先日ゴルフに行った友人から「おけさ柿」を送ってもらいました。
佐渡で収穫の手伝いをして、「おけさ柿」のブランドとして出荷できない
規格のものを15kも送ってもらいました。
なので正式には「おけさ柿」ではないのですが・・・・。
でも実態は同じものです。
15kも有るので、少しだけは焼酎で渋抜き。
残りを干柿にしようと、家内と二人で皮むきをしました。
70個近くあるのでかなり時間がかかるかと思ったのですが
案外手早く終了しました。
今日は雨模様なので外へは出せませんが、明日からは好天の予想なので
しっかり乾燥させてやります。
乾燥用に釣り具屋で魚を干す網を買って来ました。
少し大き目のなら少し無理をすれば60個位は大丈夫。
出来上がりが楽しみ。