Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

歯ごたえに特徴あり、です

2006-05-05 06:43:00 | 食べものいろいろ
またまた今日もよい天気!
ちょっと空気が乾燥気味で、お肌の潤いが・・・
でも、連休明けからの週間予報は、あまりはかばかしくないので、今日明日のうちにお洗濯などしましょうね。
なんて書きましたが、今日は相方とデートなんです。あはっ・・・

昨日「別宅」に近くのお好み焼き屋さんの話を書きましたが、そのとき一緒に行った、相方の従姉の息子君、手土産?に持ってきたのが富士宮の焼きそば麺。
彼が富士宮に行ってきたわけではなく、彼の父親(従姉のダンナ様)が単身赴任先の焼津から帰るときにでも持ってきたらしい。

袋の上から麺を触ると、あら、この辺りで売っている焼きそば麺とはちょっと違う。
なんだか硬いわぁ。水分が少ない感じです。
よく袋の中を見ると、アルミホイルに包まれた謎の物体?が。

あれ?何?これ・・・

天かす(揚げ玉)かと思ったけど、ちょっと違う。

先ほど調べましたけど、これ、「肉カス」というものらしいですね。
多分、豚肉の脂身を揚げたものじゃないかしら。

その日の夕食に作ってみました、焼きそば。
お昼がお好み焼きで夜が焼きそば・・・なんて、まるでお祭の日に露店でご飯済ませたような感じよね。

ごく普通のソース焼きそばにしましたが、さっぱりといただけました。
麺が硬めでほぐしやすかったですね。作り手にはありがたい。
肉カスですが、入れたことでコクが出たんじゃないかしら。

これは富士宮のに限りませんが、私は焼きそばを作るとき、麺をあらかじめレンジで温めておきます。
そうするとほぐしやすいんですよ。

富士宮の焼きそばはちょっと違う、と聞いていたけれど、食べてみて納得!です。
今度は是非本場でいただきたいわね。

今日のデートはどこへ?ですか?
いたって近場でございますわよ。また明日ご報告します。