晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ほうれん草と高野豆腐の卵とじ

2019-11-27 | 日常食材で


ストックしてある食材による一品。
ただの思いつきが誕生の理由(笑)

【材料】各適宜適量
・冷食カットほうれん草
・高野豆腐(もどしておく)
・めんつゆ(煮物用の濃度に)
・卵
・好みで唐辛子か山椒


【作り方】
1.高野豆腐をスライスする
 ※薄い方が早く味が入りやすい
2.鍋にめんつゆを沸かし1とホウレン草を煮る
3.卵を溶き2にかけまわす
4.盛り付けたら好みで薬味をふる


少量あればいいというとき、冷凍食品はやはり便利。
卵とじには温めの燗がいいね。