晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ネギの沖縄炒め

2015-10-02 | 魚介の味で


もずくとさっと炒めるだけ。大の沖縄好きの自分はもずくを使った炒め物を「沖縄炒め」と勝手にネーミング(笑)。日々沖縄をリスペクトしとります。

【材料】
・もずく 生のもの(塩蔵品は戻しておく)100g
    (長いようならパツンパツンとハサミを入れておこう)
・長ネギ 1本(斜めに細切り)
・塩コショウ 少々
・酒(できるなら泡盛を) 大さじ1
・めんつゆ 2倍タイプで大さじ1~1.5
・煎りごま、または唐辛子 適宜

【作り方】
1.ごま油で長ネギを炒め塩コショウを振る
2.しんなりしてきたらもずく炒め合わせ酒を振る
 (もずくは炒めるというより温まったら出来上がり)
3.めんつゆで味をつける
4.盛り付けたら好みでゴマか唐辛子を振る
※おろし生姜を添えたいところだが、ネギの風味とケンカするので不可(笑)

沖縄に思いを馳せながら泡盛。
日本酒ならスッキリ辛口系の本醸造がいい感じ。

沖縄炒め姉妹品「ニラの沖縄炒め」