
しみじみ旨い。秋茄子は呑兵衛に食わすなという新しいことわざも誕生か。
ピーマンのほろ苦さが、これまた茄子と合うんだな。
【材料】
・なすび 中位の大きさ4~5本(乱切りにし水にさらす)
・ピーマン 中2個(乱切りにする)
・鷹の爪 1/2(種を除いて輪切りに)
・炒め油(サラダ油・ごま油 各大さじ1)
※味噌ダレ
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・すりごま 大さじ1~1.5
全てを混ぜ溶いておく
【作り方】
1.油を熱し鷹の爪を炒める
2.香りが立ったらなすび、ピーマンを加え中火でゆっくり炒める
3.野菜に油が回り、少ししんなりしてきたら味噌ダレを混ぜる
4.弱火にしてアルミホイルをかぶせ、時々まぜなから7~8分。
うっかり火が強くって味噌が焦げそうなら水を少し加えてごまかす(笑)
※ピリ辛なら鷹の爪、じんわり辛いのがお好みなら豆板醤を(味噌に混ぜる)
ピリ辛、まったり系の肴。酒は吟醸とか本醸造とかの選択よりも、できるなら冷え過ぎてないものを。
吟醸でも少し温度を常温側にに戻すことで旨みが高く感じこうした肴と対等に向き合えるかと。