晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

アスパラとジャガイモの炒め合わせ。

2017-05-31 | 野菜の味で


大地の味覚の競演。
バラエティー豊かな風味と食感で美味。

【材料】


・アスパラ 中サイズ4~5本(イモと長さを合わせる)
・ジャガイモ 大1個(1cmの拍子切りにする)
・あれば赤ピーマン 1個(タテ細切りにする)
・ツナ缶 1個(汁を切っておく)
・塩コショウ 適量
・酒または白ワイン 大さじ1
・顆粒ブイヨン 小さじ2

【作り方】
1.フライパンに油を熱しジャガイモを炒める(弱~中火でゆっくり)

※時短ワザ
 油が回ったら耐熱容器に移しレンジでチン(600W2分位)

2.イモを加熱してる間にアスパラ、ピーマンを炒める


3.加熱したイモを炒め合わせ、塩コショウをふる


4.材料に火が通ったら、酒、ブイヨンを加える

5.ツナを加え、さっと混ぜ合わせたら出来上がり


実はツナがいい仕事していて、全体の味わいをまったりと高めております。
ちょっとワインテイストな酸味の効いた吟醸など、爽快な酒とお楽しみあれ。