何かと使えそうな常備菜。
と言いながら、何に使おうか(笑)
冷奴やサラダの薬味、炒め物に。
【材料】
・椎茸、シメジ、エリンギ、舞茸 150~200g
(食べやすく切る、というより裂いた方が味わい深し)
・ニンニク 1かけ(つぶしておく)
・鷹の爪 1本(タネを取り輪切りにするか裂いておく)
・食塩 小さじ1/2
・ごま油 適宜
※保存瓶は熱湯で消毒しておこう
【作り方】
1.キノコをグリルで焼く(勿論オーブンでも)
焦がさぬように(燃やさぬように・笑)気を付けて
2.1と、ニンニク、鷹の爪を瓶に詰める
3.2に塩を入れごま油をすべての具材が浸るまで注ぐ
※翌日には食べらるけど、2~3日は置きたい。状態が良ければ3~4週間は日持ちする
これ自体が酒の肴にならないかと食べてみたが、やっぱこれは調理材料だな(笑)