もずくと炒める勝手なネーミング、沖縄炒め(前回はコレ)。今度は卵とコラボ。
【材料】
・もずく 生のもの(塩蔵品は戻しておく)100g
(長いようならパツンパツンとハサミを入れておこう)
・卵 2個(溶いておく)
・酒 大さじ1
・めんつゆ 2倍タイプで大さじ1~1.5
・小ネギ、粗挽き黒コショウ 適宜
【作り方】
1.サラダ油で卵を炒めスクランブルエッグをこしらえる
2.1を一旦取り出し、ごま油でもずくをさっと炒める
3.めんつゆで味をつける
4.卵を戻し炒め合わせる
5.盛り付けたら好みでネギ、黒コショウを散らす
純米のぬる燗と一緒に楽しみました。
ふと思ったのだが、泡盛もぬる燗(あるいはお湯割り)、おいしいかな。今度やってみよう。