晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

菜飯

2015-10-31 | 野菜の味で


よくある大根菜のご飯です。
ごはん? いえ、酒の肴です。自分はこれで呑みます(笑)。程よく冷えた吟醸でも温燗の純米でも。

【うち流の菜飯の作り方】
1.大根菜を刻む
2.塩もみする(塩は菜の重さの3%前後)
3.しんなりしたら水気を絞る
4.ごま油を数滴加え混ぜる
5.温かいご飯に混ぜ込む
6.好みで煎りゴマ、ジャコなどを降る


もしも、大根菜とともに米を炊いたら、それは「ごはん」でしょうな(笑)
そのときは、お酒でなく豆腐と揚げの味噌汁でも用意して。