晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ほうれん草オイル和え

2019-11-07 | 野菜の味で


オリーブオイルのおかげで
ほうれん草の持ち味がまろやかに美味。

【材料】ツマミ的に3~4人分
・ほうれん草 1把
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1

【作り方】
1.ほうれん草を茹で、冷水に取り、冷めたら食べ良く切る
2.ボウルにオリーブオイル、砂糖、酢を溶いておく
3.ボウルに1を入れ粉チーズとともにさっくりまぜる
4.盛り付けても色気がないので粉チーズを少量ふってみる(笑)
※粉チーズの代わりに好みのチーズを刻んで加えてもよい


常温の純米がぴったり。しんなりと溶け合う好相性。