晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

塩さば ネギ味噌がけ

2015-09-02 | 野菜の味で


主役はネギってことで「野菜の味で」カテゴリーに。
さば味噌があるならコレもありかと、ふとした思いつきでこさえてみました。
なんだか魚の向きがヘン(笑) 写真撮るなら魚体は右半身の方がフォトジェニックだな。

【材料】 サバ半身を食べるのにちょうどいい量
・塩さば
・ネギ 10cm位(みじん切りにしておく)
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒、みりん 各大さじ1
・すりごま 小さじ1~2

【作り方】
1.塩さばを焼いてる間にネギ以外の材料を溶く
2.1にネギを入れ弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める
3.2がいい意味で煮詰まってとろみがでたらできあがり
4.焼けた塩さばに盛り付ける

キレの良い本醸造か生詰など。ぬる燗でも。
身をつまみ、味噌につけ、食べる、そして呑む。つまむ、つける、たべる、のむ。
このテンポで(笑)

もずく炒飯

2015-09-02 | 魚介の味で


カメラ、あまりにも寄りすぎた(笑)
見栄えはさて置き、滋味たっぷりな炒飯。もずくは天ぷらにも炒め物にも使えるならと、ふと思いこさえてみました。

【材料】1人前相当
・ごはん 茶碗1杯分
・もずく 極力水気を切って50g(長いようならハサミでパツンパツンと)
・卵 1個(溶いておく)
・塩コショウ 少々
・和風のだし粉 小さじ1
・生姜 半かけ(みじん切りにしておく)
・煎りごま 適宜

【作り方】ふつーの炒飯と何ら変わらない
・溶き卵を炒めご飯を入れる
・飯粒に油が回ったら刻みネギ、もずくを炒め合わせる
・塩コショウ少々、いつもの中華だしに代え和風のだし粉を
・盛り付けたら好みでごまを振る

炒飯で冷や酒をぐびっと・・・たまらないっす。
え?チャーハンが酒の肴かって?
自分、チャーハンはご飯を使った酒のアテだと思っとります。