長ネギでもいいんだけど、タマネギの方が相性良し。
【材料】
・さば水煮缶 1個
・タマネギ 中1個(細切りにしておく)
・酒、みりん、醤油 各大さじ1
・刻み紅生姜 適量
・おろし生姜 適宜
【作り方】
1.フライパンに油を熱しタマネギを炒める
2.火が通ったら(透明っぽくなったら)サバ缶を汁ごと投入
3.サバをさっくりと崩し酒、みりん、醤油を加えたら軽く煮詰める
4.盛り付けに紅ショウガを添える
※サバの臭みが気になる場合は煮る段階でおろし生姜を小さじ1程度加えると有効
紅ショウガはたっぷり目が美味しい。
辛口系の本醸造、あるいは生酒をきゅっと冷やして。