
主役はネギってことで「野菜の味で」カテゴリーに。
さば味噌があるならコレもありかと、ふとした思いつきでこさえてみました。
なんだか魚の向きがヘン(笑) 写真撮るなら魚体は右半身の方がフォトジェニックだな。
【材料】 サバ半身を食べるのにちょうどいい量
・塩さば
・ネギ 10cm位(みじん切りにしておく)
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・すりごま 小さじ1~2
【作り方】
1.塩さばを焼いてる間にネギ以外の材料を溶く
2.1にネギを入れ弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める
3.2がいい意味で煮詰まってとろみがでたらできあがり
4.焼けた塩さばに盛り付ける
キレの良い本醸造か生詰など。ぬる燗でも。
身をつまみ、味噌につけ、食べる、そして呑む。つまむ、つける、たべる、のむ。
このテンポで(笑)