とろとろじゃない、ちょっとシャッキリなとろろにがっちり味のついたマグロが旨い!
【材料】
・マグロ お好きなだけ
・長芋 食べたいだけ
・醤油 適宜
・わさび 適宜
・ごま油 少々
・パセリ 適宜
・白いりごま 適宜
【作り方】
1.わさびを醤油で溶き(辛さはお好みで)ごま油を数滴加える
2.1にマグロのぶつ切りを漬け込み15分ほどおく
3.マグロを漬けている間に、長いもの皮をむき薄い輪切りにする
4.3をまな板に広げ包丁で微細なみじんになるまでたたく
5.盛り付けたらパセリを飾り好みでゴマを散らす
※パセリは飾りじゃないのだ、このマグロと一緒にかじると旨い
さらりとした酒では物足りない。濃醇旨口な純米が肴のまったり感に合いそう。