相性の良い梅とバターが、ちくわと一緒になってこれまた旨い。
【材料】1~2人分
・ちくわ 細けりゃ4~5本、大きいのは2~3本
・もやし 軽くひと掴み位
・梅干し 1個
・酒 少々
・バター ひとかけ
【作り方】
1.ちくわを斜めの細切りにする
2.梅干しは種を外したたいてペースト状にし、酒を少々くわえてのばす(炒め物にからみやすいように)
3.フライパンに油を熱しちくわを炒める(中火)
4.ちくわに油がまわったらモヤシを加える
5.モヤシがしんなりし始めたら梅ペーストを和える
6.5にバターをくわえ、溶けて全体に絡んだら完成
※ちくわと梅干の塩分があるので、炒め物にお約束の塩コショウというのはあえて回避(味を見て物足りないと感じたら後でかけても)
かざりに豆苗をのっけたけど味わい的には意味がなかった(笑)
ここは、やっぱゴマかな。
冷酒、ビールのアテに、ささっと作れて便利