晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

舞茸おろし、ポン酢がけ

2015-09-21 | 野菜の味で


このネーミングで正しいんだろうか。名前に悩む(笑)

【材料】各お好きな量で
・舞茸(おおまかに裂いておく)
・大根(おろし)
・ネギ(千切りにしておく)
・ポン酢 適宜
・煎りごま 適宜
・七味唐辛子 適宜

※大根は甘いものを。この料理は大根が辛いとちょっと切ない。

【作り方】
1.舞茸を蒸す~少し冷ます(冷水は不要)
2.器に大根おろしを敷いてそこに舞茸、ネギを盛り付ける
3.食べる時にポン酢をたぽたぽと回しかける
4.好みで煎りごま、唐辛子を振る


どんな酒をあつらえるかって? これは吟醸をやるための肴なのだ。