コンフィと言う国もあるが、こっちの方がしっくりくるんで。
鮭はソースしだいで味わいが七変化(するはず)。
【材料】
・生鮭 2切れ
・塩、黒コショウ 適宜
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 適宜
・レモン汁 適宜
・飾りのハーブ イタリアンパセリなど適宜
【作り方】
1.鮭の身に塩コショウをふり小一時間置いておく
2.保冷用袋に1とローリエを入れたらオリーブオイルを全体が浸かるまで注ぎ、空気を抜いて閉じる
3.湯を55℃に沸かし2を浸す
55℃~60℃をキープしながら30~40分湯せんする
時間が経つと身に分離した脂が付着するが、見栄えが気になるなら軽くこそぎ落とすべし
4.袋に残ったオイルとレモン汁を1:1で混ぜソースを作り、盛り付けた鮭にかける
今回はほんのりレモン味なので、冷たい吟醸酒が相性良し。互いに寄り添う鮭と酒の香味の相性はなかなか