晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

もやしとちくわのペペロンチーノ

2018-02-02 | 野菜の味で


お知り合いがFBに載せていたのを真似、自分なりにやってみました

【材料】
・もやし 1袋(200g)
・ちくわ 4本(斜めに切る)
・豆苗 おまけ的に少々(食べやすい長さに切る)
 ※なければ無いでかまわない
・ニンニク 1片(みじん切りに)
・唐辛子 2本(種を取り輪切りに)
・塩 少々
・酒 大さじ1
・油 適量
・粗びき黒コショウ 適量

【作り方】
1.フライパンに油、ニンニク、唐辛子を入れてから点火
2.香りが立ったらちくわをさっと炒める
3.ちくわに油がまわったらモヤシを加え炒める
4.3に塩、酒をふる
5.豆苗を炒め合わせてできあがり
6.黒コショウをふって香りよく


ちくわとニンニクの風味、意外にいいです。
さらっとした生酒なんかがあると、よい組み合わせ。すいすい呑める。