの)、ウインナーと新じゃが・ニンジン・ほうれん草のソテー、筍の煮物、そして欠かすことのない卵焼き。
ご飯にかかっているのは、炊き込みわかめとぶぶあられです。赤いのはもちろん、梅干ね(義母のお手製)。
お弁当って、小さな容器にぎゅっと詰まっているので、さほど量がないように見えますが、実際に食べると結構お腹いっぱいになります。
HEICOは脂っこいものや味の濃いものは苦手。冷凍食品は揚げ物が多く、それも衣が厚くてくどいものが多いので、選ぶときに気を配ります。
でも今日の唐揚げはイマイチだったなぁ。衣が厚くて・・・
冷めるとなおさら脂っこさが強調されてしまいますよね。
そういえば最近焼きそばとかピラフのお弁当作っていないなぁ・・・
これをやると喜ぶんですよね、特に子どもたちは。
おかずの一品に冷凍のパスタを入れることがありますが、それもお好み。
そういうものを喜ぶところなんかは、成人していてもまだまだ子どもね。
とは言っても、朝ごはんは食べましたけどね。
でも、お弁当は全部食べられる自信がない、などと言うので、せっかく作ったお弁当、ちょうどお昼は私ひとりだったのでそのままいただくことに。
今日の献立は、鶏の唐揚げ2種類(冷凍食品で、最初から2種類の味がセットになっているもの)、ウインナーと新じゃが・ニンジン・ほうれん草のソテー、筍の煮物、そして欠かすことのない卵焼き。
ご飯にかかっているのは、炊き込みわかめとぶぶあられです。赤いのはもちろん、梅干ね(義母のお手製)。
お弁当って、小さな容器にぎゅっと詰まっているので、さほど量がないように見えますが、実際に食べると結構お腹いっぱいになります。
HEICOは脂っこいものや味の濃いものは苦手。冷凍食品は揚げ物が多く、それも衣が厚くてくどいものが多いので、選ぶときに気を配ります。
でも今日の唐揚げはイマイチだったなぁ。衣が厚くて・・・
冷めるとなおさら脂っこさが強調されてしまいますよね。
そういえば最近焼きそばとかピラフのお弁当作っていないなぁ・・・
これをやると喜ぶんですよね、特に子どもたちは。
おかずの一品に冷凍のパスタを入れることがありますが、それもお好み。
そういうものを喜ぶところなんかは、成人していてもまだまだ子どもね。