旬の京野菜を香ばしく。じゃこで味わいはさらに酒肴仕様に
【材料】1〜2人分
・万願寺とうがらし 15cm前後中位のものを3、4本
・ちりめんじゃこ 10〜15g
《合わせダレ》
砂糖、味醂、酒、醤油、各大さじ1を混ぜて溶いておく
【作り方】
1. 万願寺とうがらしはヘタを取って縦に割き、種を除いたら食べよく切る
(自分は3cm幅の斜め切りに)
2. フライパンにサラダ油大さじ1とちりめんじゃこを入れ中火点火
3. 香りが立ったら万願寺とうがらしを入れ炒める
4. 3がしんなりしてきたらタレを加え、強火でからめる
5. タレが少なくなったら出来上がり
※しんなりorぱりぱり、食感はお好みで
吟醸、あるいは本醸造を。冷えた酒にじゃこが甘辛く美味