むっちり、ぷるん、しゃきしゃき。炒め合わせれば異なる食感の相性が面白い。
【材料】
・エリンギ 1パック(薄切りにする)
・しめじ 1パック(ほぐしておく)
・キクラゲ 適量(細切りにする)※生がなければ乾燥品を戻して
・乾燥小エビ 大さじ1
・塩コショウ 少々
・ガラスープの粉 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
【作り方】
1.キノコ類をフライパンで油炒めする(中火)
2.塩コショウを軽くふる
3.材料がしんなりしてきたらガラスープの粉を加え、紹興酒をふる
4.小エビを加えさっと炒めたらできあがり
1本買い置きしておくと何かと便利。
意外に味がしっかりしてるので、旨み強めな純米を。キレがあればキノコはなお美味。